что принять после мигрени

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Средства от мигрени

Каждый испытавший на себе приступы мигрени знает, насколько они нестерпимо болезненны, как лишают нормальной работоспособности на период от нескольких часов до нескольких дней, то исчезая на длительное время, то снова возникая и напоминая о себе порой по 4-7 раз в течение месяца.

Мигрень — неврологическое заболевание, связанное с нарушением саморегуляции организма, вследствие которой кровеносные сосуды, питающие головной мозг, под воздействием различных факторов после спазмирования и сужения достаточно резко и неравномерно расширяются и воздействуют на окружающие нервные клетки, вызывая у заболевшего приступы резкой, выматывающей и пульсирующей головной боли.

Характерный и часто встречающийся признак мигрени – локализация боли в какой-либо половине головы, что отличает ее от головных болей другой природы. Параллельно с болевыми ощущениями возникают боязнь яркого света, звукобоязнь, непереносимость ярко выраженных запахов, усиливающих пульсацию боли. Отмечается также заторможенность перистальтики, порой минимизирующая действие принимаемых внутрь леварственных препаратов и приводящая нередко к тошноте и рвоте.

Приступу может сопутствовать так называемая «аура» — помутнение и нечеткость зрения, ощущение «дымки» в глазах, чередующееся со «вспышками» света, появлением плавающих «пятен» различного размера и формы в поле зрения.

Относительно происхождения данных процессов, вызывающих очередной приступ, единого мнения у медиков нет. Различные гипотезы, подтвержденные клиническими исследованиями, связывают подверженность мигреням с наследственной предрасположенностью (передается, как правило, по «женской линии»), колебаниями гормонального фона у женщин, выработкой в организме серотонина, специфической реакцией на стресс, повышением активности отдела мозга

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник

Что делать после рвоты

Тошнота и рвота являются реакцией организма на попадание в кишечник вредных веществ или могут служить симптомами какого-либо заболевания. Необходимо выяснить, что именно послужило причиной такого «выброса» и принять восстановительные меры.

Внезапно развивающиеся тошнота и рвота, которые сопровождаются поносом, урчанием в животе, легким повышением температуры и слабостью – чаще всего относятся к признакам пищевого отравления. В этом случае необходимо промывать желудок большим количеством жидкости. Затем выпить 5-7 таблеток активированного угля.

Тошнота и рвота вкупе с сильным поносом (возможно с примесью крови ), большой слабостью и повышением температуры могут быть признаками кишечной инфекции. Сильная рвота, сопровождаемая обесцвечиванием кала, желтизной кожных покровов и потемнением мочи – это верный признак вирусного гепатита. В случае подозрения на острую кишечную инфекцию или гепатит нужно срочно вызвать скорую помощь.

Если тошнота и рвота возникают периодически и сопровождаются болями в животе, в желудке, кислой отрыжкой, горечью во рту, обесцвечиванием кала, хроническим поносом, запорами – они являются признаками какого-либо серьезного заболевания. Болезни кишечника, желудка, нервной системы и т.п. могут давать такую симптоматику. В этих случаях устранение тошноты и рвоты произойдет только после лечения основной болезни.

Остановка рвоты, в основе которой лежат самые разные причины может быть осуществлена таблетками Мотилиум и Церукал. Церукал - лекарство, которое останавливает рвотный процесс на уровне мозга, таким образом, он применяется при рвоте после черепно-мозговой травмы, мигрени, при атонии желудка, болезнях почек, гастроэнтеритах.

болит голова в области правого уха
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова в одн

Цизаприд действует быстрее, нежели Церукал, но он эффективен при рвоте, которая возникает в связи с патологией пищеварительного тракта. Пьют Цизаприд за 15

Источник

Мигрень – головная боль, выделенная в особую форму, поскольку имеет особенности происхождения, проявлений и лечения. Это самостоятельное заболевание, характеризующееся приступами пульсирующей боли. Нередко они сопровождаются тошнотой и рвотой. Больной не переносит свет, резкие звуки. В терапии используют средства для профилактики приступов, а также для их устранения (купирования).

Один из ведущих факторов риска заболевания – наследственная предрасположенность. Заболевание проявляется в виде приступов, боль имеет ангионевротическое происхождение. Условно развитие обострения заболевания можно разделить на 4 стадии:

Спазм (кратковременное сжатие) мелких артерий мозга, который может сопровождаться выпадением некоторых функций нервной системы. Так, головная мигрень сопровождается исчезновением части поля зрения (человек видит лишь половину пространства), возникновением фотопсий (вспышки света перед глазами). У некоторых пациентов немеет одна рука или нога. На этом этапе препараты от мигрени наиболее эффективны.

В ответ на кислородное голодание мозга клетки активно выбрасывают вещества, направленные на расширение спазмированных сосудов – гистамин, брадикинин, простагландины. В итоге сужение артерий сменяется их расширением. Кровь переполняет сосудистое русло не только в тканях мозга, но и в его оболочках, богато снабженных болевыми рецепторами. Кроме того, раскрываются артериовенозные шунты, «сбрасывающие» кровь в венозную систему минуя капилляры. Все это приводит к появлению пульсирующей боли.

Постепенно кровь уносит избыток сосудорасширяющих веществ, стенки сосудов теряют способность к повышенной проницаемости, отек тканей исчезает, головная боль постепенно проходит.

травы от постоянных головных болей
Избавиться от боли в голове можно посредством так называемых «отвлекающих» средств. При этом принимать какие-либо «лекарства» не нужно, а лишь проделать следующие манипуляции:

Повязка из мягкой

Мигрень с аурой начинается с предвестников, длящихся около часа. При этом следует незамедлительно принять прописанное врачом средство от мигрени. После завершения периода

Источник

Перечень препаратов от головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что выпить от головной боли? Вопрос, звучащий довольно часто. Головная боль - недуг, с которым сталкивался каждый. Начавшись, как всегда, в самый неподходящий момент, она лишает человека воли и трудоспособности. Терпеть головную боль невозможно и даже, по мнению медиков, вредно. Несмотря на причину, ее необходимо прекратить как можно скорее.

Способов борьбы с ее различными видами множество. Это народные средства и иглоукалывание, специальный массаж и гимнастика. Но прежде всего это различные медикаментозные препараты. Фармацевтическая промышленность выпускает много лекарств, способных бороться с головными болями. Каждый год появляются все новые. Как выбрать правильное средство, которое поможет?

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины и виды болевых ощущений

Это понятие включает в себя целый ряд заболеваний и состояний, главным ссимптомом которых являются сильные болевые ощущения. В зависимости от вида недуга боль сосредоточивается в какой-либо части черепной коробки или распространяется по всей голове. От этого зависит выбор того, что можно выпить, если болит голова.

Боль напряжения. Возникает вследствие стрессов, переутомления, резких звуков, запахов. Характеризуется болевыми ощущениями средней интенсивности в области лба, висков, затылка.

Мигрень. При мигрени отмечаются приступы сильной головной боли, которая имеет пульсирующий характер и сосредоточивается, как правило, в какой-то одной половине головы. Сопровождаются чувством тошноты и даже рвотой, а такж

Источник