мигрень от противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки. Список эффективных препаратов для защиты от нежелательной беременности. Полный обзор

Давным-давно в русских семьях рождался не один и даже не два ребенка. Семья, в которой «семеро по лавкам» и мать на сносях,— типичный пример уклада дореволюционной жизни. Сто лет назад женщина практически весь репродуктивный период была в двух состояниях — беременности и кормления грудью, причем последнее плавно перетекало в следующее интересное положение.

Хорошо ли, плохо ли, но в современных семьях наследников куда меньше. Один-два ребенка считаются нормой. И чтобы не перевалить за верхний предел, здоровой женщине необходимо серьезно подходить к контрацепции.

В противозачаточном арсенале на сегодняшний день около десятка методов предохранения от нежелательной беременности. Чуть ли не самым популярным способом является применение противозачаточных таблеток.

Насколько эффективна и безопасна контрацепция с помощью таблеток? Кому не стоит полагаться на этот метод? И вообще, что следует понимать под термином «противозачаточные таблетки»? Каждая женщина должна владеть этими понятиями не хуже участкового гинеколога — ведь от этих знаний порой зависит здоровье. Что ж, давайте разбираться вместе.

Противозачаточные таблетки: и внутрь, и вагинально

- местные спермициды в таблетках. Действие этих противозачаточных средств основано на спермицидном эффекте, который достигается при местном, вагинальном применении.

Конечно, наибольший интерес с точки зрения фармакологического эффекта составляют именно гормональные средства. С них и начнем наше знакомство с противозачаточными препаратами.

Гормональная контрацепция: истоки

Уже в конце XIX века стало известно, что развитие фолликулов и овуляция полностью подавляется во время беременности, и причиной этому служит высокая концентрация гормонов желтого тел

Источник

Давление из-за противозачаточных таблеток

Давление вполне может подняться или понизиться от употребления противозачаточных. Это происходит потому как состав противозачаточных препаратов состоит из большого количества гормонов: эстрогена и прогестерона. Увеличение этих веществ в крови может привести к повышенному или скачкообразному колебанию давления, нарушению кровообращения и сердечным заболеваниям. В тяжелых случаях при неправильном употреблении возможен летальный исход. Современные контрацептивы стали безопаснее, но у них также есть ряд противопоказаний. Прежде всего, при употреблении КОК нарушается свертываемость крови. При длительном приеме повышается артериальное давление.

Механизм работы КОК

Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями лечащего врача перед использованием. Но заниматься самостоятельно лечением запрещено.

При длительном приеме гормональных препаратов изменяются показатели на тонометре, собственно, как меняется давление от «Утрожестана» — прогестеронового лекарства, способствующему зачатию и эмбриогенезу во время беременности. Но по окончании курса приема высокое давление нормализуется. Такое влияние на АД объясняется задержкой жидкости в организме, увеличенным печеночным синтезом и нарушением свертываемости крови. Так работают эстрогены.

Если обычно женщина расположена к заболеваниям кровеносной и сердечно-сосудистой систем, будет наблюдаться резкое повышение давления. Контрацептивы уменьшают или прекращают кровотечения, что связаны с менструацией. Иногда, очень сильные препараты вызывают гормональное изменение, а это чревато другими нарушениями в организме. Тогда может наблюдаться кровотечение, спазмы, мигрени и поднятие давления.

В таблице приведены не все возможные побочные явление, лишь некоторые, в качестве примера. Но можно подытожить и сказать, что все противозачаточные пре

Источник

Противозачаточные таблетки при мигрени

Мигрень является одной из самых частых форм первичной головной боли, которая у женщин встречается в 2-3 раза чаще, нежели у мужчин. Это подтверждает роль половых гормонов и их колебаний в развитии болезни. Пик заболеваемости припадает на репродуктивный возраст (25-40 лет), с чем связаны определенные трудности. Одной из таких является метод контрацепции, ведь общеизвестным фактом является то, что прием противозачаточных таблеток часто ассоциирован с таким побочным эффектом, как головная боль.

