ночные боли в висках

Боли в висках: причины, характер, лечение

Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и даже выдержать достаточно интенсивное его воздействие, то боли в висках даже самых терпимых людей принуждают к употреблению медикаментов. Связано это с тем, что именно в височной области дислоцируется большое количество нервов и сосудов: малейшее давление на нервные окончания приводят к сильнейшим болям.

Характер болей в височной части головы

Боли в висках редко характеризуются как тупые и ноющие – чаще всего пациенты описывают их одинаково: стреляющие, пульсирующие, острые, интенсивные. Кроме этого, боль в этом месте головы может быть кратковременной, но в некоторых случаях длится часами и даже днями, нарушая привычный ритм жизни.

Примечательно, что причины появления болей в висках не влияют на их характер – они всегда отличаются условно одинаковой интенсивностью.

Причины болей в висках

Болевой синдром в висках может быть вызван различными причинами, часто они, на первый взгляд, вовсе не связаны с этой частью тела.

Это заболевание вызывает не только острый приступ боли в одной или другой части головы с пульсирующим ощущением в виске, но и тошноту, рвоту, неприятие яркого света и шума. Мигрень может проявляться лишь периодически возникающей болью в виске, сопровождающейся раздражением и нервозностью.

Часто о присутствии мигрени пациенты и не подозревают, поэтому если вышеперечисленные симптомы имеют место быть, необходимо обратиться к врачу – медициной разработано специфическое лечение данного недуга, а употребление обезболивающих препаратов облегчения практически не приносит.

Пульсирующая, средней интенсивности и длительная боль в висках может

Источник

Ночные головные боли причины

Что делать, если у меня ночные головные боли?

Головная боль всегда переносится тяжело, а тем более, если приступ случается ночью, и не даёт выспаться. Ночные головные боли могут возникать по нескольким причинам, связанным с психологическим и физическим состоянием человека. Их причины могут быть теми же, что вызывают головную боль в любое другое время дня, а могут быть и специфическими. Это могут быть: кластерная головная боль, физическая или эмоциональная усталость, особенно если пациент мало спал, синдром общей интоксикации, изменения артериального давления.

Это далеко не все причины головной боли. Можно с уверенностью сказать, что этот симптом – один из самых явных, заявляющий о себе практически при любом заболевании. Появление боли именно по ночам может быть связано с усталостью, накапливающейся за день, с понижением артериального давления во время сна, и со многими другими суточными изменениями в организме. Головная боль ночью и утром может сигнализировать о развитии многих опасных патологий.

Кластерная головная боль

Это довольно редкий, но очень изматывающий вид ночной цефалгии. Для этого заболевания характерно приступообразное течение, и появление приступов чаше всего ночью в одно и то же время. Приступы имеют чётко выраженную структуру – кратковременные, но очень интенсивные кластеры, следуют друг за другом с коротким промежутком, общая продолжительность приступа – полтора-два часа.

В некоторых случаях приступам предшествует аура, но если они случаются во время сна, то аура остаётся незамеченной, и голова начинает болеть внезапно. Приступы могут повторяться с определённой периодичностью, или же эпизод может оказаться единственным в жизни. Причины такого явления до сих пор не ясны.

Лечение кластерной головной боли симптоматическое, иногда положительный эффект оказывают соблюде

Источник

Ночное время дает возможность позабыть о дневных заботах, отправившись в объятия Морфея. Казалось бы, сон должен приносить отдых и помогать человеку восстанавливать энергию. Но что если вместо бодрости по утрам ощущается лишь ухудшение самочувствия? Почему после сна болит голова? Как с этим бороться?

Ночные головные боли: причина

Обычно, если человеку удается уснуть, сон избавляет его от любых болезненных ощущений. Почему же это не всегда срабатывает? В ночное время головные боли возникают по таким причинам:

Если боли по ночам настолько интенсивны, что либо вовсе не дают заснуть, либо заставляют просыпаться, то они могут оказаться симптомами серьезных патологий. В таком случае обязательно обращение к врачу. Обследование, как правило, включает в себя лабораторные анализы, измерение артериального давления, компьютерную томографию. Иногда пациентам назначают осмотр у стоматолога или отоларинголога.

Почему болит голова после сна

Многие люди испытывают головные боли по утрам. Причины такого недомогания «вырастают» из проблем с ночным сном. Было бы странно, если человек, промучившийся всю ночь от головных болей, наутро бы чувствовал себя свежо и бодро.

избыток сна. Боль, вызванная такой причиной, называется мигренью выходного дня. Возникает она из-за накопления серотонина в организме;

Иногда только врач может выяснить, почему по утрам болит голова. Медицинские исследования показали, что при нарушении режима сна такое недомогание возникает у:

людей, страдающих от скрытых или явных заболеваний, таких как вегетативно-сосудистая дистония, гипертония, шейный остеохондроз и т. д.

Здоровый человек не будет ощущать головные боли из-за нехватки или переизбытка сна. Самое время вспомнить бородатую поговорку о том, что люди бывают больные или недообследованные. Головные боли, появившиеся на фоне нарушения режима сна

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Болит голова ночью, как лечить ночные головные боли?

Головная боль ночью является частым явлением. Существует большое количество причин, из-за которых она возникает. Она может появляться не только из-за разных внутричерепных образований, но и, если поражает позвоночный шейный отдел, мышцы затылка, если нарушено кровообращение.

