головная боль затылок и по всей голове

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Головная боль и головокружение, давление: причины и лечение

Изматывающая головная боль, сопутствующие ей головокружение и давление часто являются сигналами, что в организме протекают какие-либо деструктивные процессы. Их нельзя игнорировать или оставлять без медицинского контроля. Такие проявления могут быть связаны с серьезными недугами, в т. ч. вегето-сосудистой дистонией, расстройством ЦНС, диабетом, бронхитом, пневмонией.

Цефалгия с головокружением при гипотонии

Цефалгия (боль в области головы), настигающая человека при снижении давления (ниже показателей 100/60 мм рт.ст.), имеет достаточно изменчивую форму. Гипотоническая головная боль характеризуется:

Гипотензивное головокружение обусловлено низкой скоростью кровотока в артериальном круге головного мозга, что приводит к недостаточному обеспечению нервных клеток кислородом, питательными веществами. Головные недомогания усиливаются при передавливании яремных вен, сгибании шеи, приседаниях и сгибаниях-поворотах туловища

Зачастую боль в области головы, легкое или средней формы головокружение обрушиваются на человека после сна. Нередко пациенты с гипотензивной предрасположенностью обращают внимание на ухудшение состояния, пошатывание, легкую дрожь и слабость рук-ног при резких колебаниях погоды.

Слабость сосудистого тонуса, влекущая неоднородность кровотока в головных отделах мозга, может привести к ортостатическому коллапсу – резкому понижению артериального давления при быстром перемещении тела в вертикальное положение при длительном лежании. Его основные признаки – вертиго и неожиданная головная боль, которые часто заканчиваются обмороками (легкими и глубокими).

Прием адренергических и нестероидных противовоспалительных средств, минералокортикоидов при строжайшем наблюдении со стороны медиков.

Цефалгия с головокружением при гипертенз

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль очень неприятна и труднопереносима. При её возникновении человек испытывает дискомфорт, тревогу, страх. Игнорировать такой тип боли нельзя, ведь в голове проходят множество сосудов, и различные неприятные ощущения могут быть сигналом о прогрессирующей болезни.

Причины возникновения затылочной боли

Область затылка напрямую связана с позвоночником и поэтому главной причиной боли может стать именно он. Правда, не всегда.

Если боли имеют единичный характер, например, когда человек голоден, устал или выпил много кофе, то, возможно, причина ее возникновения в этом и была.

Шейный остеохондроз – одна из самых «популярных» болезней. Основными признаками этого заболевания являются не только головные боли. Часто человек ощущает слабое или сильное головокружения, присутствует тошнота, иногда рвота. Может нарушиться зрение. Шум в ушах, частое сердцебиение, нарушение внимания. Боль распространяется по всей затылочной части, может затронуть височную и надбровную область. Боль такого характера может возникнуть при проблемах с позвоночными дисками. Боль не отпускает ни на минуту. Обычно человек при шейном остеохондрозе держит голову под определенным углом. Любые движения головой причиняют сильный дискомфорт.

Основной симптом данного заболевания – это постоянная тянущая боль в области затылка. К боли можно смело приплюсовать шум в ушах и нарушение зрения. Любые, даже самые малые движения, причиняют дискомфорт. Часто при шейном спондилезе нарушается сон. Причина возникновения данной болезни – это малоподвижный образ жизни. Такая болезнь преследует людей, которые целый день проводят в одном положении, обычно это офисные работники. Появляются наросты, мешающие шейным позвонкам. Возникает боль.

Данному заболеванию сопутствует распирающая боль с ощутимой пульсацией. Человек чувствует такой вид боли

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

Жжение в голове: жалобы больного

На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.

Жжение в голове: причины

Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.

При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:

При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.

Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.

При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.

