боль в верхней части живота и головная

Боль в левой части живота: все, что нужно знать о ней

Боль – это то, что заставляет человека обратить внимание на имеющиеся проблемы со здоровьем. Именно из-за возникающей боли мы обращаемся к докторам с просьбами помочь.

Благодаря такому устройству нашей нервной системы, мы способны на ранних этапах начать лечение или изменить свой образ жизни, так как такие болевые моменты и становятся сигналами к действию.

За всю жизнь человек может ощущать боль абсолютно в разных местах своего тела. Самыми распространенными жалобами является боли в животе. Поговорим о более конкретной боли и о ее значении.

Боль в левой части живота

Именно эта боль может быть симптомом множества заболеваний, так как понятие живот – довольно широкое, и в нем, как известно, находится множество жизненно важных органов. Особое внимание стоит уделять резким и острым болям, так как именно они представляют собой главную опасность. В области живота может болеть желудок, желчный пузырь, кишечник. И если хотя бы один из них начинает выходить из строя, начинает утрачивать свои предназначенные функции, то жизнь человека подвергается огромной опасности.

В любом случае, при возникновении какой-либо боли, продолжающейся довольно длительный промежуток времени, стоит обратиться в врачу для постановки диагноза. Гадать на тему, что именно болит, не нужно, так как не специалист не в состоянии поставить диагноз даже зная, что может болеть. Но для того, чтобы знать, какой орган и как может болеть (то есть какие болевые ощущения), стоит  помнить, что боль в левой части живота может быть как внизу, так и вверху, при этом причины могут быть как одинаковыми, так и различными.

Причины

Как уже было сказано выше, в животе находится множество органов, которые могут дать сбой в любой момент, даже когда человеку кажется, что он абсолютно здоров.

Сразу, по

Источник

Боли в верхней части живота. Причины болей вверху живота. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе сверху является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов, распространенных в медицинской практике. Она может быть связана с самыми разными патологическими процессами, протекающими в организме. Поскольку сама боль является субъективным чувством, по одному этому симптому невозможно правильно поставить диагноз. Одни люди в силу индивидуальных особенностей организма чувствуют боль сильнее, а другие – слабее. Измерить же интенсивность или характер болевых ощущений объективно (например, с помощью специальных аппаратов) не представляется возможным.

Чаще всего болевые ощущения в верхней части живота связаны с заболеваниями желудка и других органов, расположенных в этой анатомической области. Однако существуют и отраженные боли, источник которых может располагаться не там, где они ощущаются. Если говорить о верхней части брюшной полости, то сюда могут отдавать боли из других областей живота, грудной клетки, спины. Такая особенность объясняется строением нервной системы.

Учитывая возможность отраженных болей и распространенность данного симптома, можно заключить, что причин у болей вверху живота может быть очень много. Как правило, на первых этапах при их появлении поставить точный диагноз достаточно сложно. Для этого требуется госпитализация и проведение различных исследований.

Острая сильная боль в любой части живота в медицине известна под общим термином «острый живот». В данном случае требуется срочная госпитализация пациента для исключения опасных для жизни осложнений и патологий. Иногда, при сильных болях и видимых серьезны

Источник

Вопросы

Вопрос: Что могут означать боли в верхней части живота?

Клиническое значение симптома боль в верхней части живота

Однако следует помнить, что боль в верхней части живота может свидетельствовать также о заболеваниях органов грудной полости, расположенных в непосредственной близости от диафрагмы (подвижной мышечно-сухожильной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной). Так, к примеру, боль в эпигастрии (под ложечкой) может свидетельствовать об инфаркте миокарда, а боль в правом подреберье – о правосторонней пневмонии.

Как видим, поставить диагноз при появлении боли в верхней части живота - довольно сложная задача. Поэтому мы категорически советуем всем читателям нашего сайта не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью.

Большое значение имеет так называемая детализация болевого синдрома, в ходе которой больному будут задавать вопросы об остроте боли, ее интенсивности, характере (колющая, режущая, схваткообразная боль и т.п.), иррадиации (куда отдает боль), факторах, усиливающих и ослабляющих боль.

В медицине существует железный принцип: нельзя ставить диагноз, даже предварительный, исключительно по одному симптому. Поэтому врачи при опросе стараются выявить другие признаки патологии (рвота, тошнота, понос, отрыжка, изжога, одышка, ощущение надвигающейся катастрофы и др.).

Безусловно, современная медицина обладает фантастическими возможностями в выявлении самых различных заболеваний. Однако диагностический поиск значительно сузится, если пациент грамотно ответит на все вопросы врача при первом же посещении. Это сэкономит драгоценное время и поможет поставить диагноз в рекордно быстрые сроки.

