как снять головную боль при ударе

При ударе боль в голове

Болит голова после удара

Иногда в жизни возникают ситуации, которые мы не можем предвидеть или контролировать – падение, удар мячом в голову, травма. После такого случая может развиться головная боль, тошнота и другие симптомы повреждения мозга.

Мозг сталкивается с костями черепа, после чего происходит его отек. При этом повышается внутричерепное давление и возникает боль.

Голова болит после удара как при легком сотрясении головного мозга, так и при более тяжелых состояниях – ушибе, гематомах. К врачу необходимо обратиться при появлении следующих сопутствующих симптомов:

симптомы повреждения вегетативной нервной системы: повышенная потливость, посинение и похолодание конечностей, дрожь;

появление внешних признаков повреждения черепа: кровоизлияние вокруг глаз, за ушами, появление прозрачных выделений из ушей, носа.

При сотрясении головного мозга такие методы исследования не покажут изменений, так как в этом случае возникают обратимые функциональные нарушения. При всех остальных повреждениях причина плохого самочувствия сразу обнаружится.

Если человек остался в сознании, положите его на горизонтальную поверхность с приподнятой головой. Если человек без сознания, переверните его на левый бок, согните левую ногу в колене, голову запрокиньте и поверните лицом книзу, уложив ее на согнутую в локте руку.

При головной боли после удара головой принимают обезболивающее средство – анальгин, препарат для улучшения обменных процессов в мозге – пирацетам (по 1 таблетке 3 раза в день). Если состояние не улучшается через 1-2 дня, нужно пройти обследование в больнице.

Холод на голову. Сужение сосудов снимает отек мозга и таким образом устраняет боль. Необходимо смочить полотенце в холодной воде и приложить ко лбу. Можно положить голову на грелку со льдом, воздушный шарик с хол

Источник

Болит голова после удара — что делать? Советы доктора

К сожалению, никто не застрахован от случайной травмы, бытовой или производственной. Даже просто гуляя по улице, человек может поскользнуться и упасть. Или стукнуться лбом о проем двери, выходя из маршрутки. Хорошо, если инцидент обходится без последствий, ограничившись временными неприятными ощущениями. Когда болит голова после удара – это вполне естественно. Можно помочь себе простыми домашними методами. Но если боль долго не проходит, или появились симптомы сотрясения, следует обратиться к врачу.

В каких случаях нужна медицинская помощь?

При сотрясении мозга у человека могут возникать галлюцинации, конвульсии и дезориентация в пространстве. Часто нарушается координация движений, появляется повышенная раздражительность и острая реакция на яркий свет или громкий звук.

Если человек терял сознание, но очнувшись, чувствует себя нормально, все равно нужно обратиться к врачу и обследоваться. После травмы существует опасность образования гематом, разрывов сосудов, воспалений и скопления ликвора.

Обязательно посещение больницы, если удар тяжелым предметом пришелся на висок. Последствия могут быть очень серьезными, порой необратимыми, если не начать оперативное лечение.

Опасны ситуации, при которых была повреждена шея или спина. Поврежденные или смещенные позвонки могут пережать кровеносные сосуды, снабжающие кровью голову, и вызывать сильнейшую боль.

Оказание первой помощи

Положить человека на бок или таким образом, чтобы плечи и голова оказались немного приподнятыми. Это предотвратит ситуацию, при которой пострадавший может захлебнуться рвотными массами.

Если был поврежден висок, нужно аккуратно приложить что-нибудь холодное, но ни в коем случае не нажимать на травмированное место. То же самое касается шишек и расплывающихся синяков.

<

Источник

Что делать при сотрясении мозга, если болит голова

К сожалению, в нашей жизни ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь за собой сотрясение мозга различной степени.

Признаки и симптомы при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может произойти даже при незначительном ударе головой, поэтому его наличие необходимо диагностировать как можно раньше.

На место удара необходимо положить холод, в случаях использования льда или замороженных продуктов питания, их необходимо дополнительно завернуть в полотенце, чтобы не спровоцировать обморожение.

Помощь, если болит голова

Головная боль после сотрясения мозга может мучить пострадавшего довольно продолжительное время, да и шея при этом может ныть.

Вне зависимости от причины проявления головных болей с данным недугом необходимо бороться, поскольку в противном случае они могут иметь нарастающий характер:

При появлении болей в голове пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачам: терапевту и травматологу, для прохождения клинических исследований.

Если работа предусматривает долгое нахождение в помещении, то вечером обязательно нужно совершить прогулку, чтобы насытить мозг кислородом.

Чтобы избежать перенапряжения мышц шеи, необходимо выполнять лечебную гимнастику, о проводимых упражнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Действия при легком повреждении

Расшифровывать их не имеет никакого смысла, поскольку название трактует свою расшифровку. Вопрос состоит в том, как диагностировать и помочь человеку при легком сотрясении мозга.

Легкие ушибы головного мозга могут проявить себя далеко не сразу, поэтому если у пострадавшего на вторые или третьи сутки появятся вышеперечисленные признаки, то необходимо безотлагательное обращение к врачу.

После того, ка

Источник

Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение

Тройничный нерв «отвечает» за лицевую область. Он состоит из трех ветвей, первая из которых находится над бровями, вторая – по обеим сторонам носа, третья – в районе нижней челюсти. При поражении тройничного нерва человек испытывает сильную боль, которая может локализоваться в зоне лба, надбровных дуг, носа, челюстей, подбородка и шеи. Иногда воспаление вызывает приступ зубной боли. Почему же возникает невралгия? И как лечить тройничный нерв?

Воспаление тройничного нерва: симптомы

Человеку достаточно трудно не заметить, что у него невралгия тройничного нерва: симптомы проявляются на лице в буквальном смысле. К основным признакам воспаления относят:

Приступы боли. По своему характеру они очень резкие и интенсивные. В среднем сильная боль длится 2-3 мин., затем ослабевает и оставляет после себя лишь ноющее «послевкусие». Локализация приступа зависит от того, какая именно ветвь нерва повреждена, но в любом случае боль затрагивает лишь одну половину лица.

Спазмы мышц. Они так же, как и боль, наблюдаются только с одной стороны. Внезапное сокращение мышц сопровождается болью, а внешне выглядит как ненормальная асимметрия лица. Иногда человек не может открыть рот до тех пор, пока приступ не пройдет.

Это первичная симптоматика, которая, проявившись даже один раз, может спровоцировать дальнейшие признаки невралгии, такие как:

Причины возникновения невралгии тройничного нерва

Врачи не могут выделить один-единственный фактор, ответственный за проявление невралгии. К основным причинам, способствующим развитию заболевания, относят:

Переохлаждение лицевой области. С ним хорошо знакомы любители ходить без шапки зимой. Регулярная практика таких прогулок приводит к тому, что даже обычное умывание холодной водой сможет спровоцировать приступ невралгии.

Травма.

Источник

Как избавиться от головной боли без таблеток и лекарств?

1. Причины 2. Противопоказания 3. Методы для уменьшения головной боли 4. Несложные приемы самомассажа 5. Массаж головы 6. Что ещё может помочь? 7. Методы профилактики

В мире нет человека, который бы не сталкивался с головной болью. Кто-то встречается с этим заболеванием лишь изредка, раз в 2-3 месяца. Другие – практически каждый день. Для них вопрос о том, что делать при головной боли, первостепенный. В аптечке у таких людей всегда можно найти обезболивающее лекарство на любой вкус. Человек вынужден принимать их постоянно, не пытаясь понять причину. Единственная его цель – избавиться от головной боли.

Однако со временем эффективность от приема лекарств становится все меньше. При этом появляются побочные симптомы. Но принимать лекарственные препараты не обязательно, можно попробовать избавиться от головной боли без таблеток.

