головные боли лобная и затылочная часть

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Вы здесь

Боль в лобной части головы

Головные боли относятся к самым распространенным болевым ощущениям, могут проявлять себя в различных зонах головы и иметь разный характер. Боль в лобной части головы провоцируется самыми разнообразными причинами. Именно в эту область отдаются боли, которые порой даже не имеют непосредственной связи с головой.

Что вызывает боль в лобной части головы?

Психологическое напряжение, эмоциональные расстройства, усталость могут спровоцировать появление, так называемой, головной боли напряжения. Она распространяется из области шеи в затылочную часть, на глаза и виски, человек ощущает боль в лобной части головы. Зачастую человека тошнит, он пошатывается и испытывает головокружение. Может принимать форму давящей, тупой боли. Иногда монотонной, распирающей или сжимающей. Первое время боль в лобной части головы особой тревоги не вызывает, потому что легко гасится обычными таблетками от боли. Постепенно количество принимаемых лекарств увеличивается, а затем они и вовсе перестают помогать и только тогда человек обращается к врачу. Это очень плохо, так как заболевание может стать хроническим.

Боль в лобной части головы неразрывно связана и с повышением внутричерепного давления. Встречается у людей, страдающих от повышения (понижения) артериального давления. Симптоматика: средняя или сильная сдавливающая боль в лобной части головы, сочетающаяся порой с болевыми ощущениями в районе глаз. Причинами заболевания являются неправильная работа почек, надпочечников, щитовидной железы или сердца, сосудистая дистония, а так же артериальная гипертония. Боли могут провоцироваться сменой погоды, сильным переутомлением или стрессом.

Боль в лобной части головы часто является спутником гайморита. Он провоцирует не только ее, но и расстройство обоняния, затруднение носового дыхания, появление выделений из носа, све

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Симптомы болезни - боли в лобной части головы

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Лоб - часть тела на голове человека, расположенная от бровей внизу до основания волос кверху. По бокам лоб ограничен висками.

Боль в лобной части головы может вызываться самыми разными причинами. Ваш лоб может болеть из-за воспаления синусов, зубов, мигрени, аллергии, стресса.

1. Головная боль напряжения, распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться головокружением, пошатыванием, тошнотой. Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая. Локализация боли - обычно ощущается вокруг головы, в лобной части головы и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой. Провоцируется обычно психическим напряжением, усталостью.

Причины. Сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного (длительного) психического стресса. Причиной обычно оказывается психологическая проблема - чрезмерные усилия, не приводящие к желаемому результату и развязке, тревога и/или депрессия.

Симптомы. Боль, средней интенсивности или сильная, в лобной части головы, висков, затылка или всей головы. Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется погодой, переутомлением, психическим стрессом.

Причины. Артериальная гипертония, сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца.

Симптомы: боли сдавли

Источник

Сильные боли в лобной части головы

Для того чтобы установить причины головной боли, необходима консультация врача. Есть некоторые методы, которые помогают облегчить часть неприятных симптомов. К ним относятся мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия.

Часто можно услышать такую фразу: «Просто болит голова». Вместе с тем к этому симптому стоит относиться серьезно. Головная боль одна из самых часто встречающихся видов болей у человека, которая сильно снижает качество его жизни. Но следует понимать, что причины, ее вызывающие, могут иметь разный характер. Почему же это так важно знать причины ее появления, для того чтобы правильно от нее избавиться. В качестве примера можно привести болевые ощущения в лобной части. При некоторых состояниях она увеличивается, например, при наклоне.

Боль от напряжения

Такая боль возникает вследствие психологических процессов, происходящих с человеком. Психическое напряжение, депрессия, истощение на нервной почве, стресс (в том числе и длительный), усталость – вот лишь некоторые состояния, сопровождающиеся головной болью. Ощущения затрагивают не только лобную часть, она может распространяться и на затылок. Затрагивается область вокруг глаз и виски. В основном ее описывают, как стягивающие ощущения вокруг всей головы, начинающуюся с шеи. Монотонные,сильно давящие. Могут проявляться побочные симптомы. В основном это тошнота, может быть пошатывание либо головокружение.

Внутричерепное давление

Психологические – вследствие перенапряжения (переутомления). Также психический стресс может вызвать спазмы в лобной части головы;

Если работа внутренних органов происходит с нарушениями. К ним относятся: щитовидная железа, сердце, почки и надпочечники;

Гайморит

Боль разливается по всей голове. Наиболее болезненные очаги это: проявляется лоб и виски. Если возникает боль в

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

почему у меня болит голова и кружится
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека кр

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Головные боли теменной локализации

Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.

Особенности симптоматики

Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних

Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.

Причины

Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.

Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;

Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.

Методы диагностики

сахар помогает от головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как избавиться от

Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.

Источник

Как определять и лечить головную боль в затылке

Головные боли — это, к сожалению, неотъемлемая часть человеческой жизни, и полностью отменить их невозможно, так как зависят они от колоссального количества факторов, уследить за которыми, при нынешнем уровне медицины, пока еще не представляется возможным. Однако когда боль локализуется в одной области головы, например, если это головная боль в затылке — врачи могут определить диагноз и назначить вам необходимое лечение. В данной статье мы постараемся указать на основные известные факторы болей в затылке и как их следует лечить.

Причины и лечение

Боли в затылочной части головы могут определяться по-разному: это могут быть внезапные острые приступы пульсирующей боли, долгие ноющие прихваты, сопровождающиеся мигренями и бессонницами (или наоборот, постоянно хочется спать), или тупые и мучительные спазмы, больше напоминающие последствия физической травмы. При этом боль бывает постоянной и периодической. Она может со временем прогрессировать или прекратиться в один момент.

Огромное количество возможных факторов возникновения болезненных ощущений в задней части головы часто приводит к проблемам с диагностикой. Поэтому врачи, имея дело с головными болями в затылочной части, первым делом обращают внимание на дополнительные симптомы, чтобы сузить круг подозреваемых и объяснить, почему болит затылок головы. То есть, врач должен обособить все беспокоящие пациента симптомы, чтобы в случае наблюдения патологии выявить именно их. Дальше в статье мы рассмотрим головные боли в затылке, причины и лечение наиболее распространенных проявлений боли.

Множество людей вынуждены проводить большое количество времени в одной позе (например, водители, или студенты, проводящие много времени за компьютером) — все они подвержены такому типу патологического состояния тела, как затекание и защемление мышц ше

Источник