Что могут означать внезапно появившиеся острые боли в верхней части живота (в каких случаях необходимо обращаться за экстренной медицинской помощью)

Боль в верхн

Источник

Причины и лечение боли в верху живота

1 Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Если болит вверху живота, то чаще всего это болит желудок из-за гастрита или язвенной болезни. В данном случае болевые ощущения имеют кинжальный тип. Интенсивность очень высокая, так что практически всегда при обострениях человек занимает удобную позу. При обострениях настолько сильно болит желудок, что у человека возможен болевой шок. При этом снижается артериальное давление, учащаются сокращения сердечной мышцы, появляется холодный пот. Передняя стенка живота втягивается, потом мышцы сильно напрягаются для защиты. Это связано с тем, что из желудка через язвенные проходы могут выходить соляная кислота, ферменты и прочее содержимое желудка. В дальнейшем это может привести к перитониту — воспалительным процессам в брюшной полости. У мужчин язвенная болезнь проявляется в 8 раз чаще, чем у женщин. Если есть подозрения на прободение язвы, то необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Лечить желудок при этом заболевании можно только хирургическим методом.

Очень часто перед тем, как появляется язвенная болезнь, у человека возникает гастрит. При этом нарушается слизистая оболочка желудка и пищевода. Причины такого заболевания — неправильное питание, стрессы и прочие проблемы. Достаточно часто это заболевание связано с активностью определенной бактерии. Лечение требуется медикаментозное.

2 Инфаркт миокарда

Верхняя часть живота может болеть и из-за инфаркта миокарда. В данном случае приступ будет иметь гасталгическую форму. Из-за некротических процессов на задних стенках левого желудочка и на перегородке появляются боли в верхней части живота. Это связано с тем, что именно эти отделы сердца ближе всего расположены к диафрагме, что и объясняет такую локализацию боли в верхней части живота. Кроме того, появляются проблемы с ра

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

брал инструкция по применению при головной боли
Брал - комбинированный обезболивающий препарат, содержащий НПВС. Врачи рекомендуют купить Брал в Москве для снятия острого болевого синдрома. Средство обладает широким спектром действия, потому применяется в раз

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Симптомы болезни - боли в верхней части живота

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в животе может быть симптомом очень многих заболеваний. Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур и т. д. И каждый орган, находящийся в животе, может заболеть. Прежде всего, следует обращать внимание на внезапно возникшую резкую боль в животе. Эта боль может оказаться первым симптомом для оказания немедленной медицинской помощи. Многие органы живота полые. Например, желудок, кишечник, желчный пузырь. И если один из них выходит из строя (закупоривается, лопается), то ваша жизнь в опасности. Если резкая внезапная боль длится более 30 минут - надо срочно вызвать врача или ехать в больницу, чтобы исключить срочно возникшую хирургическую патологию.

Боли в верхней части живота часто наблюдаются при таких распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, спазмы желудка и нарушения работы желчного пузыря. Нельзя применять массаж при кровотечениях пищеварительной системы.

У каждого в жизни хоть раз болел живот. Иногда боль сопровождается и другими симптомами такими как: тошнота, рвота, диарея и.т.п.

Боль в животе иногда можеть быть вызвана обычным перееданием. Кроме того, некоторые продукты, обилие жира, повышенное газообразование, нетерпимость лактозы при употреблении молочных продуктов, все это может спровоцировать боль, которая, как правило, будет временной и пройдет через несколько часов.

от настоящих мужчин голова не болит
https://www.rosminzdrav.ru/users/48734, МОЖЕТ ЛИ БОЛЕТ ГОЛОВА ОТ ЛУЦЕТАМА ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ,4 ккалорий в минуту, https://www.rosminzdrav.ru/users/48978, инфографика, а затухала — ЕЁ Луцетам поможет сделать голову ясной! 09.06.2014

В животе располагаются многие жизненно важные органы. Часто бывает сложно определить, что именно болит, т.к боль

Источник

Синдромы гастроэнтерита

Опубликовано: 26 октября 2015 в 11:55

Инфекции и бактерии, попадающие в организм, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника с повышением температуры. Развитие гастроэнтерита может быть связано и с другими причинами. Например, причинами может быть непривычная еда, слишком острая, жирная пища, чрезмерное употребление алкоголя и другое. Наиболее часто синдромы болезни вызывают патогенные микроорганизмы, причем бактериальные и вирусные в этом отношении практически разделились поровну.

Путями передачи инфекционного агента являются пища, вода, по бытовым причинам, через фекалии и оральный путь. Основным синдромом гастроэнтерита является кишечная диспепсия, проявляющаяся в распирании и вздутии живота, ощущениями переливания, урчания в животе.

Иногда может отмечаться существенное повышение температуры, головокружение и другие симптомы, зависящие от возбудителя.

Боль при гастроэнтерите

При заболевании внутренних органов самым распространенным синдромом является боль в животе. По месту сосредоточения и характеру определяется вид болезни. При заболевании гастроэнтеритом боль в животе сосредотачивается в околопупочной области и верхней его части. Характер синдрома зависит от степени поражения и причин, вызвавших болезнь. Вирусный гастроэнтерит, который развивается очень быстро, характерен спастическими болями в животе. При воспалении, вызванном стафилококковыми бактериями, боли в эпигастральной области носят резкий режущий характер.

Распирание кишок скопившимся газом вызывает сильный болевой синдром. Особенно сильно боль отдает при проведении пальпации. При хроническом гастроэнтерите боли в животе и кишечнике носят тупой характер, изредка проявляющийся спазмами. Нередко диспепсические симптомы при ротавирусном заболевании сочетаются с симптомами ринофарингита, ринита или фарингита

Источник