Причины ночных головных болей

Чаще всего головная боль спровоцирована тем, что у человека поражены артериальные сосуды, при этом могут наблюдаться спазматические сокращения в артериях, атеросклероз, тромбоэмболия.

Головная боль появляется  из-за инфекции, особенно, если ее сопровождается высокая температура тела, в данной ситуации может нарушиться кровообращение в сосудах мозга, нейроны страдают от нехватки кислорода.

Часто ночные головные боли могут появляться из-за того, что у человека проблемы с центральной нервной системой, при этом чувствуется сильная усталость, шумит в ушах, кружится голова, кожа бледнеет и краснеет.  Такая симптоматика чаще всего характерна для сосудистых заболеваний.

Причины ночной головной боли

1. Низкое артериальное давление, голова начинает болеть с вечера, в данной ситуации нужно обязательно контролировать свое давление.

2. Из-за повышенного артериального давления, когда давление низкое, человеку становится легче после съеденного небольшого вкуса шоколада, выпитого кофе, при повышенном давлении все наоборот. Симптоматику можно снять только с помощью гипотензивных лекарственных средств. Особенно опасно, когда у человека становится темно перед глазами, сильно сдавливается область затылка.

4. Ночные головные боли из-за гистаминных заболеваний, сначала появляется приступ, он длится до трех часов.  Может боль появляться с одной стороны,  обостряется вечером, является жгучей, приступ нельзя снять с помощью лекарственных препаратов.

боли в затылке головы от сидячей работы
Головная боль считается одной из наиболее мучительных. Она может привести к полной потере работоспособности, особенно если это т.н. мигрень. Почти у сорока процентов трудоспособного населения периодически могут возни

5. При вос

Источник

Ночные головные боли

Самым простым вариантом является неудобная подушка. А если она неправильной формы либо не подходит под форму изгибов тела, могут проявляться постоянные головные боли.

Однако это самые простые варианты, из-за которых может возникать заметный дискомфорт. В большинстве случае причина в одном из перечисленных вариантов, и от головной боли можно просто избавиться. Ну что делать, если ни один вышеперечисленных вариантов не подошел?

Весомые причины для посещения доктора

80% всех жалоб на ночную головную боль и ее причины, которые были указаны выше, а оставшиеся 20% могут принести заметное ухудшение для организма. Поэтому если отмечается головная боль в ночное время суток, необходимо более тщательно прислушаться к себе и своему состоянию. Всему виной может быть заметное ухудшение здоровья.

К одному из таких вариантов можно приписать и опухоль головного мозга. Как показывает практика, довольно часто неприятные ощущения от ночных головных болей, а также головокружение связаны с тем, что наблюдается прогрессирующая опухоль в головном мозге. В этом случае боль будет тупой, создается впечатление, что она просто раскалывает голову. Хуже становится, если положение головы в этот момент будет изменяться. Довольно часто в ночное время суток из-за такой боли даже просыпаются.

Практика показывает, что после обследования благодаря МРТ, люди, у которых была обнаружена опухоль, жаловались на боль в той стороне головы, где злокачественное или доброкачественное образование было найдено.

Известно, что чем раньше будет выявлено опухоль, тем больше шансов всё прооперировать без последствий. Поэтому при ночных головных болях, не стоит затягивать с походом к врачу тем боле в случае, если это явление приобретает постоянный характер.

Первопричина уже состоялась

масло для аромалампы от головной боли
Бичом и постоянным спутником современного человека является головная боль. Всё это последствия плохой экологии, быстрого темпа жизни, стрессов. Могут ли эфирные масла избавить от головной боли? В большинстве случаев,

На острую

Источник

Причины ночных головных болей  

Головные боли — это распространенная жалоба, но возникновение их в определенное время суток имеет специфические черты и причины. Если ночные головные боли будят человека около полуночи, то речь идет о редких случаях нарушений. Мигрени чаще всего мешают засыпать, усложняют утреннее пробуждение и иногда продолжаются даже днем, формируя замкнутый круг триггеров. Каждый пятый человек подвержен этому недугу.

Стресс выступает основным источником проблемы. Головные боли напряжения, на которые приходится 80% всех случаев, обычно возникают вечером после перегруженного рабочего дня. Более редкие гипнические головные боли появляются только ночью, но регулярно.

Третья часть взрослого населения не высыпается за ночь, но причина тому не цефалгия. Мигрень может мешать засыпанию из-за тошноты, головокружения и рвоты. Но проблема состоит в том, что недостаток сна — основной фактор боли. Примерно у каждого седьмого человека из десяти, страдающих цефалгией, выявлено недосыпание.

Исследование показало, что люди, которые регулярно спят менее 6 часов, испытывают частые и тяжелые приступы мигрени, по сравнению с теми, кому удается отдохнуть подольше.

Основные причины ночных приступов

Ночные головные боли, возникающие в одно и то же время, указывают на сбои в циркадных ритмах или режимах сна и бодрствования, о чем писал доктор Э. Керр в мае 2006 года в медицинском журнале «Ольстер». Гипнические головные боли часто происходят во время REM-сна, во время которого люди видят сны. Снижение уровня гормона мелатонина, влияющего на сон, наблюдается с возрастом и обуславливает склонность к приступам.

Если голова начинает болеть через два–три часа после сна, то речь идет о кластерной головной боли — острой, жгучей, устойчивой, затрагивающей одну сторону головы или один глаз, лицо от виска до шеи. Сопровождается с

Источник