боль при пальпации волосистой части головы

БОЛИ В ШЕЕ И ГОЛОВЕ

Боль в шейно–затылочной области – частая жалоба в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Источником таких неприятных ощущений могут быть межпозвонковые суставы и диски, связки позвоночника и мышцы верхнего отдела спины. Существует достаточно причин, которые приводят к боли в шейно–затылочной области – первичные и метастатические новообразования позвоночника, асептические воспалительные процессы в оболочках спинного мозга, костной или мышечной ткани.

Однако чаще всего боли в затылке и шее связаны с мышечным напряжением или травматизацией соответствующих мыщц, связок, костно–суставного аппарата. Основными причинами таких процессов является прежде всего остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Цервикокраниалгия характеризуется наличием боли в шейном отделе, распространяющейся на затылочную, иногда лобно-височную область. Боль может быть двусторонней или односторонней, при этом сторона боли обычно не меняется. Боль часто усиливается при движении головой, длительном пребывании в неудобной позе, пальпации шейно-затылочных мышц, сопровождается ограничением подвижности шейного отдела. Цервикокраниалгия может быть связана с патологией цервикальных костно-суставных или мышечных структур, иннервируемых корешками верхнешейных спинномозговых нервов. Постоянная тупая боль в шейно-затылочной области обычно бывает вызвана миофасциальным синдромом или патологией фасеточных суставов. Задний шейный симпатический синдром - состояние, связанное с раздражением или сдавлением симпатического сплетения позвоночной артерии и проявляющееся сочетанием боли в шее, односторонней мигренеподобной головной боли с признаками вегетативной дисфункции на этой же стороне (расширение зрачка, гипергидроз лица, реже - птоз или миоз), преходящим головокружением, звоном в ушах, нечет

Источник

Почему болит кожа на голове?

Обладательницы длинных тяжелых кос после сложных причесок или тугих хвостов, которые приходилось носить часами, иногда от боли кожи на голове под волосами долго не могут заснуть. Это можно объяснить обычной усталостью нервных окончаний кожи головы, которым долгое время приходилось выносить напряжение и тяжесть укладки.

Стоит попробовать найти ответ на этот вопрос, так как были ситуации, когда от безысходности и невозможности избавиться от болезненных ощущений, дамы брились наголо или коротко стриглись. А потом обнаруживали, что волос нет, а все равно болит кожа головы.

Причины болезненных ощущений на волосистой части головы

Объяснение может быть банальное: стукнулся, оцарапал кожу или на ней появилась гематома, сам о своем состоянии не подозреваешь – боль от травмы прошла быстро. А вот последствия напоминают о себе длительное время;

Можно удивляться, но так реагирует голова на недостаточную двигательную активность, ведь на волосистой зоне расположены мышцы. Если долго держать голову в определенной позе, они отекают;

Под волосяной зоной расположено множество сосудов. Перепады давления и температуры вызывают их спазмирование, вследствие чего возникают болевые симптомы.

Такое явление чаще случается у людей с «тонкой нервной организацией». Нервное напряжение способно вызвать ощущение, что начинает болеть кожа головы, особенно на макушке – там большее количество сосудов и нервных окончаний.

Если никогда не сталкивались с болезненностью волосяной зоны, выраженной локализовано, в определенной области, нужно попросить кого-нибудь посмотреть, что там под волосами? Невозможно же самому определить, есть ли синяк или ссадина на макушке? А может быть там укус, или затаился клещ?

Лечение гематомы и ссадины – первые сутки холод, далее тепло, можно примочки из бодяги. Если царапина с за

Источник

Остиофолликулит волосистой части головы лечение

Остиофолликулит волосистой части головы.

Фолликулит -острое гнойное воспаление фолликула волоса. Характеризуется возникновением ограниченного воспалительного инфильтрата в виде узелка (папулы) ярко-красного цвета, болезненного при пальпации. На 2-3-й день формируется пустула, в центре которой виден волос или сероватая точка, обозначающая устье фолликула. Пустула вскрывается с выделением гноя и образованием эрозии или ссыхается в корочку. Дно эрозии воронкообразное. Иногда остиофолликулит в последующем распространяется вглубь фолликула, а также на перифолликулярную ткань. В этом случае, речь идет о более глубоких формах фолликута, которые могут приводить к образованию рубцовой ткани, на месте которой рост новых волос невозможен.

На долю гнойничковых заболеваний кожи приходится 1/3 всех случаев заболеваний кожи. Способствует развитию заболевания эндокринопатии (сахарный диабет), иммунодефицит, белковое голодание, несоблюдение правил личной гигиены (или неправильно подобранные средства).

Наиболее частым возбудителем фолликулитов (около 80-90% больных) служит стафилококк (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis); примерно 10-15 % случаев выявляется смешанная инфекция (стафилококк в сочетании со стрептококком, синегнойной палочкой, кишечной палочкой, протеем и другими микроорганизмами).

Диагноз устанавливается на основании особенностей клинической картины. Поверхностные формы фолликулита, как правило, не требуют проведения микро биологического исследования. При хронических рецидивирующих формах необходимо использование микробиологических (посев гнойного отделяемого с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам), биохимических (определение уровня сахара в крови и моче), и иммунологических (иммунограмма) методов. В отдельных случаях проводят биопсию очага поражени

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

головная боль при недоедании
Невралгия тройничного нерва (болезненный тик) – относительно редкое, но серьёзное заболевание, которое связано с нервными импульсами. Это заболевание поражает нервы лица, главным образом у женщин старше 50 лет.

Заб

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Флегмоны волосистой части головы

Флегмоны волосистой части головы развиваются чаще всего как осложнения ранений. Кожа этой области прочно сращена с мышечно-апоневротическим слоем, за счет чего образуется обширное подапоневротическое пространство, заполненное тонким слоем рыхлой клетчатки, по которому гной быстро распространяется по всей поверхности волосистой части головы. Часто первичная рана бывает небольшая и быстро смыкается за счет отека тканей или закрывается струпом. В этом случае подапоневротическое пространство не дренируется, и флегмона развивается особенно быстро. Отечность и болезненность больше выражены в лобной области. Отек распространяется на область глазниц. В волосистой части головы определяется флюктуация. Велика опасность развития септического тормбофлебита и внутричерепных осложнений.

Флегмоны грудной клетки

Флегмоны грудной клетки развиваются как осложнения ранений, гнойного мастита, остеомиелитов ребер, лопатки, грудины. Подкожные флегмоны протекают типично, их диагностика описана выше. Распознавание глубоких флегмон более сложно. На грудной клетке имеется три большие глубокие клетчаточные пространства – субпекторальное, подмышечное и предлопаточное. Гнойное воспаление, начавшись в одном из них, легко распространяется на остальные, формируя большой единый септический очаг, охватывающий половину окружности грудной клетки.

Флегмоны под большой грудной мышцей (субпекторальные флегмоны) проявляют себя болью и припухлостью в проекции этой мышцы, резкой болезненностью при движениях верхней конечностью, особенно отведении. Гиперемии кожи флюктуации не наблюдается. Несмотря на замкнутость субпекторального пространства снаружи, гной обычно распространяется под кожу боковой поверхности грудной клетки через расплавление тонкой фасции или по ходу прободающих ее сосудов.

головные боли потеря зрения рвота мигрень
Рвота возникает, когда в организме находятся токсины или другие нежелательные вещества. Это неподконтрольный человеку процесс, так как содержимое желудка извлекается рефлекторно через рот. При сахарном диабете тошно

По ходу подключичных сосудов гной из субпектор

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник