боль в голове то с одной другой

Почему болит правая сторона головы? Это плохо? Виды, диагностика и лечение головной боли справа

Каждому человеку знаком этот симптом. Почему болит правая сторона головы никто обычно не задумывается, особенно если подобные случаи редки. Но когда неприятные ощущения настолько беспокоят, что мешают нормальной жизни, дополняясь шумом в ушах, резью в глазах или слезоточивостью, остро встает вопрос визита к врачу за диагностикой недуга.

Особого внимания требуют головные боли, локализующиеся с одной стороны. Игнорирование подобных симптомов может повлечь за собой развитие или переход в хроническую стадию серьезной болезни. Какая головная боль считается самостоятельным заболеванием, а какая – симптомом другой болезни, расскажем подробнее.

Основные причины, почему болит правая сторона головы

Именно это заболевание обязательно проявляется болью одной из сторон головы. С древнегреческого «гемикрания» термин переводится как «половина головы». У больного в этом случае наблюдаются периодические приступы с разной частотой – как правило, не более восьми приступов ежемесячно. Боль с обеих сторон при мигрени нехарактерна.

Мигрень может быть без ауры, обычно проявляется сильной стреляющей болью в правой стороне головы, переходящей в пульсирующую, длится от четырех часов до нескольких суток. Состояние часто дополняется светобоязнью и тошнотой.

Реже при мигрени встречается предшествующая приступу аура – нарушается концентрация, мутнеет в глазах и появляются слуховые или зрительные галлюцинации. После ауры в течение нескольких часов появляется головная боль с одной стороны.

К сожалению, полностью избавиться от мигрени на сегодняшний день не удается. Врачи лишь могут снизить длительность и частоту приступов при помощи комплекса медикаментов.

Это самые частые случаи головной боли, проявл

Источник

Боль головы справа или слева — это интересно!

По результатам эпидемиологических исследований более 70% населения страдают периодическими и хроническими головными болями в области правого или левого виска. Но это только официальная статистика.

Большинство людей предпочитают не обращаться к врачам с такой проблемой, считая ее не заслуживающей внимания или наоборот, бояться что у них обнаружат серьезную патологию.

Если возникает боль с одной стороны головы, мало кто задумывается о том, откуда она взялась и в чем причины появления такой боли. Чаще всего за неимением времени или желания идти к врачу человек принимает таблетку анальгетика и просто забывает о головной боли.

Или старается перетерпеть боль, мучаясь в ожидании драгоценных минут, когда боль, наконец уйдет, дискомфорт пропадет сам собой. Хорошо, если это случится. Однако, многие виды головной боли начинают проявляться все чаще и чаще, изматывая человека каждый день.

Основные факторы провоцирующие цефалгию

Мучительно и сильно болит голова с правой стороны чаще всего при таком недуге как мигрень. Перед приступом проявляется целый комплекс чувствительных, зрительных и слуховых расстройств. То есть у человека возникает слезотечение, причем только с одной стороны лица, он начинает болезненно реагировать на звуки, запахи, становится сильно раздражительным.

Такое заболевание в основном свойственно женщинам, причем в самые лучшие годы их жизни, начиная от восемнадцати, и примерно до сорока лет. Это основная причина нетрудоспособности на время среди представительниц прекрасного пола.

В настоящий момент механизм развития болей при мигрени еще не достаточно изучен, выяснены только факторы, которые обуславливают ее появление. Основным считается наследственность. Многочисленные наблюдения показали, что девочки, у которых матери страдают мигренями, впоследств

Источник

Боли в голове в одной точке справа и слева — что делать

Головная боль чаще всего просто игнорируется, в лучшем случае, принимают таблетку, выпивают чашку-другую кофе. А между тем, это может быть началом весьма серьезных заболеваний. Но жизнь, заполненная стрессами, работой, неотложными делами очень часто становится препятствием для общения с врачом и проходит немало времени, прежде чем удастся выкроить время для посещения поликлиники.

Даже случается, что человек ухитряется привыкнуть, адаптироваться  к периодическому недомоганию и боли, у него есть солидный запас обезболивающих, мощных и эффективных, арсенал народных опробованных средств, а также куча примет и внутренних сигналов, позволяющих определить надвигающийся приступ.

Итак, приступ головной боли

В первую очередь вспоминается булгаковский Понтий Пилат с его страшной болезнью гемикранией, всплывают в памяти страницы из медицинских справочников.

Мигрень или не мигрень?