что можно сделать при головной боли во время беременности
Во время беременности организм женщины наиболее подвержен болезням. Иммунитет ослабевает, давая возможность недугам, которые «спали», беспокоить будущую маму. Зачастую, хронические болезни дают о себе знать именно в

Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремительное разрушение, которое захватывает и мозг. Жжение в голо

Источник

Сильная боль по всей голове

Что делать при сильных головных болях

Сильная головная боль – болевое ощущение высокой интенсивности, которое локализуется в определенной части головы (затылок, виски, лоб) или по всей ее окружности. В таком состоянии человеку тяжело полноценно учиться, работать, выполнять дела по дому.

Если приступы интенсивной боли повторяются или беспокоят длительное время, рекомендуется проконсультироваться у специалиста. Изначально с такой проблемой следует обратиться к неврологу.

Основные причины интенсивных болевых ощущений в голове – менингит, мигрень, кластерные (пучковые) головные боли, повышение внутриглазного давления. Вызвать сильную головную боль также может алкогольная интоксикация, шейный остеохондроз, инфекционные и вирусные заболевания (грипп), опухоль.

Головная боль при менингите не локализована. Характерно чувство распирания по всей голове. Сопровождается повышенной температурой тела, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Присутствуют положительные менингеальные признаки – ригидность или неподатливость затылочных мышц.

Боль появляется после вдыхания резкого аромата, стресса, переутомления. Характерно одностороннее болевое ощущение пульсирующего характера в области лба или висков, которое распространяется на всю голову (темя, затылок). Часто возникает тошнота, рвота. Состояние ухудшается при разговоре, любых звуках, включении света, ходьбе.

Интенсивные жгучие или рвущие боли, которые начинаются в области глазницы и распространяются на лоб, щеку, ухо. Сопровождаются покраснением глаза, слезотечением. Может появиться опущение века, сужение зрачка. Приступы возникают по 1-5 серий за сутки. Чаще поражают молодых мужчин в возрасте 25-30 лет. Появляются в ночное время.

жена говорит мужу голова болит
Отношения между мужчиной и женщиной в современном мире многообразны и сложны. К сожалению, как психотерапевт могу констатировать тот факт, что современные взаимоотношения полны манипуляций, перекладывания ответстве

Головная боль при глаукоме начинается с глазницы и переходит на виски, лоб и затылок. Сильное болево

Источник

Совет 1: Почему возникает тупая боль в голове

В области головы находится множество нервных окончаний, при раздражении которых возникает боль. Головная боль является одним из ведущих симптомов многих болезней, в том числе и инфекционных (ОРВИ, грипп), но может появиться и у здорового человека, например, при переутомлении или из-за изменения атмосферного давления.

Существует несколько видов головной боли: сильная, пульсирующая, давящая, тупая, распирающая и т.д. Ниже перечислены основные причины возникновения тупой боли в голове , а также несколько советов, как избавиться от этих неприятных ощущений.Тупая и монотонная боль распространяется по всей голове, чаще всего она возникает ближе к вечеру. Причиной этого обычно является перенапряжение, вызывающее спазм в сосудах головного мозга. Для улучшения самочувствия сделайте массаж затылочной части головы, слегка помассируйте виски и разомните мышцы шеи. После чего займите удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что вы где-то на отдыхе, а все проблемы и заботы остались далеко и в данный момент вас совсем не касаются. Проведите в таком состоянии 12-15 минут. Ноющая тупая боль в голове сопровождается слабостью, возможно головокружением, появляется ближе к середине дня или после незначительной физической нагрузки. Скорее всего, причина в том, что вы метеозависимы. Ваш организм очень чувствителен к перепадам атмосферного давления, изменению температуры и направлению ветра, что и способствует образованию спазма сосудов. Определите ваше артериальное давление при помощи тонометра или по характеру головной боли: при пониженном давлении она возникает в височной области, при повышенном — в области затылка. При пониженном давлении рекомендуется немного полежать с приподнятыми ногами, а при высоком, наоборот, с приподнятой головой. Сделайте масс

Источник