какой массаж помогает при головной боли

Массаж от головной боли: волшебные точки

Методика лечения с помощью точечного массажа зародилась около 50 столетий назад на Дальнем Востоке (в настоящее время это территория Китая, Японии, Монголии и Кореи). В ее основу заложен тот же принцип, что и в основу иглоукалывания или прижигания. Отличается точечный массаж от этих методик тем, что в процессе его проведения массажист воздействует на биологически активные точки кончиком пальца, не повреждая при этом кожный покров пациента.

Массаж от головной боли

Методика точечного массажа применима при головной боли, вызванной переутомлением, нарушением функций внутренних органов, при так называемой, привычной боли.

Массаж точек при головной боли надо выполнять успокаивающими движениями, вращательным поглаживанием в течение 3-5 минут. Практически все симметричные биологически активные точки массируются одновременно.

Точки 4, 10-13 массируются тонизирующим методом, то есть приемом глубокого надавливания с вращением и вибрацией в течение 0,5-1 минуты.

Для нахождения точек пользуются пропорциональными отрезками, которые носят название «цунь». Эта величина индивидуальна, Для того, чтобы определить именно ваш цунь, согните средний палец (мужчины – левой руки, женщины – правой) и посмотрите на его боковую сторону. На средней фаланге (в местах сгиба пальца) образуются две складочки: они как два лучика расходятся к наружной стороне пальца. Расстояние между наружными концами этих складочек и есть ваш цунь. Для удобства изготовьте ленточку с отложенными на ней десятью-двенадцатью цунями. С ее помощью вы легко найдете точки массажа.

Точки надо определять максимально точно, избегая при этом воздействия на соседние участки: на них могут находиться другие точки, трогать которые нежелательно.

Точка 2 (тай-ян). Она тоже симметричная, располагается в височной ямке ближе к границе

Источник

4 способа снять головную боль массажем

Головная боль, наверное, самое распространенное неприятное ощущение, которое может быть предвестником серьезных заболеваний, но также она может быть вызвана обычным напряжением мышц.

Отличить один вид боли от другого практически невозможно. Приступообразная боль или периодически повторяющаяся, а также мигрень отлично поддаются лечению при помощи медикаментов. Однако зачем же сразу пить таблетки, если можно попробовать массаж? В любом случае, даже если боль не уйдет полностью, то Вы все равно сможете облегчить свое состояние и «научить» тело не так резко реагировать на всевозможные стрессы, а также сможете научиться расслабляться в любой удобный момент.

Итак, чтобы снять головную боль для начала нужно убрать мышечное напряжение, причины которого могут быть как физическими, так и эмоциональными. По поводу последних можно сказать, что они проходят сами по себе если вовремя устранить причину стресса. Если же такое состояние нервного напряжения присутствует в Вашей жизни постоянно, то как ни прискорбно, головные боли могут перейти в хроническую форму, а причиной этого остается все то же мышечное напряжение. Проще говоря, мышцы постоянно пребывают в сокращенном состоянии, что и вызывает боль.

Для эффективного лечебного массажа необходимо в первую очередь иметь представление о том, на какие точки нужно воздействовать. Этих точек две: первая расположена в основании черепа, а вторая в верхней точке позвоночника. Воздействовать на эти две точки нужно предельно аккуратно, чтобы не усилить головную боль. Нажимать следует мягко и совсем легко, так как точки обладают повышенной чувствительностью из-за огромного количества сплетений нервных окончаний, которые в них расположены. Попробуйте слегка надавить на одну из точек. В случае появления неприятных ощущений или какого-либо дискомфорта нужно сразу же прекрат

Источник

Массаж при головной боли

Если у вас болит голова, а под рукой нет спасительной таблетки, попробуйте сделать себе точечный массаж. Но не переусердствуйте, массаж головы не должен быть болезненным.

Начните с массажа кончиков пальцев рук. Массируйте по 30 секунд каждый палец. Затем так же разомните кончики пальцев ног. Пальчики согрели, теперь массажируйте края ушных раковин, от мочки уха вверх. Эти простые манипуляции помогают также снять боли при месячных и ослабить тошноту.

Слегка нажимая теплыми подушечками средних пальцев обеих рук, синхронно вращайте сначала против часовой стрелки со скоростью одно вращение за 5 секунд, затем в обратном направлении, по три вращения в каждую сторону. Повторяете этот цикл 6 раз. (Фото 1.)

Затем массируйте точку, которая расположена в области темени. Найти ее можно так: приложите ладонь ко лбу, основание ладони на уровне бровей.

Средний палец укажет на нужную точку. Массируйте ее сначала по часовой стрелке, затем против тем же образом три минуты. (Фото 2.)

Найдите точки, расположенные на 3 см позади мочки уха в ямке под основанием черепа. Массируйте ее три минуты по той же методике, как и точки около глаз. (Фото 3.)

Возможно, некоторые скажут, что им отлично помогает массаж иных точек на голове или теле. Но причины головной боли, отеков и других болезней у разных людей разные. Одной универсальной точки у всех нас нет.

И помните, что возможности точечного массажа ограничены, потому что он поверхностный, а препятствия для нормальной циркуляции жизненных процессов часто находятся глубоко в теле. Поэтому если точечный массаж головы по рекомендованной методике не дает результата, поберегите себя и обратитесь к хорошему специалисту для лечения иглоукалыванием.

А мне помогает массаж головы, если головная боль несильная, если

Источник

Судный день: почему конфликт НАТО с Россией перерастёт в ядерную войну и обернётся огромными потерями (0 голосов, среднее: 0,00 из 5)

Средства от головной боли: 16 быстрых способов

Причиной головной боли могут быть самыми разными: резкие изменения в вашем рационе или распорядка дня (переизбыток или недостаток сна), стресс, продолжительное рабочее время, пропуск приёма пищи, длительная работа за компьютером без перерывов. 

Головная боль может быть невыносимой сама по себе, а может сопровождаться тошнотой, иногда и рвотой. Многие люди даже не догадываются, что самой распространённой причиной головной боли является обезвоживание. На современном рынке существует большое количество отпускаемых без рецепта лекарств от головной боли, но все они имеют возможные побочные эффекты: разрушают бактерии кишечника и вызывают другие проблемы со здоровьем. Вместо того, чтобы полагаться на быстрое исцеление за счёт лекарств, попробуйте некоторые из этих природных средств, которые доказали свою эффективность даже при самых страшных болях, включая тензионную головную боль и мигрень.

1. Вода

Головные боли – нездоровое явление само по себе, они являются сигналами, сообщающими, что что-то не так, но наш организм не всегда дает прямые и ясные указания, которые говорят нам, как себя вести. Когда организм обезвоживается, мы не всегда чувствуем жажду, и чаще всего головные боли – способ вашего организма сказать, что ему нужна влага. Большинству взрослых требуется примерно от двух до пяти литров воды в день, в зависимости от роста, веса и образа жизни, который ведёт человек.

Если причиной головной боли является обезвоживание, то вы можете с лёгкостью избавиться от неё, выпив большое количество воды. Вода – очень эффективное домашнее средство от головной боли.

Просто выпейте стакан чистой, фи

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

болит десна отдает в голову
Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или мин

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Массаж головы от головной боли и мигрени — простое и эффективное решение

Головная боль – это настоящий бич современного человечества. Благодаря буквально уничтоженной экологии планеты, мы задыхаемся в выхлопных газах и отходах.

Благодаря напряженной и продуктивной работе, мы часто отказываем нашему мозгу в необходимом отдыхе. Наши глаза часто перенапрягаются из-за необходимости большую часть дня смотреть в тексты на экране монитора.

Так что неудивительно, что наш мозг изо всех сил старается сообщить нам, что с ним что-то не в порядке. Именно эти сообщения мы и воспринимаем как головную боль.

Как избавиться от головной боли?

Массаж головы от головной боли и мигрени весьма эффективен, однако, лучше всего будет, если мы начнем устранять причины, а не следствия проблем. Скажем, бывать на свежем воздухе за городом, нормально высыпаться, давать необходимый отдых глазам. Однако, иногда это невозможно, а работать нужно прямо сейчас, причем работать продуктивно и качественно.

Точечный массаж при головных болях, иначе называемый акупрессурой — это изобретение древних китайцев. Наравне с акупунктурой (иглоукалыванием), точечный массаж занимает очень важное место в китайской народной медицине, а его эффективность подтверждена столетиями использования.

Однако, как следует из названия, этот массаж – точечный, а значит каждый вид боли требует своего, особенного массажа. Так что давайте сначала ответим на довольно простой вопрос – как и от чего у вас болит голова?

Типология головной боли

что пить от головной боли при язве
Головная боль, начавшаяся в неподходящий момент, может не только значительно ухудшить настроение, но и повлиять на качество выполняемой работы. Что делать, если приступ настиг внезапно, и к врачу обратиться не получает

Головные боли напряжения. Этот вид зачастую связан с напряжением (или даже перенапряжением) какой-либо группы мышц. Причиной такой головной боли является психологический или физический стресс, боль разовая и после некоторого времени проходит. Наиб

Источник

Как правильно делать массаж головы от головной боли

Друзья! Хотите научиться делать массаж головы и применять его для себя или своих родных, если вдруг разболится голова? А ведь это может случиться с каждым. Кроме того, эта процедура может помочь, если Вам вечером долго не заснуть. Если у Вас что-то начала сдавать память, если Вы здорово понервничали и никак не успокоиться. Выбросьте все таблетки и замените  их на очень эффективное средство, доступное каждому человеку.

Как правильно делать массаж головы от головной боли? Надеюсь,  статья и просмотр видеороликов, даст Вам полезные  навыки и  Вы легко справитесь с этой задачей.

Какие технические приемы используются при массаже головы

Используются все технические приемы, которые обычно применяются при классическом массаже: поглаживание, разминание, растирание, вибрация.

Проработка лобной области

Поглаживание: Начинаем с легкого поглаживания лба ладонями в направлении с левой стороны  вправо и наоборот. С легкого поглаживания начинается и заканчивается проработка любой области головы. После любого массажного действия (растирание, разминание, постукивание) обязательно включайте легкое поглаживание.

Сделали по 2 поглаживания в одну и другую сторону и переходим к более глубокому поглаживанию с помощью ладонной поверхности кистей. Просто ставим  правую ладонную поверхность кисти (не пальцы!) справа на лоб  и с легким надавливанием передвигаем ее в левую сторону. Тоже самое производим левой ладонью.

Опять повторяем легкое поглаживание руками справа налево и наоборот. Теперь кладем указательные пальцы на лобную область справа и слегка надавливания, передвигаем пальцы в левую часть лба и потом еще раз повторяем. Заканчиваем легким поглаживанием.

Разминание: Разминаем область лба. Для этого  подушечки пальцев располагаются ве

Источник