болит шея и при повороте кружится голова

Причины и лечение головной боли и хруста в шейной области

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит шея, голова, хрустит шея - все это признаки остеохондроза. Чаще всего негативным фактором, влияющим на появление данной клинической картины, выступает поражение шейного отдела позвоночника. Самостоятельно диагностировать заболевание не представляется возможным. При появлении боли в шее следует отправляться в больницу.

1 Этиология заболевания

Частая причина хруста и боли - остеохондроз. Шея является особенной частью человеческого тела. Шейный отдел характеризуется малым размером, но при этом в нем содержится масса кровеносных сосудов и нервов. Поэтому любые проблемы, связанные с шеей, должны быть исследованы врачом.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Как упоминалось выше, причиной всех бед является остеохондроз. Для него характерно наличие боли, локализующейся в затылке. При повороте головы появляется характерный хруст. Аналогичная клиническая картина может быть связана с синдромом позвоночной артерии. Это явление обусловлено перенапряжением шейного отдела. На начальной стадии болевой синдром в шее появляется после длительного нахождения в неудобном положении. Постепенно болевой синдром возникает при поворотах головы и наклонах. Обусловлено это неправильным положением, нахождением у открытого окна или постоянным пребыванием возле кондиционера. Однако, неприятная клиническая картина может быть вызвана рядом заболеваний. На этот процесс способны повлиять локальные переохлаждения. Боль локализуется слева или справа шеи, ее интенсивность зависит от острот

Источник

Болит шея и голова

Головная боль, сопровождающаяся болевым синдромом в области шеи – это довольно распространенное явление. Многие люди предпочитают игнорировать этот симптом, полагая, что подобное недомогание могло возникнуть из-за усталости или нервного напряжения. На самом деле помимо этих факторов существует множество других, которые могли вызвать боли в шее и голове.

Какие причины?

Если на протяжении длительного времени у человека болит шея и голова, то необходимо выяснить точную причину появления болевого синдрома. Рассмотрим основные заболевания, которые могут спровоцировать боль в шее и затылке:

Остеохондроз. Это наиболее распространенная причина подобного недуга. Дело в том, что при этой болезни костные отростки могут передавить артерию, в результате чего ухудшится кровоснабжение мозга, и появится болевой синдром. Обычно он локализуется сзади в области затылка. Помимо этого у человека кружится голова, появляется тошнота, а также онемение в конечностях.

Невралгия. В основном эта болезнь возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, например, у офисных сотрудников. Помимо этого спровоцировать этот недуг могут следующие факторы: переохлаждение, менингит, стресс. Характеризуется он сильной болью, которая усиливается при повороте головы. Очень часто болевой синдром бывает односторонним только справа или слева.

Шейная мигрень. Эта болезнь проявляется ярко выраженной болью в висках и затылке. Основной причиной возникновения такого рода недуга является атеросклероз или травма. Больной может жаловаться на тошноту и головокружение, помимо этого наблюдается ухудшение зрения и слуха.

Миогелоз. Из-за уплотнения мышц шеи возникают болезненные ощущения. Чаще всего причиной появления миогелоза являются следующие факторы: переохлаждение, искри

Источник

Болит шея и голова кружится – что это может быть?…

Головокружение, наравне в головной болью, представляет собой одну из наиболее распространённых проблем, с которыми человек обращается к врачу. Современные учёные поддают критике отношение врачей, которые во многих случаях утверждают, что речь идёт о специфических симптомах и, будто, большинство форм вертиго могут быть уверенно диагностированы на основе целевого анамнеза и простого клинического обследования, а также, могут быть успешно вылечены.

При составлении анамнеза целесообразно при помощи целенаправленных вопросов определить тип головокружения, его продолжительность, пусковые факторы, сопровождающие симптомы. Этот анамнестический подход позволяет во многих случаях установить правильный диагноз.

Доброкачественное периферийное пароксизмальное позиционное головокружение (ДПППГ)

Это – наиболее распространённая форма головокружения. 1/3 людей в возрасте старше 70 лет хотя бы раз в своей жизни его испытали. Медицинская история типична: вследствие изменения позиции (при повороте тела или шеи) появляются краткие вращательные приступы головокружения, при которых человека часто тошнит, реже появляется рвота. Таким образом, пусковым механизмом является изменение положения: из положения лёжа, сидя, повороте в постели, наклоне вперёд или назад, повороте шеи. В течение нескольких недель или месяцев этот тип вертиго, обычно, стихает, но, примерно, в 30% случаев сохраняется. В 50% случаев в течение нескольких месяцев или лет происходит рецидив.

ДПППГ может возникнуть в любом возрасте, но пик заболеваемости его идиопатической формой (около 50%) приходится на молодую возрастную группу. Симптоматические случаи возникают после черепно-мозговой травмы (17%) и периферических вестибулярных расстройств (например, вестибулярного неврита). Предполагается, что расстройство вызывает канатоли

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Болит шея сзади

Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце концов они отражаются на общем самочувствии и приводят к снижению работоспособности и качества жизни человека.

Шея, соединяющая голову и туловище, является значимой частью тела, выполняющей жизненно важные для человека функции. Внутри этой совсем небольшой области расположилась масса органов и структур, разделенных слоем соединительной ткани.

Через шею проходит множество артерий и вен, мышц и нервов, здесь размещается нижняя часть глотки. Тут же проходит пищевод, трахея, гортань и располагаются железы: щитовидная и околощитовидная. Внутри шеи сосредоточены лимфатические узлы, защищающие организм от разнообразных инфекций. А в задней ее части проходит спинной мозг.

Шею можно считать достаточно уязвимым местом на теле человека, как с внешней стороны, так и с внутренней. Возможны патологии не только самой шеи, но также органов и структур, расположенных в ее середине. Поэтому важно не игнорировать болевые ощущения, возникшие в задней области, справа или слева этой части тела. Если они не проходят несколько дней, стоит обратиться за консультацией к доктору и, в случае необходимости, провести назначенное лечение. Ведь известно, что болезнь, замеченная в самом начале ее зарождения, лечится гораздо быстрее, чем запущенное состояние.

Как может болеть шея

Наверняка каждый испытывал боль в шее хотя бы раз в жизни. Она может появиться в задней части шеи, а затем распространиться на правую или левую сторону. Дискомфорт огромный, поскольку поворот головы вызывает резкую боль и даже спазм.

какие таблетки подходят от головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Таблетки от голов

Боль в шее может отличаться, и характеризуют ее по-разному. Поэтому существует классификация этого неприятного я

Источник

Кружится голова при ее повороте — почему и что с этим делать?

Головокружение может быть результатом перемены погоды, похмельного синдрома или нарушений в работе организма. Случается, что кружится голова при повороте головы лежа (у женщин это наблюдается вдвое чаще, чем у мужчин). Если подобные проявления не обусловлены временными нарушениями в работе вестибулярного аппарата, то у человека есть весомый повод для беспокойства.

Симптоматика

При попытке сменить позу симптомы заметно обостряются, появляется тошнота, которая может перейти в сильную рвоту. После такого приступа слабость в теле сохраняется до следующего дня.

Причины

Головокружение, являющееся частью специфического синдрома, сразу дает понять, какая болезнь его спровоцировала. Если дискомфортные ощущения возникают при нахождении в горизонтальном положении, то причиной этому могут быть:

патологии нервной системы (из-за неправильной работы сердца и сосудов нарушается питание височных долей, где расположены центры регуляции функций вестибулярного аппарата, поэтому становится трудно переворачиваться);

отит среднего уха (ухо наполняется гнойными массами, которые оказывают давление на барабанную перепонку, выталкивая ее наружу и провоцируя острые головные боли);

Из-за отсутствия лечения многие из указанных патологий переходят в хроническую форму, а характерные для них признаки начинают усиливаться. В результате поворачивать голову, лежа в постели, становится просто опасно, поскольку из-за этого человек теряет сознание, не может координировать свои движения и испытывает иные неприятные ощущения.

Диагностика и лечение

от чего может болеть голова у подростка девочки
Если бы мы могли спросить растущее сердце подростка, чего ему не хватает для хорошего самочувствия, оно бы ответило: «Я хочу, чтобы...

Доктор медицинских наук профессор Юрий Белозеров рассказывает, что подр

Для прохождения обследования людям, испытывающим головокружения лежа на кровати, нужно записаться на прием к невропатологу. Если проблема будет выходить за рамки его компетенци

Источник

Болит шея либо голова сзади – признаки серьезного недуга

Почти у каждого человека хотя бы однажды возникают головные боли, которые отдают болевыми ощущениями в районе шеи. Большая часть людей пытаются игнорировать данное проявление, списывая на усталость, недосып либо изменение климата.

Болевые ощущения в голове (когда отдает сзади), должны сильно насторожить человека. Это проявление может сигнализировать о болезни шейного отдела в позвоночном столбе. Именно поэтому когда болит голова сзади, происходит отдача указанного проявления в шею. Для того чтобы устранить вышеуказанное проявление, в самую первую очередь стоит определить причину по которой возникают боли. Бывает, что болевые ощущения могут отдавать в шейные позвонки.

Головные болевые ощущения в голове сзади (а именно, шея), считаются опасной симптоматикой, которую не стоит игнорировать. Данное проявление достаточно опасное и может сигнализировать о прогрессировании серьезного заболевания. Как только человека начала беспокоить данная симптоматика, необходимо сразу обратиться за помощью к медикам, в этом случаи поможет:

Факторы, влияющие на указанный симптом

При наличии разнообразных патологий позвоночного столба. Заболевания, которые поражают шейные отделы позвоночника, также могут спровоцировать боль в шее, отдающая в голову. Болевые ощущения увеличиваются вследствие даже малейшего движения головы либо шеи. Данная симптоматика характерна для такого заболевания, как остеохондроз, спондилит и иных.

Хроническая усталость либо перенапряжение. Если человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, происходит нарастание напряжения, которое в дальнейшем провоцирует возникновение болевых ощущений головы. Данное проявление может быть хронического характера. В группу риска попадают люди возрастной категории свыше 30 лет, и, как правило, женщины.

Физическое либо у

Источник