темные круги в глазах головная боль

Круги перед глазами

Вопрос офтальмологу. Уважаемый Юрий Евгеньевич! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня перед глазами появилось пятно, как после яркого солнца. Пятно постепенно расширялось, мешая видеть, затем прошло. Зрение восстановилось. Все длилось минут 40, а за тем появилась достаточно сильная головная боль. Так было у меня года два назад примерно 1-2 раза в неделю в течение полугода, затем все прошло и я об этом благополучно забыл. Но сегодня опять повторилось. Что это?

Здравствуйте! Чаще всего, причина – спазм сосуда, проблема шейного отдела или головного мозга. Рекомендуем показаться офтальмологу и врачу неврологу.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Является автором более 30 печатных работ, 5 изобретений. Провел более 10 000 микрохирургических операций различной категории сложности по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, косоглазия, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и др. Активный участник российских и международных научных конференций.

Здравствуйте! Мне 22 года и где-то лет в 15 у меня появились круги перед глазами, причем они как бы опускаются, и всегда разные.Возникают когда я смотрю на небо, либо...

Здравствуйте!У моего ребёнка(5,5лет) практически с рождения тёмные круги под глазами,сдавали анализы на паразитов,анализы мочи на всевозможные показатели,всё в норме.Только сердце не проверяли-педиатр не считает это нужным.Сам он светленький,поэтому очень заметно,часто...

Здраствуйте. Моему мужу 29 лет, никогда не мучился с давлением, зрение нормальное.Сегодня приехал и рассказал вот что- неожиданно когда ехал в машине за рулем в глазах стали появлятся цветны

Источник

Содержание

Сильная головная боль и мушки перед глазами

Появления мерцания в глазах при шейном остеохондрозе

Мерцание в глазах при шейном остеохондрозе возникает из-за того, что в голову к центральному мозгу, глазам и другим органам перестает поступать нужное количество полезных веществ и кислорода. Это происходит из-за повреждения нервных окончаний на шее и ухудшения циркуляции крови.

Обычно при шейном остеохондрозе происходит нарушение кровообращения между спинным мозгом и органами головы. Наблюдается ишемия сетчатки и зрительной коры, которое порождает пятна и мерцания перед глазами, может вызвать двоение в глазах. Перед органами зрения появляется пелена, начинаются сильные головные боли, кружится голова.

Чаще всего мерцания при остеохондрозе могут развиться из-за появления вегетососудистой дистонии, которая может вызвать нарушения в функционировании и расстройства деятельности центральной нервной системы.

Если появились черные точки на глазах, или изображение начало двоиться, то при шейном остеохондрозе это означает развитие такого осложнения, как инсульт.

Мерцания могут появиться при остеохондрозе во время гипертонического криза. При внезапном скачке давления резко ухудшается снабжение глаза кровью и питательными веществами, что приводит к деструкции стекловидного тела. Такие поражения могут вызвать диплопию (раздвоение предметов в глазах).

Многие пациенты жалуются на появление дымки в глазах, быстро движущихся черных точек, небольших кружочков, объектов, похожих на ниточки. Мушки в глазах при шейном остеохондрозе можно классифицировать следующим образом:

Различные пятна и сгустки. Они по очертаниям похожи на облака, пленки или хлопья. Они могут вызвать появление мутных зон на глазу или привести к такому явлению, как двоение в глазах.

Обычно все эти явления не мешают человеку но

Источник

Форма поиска

Мушки (пелена) перед глазами

Практически каждый человек периодически сталкивается с появлением летающих мушек перед глазами, либо с застилающей взор пеленой. Как правило, эти состояния сопровождается головокружением, общей слабостью и желанием прилечь.

Обычно это случается при резком вставании или сильном запрокидывании головы и проходит само через несколько секунд. Однако в некоторых случаях мушки в глазах – первый признак серьезных проблем со здоровьем. Эти ситуации нужно знать, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Деструкция стекловидного тела

Прозрачные, белые или белые с черным ободком – пациенты по-разному описывают постоянно плавающие перед глазами точки и ленточки.

Стекловидное тело, которое заполняет глазное яблоко человека, состоит из воды и особых гелеобразных белков. Иногда эти белки разрушаются и образуют «сгустки», которые плавают внутри глаза. Человек их видит, так как они не пропускают свет к сетчатке глаза.

Это единственная причина возможного появления мушек в одном глазу. На медицинском языке такое явление называется деструкция стекловидного тела.

Кроме ситуации с возрастной деструкцией стекловидного тела, которая никак не отражается на остроте зрения и на общем состоянии здоровья, существует множество других причин мелькания мушек.

Вегето-сосудистая дистония. На стрессы, переутомление и частое недосыпание организм отвечает сбоем в самой сложной своей системе – нервной. Наряду с другими симптомами дистонии пациента часто беспокоят светящиеся мелкие мушки в глазах.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вследствие деформации шейных позвонков может нарушится кровоток в позвоночных артериях, питающих глаза и сам головной мозг. Ишемия сетчатки и зрительной коры в мозге может вызывать появление пелены перед глазами, головокружения и головные боли.

Анеми

Источник

Мушки перед глазами при остеохондрозе

Мушки перед глазами – достаточно частая жалоба, с которой обращаются к врачу-офтальмологу, хотя нередко причина их появления кроется в остеохондрозе позвоночника.

Симптомы

Часто пациенты с остеохондрозом шейного отдела отмечают, что при рассматривании светлых предметов они видят небольшие кружочки, прозрачные ниточки, точечки, которые словно скатываются вниз по стеклу. Иногда появляется ощущение дымки, при этом существенного ухудшения зрения, как правило, не бывает. Черные пятнышки и другие «объекты» лучше видны при хорошем освещении на светлом фоне. При движении глаз они плавно перемещаются, продолжая движение также после фиксирования взгляда.

Кружочки, которые состоят из внешнего и внутреннего колечка. Чаще всего они бывают прозрачными, могут образовывать скопления или встречаться по одному, а также в паре. Иногда они сверкают, мигают, переливаются на светлом фоне, создавая «эффект блесток». Такие явления порой проявляются и у практически здоровых людей, Если кружочков и точек много, к тому же они темные, это может быть связано с поражением позвоночника в шейном отделе.

Ниточки, которые представляют собой непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные полоски с расположенными внутри кружочками. Некоторые по структуре похожи на раскрытый стручок гороха. Имеют оборванные или закругленные основания и концы. Бывают различной длины. Длинные могут менять форму: сгибаться, сжиматься, извиваться, скручиваться, распрямляться. Короткие в основном статичные или малоподвижные. Их форма остается почти неизменной, а расположение может меняться. Короткие нитки выглядят как завитки, крючки, узелки, закорючки.

Сплетения нитей формируют ответвления и (или) пересечения отдельных ниточек. Внешне напоминают паучков, хромосомы, осьминогов, пальмы и как бы расходятся лучами из центра.

Сгустки и пятна.

Источник

Содержание

Помутнение в глазах и сильная головная боль

Помутнение в глазах и головная боль

Здравствуйте. Моей дочери 17 лет. С раннего детства ее беспокоили головные боли. Ей ставили ставили диагноз ВСД. но состояние ухудшалось,в 15 лет после проведения МРТ на уровне сосудов головного мозга установили. Аплазия правой задней коммуникантной артерии. Неполная задняя трифуркация левой внутренней сонной артерии.

Наличие незамкнутого артериального круга основания головного мозга (аномалия /вариант строения ). В последние дни происходит онемение левой руки и языка. Головокружение и помутнение в глазах. Посоветуйте,что нам нужно предпринять. Могут ли такие симптомы стать по причине сильного переутомления?

Здравствуйте, да данные симптомы могут стать появиться на фоне сильного переутомления, а описанные Вами анатомические особенности животрепещущи, конкретно, при предоставлении к мозгу завышенных многофункциональных требований. Обратитесь к неврологу. Пусть составит персональную программку реабилитации. С почтением, И. Ф.

Здравствуйте! Довольно давно я стала замечать, что головные боли появляются чаще, чем когда-либо. В основном боль локализуется в лобной части и смещается постепенно к правой стороне головы, причем получается так, что болят и глаза, и голова, да так, будто вилкой прокалывают..Даже бывает ни с того ни с сего..Начинают слезится глаза и плохо реагирую на свет.

Бывают такие состояния, когда от меня отдаляются предметы, сами по себе (нет-нет, с психикой у меня все хорошо))) Закрою глаза #8212; уплываю. Такое было и в детстве, ставили диагноз#8230;что-то связанное с #8230;..фалопатией кажется, не помню. Со временем прошло.