Тем не менее, прием гормональных контрацептивов показан не только для предупреждения нежелательной беременности, часто препараты, содержащие эстрогены и гестагены назначают с лечебной целью, например, для терапии эндометриоза, нарушений менструального цикла, лечения полликистоза яичников и других гинекологических заболеваний. Как быть в таких случаях? Продолжать ли женщине с мигренью прием противозачаточных таблеток или следует отказаться от такого лечения в пользу других методов? Ответ на этот вопрос мы детально рассмотрим в этой статье.

Роль женских половых гормонов в развитии мигрени подтверждает тот факт, что существует прямая взаимосвязь между колебаниями гормонов в крови женщины и развитием приступов головной боли. Выделяют 2 вида мигрени, ассоциированной с женским циклом:

Истинная менструальная мигрень – это приступы головной боли, которые отвечают критериям мигрени и возникают исключительно в период от двух дней до начала менструации до 3 дней менструального кровотечения. При этом мигрень должна возникнуть в 2 из 3 циклов и не развивается в другие периоды.

Точная причина развития мигрени сегодня не установлена, но точно известно, что в образовании мигренозного приступа существует три компонента: сосудистый, нервный и эндокринный. Именно с последним и связано развитие менструальной мигрени. В ряд

Источник

Примерно 12% населения западных стран страдает от мигрени. Около ста лет психиатры приписывали приступы мигрени истерическому женскому характеру. Факт заключается в том, что женщины в четыре раза чаще страдают от мигрени, чем мужчины. Это значительное различие начинается с переходного возраста и достигает максимума на сороковом году жизни.

Однако, с психической конституцией женщин головная боль имеет мало общего. Гормональное влияние ответственно за то, что женщинам приходится тяжелее, особенно во время менструации. Менструация является одним из многих триггер-факторов появления мигрени, около 7% пациентов страдают от мигрени, вызванной месячными.

Перед месячным циклом меняется картина эстрогена, женщины становятся более восприимчивыми к вызывающим мигрень стресс-факторам. Исследователь Михаэль Вельх из канзасского Университетского медицинского центра исходит из того, что определенные аутогенные белки (натрийуретический пептид и нейропептид Y) подвергаются воздействию эстрогена. Оба пептида контролируют ширину кровеносных сосудов и влияют на контроль боли. Кроме того, усиливается высвобождение эстрогенов и эндорфинов. Эндорфины ослабляют боль. Действительно ли это является причиной того, что женщины намного чаще страдают от мигрени, чем мужчины, должно быть выяснено в ходе дальнейших исследований. Эксперты говорят о спровоцированной менструацией мигрени только тогда, когда она появляется исключительно во время месячных. Если же женщины страдают от головных болей и в другое время, причем во время менструации они, как правило усиливаются, то врачи называют такую мигрень ассоциированной с менструацией.

Для менструальной мигрени характерно то, что приступы протекают особенно сильно, длятся необычно долго; появляются и другие жалобы. К ним относятся дурнота, рвота, проблемы с кровообращением, восприимчивость к свету и шуму.

Немецкие медики дл

Источник

Правила отмены гормональной контрацепции

Использование оральных контрацептивов для предохранения от незапланированной беременности – это очень удобно, принял таблетку и забыл, однако случаются такие ситуации, когда женщине необходимо срочно прекратить использование препарата, и во избежание развития негативных реакций нужно сделать это грамотно.

Как правильно отменить прием гормональных контрацептивов?

Многие женщины очень боятся последствий отмены противозачаточных таблеток и, несмотря на дискомфорт и желание бросить, продолжают покупать новые упаковки препарата.

Как правило, отмену гормональных оральных контрацептивов лучше всего совершать после окончания приема последней таблетки из пачки, после чего у женщины должны начаться менструальноподобные кровотечения, или так называемые кровотечения отмены.

Для того чтобы женский организм максимально безболезненно отреагировал на отмену лечения препаратом, следует придерживаться определенных правил:

Обязательно проконсультироваться с гинекологом (существуют такие ситуации, когда отменять лечение категорически противопоказано, так как это приведет к ухудшению общего состояния);

Допить начатую пачку – резкое прекращение приема препарата в середине цикла – это большой стресс для репродуктивной системы и матка, скорее всего, отреагирует сильным кровотечением, будет своеобразный эффект отмены.

Важно понимать, что оральные контрацептивы являются гормональным средством и использовать их самостоятельно без предварительного обследования и консультации врача увеличивает риск развития осложнений.

Конечно, желательно допить упаковку таблеток до конца, если вы решили прекратить использование ОК и минимизировать негативные реакции, но в некоторых случаях женщине требуется срочно прекратить прием. К таким ситуациям относятся:

головные боли онемение языка причины
При этом онемение верхней губы и нижней тоже проходит. У некоторых больных наблюдается онемение губы и подбородка. Онемение нижней губы или верхней – тоже довольно распространенный симптом. Частыми причинами паресте

После резкой отмен

Источник

Прием противозачаточных и головная боль

Противозачаточные таблетки – это препараты, которые состоят из аналогов женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона, полученных синтетическим путем. Применение средств обеспечивает надежный способ предохранения от нежелательной беременности. К сожалению, список побочных эффектов и противопоказаний достаточно обширный. В частности головная боль, возникшая неожиданно или повторяющаяся систематически – это сигнал насторожиться и предпринять неотложные меры.

Прием любых гормональных противозачаточных средств нужно обязательно согласовать с врачом-гинекологом. Он поможет подобрать наиболее подходящие препараты, которые будут оказывать минимум побочных эффектов. Выбирать противозачаточные таблетки по совету подруг, знакомых или родственников строго противопоказано, так как контрацептивные средства, подходящие одним, могут быть совершенно противопоказаны другим.

Несмотря на все преимущества, надежность применения, высокий контрацептивный эффект, противозачаточные средства могут вызвать серьезные побочные действия и спровоцировать опасные заболевания.

Головная боль при приеме таблеток может быть вызвана мигренью – это самый распространенный побочный эффект. В список противопоказаний для применения противозачаточных препаратов входит: гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение мозгового кровообращения, тромбозы, сосудистые осложнения при сахарном диабете, тромбоэмболические заболевания, курение больше 15 сигарет в день в возрасте старше 35 лет.

сбился режим болит голова
Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-1

Если при приеме противозачаточных средств головная боль возникла неожиданно, носит интенсивный характер, сопровождается одышкой, болью за грудиной, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Предвестниками инфаркта, инсульта являются сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой, одышкой, болью, распространяющейся на леву

Источник

МИГ® 400. Мигрень

Мигрень – это приступы пульсирующей интенсивной головной боли, нередко локализующейся в области глазницы.

Термин «мигрень» в переводе с греческого означает «боль в одной половине головы» (гемикрания). Мигрень может появиться в любом возрасте, но чаще всего впервые дает о себе знать в подростковом возрасте, а после 40 лет приступы становятся более редкими.

Значительная часть больных с мигренью – женщины, приступы мигрени имеют тесную связь с менструальным циклом. Мигрень может быть спровоцирована голодом или употреблением продуктов, содержащих нитриты (колбасные изделия и т.п.) и тирамин (шоколад, бананы, алкогольные напитки и т.п.), а также изменения цикла сна, колебания атмосферного давления, стресс.

Мигрень подразделяют на мигрень с аурой (классическую) и мигрень без ауры (простую). Простая мигрень наблюдается чаще – это более 60% всех случаев мигрени. При классической мигрени головной боли предшествуют зрительные, сенсорные и/или речевые нарушения, при простой мигрени боль возникает без предвестников и обычно нарастает медленнее.

Знаете ли вы, что…

…по данным исследований в 50-60% случаев мигрень имеет наследственный характер, причем в 2/3 случаев она передается по материнской линии.

Лечение мигрени

Необходимо внимательно следить за режимом труда и отдыха. Следует избегать переутомления, стрессовых ситуаций и других факторов, которые обычно провоцируют приступы мигрени. Нежелательно употребление алкоголя.

Основные требования, предъявляемые к антимигренозным препаратам – эффективность, высокий профиль безопасности, быстрота действия. Для купирования приступов мигрени можно использовать нестероидные противовоспалительные средства (например, современный анальгетик МИГ® 400, содержащий ибупрофен, который начинает действовать уже через 10 минут после приема).

МИГ® 400. Ми

Источник