приступы мигрени с потерей зрения

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное

Источник

Ухудшение и потеря зрения при мигрени - тревожный признак возможного инсульта

У женщин, испытывающих временную потерю зрения как один из симптомов мигрени, риск инсульта на 70% больше, по сравнению с женщинами, которые не страдают мигренью.

Мигрени связаны с инсультом

В отдельном исследовании также сообщалось, что мигрени способствуют развитию инсульта у молодых людей, независимо от факторов риска, связанных с алкоголем, курением и оральными контрацептивами, которые также могут привести к инсульту.

Первое исследование посвящено изучению мигрени с аурой. Мигрени часто предшествует аура – сенсорный феномен, который проявляется нарушениями зрения, слуха и пр. Мигрень с зрительной аурой связывалась с ишемическим инсультом, но исследователи говорят, что пока не ясно, является ли определенный тип зрительных нарушений в большей степени связанным с увеличением риска инсульта.

Используя данные исследования по профилактике инсульта у молодых женщин, проведенного Медицинской школой Университета штата Мэриленд в Балтиморе, ученые изучили, повышает ли мигрень, сопровождающаяся временной потерей зрения, в противоположность мигрени, сопровождающейся появлением «пелены», «мушек» и пятен перед глазами, распиранием глаз как при повышенном глазном давлении вероятность ишемического инсульта, по сравнению с женщинами без симптомов нарушения зрения.

"Наше исследование показало, что у женщин, страдающих мигренью с временной полной или частичной потерей зрения, вероятность развития инсульта была в 1,7 раза выше, по сравнению с женщинами, не страдающими мигренью", - говорит автор исследования Уэйн Х. Джайлс, доктор медицины, заместитель директора по науке Департамента здоровья общества и взрослого населения Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте.

Потеря зрения свя

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Форма поиска

Виды мигрени

Мигрень – это хроническое заболевание, которое сопровождается периодическими приступами сильной головной боли. Чаще всего эта болезнь поражает людей в возрасте от 25 до 55 лет. Женщины в три раза чаще страдают от нее, чем мужчины. Жители мегаполисов чувствительнее к головной боли, чем жители сельской местности. А в целом, каждый десятый житель нашей планеты знаком с симптомами этого заболевания.

Классическая мигрень

Обычная мигрень

В этом случае приступ головной боли начинается внезапно без предвестников. Таких случаев большинство, около 70%. В зависимости от симптомов классифицируют несколько типов:

Эта разновидность болезни чаще встречается у детей и юношей. Для этого заболевания характерны приступы боли в животе, в районе пупка. Они сопровождаются клоническими судорогами мышц в брюшной стенки, характерными сильными головными болями.

При постановке диагноза учитывается наследственная предрасположенность, эффективность препаратов против мигрени, увеличение кровотока в брюшной аорте, связь приступа с факторами, которые могут его спровоцировать.

Во время приступа у больного бледнеет кожа, холодеют конечности, возникает тошнота, рвота и понос. Длится он обычно от 30 минут до нескольких суток. Для облегчения состояния принимают настойку валерианы, фенобарбитал или белласпон по одной таблетке 2-3 раза в день. В тяжелых случаях пациента госпитализируют в неврологическое отделение.

Этот вид заболевания чаще наблюдается у молодых женщин. Сам приступ сопровождается неврологическими нарушениями: потерей зрения, отсутствием координации, вялым параличом конечностей, расстройством дыхания, двоением в глазах, рвотой, кратковременной потерей сознания. Головная боль чаще локализируется в затылочной части и имеет очень сильный пульсирующий характер. С возрастом приступы становятся реж

Источник

Лечение и диагностика глазной мигрени

Мигрень – это заболевание сосудов, которое обычно сопровождается сильными головными болями. Головные боли возникают с разной периодичностью, от пары раз за неделю до одного раза в год. Боли в голове могут длиться от пары часов и до нескольких дней.

Симптомом, который предупреждает о скором наступлении мигрени, может быть аура, то есть состояние, которое сопровождается мерцанием в глазах, полной или частичной потерей чувствительности к свету, а также ко временному ухудшению зрения.

Виды и проявления мигрени

Про мигрень с аурой мы писали в одной из предыдущих статей. Вся опасность мигрени заключается в том, что последствия ее могут быть очень сложными, к примеру, это мигренозный статус – серия тяжелейших приступов сильной головной боли.

Самым распространенным видом мигрени на сегодняшний день является гемикрания. При гемикрании боль будет затрагивать только одну сторону головы. Согласно данным статистики, именно от мигрени страдает примерно 20 процентов населения, и, что характерно, это, в основном, женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Но обычно первые приступы данного заболевания можно пронаблюдать еще в юности, потому как спровоцировать еще один или первый принцип могут значительные потрясения, переутомление, продукты, запахи или переохлаждения.

В большинстве случаев глазная мигрень будет сопровождаться зрительными нарушениями, а это связывается уже со сбоями микроциркуляции. Глазная мигрень также сопровождается появлениями ауры. В этом случае ауру можно представить в виде вспышек, мелькающих пятен и искр.

болит и кружится голова на ранних сроках беременности
Еще до момента, когда женщина узнает об интересном положении, она может столкнуться с первыми признаками беременности. С первых дней задержки менструации может появиться слабость и головокружение. Часто состояние, ко

Если говорить о заболевании с научной точки зрения, то данные процессы называется сцинтиллирующей скотомой и фотопсией, и эти процессы проявляются на обоих глазах и начинаются они с того, что человек начинает видеть в самом центре взгляда пятно, которое увеличивается

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

болит голова сзади мрт
Если болит и кружится голова, что делать? Когда присутствует такой симптом, то существует какая-то причина. Иногда это болезненное состояние привычно. Его даже можно некоторое время игнорировать, хотя головок

Нередко

Источник

Взаимосвязь мигрени с процессом зрения

На основе многочисленных, кропотливых исследований учеными установлено, что мигрень и зрение имеют обоюдное влияние. Люди, подверженные приступообразным, интенсивным болям в одной из сторон головы, зачастую страдают от нарушения способности видеть. И наоборот, ухудшение видимости часто влечет эпизодические или регулярные головные недуги.

Взаимосвязь мигрени и способности видеть

В структуре зрительной системы особая роль принадлежит участку коры головного мозга в затылочной зоне, отвечающей за видение, зрение. У людей, склонных к головным недомоганиям, уровень возбудимости (чувствительности) полушарий повышен. Под давлением определенных факторов — внешних и внутренних — система становится неустойчивой, уязвимой, что усиливает риск появления мигрени.

Если коррекция зрения проведена неверно или вовсе игнорирована, то зрительный анализатор подвергается чрезмерному напряжению. Так, коррекция линзами может вызвать непродуктивную напряженность глазной мускулатуры из-за неправильно подобранных диоптрий, неподходящего типа линз, эффекта «сухого глаза», аллергических реакций. Заметим, что качественная коррекция зрения, к примеру, лазерная способна устранить приступы мигрени.

Возникновение ауры

Медики обращают внимание, что в большинстве случаев проявлениям мигрени предшествует особенная зрительная аура. Происходит ухудшение видимости, перед глазами начинают мелькать огненные фигурки, сверкающие точки, летящие шарики, молниеносные змейки, яркие вспышки. Поле зрения резко нарушается, сужается, возникают скотомы – выпадение, исчезновение полей зрения. Сила (интенсивность) таких проявлений может возрастать в течение нескольких секунд (минут).

Как аура, влекущая нарушение зрения, связана с мигренью? Именно после ее проявления начинается характерный приступ гемикрании (миг

Источник