боли в щеках затылке что может быть
Щека является боковой частью лица человека и иннервируется щечным или, так называемым, буккальным нервом. Расположена щека между ухом и глазом, а также спускается до подбородка и костей нижней челюсти. Кроме этого, щек

Но снова возобновилось. Когда что-то делаю, то клавиатура уедет вперед, будто её в разы уменьшают, то ещё что-то. Порою помутнение в глазах бывает, наряду с головной болью, ещё и сос

Источник

Мелькание мушек перед глазами: причины и лечение

Довольно часто находясь на приеме у врача-офтальмолога, пациенты выказывают жалобы на те или иные помутнения в глазах. Это могут быть образования в виде червячков или бабочек, могут быть структуры, похожие на паутинки и ниточки, или напоминающие по своей форме молнии. Их могут называть медузами или колечками. При богатой фантазии можно придумать множество имен этим помутнениям. Они могут быть прозрачными, черными или белыми, с ободком или без него. Каждый пациент описывает их по-своему. В медицине же для удобства обозначения данного состояния принято использовать термин «мушки».

Мушки перед глазами особенно хорошо заметны, когда человек смотрит на однородную поверхность белого или голубого цвета, а также при взгляде на источник яркого света. Они представляют собой темные пятна одиночного или множественного характера.

Подобный визуальный эффект появляется по разнообразным причинам и в абсолютно разном возрасте. Довольно часто встречается у близоруких и пожилых людей. При этом многие замечают их лишь в самом начале, а затем привыкают к ним и не обращают на них внимание, совершенно не задумываясь о том, что означают мушки перед глазами. А между тем эти, казалось бы, безобидные проявления в отдельных ситуациях способны сделать глаза полностью слепыми.

Конечно, бывает и так, что количество мушек уменьшается или они пропадают совсем. Но с другой стороны велика вероятность обратного: когда их число растет. И вот тогда перед человеком встает закономерный вопрос: что делать, чтобы мушки перед глазами исчезли раз и навсегда?

головная боль головокружение слабость сонливость шум в ушах
Если наблюдаются тошнота, слабость, головокружение, сонливость, причины могут быть разными. Эти симптомы присутствуют при острых и хронических заболеваниях и указывают на значительные проблемы со здоровьем.

Любой

Многие люди при этом пытаются справляться с ними самостоятельно. Однако необходимо понимать, что только квалифицированный медик в состоянии точно сказать, почему летают мушки перед глазами, только врач может предложить адекватные меры по их устранению.

Причины,

Источник

Молнии перед глазами

Молнии перед глазами по-научному называют фотопсиями, они могут проявляться мнимым ощущением в глазах в виде искр, вспышек или светящихся линий, а также колец, пятен, зигзагов или даже огненных поверхностей. Подобная ситуация возникает вследствие неадекватной стимуляции нейрорецепторов сетчатой оболочки и других отделов зрительного анализатора. Молнии перед глазами являются разновидностью зрительных феноменов, которые объединены общим названием «энтоптические».

Молнии в глазах, вызванные раздражением какого-то участка зрительного анализатора, воздействием механического или электрического характера называют фосфенами. Они могут возникать, к примеру, при надавливании на внутренний или наружный углы глаз. Подобным по происхождению является и ощущение вспышки света от резкого движения глазами и аккомодации, что связано с механическим раздражением сетчатки, которое вызывает колеблющееся стекловидное тело. Определение порога электрической чувствительности очень важно в методике исследования сохранности функционала сетчатки или нерва. Ведь сохранность функций сетчатки определяется величиной электрического раздражения, которая вызывает фосфен.

Молнии перед глазами могут вызывать такие патологические процессы, как хориоидиты, опухоли или отслойка сетчатки, а также поражения зрительного нерва. Причем, зачастую они являются ранним симптомом начавшегося уже заболевания. Молнии в глазах могут быть обусловлены нарушением кровообращения сетчатки и прочих отделов зрительного анализатора. Одним из примеров подобных молний является «мерцательная» скотома, называемая также глазной мигренью. Она проявляется яркими вспышками света и зигзагами, которые предшествуют иногда развернутой картине данного состояния. При мигрени, молнии перед глазами возникают перед обоими глазами, буквально на несколько минут опережая приступ сильной, продолжительно

Источник