Интересно, что многие люди считают мигренью так называемые точечные боли, по крайней мере, боль возникает в одной точке, приступы очень короткие, буквально несколько секунд. Резкие болевые ощущения в висках, около ушей, в области глаз и лба. иногда с одной стороны, ассиметрично, но иногда и с двух сторон сразу (в основном по ходу расположения тройничного нерва). Боль имеет четкую локализацию, это одна точка чаще всего, иногда две. Боль пульсирует, человек становится буквально обездвижен, состояние просто мучительное.

При этом боль не сопровождается никакими дополнительными симптомами, такая разновидность точечной головной боли получила название первичной, так как не является следствием никаких иных, более серьезных нарушений в организме. Приступы ее не являются регулярными и можно сбить боль обезболивающими средствами.

Если мигрень, то…

Мигрень очень быстро дает несколько доп

Источник

Почему болит голова с одной стороны и глаз?

Когда болит голова с одной стороны и глаз, многие люди стараются быстрее принять обезболивающее, совсем не задумываясь о природе происхождения данной боли. Приступы проходят, и диагностирование откладывается на неопределенный срок.

Причина появления боли может быть самой разнообразной, нередко она связана с уже существующей патологией внутренних органов, что говорит об имеющемся заболевании. Рассмотрим основные болезни, в результате которых и появляются неприятные, порой нестерпимые симптомы.

Основные причины боли

При мигрени сильная мучительная боль возникает внезапно, отдает в глаза, височную часть, болит одна сторона. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, потерей сознания, светобоязнью. Чаще встречается у женщин от 20 до 40 лет. Само появление мигрени медициной до конца не изучено, этому может способствовать целый ряд неблагоприятных факторов. Не исключением является наследственный фактор. Доказано, что именно от матери девочки унаследуют возникновение болей, мигрень. Также к неприятному фактору приводят нервные импульсы клеток головного мозга, в результате нарушения их деятельности возникает некий дисбаланс медиаторов. Боль при мигрени приступообразная, переходит с одной стороны на другую. При возникновении в одном из полушарий свидетельствует о протекании патологии именно в данной части головы, например, при кровоизлиянии в результате травмы, наличии опухоли, паразитарной инвазии, абсцессе мозга. Только невролог может поставить правильный диагноз и поход к нему должен быть незамедлительным. Именно с мигрени может начаться так называемая в медицине цервикогенная головная боль.

При гемикрании пароксизмальной хронической боль просто мучительна в одной половине лица, появляется ежедневно, приступообразно, отдает в область, глазниц, висков. Охватывает всю часть це

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

головная боль с эпилептическими припадками
Головная боль - боль или дискомфорт в голове или шее. Серьезные причины головной боли очень редки. Большинство людей с головными болями могут чувствовать себя намного лучше, изменив образ жизни и найдя возможности для

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

желудочные кровотечения головные боли
Картофель в нашей стране весьма популярен, как продукт питания: блюда из него очень вкусны, да и приготовить их можно великое множество – пожалуй, ни из какого другого продукта столько разных блюд приготовить не получ

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Почему болит голова в одной точке слева?

Головные боли бывают точечными. Это состояние, при котором болит голова в одной точке: слева, сзади, спереди и т. д. При этом синдром может носить резкий и интенсивный характер. Чаще всего болевая точка локализуется в одном месте, но может и блуждать, охватывая глазные впадины, области за ухом или на виске.

Обычно точечные болевые ощущения очень непродолжительны. Приступ заканчивается через 1-2 секунды после начала, но в 1/3 случаев он может продолжаться более 10 секунд. У людей в молодом возрасте данные состояния встречаются очень редко, чаще им подвержены женщины старше 47 лет.

Симптомы точечной головной боли

Ученые не могут определенно сказать, что является причиной появления точечных болей. За 50 лет исследования патологии вопрос так и не решился. Точно установлены лишь симптомы недуга:

Также известно, что точечные головные боли не сопровождают какие-либо патологические состояния и не вызваны заболеваниями внутренних органов. В связи с этим они носят еще одно название — первичные. Вторичные головные боли являются следствием черепно-мозговых травм, заболеваний сосудов мозга, опухолей и т. п.

Поскольку причины появления первичного болевого синдрома не выявлены, при постановке диагноза необходимо тщательно анализировать состояния, сопутствующие недугу. Так, многие пациенты указывают на частое возникновение точечных болей при мигрени. Больные указывают на яркие болевые вспышки колющего характера, располагающиеся в левой либо правой части головы за глазом или в виске.

В некоторых случаях боль сопровождается головокружением, резкой тошнотой, слезоточивостью или появлением пятен перед глазами. Но это исключение, так как обычно точечные боли не имеют сопровождающих явлений. При этом отмечено, что все вышеперечисленные состояния могут возникать или усугуб

Источник