головная боль в различных местах

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Особенности блуждающей головной боли

Болезненные ощущения в голове бывают разнообразными и могут локализоваться в различных местах головы. Блуждающая головная боль – это боль, расположение которой невозможно четко определить. Болевые симптомы могут возникнуть с левой стороны головы, в центре, а могут отдавать в затылок.

Симптомы

Причины

Причины блуждающей головной боли могут скрываться в различных заболеваниях: патологии кровеносной системы, расстройствах желудочно-кишечного тракта, аномалиях сосудистой системы. Такие болезненные симптомы могут возникать при продолжительной терапии медикаментами или означать развитие каких-либо серьезных болезней.

Шейная мигрень или синдром позвоночной артерии. Болезненные ощущения напоминают синдромы мигрени, появляются по причине расстройства кровообращения в артериях позвоночника. Провоцирующими факторами являются атеросклеротические бляшки, аномальная структура сосудов, спазмы шейных мышц, остеохондроз шеи. Спазмы в кровеносных сосудах ведут к тому, что боли в голове в разных местах могут иметь постоянный характер. А это уже повод обратиться к врачу. Признаки, по которым определяют мигрень шеи:

Новообразования в головном мозге. Опухоли в голове – серьезное заболевание, трудно поддающееся терапии. При подозрениях на появление новообразований, следует получить консультацию специалиста и пройти диагностику. Своевременное обращение в больницу поможет вылечить болезнь на раннем этапе и не допустить ее распространение. Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии опухолевидных образований в голове?

Посттравматические состояния. После перенесенных травм, ушибов или сотрясений мозга часто болит голова в разных местах. Чаще всего болезненность начинается в затылке, постепенно пер

Источник

12 причин точечной головной боли

Головная боль (или цефалгия) не знакома, пожалуй, только избранным счастливчикам. Большинство людей испытывает ее раз от раза, а многих цефалгия сопровождает постоянно в течение жизни. Существуют многочисленные виды головной боли, все они провоцируются самыми разнообразными факторами и имеют различные симптомы.

Для многих цефалгий характерны болевые симптомы в одном месте. Точечная боль в голове, как правило, возникает очень резко, сильно, интенсивно. Существует и блуждающая цефалгия, однако, чаще всего она локализуется в одной точке, захватывает область лба, висков, глазниц.

Может отдавать за ухо или в самой ушной раковине. Интенсивность ее может различаться, она варьирует, и многие пациенты отмечают, что во время приступа точеной цефалгии они на время становятся практически недееспособными. Чаще всего приступы длятся не более секунды, но в одном случае из трех цефалгия приступ продолжается 10 секунд.

С чем могут быть связаны боли в одной точке?

Чаще всего именно при данной болезни чаще всего болит голова в одной точке справа или слева (не меньше 60%). В момент наступления приступа человек испытывает резкую, жгучую боль в одной точке. Причем приступы могут происходить по несколько раз в день и мучать человека даже посреди ночи.

Мигренозную боль разные люди описывают не одинаково. Некоторые люди характеризуют ее как мощнейщую вспышку боли, располагающуюся в одной точке. Это интенсивная, острейшая, колющая боль в голове с одной стороны, обычно в области глаза.

Может проявляться в лобной, височной области. Классифицируют ее как первичную колющую. Она проявляется в виде целой серии укалывающих ударов в одной точке головы. Боль появляется в области тройничного нерва, появляется хаотично по нескольку раз в день.

Первичная головная боль не вызывается какими-либо неполадками в орг

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова и отдаёт в уши – в чем причина?

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт от головной боли. В зависимости от причин, провоцирующих факторов, сопутствующих заболеваний симптомы могут отличаться друг от друга по характеру, интенсивности, периодичности, месту локализации боли. Очень часто боль в голове сопровождается неприятными ощущениями в области ушей.

Шаг 1 – определяем виды болей

Головная боль достаточно редко является самостоятельным заболеванием, чаще становится следствием какого-либо нарушения в работе организма.

Также классификацию можно провести по другим признакам: по интенсивности и очагу поражения. Достаточно часто возникает головная боль и отдает в ухо (левое или правое) или сразу в оба. Для устранения недуга необходимо определить причины, которые помогут поставить точный диагноз.

Шаг 2 – разбираемся в причинах или «при чем тут уши?»

