головная боль напряжения ароматерапия

Лечение головной боли напряжения

Причины возникновения головной боли напряжения

Головная боль напряжения - наиболее популярная форма головной боли, сообщающая о себе продолжительными эпи­зодами, длительность которых колеблется от нескольких минут до нескольких суток. Распространенность головной боли напряжения описывается весьма размыто - в течение жизни в общей популяции от 30 до 78%.

Головную боль напряжения называют эпизодической если она возникает не чаще 15 дней в течение месяца (или менее 180 дней в тече­ние года). Если же этот показатель превышен, то головная боль напряжения определяется как хроническая. Более подробная классификация головной боли напряжения включает в себя:

Это обычно непульсирующая, сжимающая по типу "обруча" или "каски" боль, часто появляющаяся вскоре после пробуждения и присутствующая в течение всего дня накатывающими волнами - то сильнее, то слабее. У больных при этом наблюдается:

Болевые ощущения часто не ограничиваются локализацией в голове, а из области затылка иррадируют в заднюю поверхность шеи, надплечья - так формируется мышечно-тонический синдром.

"мышечный фактор" (своеобразное следствие длительного вынужденного положения шеи и головы в определенной неудобной позе),

Если ранее головная боль напряжения оценивалась как скорее психогенное расстройство, то современные исследования указывают на ее нейробиологическую природу. В патогенезе отмечается роль механизмов:

центральных ноцицептивных (снижение активности антиноцицептивной системы, недостаточность ингибиторных механизмов ствола мозга).

Если головная боль напряжения взаимосвязана с н

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения является одной из многочисленных разновидностей этого синдрома (головной боли). Обычно проявляется такая болезненность с четким местом локализации – в затылочной части головы. И по итогам многочисленных медицинских исследований возникает боль напряжения чаще всего у женщин. Определенные возрастные границы у этого недуга так же имеются – это 25-35 лет, хотя не исключено ее появление и у других возрастных категорий людей.

Боль напряжения в голове обычно монотонная, интенсивная. Она заставляет ощущать дискомфорт, мешает работать, сосредоточиться на чем-либо, отвлекая все внимание на себя. Сопровождающие признаки боли в голове по причине мышечного напряжения – это повышенная нервозность, утомляемость, отсутствие аппетита, общая слабость.

Разновидности заболевания

Соответственно, эпизодическая боль напряжения в голове наступает примерно раз в две недели. Ее характер обычно не очень интенсивный, но надоедлив монотонный.

А хроническая боль напряжения мучает человека гораздо чаще – через день или два, и нередко оканчивается пролонгированным депрессивным состоянием, требующим медицинской терапии.

Симптомы

Определить головную боль напряжения достаточно просто, поскольку этот вид боли обладает отличительными характерными чертами.

Правда, начальный этап развития такой боли не очень ярко выражен и его можно спутать с аурой при мигренях. Он носит диффузно-разлитый характер. На слабые и слегка ноющие боли в голове человек может даже не обращать внимания сначала, и конечно не подозревать, что это предвестники более серьезного симптома.

Уже второй этап развития головной боли напряжения отличается своей переходностью с одной части головы в другую, например, от затылка в лобную область, и наоборот.

В период раз

Источник

Симптомы и лечение головной боли напряжения

Головная боль напряжения – это довольно часто встречающееся патологическое состояние, которое в соответствии с МКБ (международной классификацией боли) в своей жизни хотя бы раз ощущало 70% населения нашей планеты. Симптомы болезни могут наблюдаться у любых групп людей, даже детей. Однако, как говорит МКБ, в большинстве случаев цефалгия наблюдается именно у женщин.

Классификация заболевания

По определению ГБН является диффузной двусторонней головной болью, которая имеет сдавливающий характер, а также отличается небольшой или умеренной интенсивностью. Относят такое патологическое состояние к первичным болям в голове. То есть в соответствии с МКБ это заболевание является самостоятельным и имеет код G44.2 «Головная боль напряженного типа».

Ее особенностью является то, что впервые она встречается после 20 лет. У пожилых людей, которые перешагнули 50-летний рубеж, симптомы являются скорее исключением. В любом случае патология нуждается в лечении, так как может создавать серьезные проблемы для нормальной жизнедеятельности человека.

Эпизодическая. Причиной ее возникновения считается незначительный стресс. Продолжительность такой боли напряжения колеблется от нескольких минут до пары дней. Интенсивность симптомов умеренная, поэтому снять его можно при помощи стандартных обезболивающих средств. Особого негативного влияния на качество жизни в этом случае не наблюдается.

Хроническая головная боль напряжения. Тут уже болевой синдром и другие симптомы проявляются каждый день. Локализуются они в лобной и затылочной областях, причем с двух сторон. Продолжительность патологического состояния составляет не менее 14-ти дней в месяц и превышает 180 дней за год. Очень часто дополнительным симптомом здесь является затяжная депрессия.

Причины развития патологии

Длительное сидени

Источник

Головная боль напряжения (ГБН) или вазомоторная цефалгия: что следует знать?

Существуют некоторые болезни, симптомы которых известны большинству населения планеты. К таким относится и головная боль напряжения (ГБН). Она является самой распространенной среди всех случаев головной боли. Постоянное течение этой болезни с различной частотой отмечается у 20% от общей популяции. Женщинам диагноз выставляется чаще, что связано с регулярными изменениями гормонального фона из-за менструаций. У детей эта головная боль встречается не реже, чем у взрослых.

Нередко больные начинают лечить заболевание самостоятельно, употребляя различные обезболивающие, успокоительные, противовоспалительные препараты, что не всегда оправдано.

Диагноз ГБН имеет код МКБ-10 G44.2, он обозначен как «головная боль напряженного типа» или «головная боль тензионного типа» (tension переводится как «напряжение»). Другое неофициальное название этого заболевания – вазомоторная цефалгия.

Проявления болезни

Как правило, боль не сопровождается рвотой, но может присутствовать легкая тошнота и непереносимость звуков, яркого света. Физические нагрузки обычно не усугубляют состояние, но человеку сложно «собраться» и выполнить какое-либо действие, требующее усилий. Во время головной боли можно почувствовать при ощупывании мышц шеи и головы некоторые уплотнения. Неврологические симптомы при этом диагнозе обычно отсутствуют (потеря сознания, нарушение вкусовой, тактильной чувствительности, двигательные и глазодвигательные расстройства и т. п.).

Обычно болевые ощущения локализуются в зоне лба, висках, верхней части головы. Иногда вместе с этим может наблюдаться напряжение в голове, в области шеи и затылке.

Это состояние не несет за собой какие-то тяжелые последствия для больного, но переживание регулярного дискомфорта и болевых ощущений снижает каче

Источник

Полученный удар, хоть сколько-нибудь ощутимый, редко проходит бесследно. Организму есть чем ответить на такое «насилие» над собой: тошнота, рвота, головокружение. Но чаще всего после удара человек испытывает головную боль. Как с ней бороться?

Народные средства лечения головной боли

В первую очередь следует отправиться спать: крепкий сон творит чудеса. Возможно, через несколько часов здорового отдыха от головной боли не останется и следа. Также хорошо помогает медитация или просто сидение в тишине. Если есть возможность, то следует приложить ко лбу свежий лист капусты или просто платок, смоченный в холодной воде: такой компресс облегчит состояние человека. Можно дополнить сеанс релаксации питьем чая с мятой, которая быстро снимает спазмы и способствует расширению сосудов.

Залить 0,5 ст. л. мяты 200 мл горячей воды. Накрыв крышкой, подержать 20 мин. на водяной бане. Дать настояться 45-60 мин. Процедить. При необходимости долить кипяченой воды.

«Овощные рецепты»

Рекомендуется также на протяжении недели ежедневно пить сок из картофеля. Его употребляют по 0,25 стакана трижды в день перед приемом пищи. Важно выпить сок не позднее 20 мин. после его приготовления.

При сильных головных болях можно устроить себе картофельную «диету». На протяжении 1 дня нужно есть только сваренную без соли очищенную картошку, макая ее в сахар. Пить во время «лечения» нельзя: утолить жажду можно будет только на следующее утро.

Нужно закапать полученный отвар в ухо: 7-8 капель будет достаточно. Через 1 мин. наклонить голову, давая жидкости вытечь. Затем повторить процедуру на втором ухе. Также можно использовать и чесночный сок для снятия головной боли, смазав им виски и область лба.

Если дома есть настоящие эфирные масла, то следует воспользоваться ими, чтобы снять головную боль. Лучше всего для этой цели служат масла:

головная боль с левой стороны головы и рвота
Люди часто жалуются на периодическую головную боль. Но только половина из всех страдающих от боли людей обращается за консультацией к врачу. Конечно же, боль в голове не всегда требует немедленного обращения в больниц

Нужно п

Источник

Что можно принять кормящей маме от головной боли?

Столкнуться с приступом головной боли может каждый человек, и кормящие мамочки не исключение. Но сложность ситуации для них заключается в том, что не каждый лекарственный препарат можно принимать в этот период. Назначать таблетки от головной боли при грудном вскармливании может только врач. Так как многие из них в период лактации находятся под запретом и могут навредить маленькому ребенку.

Почему возникает головная боль?

У молодой мамочки может быть много причин, по которым у нее может болеть голова. Прежде всего, это постоянные недосыпания, нарушения в питании и беспокойство за малыша. Кроме этого, могут быть и другие, более серьезные причины:

Основные принципы лечения

Существуют некоторые общие принципы, которыми должна руководствоваться кормящая мама, во время очередного приступа головной боли:

Прежде всего, женщина должна попытаться устранить болевые ощущения без использования медикаментов. В случае, если это не помогло, допускается прием разрешенных препаратов.

Перед использованием любых таблеток, нужно внимательно ознакомиться с содержанием инструкции к препарату. Особое внимание стоит обратить на пункт относительно допустимости приема данного медикамента во время грудного вскармливания.

Чухарева Наталья Александровна, врач-терапевт, младший научный сотрудник терапевтического отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, проведет для вас полезную лекцию об ограничениях в применении медицинских препаратов от головной боли для будущих мам:

яблочный уксус при головной боли
У натурального яблочного уксуса (не путайте с белым винным уксусом) есть много чудесных свойств, благодаря его составу. Он эффективно лечит экзему, поскольку содержит:

-Уксус богат молочной, уксусной и яблочной кисл

В некоторых случаях негативные последствия отказа от принятия лекарства для женщины могут быть значительно выше, чем тот вред, который теоретически способна оказать сама таблетка.

Источник

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Не стоит головную боль воспринимать легкомысленно, стоит учитывать всегда: эта боль — не болезнь, а непосредственный симптом. Причем есть некоторые счастливчики, никогда не испытывавшие подобного рода болей.

Однако их очень мало, особенно сегодня, когда большинство из нас много времени проводит у компьютера, не находясь достаточно времени на свежем воздухе, пища у нас далеко не каждый день здоровая и сбалансированная…

Большинство из нас склонны к постоянным заботам, переживаниям проблем и тревожным состояниям в относительно большей либо меньшей степени.

Любые такие психического рода состояния с одновременным игнорированием нашего физического состояния рано либо поздно приведут к разного рода физическим проявлениям и недомоганиям в виде болей, напряжения, бессонницы. Одно из самых частых проявлений перенапряжения – сильная головная боль.

Боли головные в действительности могут иметь различные причины, но также существуют различные классификации головных болей. Грубо говоря, мы можем сказать, что основное разделение заключается в выделении головных болей от мигрени.

Причины могут варьироваться от весьма простой «Я совсем не могу выспаться» либо «Я работал очень долго на компьютере», до серьезных определенных нарушений нашего организма.

Вместе с тем, независимо от того, ваша головная боль воспринимается вами легкомысленно или нет, нужно осознавать, что такие боли — вовсе не какая-то болезнь сама по себе, а определенный симптом нашего организма.

Поэтому проще всего, как казалось бы, просто взять болеутоляющее и избавиться от боли (поскольку поиск причин занимает время, а изменения в образе жизни бывает слишком сложно реализовать), однако помните, что ваше тело хочет что-то сообщить вам, что с ним не так что-т

Источник