боль в висках и глазных яблоках причины

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.

Боли в голове в висках при повышении внутричерепного давления

Внутричерепное давление – это давление ликворной жидкости, находящейся внутр

Источник

Головные боли в области лба и глаз — убираем эффективно

Наши глаза воспринимают 90% всей входящей в мозг информации. Не зря же их называют «зеркалом души». При этом они являются самыми чувствительными органами человеческого организма.

Так что можно не удивляться тому факту, что постоянно болят глаза. Чаще всего это происходит из-за их перенапряжения. Ведь современный человек постоянно вынужден находиться перед экранами всяческих приборов, которые оказывают влияние на орган зрения: монитор компьютера, планшеты, мобильные телефоны.

Основные провоцирующие факторы головной боли с иннервацией в глаза

Цефалгия сама по себе является довольно неприятным симптомом, который может отравить жизнь человека. Но часто головные боли отдают в область глаз. Тогда они становятся еще мучительней и так хочется побыстрей от них избавиться.

Что может спровоцировать цефалгию, которая будет отдавать в область глазных яблок? Причин для возникновения подобных болей существует великое множество. Боль в области глазницы в сочетании с головной болью достаточно малоприятная вещь, она требует незамедлительного решения. Причинами могут стать:

Близорукость также может послужить причиной появления болей в глазах и голове, так как глазные мышцы напрягаются очень сильно, что не может не сказаться на голове, где располагаются нервы.

При кластерной боли ее очаг располагается чаще всего ближе к виску, за глазом с одной стороны головы. Она очень интенсивная и резкая, длиться может несколько часов, а может пройти за пару минут. Носит приступообразный характер, приступы длятся один за другим практически без перерыва.

Чаще всего причинами такой боли становится банальное переутомление. Это неудивительно если проводить за компьютером или перед телевизором большое количество времени. Если боль в глазах и головная боль (дергающая или п

Источник

Головные боли в висках и глазах: как лечить в домашних условиях?

Головные боли в висках и глазах беспокоят людей в разных формах. Они могут возникать сразу в обоих висках или в каком-либо одном и одновременно давить на глаза. Болевые ощущения бывают острыми, пульсирующими и тупыми, продолжительными или краткосрочными. Для правильного лечения таких болей необходимо выяснить их причины.

Причины головных болей в висках и глазах

Причиной таких болевых ощущений нередко становятся различные инфекции. Их вызывает менингит, дополнительно сопровождающийся тошнотой, головокружением, слабостью, неприятными ощущениями в затылке. В такой ситуации самое разумное – обратиться к врачу. Промедление может привести к подъему температуры, потере подвижности, коме и даже смерти.

Часто головные боли в висках и глазах сопутствуют гриппу, гаймориту и синуситу. К подобным болевым ощущениям приводят изменения в вегетососудистой системе. Они возникают при нарушениях кровообращения в головном мозге, приводя к слепоте, инсульту или гипертоническому кризу. Их нередко провоцируют переутомления и стрессы, продолжительная работа за компьютером. Вызывают такую боль опухоли головного мозга, артериальная гипертензия и травмы головы.

Мигрень – распространенная причина височных болей

При мигрени головные боли в висках и глазах носят приступообразный, пульсирующий характер. Концентрируются они в глазной и лобно-височной области. Обычно их локализация отмечается с одной стороны, хотя бывают и двухсторонние болевые ощущения. Иногда им сопутствует тошнота и рвота.

Лицо с наступлением приступа может побледнеть или покраснеть. Болезненность усиливается при наличии звуковых, световых и обонятельных раздражителей. Умственные и физические нагрузки переносятся с трудом, а порой и совсем невозможны. Период приступа различен. Он может продолжатьс

Источник

Головная боль в лобной части – показатель общего состояния организма

Головная боль – это симптом, сопровождающий ряд заболеваний органов и систем, каждое из которых имеет свою природу и проявления. Головная боль в лобной части часто сопровождается общим недомоганием, болью в глазных яблоках, тошнотой, иногда рвотой, учащенным сердцебиением, головокружением, слабостью, шумом в ушах и прочими. Возможными последствиями головной боли в области лба могут быть паралич, парез, проблемы с речью.

Боль в лобной части головы: причины

В наши дни людей окружает множество предметов, выделяющих во внешнюю среду небезопасные химические вещества: мебель и линолеум, синтетические обои и искусственное дерево. Все эти предметы способны создать в ограниченном пространстве высокие концентрации фенола и прочих веществ, вызывающих интоксикацию организма. А если добавить пищевые продукты с множеством консервантов и улучшителей вкуса, то факторов для головной боли более чем достаточно.

Воспалительные состояния ЛОР органов практически всегда сопровождаются болью лобной и частично височной локализации. Фронтиты и этмоидиты, вызывая отек слизистых оболочек, оказывают сдавливающее действие на рецепторы головного мозга, что проявляется болями в области лба. Для гайморита более характерна височная боль, хотя в области лба также ощущается дискомфорт. Интенсивности боли зависит от степени наполняемости гноем пазух и возможности его оттока.

Неврологическая составляющая лобных болей заключается в воспалительных поражениях нервов: зрительного и тройничного. В этом случае боль может иметь простреливающий характер, быть колющей и распределяться по ходу соответствующего нерва. Боли могут носить толчкообразный характер, сопровождаться покраснением глаз и слезотечением. Особенно если поражение нервов вызвано курением или алкоголем.

Одним из всем известных недуг

Источник

Боль в глазах и головная боль

Головная боль, независимо от локализации и интенсивности, вызывает выраженный дискомфорт у пациентов.  Достаточно часто цефалгия сопровождается другими симптомами: болью в глазных яблоках, тошнотой, рябью в глазах или мельканием мушек, различными нарушениями зрения (его прогрессирующим снижением, выпадениями бокового зрения, искажениями формы и размеров предметов).

В большинстве случаев это обусловлено длительной работой за компьютером в душных офисах, переутомлением, стрессами и плохой экологией, но также нельзя исключать и развитие серьезных заболеваний:

Поэтому даже при периодическом возникновении головной боли и болевых ощущений в области глазных яблок и/или нарушений зрения необходимо обратиться к специалистам для установления причины появления этих симптомов.

Причины

Одной из основных причин, возникновения болей в области глаз и головной боли считается  переутомление и чрезмерное напряжение глаз.

Это в большинстве случаев связано с длительной работой с документами или за компьютером, нервным перенапряжением и стрессами.

Также отмечается покраснение и раздражения конъюнктивы, что проявляется в виде красных глаз, слезотечения или сухости слизистой.

Часто при неправильной коррекции зрения и выраженном несоответствии зрения пациента и подобранных линз или очков боль в глазах сопровождается постоянной головной болью, тошнотой, головокружениями, глаза слезятся и становятся красными.

Частой причиной, когда возникает сильная головная боль и боль в глазах может быть приступ мигрени. При этом головная боль зачастую локализуется с одной стороны в висках и отдает в область глаза.

боли в висках у кормящей мамы что можно принимать
Хотя бы раз в жизни голова болела у каждого из нас. Что мы делаем, когда возникает головная боль? Правильно, первым делом залезаем в аптечку и пытаемся найти там какие-нибудь таблетки. Подобное допустимо, если речь не иде

Цефалгия при мигрени сопровождается различными зрительными искажениями или нарушениями (изменением формы или размеров предметов, выпадением полей зрения), возникает рябь в гла

Источник

Болит глазное яблоко: возможные причины. Что делать, если болит глазное яблоко: лечение

Глаз человека являет собой сенсорный парный орган, который обладает способностью воспринимать световое излучение. Благодаря ему люди имеют зрительную функцию. В современном мире на глаза возлагается очень большая нагрузка. Рассмотрим более подробно, почему может болеть глазное яблоко и как с этим бороться.

Болит глазное яблоко: основные причины

1. Переутомление глазных мышц. Обычно такое наблюдается у людей, которые длительное время (или постоянно) работают за компьютером или иными мониторами. При этом сама боль возникает из-за длительного напряжения глазных мышц. Характер такой боли обычно ноющий, тупой. Также человеку может быть больно моргать, и отводить взгляд в сторону.

2. Головная боль также может стать причиной того, что болит глазное яблоко. Объясняется это тем, что при сильной мигрени сосуды мозга и глаз расширяются и напрягаются, что вызывает сильную, часто приступообразную боль.

Важно знать, что инфекции и бактерии могут попасть в глаз не только из внешней среды, но и также вследствие воспалительных очагов из самого организма больного. К примеру, если ранее человек перенес гнойный синусит или гайморит, то риск развития у него глазной инфекции в разы возрастает.

4. Болезни сосудов, которые отвечают за «питание» глазного яблока. При этом больной будет ощущать болезненность в глазу, которая развивается вследствие недостаточного кровоснабжения глаза.

Выявить такую патологию можно только при тщательном исследовании сосудов способом ультразвукового сканирования. Также важно знать, что лечение должен контролировать не только окулист, но и также кардиолог.

правосторонняя боль в голове
Жизнь современных людей отличается невероятно высоким темпом, повышенными нагрузками как физического, так и психологического плана. Наша жизнь наполнена стрессами, переутомлениями, недосыпанием и не слишком правиль

5. Состояние под названием «синдром сухого глаза». Обычно данная патол

Источник

Почему болит глазное яблоко? Изучаем причины

Причины происхождения болей в глазном яблоке могут быть самыми разными, так же как разной бывает и сама глазная боль. Она может появляться периодически, возникать при движении глаз или воздействии на них резкого яркого света.

Анатомия и функции глазного яблока

Глазное яблоко представляет собой самую важную и основную часть глаза. Собственно, это и есть сам глаз, исключая веки, слезные железы и нервные волокна, соединяющие зрительный орган с мозгом. Это шаровидное тело в среднем 25 мм в диаметре, помещённое в глазницу.

внутренней оболочки (сетчатки, содержащей зрительные рецепторы и выполняющей задачу преобразованию светового сигнала в нервные импульсы);

Шаровидное тело глазного яблока служит, таким образом, камерой, в которой происходят процессы, обеспечивающие человеку зрительное восприятие.

Виды глазной боли

В глазных яблоках очень велико количество нервных окончаний — по этой причине они реагируют на малейшее неблагоприятное воздействие как внешнего, так и внутреннего происхождения.

Назначение болевых рецепторов — оберегать глаза от патогенного влияния. Внешняя природная среда оказывает постоянное воздействие на глазные яблоки в виде пыли, микроорганизмов, пыльцы растений.

Если влияние посторонних агентов слишком велико, нервные клетки реагируют на них болью и повышенной слезоточивостью. Таким образом глаз пытается избавиться от присутствия в нём чужеродных элементов. Однако не только факторы внешней среды причиняют глазным яблокам боль.

Существует множество внутренних болезней и расстройств, также способных повлиять на самочувствие органов человеческого зрения. При этом боль, в них возникающая, может быть острой и хронической.

Все виды

Источник