мигрень с аурой как избавиться

Можно ли избавиться от мигрени без таблеток

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать методы, как избавиться от мигрени, сперва нужно разобраться в причине ее возникновения. В большинстве случаев мигрень носит наследственный характер. Для правильного подбора методики лечения понадобится помощь квалифицированного врача-специалиста. Ведь каждый человек, страдающий от мигрени - это индивидуальная личность. Поэтому и в лечении со стороны врача нужны особые подходы.

1 Причины возникновения мигрени

Чтобы установить истинную причину проявления приступов мигрени, необходимо провести полное стационарное обследование. Это даст возможность определить, что же в самом деле стало провокатором сильных головных болей. Ведь очень часто мигрень символизирует о наличии в организме каких-то еще более серьезных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В медицине существует несколько версий происхождения мигрени. Одной из них является то, что ее возникновение проявляется при отклонении от нормы тромбоцитов. И это связано с тем, что тромбоциты у людей, страдающих мигренью, имеют свойство больше склеиваться, чем у тех, кого не преследует такая болезнь.

Второй версия гласит, что возникновение мигрени происходит из-за резкого сужения внутричерепных сосудов, что вызывает ишемию мозга и ауру. В ответ на это происходит расширение внечерепных кровеносных сосудов. Это и становится причиной резкой боли.

Третья теория предполагает, что во время приступа кровь, находящаяся в артерии, проходит через артериовенозный шунт в вену, не попадая при этом во внутр

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Симптомы и лечение мигрени и мигрени с аурой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мигрень с аурой - что это такое, наверное, заинтересует каждого человека. Мигрень отличается от всех остальных видов головной боли. Ее приступы невероятно интенсивны, и лечить их очень сложно и долго. Они возникают резко и могут концентрироваться в разных частях головы.

В некоторых случаях боль настолько сильная, что человек ощущает тошноту, а иногда и рвоту. Особенно сильно мигрень проявляется в области висков и в лобной части головы. Некоторые люди ощущают сильное давление на глаза. В то же время при приступе этой болезни усиливать симптомы могут еще и внешние раздражители.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Два вида заболевания

Мигрень без ауры характеризуется своей длительностью. Как показывает многочисленная практика, приступ может длиться вплоть до 3 суток. При этом болезненные ощущения отмечаются только в одной половине головы. На протяжении всего приступа происходит постепенное усиление болей. Мигрень без ауры может характеризоваться еще и достаточно сильной пульсацией, которая четко выражена в висках.

В то же время даже незначительная физическая или умственная нагрузка усиливает болезненные ощущения, человек становится очень раздражительным. Причины появления мигрени могут быть самые разные, но часто ее провоцирует употребление спиртных напитков, сильное напряжение, усталость, большое количество шоколада и орехов в рационе.

Для установления точного диагноза и наличия мигрени необходимо, чтобы у человека произошло несколько приступов боли. Специалисты говорят о

Источник

Аура мигрени

Многие люди, даже врачи, полагают, что термин «мигрень» включает в себя ауру, сменяющуюся интенсивной односторонней пульсирующей головной болью, сопровождающейся тошнотой, рвотой, непереносимостью света и звука. Однако, несмотря на то, что около 10% населения страдают мигренью, лишь у небольшого числа людей во время приступа мигрени развиваются все его симптомы. Приступ мигрени может состоять только из ауры без всякой головной боли, или проявляться жесточайшей нестерпимой головной болью, или головная боль может занимать любую промежуточную степень между двумя этими состояниями. Таким образом, большинство (хотя не все) приступы головной боли, испытываемые людьми, страдающими мигренью, являются именно мигренью и имеют в своей основе единые биологические механизмы [2, 5].

Ауру мигрени испытывают 20-25% пациентов, но лишь немногие отмечают ауру в каждом или практически в каждом приступе. Симптомы ауры очень специфичны для мигрени. Наиболее типичным симптомом ауры являются зрительные нарушения, реже отмечаются чувствительные расстройства (онемение или покалывание в губах, языке, половине лица, распространяющееся на шею и руку или «поднимающиеся» от кончиков пальцев к шее). Симптомы ауры делят на «позитивные» - когда что-либо ощущается – вспышки света, мерцающая зигзагообразная линия перед глазами, ощущение покалывания, и «негативные» - выпадение поля зрения или онемение в руке. Другим свойством ауры является ее динамичность – симптомы постепенно нарастают в течение 5-20 минут, а затем постепенно регрессируют. Продолжительность ауры не превышает 60 минут. Как правило, головная боль развивается на смену ауре, но в некоторых случаях аура может развиваться без связи с головной болью [1].

Большинство людей с мигренью испытывают продромальные симптомы, которые следует отличать от ауры. Продромальные симптомы очень вариабельны и неспецифичны

Источник

Как избавиться от головной боли? Мигрень — причины и следствия

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Наиболее частым и характерным симптомом которой являются приступообразные эпизодические или периодически повторяющиеся приступы головной боли в одной или (реже) обеих половинах головы. Считается, что причиной приступа мигрени является сосудистый спазм, во время которого головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода.

Мигрень причины возникновения которой до сих пор не установлены, имеет древнюю историю. Впервые описание мигрени встречается еще в древнеегипетских папирусах. Описывались разнообразные рецепты, состоящие из трав, примочек, припарок, для лечения применяли даже кожу молодых крокодилов. Все это использовалось веками без малейшего эффекта. Официальная медицина считает мигрень наследственно обусловленной, а потому и неизлечимой болезнью.

В изучение мигрени и создание лекарств, купирующих приступы мигрени, вкладываются огромные деньги. Ведь заболевают молодые трудоспособные люди: первые приступы мигрени обычно возникают до 30 лет, чаще у женщин, хотя бывают мигрени и у мужчин, и даже у детей. И эти приступы необратимо меняют качество жизни.

Психоаналитики на Западе характеризуют пациентов с мигренью как интеллектуалов с некоторой замороженной эмоциональностью. Есть исследования, показывающие, что мигрени в молодости неизбежно приводят к развитию серьезных сосудистых заболеваний с возрастом, например, к инсультам, инфарктам.

Раскалывается голова. Мигрень причины и следствия

сильная головная боль тошнота делать
Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы се

Вам наверняка встречались такие ситуации: человек занимался обычными делами, шутил, строил глазки, записывал добросовестно лекцию или вел урок и вдруг на ваших глазах без видимых причин побледнел и стал еле держаться на ногах, как будто его пыльным мешком по голове ударили. Вы в недоумении &md

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

мигрень какой массаж помогает
Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигр

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

Как избавиться от мигрени и жить без боли

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога! Давайте сегодня продолжим тему головной боли, читайте « Почему постоянно болит голова », только теперь мы поговорим о приступах мигрени – это гораздо больше, чем просто головная боль. Очень многие люди страдают от приступов мигрени. Болезнь ошибочно считается неизлечимой. 70 % людей, которые обращаются к врачу с этой проблемой, так и не излечиваются. Часто врачи даже не могут поставить правильный диагноз, например, вместо мигрени ставят шейный остеохондроз, так как из-за этого тоже возникают мигрени. Чтобы вылечить мигрень необходимо обратиться к грамотному врачу, который специализируется на лечении головных болей.

Мигреням подвержены чаще всего женщины, однако не стоит исключать также и мужчин, дети в том числе могут испытывать сильные головные боли. Для человека, который страдает мигренями, кровать единственное место, где он может ее выдержать. Причина ее появления большинству больных неизвестна. Но давайте не будем отчаиваться и попробуем все-таки как-то решить эту проблему и, хотя бы сократить количество приступов, а появляются они довольно-таки часто, от 2 до 8 раз в месяц, лишают трудоспособности, чем напрочь отравляют жизнь.

Что такое мигрень?

Мигрень – разновидность головной боли пульсирующего характера. У больного наблюдается частый и мучительный приступ боли в одной половине головы, реже в обеих, либо в лобно-височных областях головы. Для постановки правильного диагноза исключается травма головы, инсульт, опухоль мозга и т. д. Мигрень часто возникает рука об руку с тошнотой, рвотой, головокружением, при этом еще отмечается повышенная чувствительность к свету и шуму. Мигрень может длиться несколько дней подряд.

Мигрень бывает с аурой и без. Мигрень «без ауры» начинается с приступа головной боли. У мигрени «с аурой» им

Источник