Это инфекционное заболевание, поражающее расположенный за ушами отросток. Пористая структура этого отростка способствует быстрому наполнению гнойной жидкостью, в результате чего происходит разрушение стенок и дальнейшее распространение инфекции в организме (в том числе, в головной мозг). Несвоевременное или неправильное лечение дают серьезные осложнения в виде менингита, лабиринтита, абсцесса мозга, что зачастую приводит к летальному исходу.

Заболевание характеризуется поражением слюнных желез с последующим воспалением. В результате человек испытывает дискомфорт в заушной области, появляется припухлость, повышается температура тела, возможны другие проявления вирусных инфекций. Отсутствие лечения чревато негативными последствиями, особенно для мужского населения, так как приводит к бесплодию.

При воспалении среднего уха возникают сильные и резкие боли в висках и других частях головы. Дополнитель

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

болит гордо и голова
Боль в горле может быть описана словами: «у меня болит горло», «горло саднит», «дерет», «жжет», или даже «ломит горло». В большинстве случаев речь идёт о дискомфорте в горле, вызванным воспалительн

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Лечение ощущения онемения, покалывания, жжения

Часто после стрессов или при неврозах люди ощущают чувство онемения, жжения, покалывания в руках, ногах или голове. это может сопровождаться ощущением и реальным похолоданием конечностей, рук или ног, чувством озноба.

Такие проявления бывают в следствии вегетативной дисфункции в момент срыва нервной деятельности. Эти ощущения могут носить временный, проходящий эффект. А бывает, что такие ощущения носят затяжной характер и начинают снижать качество жизни человека.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных расстройств нервной деятельности. Наши врачи смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Проявления ощущений покалывания, жжения, онемения

На ряду с этими ощущениями, как правило, могут проявляться и другие симптомы, связанные с расстройством высшей нервной деятельностью, такие как снижение настроения, нарушение сна, беспричинное беспокойство, внутренняя дрожь, а также и такие как:

— онемение, жжение, покалывание в различных частях тела могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями обусловленными органическими поражениями центральной нервной системы ( к примеру, полинейропатии достаточно распространенные заболевания при тяжелых формах алкогольной зависимости),

— наиболее часто ощущения онемения, жжения, покалывания проявляется при различных пограничных психических состояниях и включаются в такие синдромы как: неврозы, тревожные расстройства, депрессии и др.

Диагностика при ощущении онемения, жжения, покалываний

как болит голова при перемене погоды
Человеческий организм реагировал на погоду всегда, не только в условиях современности. Даже наши предки ощущали перемены в погоде, и только сейчас ученые стали вплотную изучать симптомы метеочувствительности, ее прич

Если человека, в какой-то момент это, начинает беспокоить, качество его жизни ухудшается, он начинает ходить по врачам различных специальностей. И если врачи исключат соматическую патологию, то необходима очная совместная консультация врача-пси

Источник

Причины и лечение головной боли в разных местах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чаще всего такие боли являются симптомами различных недугов: ЖКТ, кровеносной системы, при аневризмах и многих других. Голова может болеть из-за употребления алкоголя, при длительном приеме ряда лекарственных препаратов. Но головная боль может быть и самостоятельным заболеванием.

1 Диагностика диагноза

Международная классификация болезней позволяет диагностировать головную боль как самостоятельный диагноз в следующих случаях:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Слово "мигрень" можно перевести с французского языка как "боль в одной половине головы". И действительно, при мигрени возникает локальная головная боль. Данным недугом страдало множество великих людей: Нобель, Чайковский, Гай Юлий Цезарь и другие. Иногда это заболевание называют болезнью великих и знаменитых. Этот недуг обычно носит наследственный характер.

Проявляется мигрень пульсирующим стуком в виске. Если болевые ощущения проявляются в разных частях головы, то это служит хорошим фактором. А если в одном и том же месте, предполагается, что это совсем другое заболевание. Мигрень сопровождается другими неприятными симптомами: тошнота и рвота, чувствительность к звуку и свету. Если человеку с мигренью приходится выполнять физическую работу, то следует ждать усиления болевых проявлений.

Кластерная боль обычно терзает мужчин. Характеризуется она тем, что несколько дней подряд возникает в одно и то же время - как по будильнику. Некоторые люди связывают ее с фазами луны. Но физиологи объясняют все обычным сочетание

Источник