головная боль за областью глаза

Глава 4. Классификация головных болей

Не все головные боли одинаковы. Некоторые относительно слабы, другие очень сильны. Часть из них является результатом страха или голода, другая часть связана со скрытой или появившейся болезнью, например артериальной гипертензией. Ниже следует краткое описание различных головных болей. Некоторые из них будут более подробно обсуждаться в последующих главах. Только врач может сказать, от какого типа головной боли вы на самом деле страдаете, однако это описание даст вам представление о различных типах головной боли и основные ключи к разгадке, какой из этих типов, вероятнее всего, беспокоит вас.

Головная боль напряжения является, по-видимому, самой распространенной. Ее вызывает напряжение мышц головы и шеи. Головная боль напряжения ощущается как генерализованная тупая боль или как будто голова зажата в тиски, а не как пульсирующая боль. Она не связана ни с какими скрытыми болезнями. Головные боли напряжения могут быть или острыми (эпизодическими), или хроническими (периодически повторяющимися). Острые головные боли напряжения могут вызываться недавним стрессом или переутомлением. Хронические же могут быть результатом глубоко укоренившейся депрессии или других психологических проблем.

Симптомы мигрени не ограничиваются болью в голове. Ее приступы могут включать также тошноту, рвоту, головокружение, онемение и зрительные расстройства. Мигреневые головные боли поражают только одну сторону или одно специфическое место головы, например глаз или висок. Никто не понимает до конца причину мигрени, однако это широко распространенное заболевание. Женщины составляют 75 % страдающих мигренью. Предрасположенность к мигрени, по-видимому, передается по наследству, так как подавляющее большинство страдающих мигренью имеют родственников, тоже мучающихся от нее.

Кластерные головные боли обычно поражают мужчин, которые

Источник

Головная боль

Большинство из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывали это неприятное состояние. Головная боль может быть симптомом какого-то другого заболевания, например, головная боль при повышенном артериальном давлении, шейном остеохондрозе, опухоли мозга и др. или это самостоятельное заболевание. Самая известная головная боль – мигрень, самая распространенная – головная боль напряжения, отличающаяся тупым и давящим ощущением в области лба, висков и затылка.

Причины головной боли.

1. Самая распространенная причина – напряжение мышц спины, которое возникает при долгом сидении за рабочим столом. Избежать головной боли поможет периодическое вставание, упражнения на расслабление, легкое массирование области шеи и верхней части спины.

2. Стресс - вторая по частоте причина головной боли. Умение контролировать эмоции, быстро снимать раздражение, хороший отдых – основные пути профилактики головной боли.

3. Дефицит магния в организме - магний является главным участником энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц. Дефицит магния проявляется в виде спазмов, в том числе и сосудов, что и вызывает головную боль. Избавиться от такой головной боли можно добавив в свой рацион орехи, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб или принимая витамины содержащие магний, например

4. Резкие запахи – причем мигрень самая типичная реакция на них. Для избавления от головной боли, связанной с запахами пользуйтесь косметикой и средствами гигиены без резких отдушек, регулярно проветривайте помещение в котором находитесь.

5. «Усталость» глаз и мозга, которые возникают при длительной работе за компьютером, просмотре телевизора, особенно 3D-фильмов когда наши глаза пытаются «свести вместе» раздвоенное изображение. Ответ уставшего мозга – головная боль.

Лечение головной боли.

1. Основная г

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Что делать, если болит голова и давит на глаза и виски

Что делать, если болит голова и давит на глаза? Насколько это серьёзно, и какими средствами можно облегчить своё состояние? Чтобы найти ответы на все вопросы, необходимо, в первую очередь, разобраться в причинах ухудшения самочувствия.

Причины состояния

Каждое из этих заболеваний имеет свои особенности течения. Поставить точный диагноз и определить причину недомогания поможет визит к врачу и прохождение полноценного обследования.

Это самая частая причина головных болей (цефалгии). Возникает такой симптом после интенсивной психической нагрузки – эмоциональных потрясений, напряженной, трудной умственной работы, ежедневных стрессов. Болевой синдром с давлением на глаза может вызываться и физической усталостью после трудового дня.

