боль головная отчего чем лечить

Пульсация и головная боль в висках, в чем причина?

Самые популярные жалобы на головную боль обычно основываются на боли в висках. Такая боль может быть признаком тяжелого заболевания, хотя не доставляет человеку неприятных ощущений. Боль в висках может возникнуть в любой момент. Человек может проснуться из-за того, что у него начинает пульсировать в висках.

Височная артерия располагается в области висков, что вызывает пульсирующую, притупленную боль, возникающую поочередно в каждом виске или сразу в обеих. Болезненный приступ может длиться в течение недолгого времени или несколько часов в зависимости от организма человека.

О характере боли может судить только специалист. Это заболевание наиболее часто возникает у людей со слабым иммунитетом.

Причины боли

нарушение кровообращения головного мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления, появлению мигреней, спазмам сосудов, вегетативной дисфункции;

У людей преклонного возраста боли могут вызываться появлением атеросклероза, артериальной гипертензии. Если на улице меняется погода,  еще человек перетрудился умственно или физически, то возникает давящая боль в висках, к этому добавляется еще тяжесть в голове.

Если на нервные окончания, находящиеся в шее, челюстном суставе и в верхней части спины действует хоть маленькое давление, то возникает боль, потому что эти окончания напрямую связаны с височными нервами. Может быть защемление нервных окончаний.

Если возникает острая интенсивная головная боль, которая отдает в глаза, да еще начинают прыгать перед глазами черные мушки, можно определенно сказать, что начинается приступ мигрени. Мигрень часто сопровождается общей слабостью организма, тошнотой и рвотой. Приступы могут продолжаться от получаса до нескольких часов. Сначала происходит резкое сужение артериальных сосудов, а после этого

Источник

Лечим головную боль народными способами

Головная боль – неприятный момент, с которым может столкнуться каждый из нас. А некоторые даже усердно терпят боль, не пытаясь с ней бороться. Это неудобство способно доставить массу проблем, снизить работоспособность, серьезно навредить общему состоянию здоровья. Поэтому ждать пока само собой пройдет не следует, пора приступать к лечению.

Отчего появляется неприятная головная боль? Как от нее избавиться? Существует ли альтернатива традиционному лечению таблетками? Далее читайте об этих и других вопросах.

Причины возникновения

Главную причину появления болей в голове установить достаточно трудно, так как их множество. Только человек, страдающий от частых мигреней, путем собственных наблюдений может понять, что именно вызывает эти ощущения.

В общем, причин и видов этого заболевания достаточно, но от них можно избавиться в домашних условиях. Это прекрасная возможность отказаться от лекарственных препаратов, которые могут вызвать побочные действия.

На заметку! Народные методики имеют противопоказания. Перед любим самостоятельным лечением нужно узнать мнение лечащего врача.

Методы лечения

Лечение в домашних условиях включают в себя большое количество идей и способов, ведь неприятным чувством боли в области головы люди страдали еще с древних времен. Лекари тех лет, прежде всего, настаивали:

Такие боли лечатся проверенными длительным применением способами. Противоспазматическое лечение направлено на укрепление и восстановление нервной системы. Настои лекарственных трав и отвары из них должны приниматься на протяжении длительного времени.

Снимает боль прикладывание к вискам и лобной части головы листьев лечебных растений (алоэ, капусты, черной смородины), сырого картофеля, ментолового масла.

Эффективен массаж при возникновении болей на особых точках (

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Локализация головной боли может быть различна, но самой распространенной является боль в области затылка. Защемление затылочных нервов ухудшает кровоток по сосудам, и мозг получает меньше кислорода, отсюда и возникновение головных болей. Защемление нервов может быть связано с заболеваниями позвоночника, повышенным тонусом плечевого пояса и длительной сидячей работой. Прежде чем пытаться устранить головные боли, желательно найти причины, по которым она возникла.

Тензионная головная боль

Мышечные спазмы воротниковой зоны, провоцируемые стрессами и сидячей работой, часто приводят как возникновению болей в затылке. Строго говоря эти ощущения можно назвать болью лишь с натяжкой: они тянущие, сдавливающие, ноющие, невнятного характера, и вызывают скорее раздражение, нежели подлинные страдания. Может длиться несколько минут или продолжаться на протяжении всего дня. Избавиться от таких болей помогают упражнения на расслабление, дыхательные техники и успокоительные средства с растительными экстрактами.

Головная боль при черепно-мозговых травмах

Сильная головная боль является первым признаком при травме головы. В результате ударов образуются внутренние гематомы, которые мешают правильной циркуляции ликворовой жидкости, провоцируя ее застои. При этом повышается внутричерепное давление, и возникают сильные головные боли в области затылка и в травмированном месте. Именно поэтому при ЧМТ необходимо тщательное обследование головного мозга для обнаружения и коррекции внутренних повреждений

Сосудистая головная боль

симптомы головокружение головная боль сердцебиение слабость
Стоит ли волноваться, если возникает внезапное головокружение, учащённое сердцебиение и непонятная слабость? Обычно такие симптомы быстро исчезают и для здоровья опасности не представляют. Наиболее частым и безобидн

Любые отклонения артериального давления от нормы вызывают головные боли различного характера. Так, давящие пульсирующие боли в шее и затылке, возникающие по утрам, больше свойственны состоянию гипертонии. Когда артериальное давление низкое, болевые ощущения сопровождаются слабостью, головокружением, низкой работоспособность

Источник

Абсолютно любой может столкнуться с сосудистой головной болью – очень неприятным и довольно распространенным явлением. С подобной проблемой имеют дело даже подростки, страдая от тошноты, болевых ощущений в голове, резкой...

Первые описания мигрени встречаются в папирусах египетских врачей свыше 3000 тысяч лет назад. Уже тогда ученые достаточно точно описывали симптоматику и давали рекомендации по лечению данного заболевания, что свидетельствует о...

Гипофиз головного мозга – это специализированная эндокринная железа, расположенная прямо под основной коркой человеческого мозга. Гипофиз обладает округлой формой и является органом, защищенным специальными седловидными черепными костями. Многие знают, где...

От головной боли кормящей маме могут помочь лекарственные препараты и средства народной медицины. В период кормления грудью очень часто начинаются приступы головной боли. Возникают они по различным причинам, но в...

Магнитно-резонансная томография головного мозга – диагностический метод, основанный на использовании радиочастотных импульсов и мощного магнитного поля. В результате компьютерной обработки информации, врачи получают на руки несколько детальных снимков головного мозга...

Не секрет, что именно головная боль в современном мире приносит очень много неудобств для повседневной жизни и дел человека. Она может проявиться совершенно неожиданно, она мешает каждому нормально жить и...

Головная боль может возникнуть по самым различным причинам. Это и стресс, и депрессия, неприятности на работе, разлад в семье. Очень часто причину вообще невозможно установить. Ведь даже смена погоды или...

Головная боль может возникнуть по самым различным причинам. Это и стресс, и депрессия, неприятности на работе, разлад в семье. Очень часто причину вообще невозможно установить. Ведь даже смена погоды или...

сильная головная боль тошнота делать
Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы се

Головная боль – им

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник