головные боли при цервикобрахиалгия

Не является заболеванием, но болит — синдром цервикобрахиалгии

Цервикобрахиалгией называется боль в шее, распространяющаяся на верхнюю конечность. Для лучшего восприятия и понимания разобьем это длинное слово на три коротких: «цервикс» — шея, «брахиум» — плечо, «алгия» — боль. Теперь становится понятным, что это слово обозначает боль в шее и плече.

Чаще всего синдром цервикобрахиалгии является проявлением остеохондроза и одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин в трудоспособном возрасте. Часто выраженные боли в шее, отдающие в руку и невозможность поднять больную конечность приводят к длительным больничным листам.

Причины развития цервикобрахиалгии

Вертеброгенная цервикобрахиалгия не является заболеванием. Это болевой синдром, развивающийся на фоне патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Он может иметь рефлекторный или корешковый характер.

Боль носит рефлекторный характер, когда раздражаются болевые рецепторы мышц и связок. Корешковый характер боли обусловлен сдавлением нервных корешков спинномозговой опухолью или отечными воспаленными тканями.

Данный синдром наблюдается при различных дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилез, спондилолистез, спондилит и другие), после травм шеи (перелом позвоночника) и при воспалениях шейных мышц (миозит).

Характеристика (симптоматика) болевого синдрома

Вертебральная цервикобрахиалгия имеет простреливающий, пульсирующий, ноющий характер. Повороты, вращение с запрокидыванием и наклоны головы могут спровоцировать появление сильной острой боли, при этом мышцы пораженных зон напряжены, а голову можно повернуть только при повороте всего тела.

Облегчение отмечается при заведении за голову руки и при тракции головы. Боль

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: симптомы и лечение

Позвоночник человека – сложная и важная анатомическая структура организма. Его особенности – это сочетание в себе костно-суставных элементов, спинного мозга, нервов и сосудов, объединенных сложными взаимоотношениями. Однако нормально функционировать он может только в отсутствие патологического процесса в любом из этих составных компонентов.

Одной из основных функций позвоночного столба является движение (ротация, наклоны туловища вперед или назад, в стороны). При этом двигательной единицей является сочленение 2 соседних позвонков, состоящее из непосредственно позвонков, межпозвоночного диска и суставов, соединяющих позвонки.

Развитие патологического процесса в каком-либо из этих элементов, отрицательно воздействует на всю систему. А это приводит к развитию остеохондроза – заболевания, проявляющегося снижением и изменение качества двигательной активности. Одновременно с этим развивается и болевой синдром, являющийся прямой причиной обращения к врачу.

В чем выражается остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Суть первоначального понятия «остеохондроз» заключается в изменении межпозвоночного диска и окружающих его костных тканей. Ядро диска подвергается дегенеративным изменениям – теряет свою эластичность, высыхает и трескается. Далее патологические изменения переходят на фиброзное кольцо, окружающее диск.

Оно может смещаться и фрагментироваться (делиться на функционально неполноценные части), при этом образуются острые элементы. Данные нарушения вызывают смещение костей и хрящей, оказывают повышенное давление, увеличивают нагрузку на костные структуры позвонков и межпозвоночные суставы.

В результате происходит последовательная смена стадий, отражающих прогрессирование патологического процесса (остеохондроза):

деформирующий спондилез – появ

Источник

Не позволяйте цервикобрахиалгии нарушать ваш жизненный покой!

Цервикобрахиалгия – это боли в области шеи и плеча, которые распространяются на одну или обе руки. Возникают они в различных ситуациях, которые могут сильно отличаться. Причинами оказываются другие заболевания и патологии, поэтому каждый случай врач изучает в индивидуальном порядке.

Некоторые медики с низкой квалификацией пытаются действовать шаблонно, назначая типичные лекарства и физиопроцедуры. Подобный подход может закончиться трагедией, так как часто вертебральная цервикобрахиалгия является признаком серьезных изменений в организме. Только после полного обследования специалист подберет правильное лечение, которое поможет облегчить состояние больного.

Иногда врачи оказываются чересчур ленивыми – и пытаются ограничиться рентгеном и общим осмотром, чего явно не достаточно. Разумеется, такой подход является неправильным, так как патология может не затрагивать костные ткани, но при этом вызывать серьезные нарушения в работе спинного мозга. Обычный рентген изменений не выявит, а вот на МРТ можно увидеть даже начинающееся заболевание.

Такие неприятные — симптомы цервикобрахиалгии

Традиционно проявляются в молодом и зрелом возрасте, когда человек отличается повышенной работоспособностью. Если вовремя не пролечить данное заболевание, качество жизни снижается, а в особо тяжелых случаях происходит потеря трудоспособности. Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Невозможность повернуть голову горизонтально в стороны. Человек принимает вынужденное положение, а при необходимости что-то увидеть в стороне больному приходится поворачиваться всем корпусом;

Часто диагностика затрудняется тем, что цервикобрахиалгия слева может маскироваться под болезни сердца. Если у больного уже были проблемы с с

Источник

Цервикобрахиалгия Лечение Киев

Очень важным моментом, практически первопричиной возникновения данной патологии, является наличие дистрофических и дегенеративных нарушений в позвоночнике.

и боли в области шеи распространяются (иррадируют) в верхнюю конечность, распространяются на плечи, лопатки. Большую роль играют вегетативные дисфункции: наличие головокружений, изменения (в основном – повышение) цифр артериального давления, нередко нарушения зрения или слуха, неуверенность/ша

ткость/ при ходьбе. Рефлекторный мышечный спазм характеризуется чувством жжения, что приводит к нарушению сна и психоэмоциональн

Для представления причинных механизмов возникновения шейных рефлекторных, корешковых и сосудистых синдромов при цервикобрахиалги

Шейный отдел позвоночника располагается над грудным отделом, удерживает голову и является очень уязвимым к патологическим процессам. Состоит из костных структур, а между ними располагаются межпозвонковые диски, и все это фиксировано связками и мышцами. В этом отделе также выделяют специфичные позвоночные двигательные сегменты, являющиеся функциональной частью позвоночника. Сегмент представляет из себя образование, состоящее из 2-х смежных позвонков, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс вместе с межпозвонковым диском.

В шейном отделе существуют некоторые особенности, которые представляют интерес для клиницистов, принимающих участие в лечении и реабилитации. Поворот головы осуществляется первыми шейными позвонкам, соединенными оригинальным атлантным сочленением. В этом отделе также различаются размеры межпозвонковых дисков.

Через поперечные отростки 1–6 шейных позвонков проходит позвоночная артерия и симпатическое сплетение, играющие важную роль в развитии дополнительных экстравертебраль

й часто обусловлена не грыжевыми выпячиваниями (протрузиями), а изме

Источник

Причины появления, симптомы и лечение вертеброгенной цервикобрахиалгии

Вертеброгенная цервикобрахиалгия представлена в виде болевого синдрома в шее, который может иррадиировать на руки. Данный патологический процесс сопровождается заболеваниями позвоночного столба. Невертеброгенная форма заболевания развивается в результате поражения суставов, сосудов или заболеваний сердца.

Этиология и классификация заболевания

Вертеброгенная цервикобрахиалгия в медицинской практике не считается самостоятельным заболеванием. Данная патология зачастую вызывается в результате травмирования и износа позвоночника. Источником развития патологии в некоторых случаях могут послужить инфекции или опухоли.

При шейном остеохондрозе могут развиваться межпозвоночные грыжи и протрузии диска. Межпозвоночный диск выполняет функцию амортизатора между костями шеи. При изнашивании межпозвоночный диск разрушается и тем самым расстояние между позвонками сокращается. Такой процесс приводит к развитию патологии. В дальнейшем фиброзное кольцо может разорваться, и центр межпозвоночного диска, попадая в позвоночный канал, сдавливает нервные окончания и тем самым провоцирует воспаление и боль.

Травмы шеи очень опасны для здоровья. Ее можно случайно повредить во время ныряния, занятия спортом или езде на машине. К незначительным травмам можно отнести повреждение мягких тканей, связок или мышц. К более серьезным относятся переломы или смещения позвонков в шейном отделе, которые вызывают не только сильную боль, но и вероятность развития паралича.

при острой форме характерна резкая боль, которая возникает при появлении грыжи или разрушении, перенапряжении или травмировании межпозвонкового диска;

болят лимфоузлы на затылке причины
Лимфоузлы это часть лимфатической системы, выполняющая фильтрующую роль. Необходимы для того, что бы предотвращать распространение инфекции по всему организму. Расположены группами таким образом, что бы стать прегра

Болевой сидром может отдавать в левую или правую руку. Если боль ощущается в руке, то она в таком случае теряет свои функциональные способности. У па

Источник

Цервикобрахиалгия: симптомы и лечение

Жалобы на боль в шее с отдачей в одну или обе руки, онемение кистей и пальцев - достаточно частая причина обращения к невропатологу. Это основные симптомы одного из заболеваний позвоночника - цервикобрахиалгии.

Это заболевание чаще всего встречается у молодых и среднего возраста пациентов, становясь одной из основных причин частичной потери трудоспособности, снижения качества жизни и ограничения функции двигательной активности. Такие симптомы могут проявиться и при отсутствии явных патологических изменений в позвоночнике, как последствие растяжения мышц или связок.

Характер боли простреливающий, ноющий, тянущий и пульсирующий. Повороты и наклоны головы могут вызвать приступ острой боли, физическое напряжение в пораженных зонах, кашель, иногда просто невозможно повернуть голову без поворота корпуса. После поворота в сторону онемение и боль возникают в руках и пальцах, может проявляться слабость в руках, боль в затылке и плечах.

Значительная продолжительность симптомов цервикобрахиалгии может свидетельствовать о хронических заболеваниях позвоночника, например, остеохондроз, спондилез. Они вызывают деформации межпозвонковых дисков и позвонков, что ведет к протрузиям и грыжам.

Для постановки диагноза цервикобрахиалгия и определения ее причин нужна консультация невропатолога и исследование МРТ. Частичное представление о ее причинах может дать и рентген, если источником заболевания стали проблемы с костными структурами.

Острые приступы цервикобрахиалгии снимаются лекарственными препаратами по назначению невролога. В основном это анальгетики, миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты. Проводится также кратковременная иммобилизация шеи с помощью корсета-воротника, особенно на ночь, рекомендован покой и ограничение двигательной активности.

постоянные головные боли в верхней части головы причина
Болевые ощущения часто сопровождают нас в жизни, но далеко не всегда мы находим и устраняем причину ее появления и, соответственно, заболевание. Пожалуй, одной из часто встречающихся остается головная боль, имеющая ме

Для лечения цервикобрахиалгии хрони

Источник

Диагностика и лечение вертеброгенной цервикобрахиалгии

Вертеброгенная цервикобрахиалгия — это хроническое заболевание и является разновидностью остеохондроза шейного отдела позвоночника , при этом вся боль сосредотачивается в области шеи и постепенно переходит на одну или обе руки. Возникает болезнь из-за компрессии нервных корешков, располагающихся возле шеи.

В шейный отдел входят первые семь позвонков и межпозвоночных дисков. Спинной мозг принято относить также к этому отделу позвоночника. Боль может являться следствием получения травмы нервного сплетения в районе плеча. Сплетение представляет собой несколько нервных волокон, которые простираются к верхней конечности или к шее. Именно из-за травмирования нервного сплетения иногда появляются осложнения. Если лечение запоздает, то существует вероятность потерять трудоспособность.

невертеброгенную, появляется при суставной травме, дефектах сердечной мышцы и плевры, а также при поражении кровеносных сосудов.

Причины возникновения

Цервикобрахиалгия появляется в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего болевой синдром встречается у пациентов, имеющих следующие патологии:

После обращения пациента в клинику ему обязательно назначается обследование при помощи рентген-устройств. В некоторых случаях становится необходимо провести магнитно-резонансную томографию.

Когда все процедуры завершены, специалист расспрашивает пациента о длительности болевого синдрома, о его первых приступах. Только когда собрана полная информация, можно точно сказать о причинах заболевания.

Симптомы

По локализации цервикобрахиалгию делят на нижнюю, срединную и верхнюю. Клиническая картина каждого из видов заболевания довольно узнаваема. Они сопровождаются с

Источник