Причины

Прежде чем лечить головную боль, стоит определить ее характер и причины. Это очень важный этап не зависимо от того, какая методика выбрана для лечения.

Существует множество способов, как быстро избавиться от головной боли, не применяя лекарственных препаратов. Но для выбора оптимального приема следует определить причину возникновения боли. У современного человека головная боль может возникать без органической патологии – вследствие стресса, нарушения сна, ненормированного рабочего дня, сверхурочной работы, при гипертермии или солнечном ударе.

Также головные боли могут быть сопутствующими при других патологиях – это заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы.

Если головная боль беспокоит вас чаще 1 раза в неделю, необходимо обратиться к невропатологу и пройти полный курс обследования. Это может быть тревожным симптомом серьезного заболевания.

Противопоказания

моего ребенка постоянно болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Бытует мнение, что

Как избавиться от головной боли в домашних

Источник

Головная боль нарушает привычный жизненный уклад, меняет все планы и причиняет массу неудобств. Поэтому хочется избавиться от нее как можно скорее всеми доступными средствами. Однако бездумно поглощать таблетки в большом количестве категорически не рекомендуется. Чтобы лечение помогло быстро и надолго, необходимо установить причину возникновения недомогания.

Причины головных болей

Боли могут быть колющими и тупыми, равномерными и пульсирующими, растекаться по всей голове или концентрироваться в затылке, темени, висках. Головная боль может побеспокоить ненадолго, а может появляться в виде сильных изнуряющих приступов.

Однако большинство людей не торопятся сдавать дорогостоящие анализы и проходить недешевые обследования, предпочитая выпить таблетку-другую знакомого препарата от головной боли.

Однако бездумный прием лекарств может не только не помочь, но и нанести вред, поэтому важно знать состав таблеток от головной боли, свойства активного вещества препарата и разрешенную для определенного возраста и состояния здоровья дозировку.

Таблетки от сильной головной боли

Анальгин (метамизол натрия) до сих пор остается самым популярным обезболивающим. Блокирует проходящие по нервным окончаниям болевые импульсы, усиливает отдачу тепла.

При лечении лихорадочных состоянии считается более эффективным по сравнению с такими веществами как парацетамол, аспирин и ибупрофен.

Анальгин применяется для снятия болевых симптомов при различных воспалительных заболеваниях (невралгии, артралгии), головной и зубной боли, ожогах, повышенной температуре. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и начинает действовать уже через 20 минут после приема.

болит кожа головы правого полушария
9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Противопоказаниями к применению анальгина являются почечная и печеночная недостаточность, низкое давление, анемия и прочие болезни крови, индивидуал

Источник

Что делать, если болит голова и шея после удара

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Всегда ли болит голова после удара, опасно ли это? Типичные вопросы интересуют многих. Данная боль может свидетельствовать о сотрясении, сосудистых разрывах, внутренней гематоме. Помочь больному возможно в домашних условиях, но все же квалифицированная помощь является более приемлемой.

1 Когда стоит обратиться за помощью?

Сразу же после удара головой необходимо особое внимание обратить на вид болевого синдрома и его характеристики. Насторожить могут такие особенности в состоянии больного:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если случилось сотрясение, то не только болит голова после удара, а еще и появляются галлюцинации, конвульсивные приступы, потеря ориентации в пространстве. Сопутствующими становятся нарушения в координации движений, раздражительность, неадекватный ответ на слишком громкие звуки или яркий свет.

При потере сознания, но хорошем самочувствии, все же следует пройти обследование у врача. Травма может спровоцировать гематомы, разрывы сосудов, воспалительные процессы.

Обязательной является госпитализация, если удар головой пришелся на височную область. Больной, избежавший лечения, подвергает себя на необратимые и серьезные последствия.

Опасными являются случаи с травмами шеи и спины. Ведь повреждение или смещение позвонков может привести к повреждению кровеносных сосудов, нарушению кровоснабжения мозга и появлению болевых ощущений.

2 Медикаментозное лечение

После того как человек так ударился головой, что появился це

Источник