Состояние, когда болит голова и давит на глаза и виски, может сопровождать тошнота и однократная рвота. При этом пациент чувствует упадок сил, непреодолимую сонливость, у него снижается аппетит, появляется апатия или раздражительность. Чтобы облегчить состояние, врачи советуют отдохнуть, выспаться, съесть что-нибудь сладкое. При чрезмерной раздражительности можно принять лёгкие успокоительные препараты – валериану или пустырник. Хорошо помогает сладкий чай с мятой, малиновым вареньем, можно на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

Это хроническое заболевание, которое проявляется сильными головными болями. Точные его причины до сих пор не установлены, так как не всегда можно установить однозначную связь приступа с каким-либо фактором даже у одного и того же человека. Интенсивность болевого синдрома при мигрени настолько велика, что пациент не может спать и есть. Приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Боль имеет пульсирующий характер, приступу может предшествовать аура – нарушение зрительного или слухово

Источник

Иногда это бывает вечером, иногда сразу после школы, в последний раз вообще утром проснулся с жалобами - хотя вроде выспался...

Я тоже такие вопросы задаю - но ответы от ребенка получаю очень невразумительные. Т.е. он не может мне внятно объяснить, в каком месте болит, какая боль (тупая, острая, давящая и т.п.)... Потому как в то время, когда болит он вообще отказывается отвечать и просит, чтобы я к нему не приставала с расспросами, что у него от этого "еще больше голова болит".

А когда приступ проходит - и я пытаюсь расспросить - говорит, что не может объяснить, потому что сейчас уже не болит, и он уже все забыл

Я очень беспокоюсь еще и потому, что все что связано с головой - это очень серьезно, и мне бы не хотелось, чтобы проводились лишние, потенциально небезопасные, обследования. Чтобы на основе неверного описания симптомов делались неправильные назначения...

В общем мой вопрос в том - КАК добиться от ребенка ПРАВИЛЬНОГО описания своих ощущений? Может я не так ставлю вопросы и он не понимает еще как на них ответить? Или это все вообще не важно для доктора и он (доктор) и без этого разберется?

Нуся, мой сын в этом же возрасте начал жаловаться на головную боль. Длилось это 2 года подряд, с октября-ноября по март-апрель, периодически, явных причин тоже было не видно.

Потом невролог детский. Она нас направила в диагностический центр. Я название обследования уже не помню, давно было В общем, каким-то аппаратом проводили что-то типа сканирования, потом дали заключение. По рассказу сына, к голове прикрепляли проводочки и считывали информацию с компьютера. Если найду ту бумажку, скажу точно, как называлось исследование

раз в месяц болит голова и тошнит
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В чем причина того

Моему старшему делали такое в возрасте двух лет. У него тоже периодически болит голова, хотя нам 5,5 лет. Установила зависимость - у него голова болит на изменение погоды, иногда кровь из

Источник

Сильная боль в затылке — сигнал тревоги

Боль — способ для организма донести информацию о появившихся нарушениях в работе органов и систем. В представлении обычного человека и профессионала-медика о том, что такое боль, существуют различия, часто приводящие к взаимонепониманию и затруднению в диагностике. В распространенном представлении боль — выраженное, интенсивное, острое ощущение, причиняющее трудно устранимое неудобство. Для врача — болью является любое неприятное ощущение. Сила, длительность, периодичность или постоянство, локализация и время проявления — только характеристики, облегчающие поиск причины.

Головные боли

Головные боли — частая жалоба. Это закономерно, так как именно возникновением беспокоящего ощущения в области размещения головного мозга организм сигнализирует об отклонениях от оптимальных условий для работы этого важнейшего органа. Поддержание необходимых для мозга параметров обеспечивается и зависит от эффективного взаимодействия всех систем организма.

Доставка к мозгу кислорода — функция системы кровообращения. Затруднения при транспорте крови вызываются не только при изменениях сосудов и сердца, но и при сбоях управления нервной системы, и даже при мышечной или костной патологиях. Насыщенность кислородом крови зависит и от работы системы дыхания, и от правильности работы эндокринных органов.

За этим перечислением систем стоит огромное число заболеваний, каждое из которых может проявляться в виде головной боли, сообщая о дискомфорте головного мозга. Поэтому просто понятие «головная боль» не может способствовать точному выявлению причины беспокоящего ощущения. Для определения диагноза требуется введение дополнительных характеристик, сужающих возможную область поиска.

Определяющие характеристики

насморк боль в горле головная нет температуры лечение
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насмо

Под «головной» понимается боль, исходящая из области выше линии, проведенной от угла глаза чере

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник