резкая боль в затылке как при ударе

Резкая головная боль

Головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога.

В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться  лишь при очень сильной непроходящей боли, или при учащении приступов.

Причин головной боли великое множество: изменения артериального давления; воспаления, травмы и опухоли мозга; невралгии; вегетативная дисфункция; солнечный и тепловой удары; интоксикации и многое другое. При некоторых заболеваниях, например, при мигрени, интенсивная головная боль является основным проявлением болезни.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках. Итак, при каких состояниях возникает головная боль, и какой она бывает?

Ноющая двусторонняя головная боль часто сопровождает артериальную гипотонию. Она обычно появляется в утренние часы и ощущается в височных областях. Проходит такая боль при физических нагрузках, употреблении напитков, содержащих кофеин – например, чая или кофе.

Вопреки распространенному мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, большинство людей ощущает боль и чувство сдавленности в затылке, стук в висках, головокружение. К такому состоянию нужно относиться серьезно, именно оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза. А криз, в свою очередь, может привести к осложнениям: инсульту и инфаркту миокарда.

Широко распространена и так называемая психогенная головная боль. Под этим названием объединяют головную боль, являющуюся следст

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Болит голова после травмы головы

Головные боли после удара затылочной части головы

Головная боль после удара в затылке может быть опасным симптомом. Удар приводит к тому, что защемляются нервы в области затылка, так возникают проблемы с сосудистым кровотоком, мозг не питается в достаточном количестве кислородом, поэтому появляется сильная головная. После удара нервы защемляются из-за того, что нарушается позвоночная функция, повышается плечевой тонус. Важно сразу же после удара проконсультироваться с лечащим врачом, пройти полный курс обследования.

1. Тензионные боли после удара связаны, с тем, что в области шеи появляется спазм мышц. Неприятные ощущения являются сдавливающими, тянущими, невнятные, ноющие, могут раздражать человека. Они после удара длятся до 5 минут или целый день, если травма сильная могут беспокоить долгое время. Попробуйте сначала избавиться от них с помощью дыхания, расслабляющих методик, растительных успокоительных препаратов.

2. Головные боли после удара из-за черепно-мозговой травмы. После них внутри головы могут образовываться большое количество гематом. из-за них нарушается отток ликвора, он начинает застаиваться. В результате сильно может повышаться давление внутри черепа, они провоцируют сильную головную боль в затылочной области после удара. Черепно-мозговую травму можно выявить с помощью рентгена, МРТ, чтобы вовремя избавится от повреждения.

3. Часто человек после пережитой травмы, может иметь проблемы с артериальным давлением. Из-за этого в затылке появляется сильная боль пульсирующего характера. Она может отдавать в шею, часто беспокоит утром. В случаи пониженного давления, у человека сильно кружиться голова, уменьшается работоспособность, появляется слабость. После ударов могут появиться проблемы с сосудистой системой, в тяжелых случаях все может закончиться инсультом.

Часто неприятные о

Источник

Боль в голове похожая на боль в руке при ударе локтем об угол

Здравствуйте. Пишу вам, потому что на приём к врачу только в следующую среду, не могу терпеть эту боль, не помогают ни какие обезболивающие лекарства. Постараюсь описать всё подробно. Всё началось года 2 назад, когда я выпивал с друзьями и чем то отравился. Появилось чувство что в зубы пущен ток 380 воль, в руки(особенно в мизинцы), вся голова загудела, поплыло изображение в глазах, всё как в тумане, пульс был 200 час, потом 180 часа 4 и только через 6 часов после того как всё началось сердце успокоилось. Голова болела минут 10, я сразу же прекратил пить и есть всё. Пил коктейль и компот, подозреваю что в компоте было какое то вещество, так как вкус странноватый был и было очень много неизвестных мне людей. За всю жизнь я пил максимум раз 5, то есть не пью можно сказать. 2 Года вообще не пил уже, даже в праздники. Потом месяца через 4 так же заболела голова, словно током ударило в голову, резкая сильнейшая боль, длилась секунды 2. Я обратился к неврологу, там мне сказали обратиться к кардиологу, так как имею с сердцем проблемы(пароксизмальная нжт, гипертония, подозрения на ибс, в декабре хотят положить в больницу обследовать). 10 Лет принимал нафтизин, месяц назад бросил его, сделали операцию на носу и нос стал лучше дышать, но проблемы с сердцем усилились через 2 дня после операции, дозу бета-блокаторов увеличили в 4 раза врачи. Боли в голове вот уже 2 года, они то сильнее, то слабее. Раньше были периоды когда боли в голове вообще не было. Боли похожи на боль как при ударе локтем об угол, когда всю руку как током прошибает и потом она как под электричеством несколько секунд гудит. Сейчас такие боли в голове. Ни с того ни с сего раньше "пробивало током" голову, что я чуть не падал от такой резкой боли. Было раз в неделю, потом раз в 3 дня, потом раза по 3 в день, а сейчас каждые несколько секунд

Источник

Резкая головная боль

В большинстве случаев головная боль проявляется не остро и монотонно, возникает время от времени после определенной ситуации: приема спиртных напитков, переохлаждении, недосыпания или физической усталости.

В такой ситуации мы можем нормализовать свое состояние, устранив провоцирующие факторы: отрегулировав режим дня, избавившись от вредных привычек или вылечив простуду.

Однако если резкая головная боль возникает все чаще, проявляется интенсивнее и длится с каждым разом дольше, у человека возникают резонные опасение за состояние своего здоровья.

Провоцирующие факторы и методы избавления

Предлагаем изучить эту информацию, из которой вы узнаете вероятные причины развития болевого синдрома и получите рекомендации специалистов о том, что предпринять, чтобы преодолеть резкую боль в голове.

Причина. Широко распространен болевой синдром, когда первоначально очаг цефалгии локализуется в шее и затылочном участке. Постепенно жгучая, пульсирующая, резкая головная боль захватывает все иные области и оказывает давление на глаза и в район переносицы. Такой вид боли может быть свидетелем шейной мигрени.

Некоторые больные отмечают присутствие «комка» в горле, затруднения при глотании. Может возникать приливы жара или чувство озноба.

Лечением шейной мигрени занимаются неврологи, которую избирают в индивидуальном порядке схему медикаментозной терапии.

Причина. Заболевание – прямое следствие миозита, возникающее в результате аутоиммунных нарушений, затрагивающих скелетные мышцы. Чаще всего недуг провоцируют вирусные инфекции.

Нередко причиной недуга становится психический стресс, при котором одна из защитных реакций организма – напряжение мышц. Помимо резкой головной боли заболевание затрагивает мышечные ткани верхних дыхательных путей и пищевода.

почему от алкоголя болит голова раньше такого не было
На свете трудно найти такого человека, который никогда в своей жизни не сталкивался с головной болью. Однако если вы именно такой человек, то вам просто безумно повезло. Впрочем, согласно последним исследованиям ученых

Источник

При повороте шеи болит за ухом

Боль в шее при поворотах головы - нужно ли обследоваться?

Если у человека болит шея при повороте головы, то далеко не всегда он своевременно обращается за квалифицированной медицинской помощью и проходит комплексное обследование. Большинство наших современников предпочитает считать этот симптом проявлением остеохондроза – заболевания, которое стало настоящей проблемой современного человека, ведь оно встречается очень часто и стремительно молодеет за последние несколько десятилетий.

На самом деле вызывать появление боли в шее в момент движения могут заболевания нервной системы, органов движения, травмы и инфекционно-воспалительные процессы в организме, поэтому искать настоящую причину этого симптома должен квалифицированный врач.

Если пациент жалуется, что у него болит шея при поворотах или любых других попытках движения, то самыми частыми причинами этого симптома становятся:

межпозвоночных суставов – как прямая травма (при ударе по любой часть шеи), так и хлыстовая (возникающая при резком сгибании или разгибании);

других локализаций – опоясывающий лишай, менингиты, малярия, столбняк, полиомиелит. Если на прием приходит женщина и жалуется на то, что у нее заболела шея, то в процессе обследования необходимо исключить также воспаление щитовидной железы (тиреоидит).

Новообразования в организме – доброкачественные (достаточно редко) и злокачественные опухоли (чаще метастатического характера);

Если чрезмерно эмоциональная пациентка жалуется, что она резко повернула голову, теперь болит шея, то в некоторых случаях необходима консультация квалифицированного психолога или психоневролога (психиатра) для установления истинной причины невроза.

боль в шее и затылке между лопатками
В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лим

возникающая при болезнях сердца – ишемической болезни и ее осложнениях (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда), кардиомиопатии, миокар

Источник

Полученный удар, хоть сколько-нибудь ощутимый, редко проходит бесследно. Организму есть чем ответить на такое «насилие» над собой: тошнота, рвота, головокружение. Но чаще всего после удара человек испытывает головную боль. Как с ней бороться?

Народные средства лечения головной боли

В первую очередь следует отправиться спать: крепкий сон творит чудеса. Возможно, через несколько часов здорового отдыха от головной боли не останется и следа. Также хорошо помогает медитация или просто сидение в тишине. Если есть возможность, то следует приложить ко лбу свежий лист капусты или просто платок, смоченный в холодной воде: такой компресс облегчит состояние человека. Можно дополнить сеанс релаксации питьем чая с мятой, которая быстро снимает спазмы и способствует расширению сосудов.

Залить 0,5 ст. л. мяты 200 мл горячей воды. Накрыв крышкой, подержать 20 мин. на водяной бане. Дать настояться 45-60 мин. Процедить. При необходимости долить кипяченой воды.

«Овощные рецепты»

Рекомендуется также на протяжении недели ежедневно пить сок из картофеля. Его употребляют по 0,25 стакана трижды в день перед приемом пищи. Важно выпить сок не позднее 20 мин. после его приготовления.

При сильных головных болях можно устроить себе картофельную «диету». На протяжении 1 дня нужно есть только сваренную без соли очищенную картошку, макая ее в сахар. Пить во время «лечения» нельзя: утолить жажду можно будет только на следующее утро.

Нужно закапать полученный отвар в ухо: 7-8 капель будет достаточно. Через 1 мин. наклонить голову, давая жидкости вытечь. Затем повторить процедуру на втором ухе. Также можно использовать и чесночный сок для снятия головной боли, смазав им виски и область лба.

Если дома есть настоящие эфирные масла, то следует воспользоваться ими, чтобы снять головную боль. Лучше всего для этой цели служат масла:

Нужно п

Источник