боль в затылке слева при физических нагрузках

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке у основания черепа не является редким явлением. Такие боли могут свидетельствовать о наличии какого-либо неврологического заболевания или быть результатом травмы головы. Вообще, причины достаточно разнообразны - от обычного переутомления до экстренного патологического состояния. В большинстве случаев боль в затылке носит временный характер, и справиться с ней пациенту удается своими силами. Однако если боли слишком сильные и беспокоят пациента в течение длительного времени, то будет лучше проконсультироваться с врачом.

Боль в затылке у основания черепа может появиться у человека любого возраста. В наш компьютерный век жалобы часто исходят от молодых людей, которые проводят много времени за компьютером, когда шея длительное время остается в неподвижном состоянии.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В первую очередь, когда появляется боль у основания черепа, необходимо определиться с местом локализации этой проблемы, что позволит выявить причину этого недомогания. Основная сложность здесь заключается в том, что сам пациент не всегда может понять, что именно у него болит - затылок, шея, основание черепа или теменная область. В этой области у человека находится огромное количество нервных окончаний, поэтому болевые ощущения могут затрагивать шейный отдел позвоночного столба, теменную область, затылок, переходить к другим частям черепа, к плечевому поясу и к рукам.

1 Причины возникновения головной боли в затылке

Существует немало причин, котор

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Причины боли в затылке. Головные боли в затылке: причины и лечение

Причины боли в затылке головы настолько разнообразны, что пациентам затруднительно определить, с чем они связаны. Болезненные ощущения могут проявляться как справа, так и слева, или же затрагивая одновременно обе части. Головная боль в затылке (причины будут описаны ниже) может беспокоить человека постоянно, при простом прикосновении и при повороте головы. Для быстрого и эффективного устранения этого недуга нужно выяснить первопричину такого состояния.

Причины боли в затылке

Сидячий образ жизни. Этот фактор для современного общества представляет настоящую проблему, поскольку приводит к различным недугам. Движение – это жизнь, наш же организм остается обездвиженным практически 24 часа в сутки. В результате появляется энергетический голод, начинаются серьезные сбои в работе пищеварительной системы и развиваются патологические процессы в позвоночнике.

Стресс зрительного нерва. Органы зрения у человека всегда находятся в движении. Люди каждую минуту созерцают ландшафты, наблюдают за движущимися предметами, смотрят вдаль или рассматривают мелкие предметы вблизи.

Однако у многих из нас сегодняшний образ жизни таков, что большую часть времени глаза прикованы к экрану монитора или телевизору. В таком положении зрачки максимально сужены, а угол зрения составляет 7 градусов. Все это становится причиной большого перенапряжения мышц. В результате мозг посылает болевые сигналы, ухудшается зрение и в итоге возникает головная боль в затылке (причины мы уже выяснили).

Проблемы с позвоночником. Отсутствие физических нагрузок пагубно сказывается на верхнем отделе позвоночного столба, поскольку именно на него приходится наибольшая нагрузка при длительном сидении за компьютером. В результате чего человек рано или поздно начинает испытывать н

Источник

Спасаясь от пульсации и болевых ощущений в затылочной области головы

Когда человека преследуют пульсирующие боли в затылке, он готов принимать любые лекарства. Но не всегда наступает долгожданное облегчение. Чтобы этого избежать, нужно понимать причины таких болей.

Головные боли знакомы каждому человеку. Давящие, монотонные, простреливающие, резкие, длительные или проходящие за несколько минут – все они выматывают, требуют ответных действий. Иногда, приняв таблетку, можно быстро получить облегчение. Но бывает, в течение нескольких дней мучительные ощущения не ослабевают даже после курса обезболивающих препаратов. Секрет в том, что причины болей могут кардинально отличаться. Опухоль мозга и рядовое переутомление лечатся по-разному. И пульсирующая боль в затылке может быть симптомом серьезных болезней или просто отражением состояния человека.

Сопутствующие симптомы

Появляться такие боли могут в любое время суток, включая ночь, во время сна, часто по утрам. Обычно усугубляются при поворотах головы, вставании, наклонах, физических нагрузках, однако, могут усиливаться и безо всяких движений. При повторяющихся неоднократно приступах, следует как можно быстрее обратиться за помощью к невропатологу.

Причины пульсирующих болей в затылке

Природа таких болевых ощущений довольно разнообразна, причины могут быть вполне безобидными или, наоборот, очень опасными. Среди множества наиболее часто выясняются:

Каждое заболевание имеет свои характерные проявления, отличающиеся от других локализацией, интенсивностью, дополнительными симптомами и продолжительностью пульсирующих болей головы.

Проявления пульсации в затылке

При вегетососудистой дистонии нарушается тонус артерий и вен, больной страдает от головокружений, тошноты, даже иногда рвоты. Помимо затылочной области, боль может ощущаться слева или справа,

Источник

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

головная боль давит на глаза таблетки
Головная боль в области лба, которая локализуется в районе глаз или висков самая распространенная. Такие болевые ощущения известны фактически каждому.

Боли в лобной области, чувство тяжести и давления в глазах и ви

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник

Боль в голове слева

Головная боль подчас может носить совершенно разный характер, который зависит от многих факторов. Может меняться ее расположение, интенсивность, описательные характеристики. Например, болеть может только одна половина головы. Боль в голове слева может встречаться у людей, страдающих мигренью.

Если изо дня в день вас беспокоит боль в левой части головы, а правая при этом не болит, стоит подумать о гемикрании. Это – вид мигрени, при котором болевой триггер расположен строго в одной половине черепа. Однако со временем боль может мигрировать, перемещаться на другую сторону или захватывать обе половины.

По мнению остеопатов, боль в левой части головы может появляться по нескольким причинам. Чаще всего в процесс вовлекается твердая мозговая оболочка, которая покрывает череп изнутри. Она может страдать от недостатка кислорода, если пережат сосуд, приносящий кровь к ней. Также возможно ее натяжение и фиксация по причине перенесенных воспалительных болезней или травм.

Для лечения боли в левой половине головы классическая неврология предлагает те же средства, что и для обычной мигрени. Это анальгетики, НПВС, триптаны, кофеин-содержащие препараты и прочее. Остеопатический подход несколько отличается от традиционного.

Для начала врач остеопат проверит положение костей черепа с помощью методик краниосакральной терапии и определит, какому паттерну соответствует ваша ситуация. Далее он продиагностирует состояние твердой мозговой оболочки: ее натяжения и фиксации. Затем доктор с помощью тех-же краниосакральных техник вернет нормальное анатомическое положение всем компонентам этой сложной системы. Для полного выздоровления может понадобиться не один сеанс. В редких случаях краниосакральная терапия при болях в голове помогает сразу.

головная боль при приеме гормональных таблеток
Противозачаточные таблетки – это препараты, которые состоят из аналогов женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона, полученных синтетическим путем. Применение средств обеспечивает надежный способ предохран

Для получения консул

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник