головные боли в затылочной области и висках

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Области головной боли: висок, затылок, лоб, шейная головная боль

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Ежегодно головная боль, приводящая к временной утрате трудоспособности, возникает у 40% населения. Существует более 300 причин ее возникновения, начиная от таких опасных как опухоли головного мозга и до довольно простых, как неправильно подобранные очки.

В зависимости от локализации головные боли можно условно разделить на несколько видов:

Иногда пациенту трудно определить зону, в которой возникла головная боль, т.к. неприятные ощущения могут распространяться на соседние области. Рассмотрим подробно каждый тип головной боли.

Опоясывающая боль – ощущается во всей голове, у пациента возникает чувство, что его голова сдавлена обручем. Характер боли при этом наружный, сжимающий, тупой. Подобные боли чаще всего вызываются спазмом мышц головы и называются головными болями мышечного напряжения. Это самые «доброкачественные» из всех головных болей. Они возникают из-за особенностей труда пациента, остеохондроза шейного отдела позвоночника, психического стресса. Генерализованные головные боли характерны при инфекционных болезнях (ОРВИ, корь, туберкулез). В данном случае головные боли провоцируются интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности бактерий или вирусов.

Головная боль в области виска. Возникают пульсирующие боли в одной части головы, часто имеющие четкую локализацию. При таких состояних пациент точно указывает место, где у него болит (например, левая височная область). Эта головная боль возникает из-за чрезмерного растяжения стенок внутричерепных артерий и относится к

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Боли в висках и в затылке: причины и лечение

Одна из самых популярных жалоб на приеме у врача — это головная боль. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и итогом обычного переутомления. Очень важно учитывать место и вид боли. Давайте рассмотрим боли в висках и в затылке, почему они возникают и как их лечить.

Что такое боль?

Если охарактеризовать данное чувство, то это прежде всего дискомфортное ощущение, которому свойственны рефлекторные изменения функций внутренних органов. Оно связано с настоящим или потенциальным повреждением ткани, сопровождается эмоциональными переживаниями. Боль может быть вызвана активацией периферической нервной системы или являться следствием повреждения головного или спинного мозга, периферических нервов. Если боль сохраняется продолжительное время, для нее характерны изменения физиологических параметров. Какими бывают боли в висках и в затылке? Какая тому причина?

Особенности и виды боли

Мигрень, боль от переутомления, боль в голове, при которой не поврежден мозг, относится к первичной. Ко вторичной относится боль, которая является симптомом какого-либо заболевания. Например, боль после травмы головы, из-за болезни сосудов, инфекционных заболеваний носа, горла, ушей и так далее.

Боль, которая возникает периодически или является хронической, чаще всего не может быть сигналом опасных инфекций. Это признак хронических заболеваний.

Стремительно усиливающаяся боль, которая возникла неожиданно и является очень сильной, скорее всего, признак опасного заболевания. Возможен менингит, опухоль или кровоизлияние и так далее.

Диагностика

Если у вас часто болит голова в висках и затылке, необходима консультация у врача-терапевта или невролога. При осмотре доктор выяснит характер и продолжительность болей. Могут быть назначены для выяснения причины следующи

Источник

Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испытывает как на работе, так и дома, влияние излучений, исходящих от бытовых приборов – все это способствует проявлению таких болей и делают их бичом нынешней цивилизации.

Причины головной боли в области лба и висков

Головная боль – понятие общее, включающее в себя несколько признаков и множество вызывающих их причин. Сталкиваясь с данной проблемой, человек зачастую не уделяет должного внимания этому фактору, и не задумывается о том, что источником боли является не вся голова в целом, а лишь некоторые ее участки. И неудивительно, ведь в такие моменты меньше всего хочется предаваться размышлениям, а единственной эмоцией является желание скорейшего избавления от данных симптомов.

Сильные головные боли в области лба являются довольным частым явлением и терроризирует большое количество современных людей. При проявлении таких признаков, решения о избавлении раздражающего фактора появляются скоропостижно, и часто без оглядки на ее истоки. А между тем существует несколько причин, вызывающих этот вид головной боли, которые подразделяются на 4 группы:

При нарушении целостности структуры кровеносных сосудов головного мозга, кровь, основной задачей которой является снабжение органа кислородом и продуктами питания, не в полном объеме поступает к пункту назначения. Мозг в сложившейся ситуации начинает реагировать по своему, посылая по нервным окончаниям импульсы. Данный процесс и вызывает дискомфорт.

болит голова трудно дышать зрение плывет шея
Что общего между длительной работой за компьютером, неприятным разговором с шефом, сном в неудобной позе, бессонницей, вызванной стрессом и кусочком съеденного среди ночи пирожного? Правильный ответ – боли в шее и г

Заболеваний, которые могут спровоцировать симптомы, на самом деле великое множество. Самыми распространенными среди них являются мигрень, ишемическая болезнь и артериит. Хочется отметить, что большинство неискушенных в данной тематике лю

Источник

Как устранить боль в висках и в затылке?

Боль в висках и в затылке переживает более 70% жителей планеты, это самая распространенная жалоба, с которой обращаются пациенты к невропатологу. Многие не обращают на данные головные боли должного внимания, пытаются избавиться от них анальгетиками, народными средствами. Откладывание визита к врачу и самолечение приводит к серьезным осложнениям, расстройствам внутренних органов, развитию всевозможных патологий почек, печени, сердца.

Именно боли в висках ведут к серьезным осложнениям, поэтому требуют тщательного изучения, диагностики и постановки точного диагноза для дальнейшего успешного лечения.

Почему возникает боль в висках

Артериальной гипертонии, повышенного артериального давления, атеросклероза на фоне изменений, происходящих в головном мозге. Головная боль пульсирует, отдает в затылочную область, появляется в результате переживаний, умственного перенапряжения, перемены погоды, эмоционального всплеска.

Полового созревания, в период прохождения менструального цикла. При гормональном сбое боли могут быть ярко выражены, во время беременности существенно снижаются или отсутствуют.

Поражений височного сустава. Наблюдается резкая боль в висках, затылке, вплоть до лопаток. В результате скрежета зубов, рефлекторного смыкания челюстей возникает мышечная боль, которая отдает в виски, лоб, шею.

Иногда причину бои в висках установить крайне сложно, при наличии мигрени больной часто жалуется на упадок сил, светобоязнь, тошноту, рвоту. Боль возникает приступообразная, может распространяться по всей голове, отдавать в затылок, давит на глаза, может переходить на одну из областей коры головного мозга, при затяжных формах может привести к мигренозному инсульту.

средства от головной боли при перемене погоды
Существуют метеочувствительные люди. Имеется в виду, что при перемене погоды человек проявляет повышенную чувствительность к изменениям условий окружающей среды – давлению, влажности воздуха, скорости ветра или тем

Причиной головных болей могут быть неврозы, психические расстройства, трудовая деятельность в ночное

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник