болит голова сверху давит и шея

Болит голова и давит на глаза, причины, диагностика и лечение

Боли из-за мигрени и гипертонии

Самой главной причиной болей в голове, отдающей в глаза, выступает высокое давление или гипертония. При этом повышается внутриглазное давление.

Ранее гипертония беспокоила людей в преклонном возрасте, но в нынешнее время часто встречается и у молодого поколения. Иногда это заболевание может появиться в результате сильного гормонального всплеска, например, в период полового созревания. Но все чаще гипертония встречается при переутомлении.

Второй распространенной причиной головной боли, которая отражается на глазах, является мигрень. При мигрени даже может ухудшиться зрение. Также это заболевание может передаваться наследственным путем.

Ряд проблем, которые вызывают боль в голове и глазах

Сотрясение мозга и наличие внутричерепной гематомы в результате получения травмы. В таком случае потерпевшего еще и тошнит.

Энцефалит или менингит. Головная сильная боль в таком случае имеет нарастающий характер, при этом страдают не только глаза, но и шея, уши.

Психическое напряжение, которому характерна давящая симптоматика. Очень сложна проблема, так как после устранения причины боли не прекращаются.

Симптомы могут появляться при остеохондрозе. В таком случае болит затылок, и присутствует тошнота. Заболевание может сопровождаться потерей сознания и онемением конечностей.

Диагностика боли в голове и глазах

Чтоб узнать присутствуют ли в головном мозге какие-либо образования, не нарушено ли кровообращение, нужно пройти компьютерную томографию.

Спинной и головной мозг обследуется с помощью магниторезонансной томографии. Она вовремя определяет опухоль, грыжу между позвонками, инсульт.

Узнать о наличии аневризмы поможет магниторезонансная ангиография. С данной помощью вводятся контрастные п

Источник

Какие проблемы скрывает боль в шее и голове?

В медицине грань между двумя различными заболеваниями порой очень мала. Каждая отдельная патология является страданием всего организма. Например, нарушения функции нервных корешков, выходящих из позвоночника, могут приводить к неприятным ощущениям в совершенно далеком от проблемы месте. Страдает поясница – а боль развивается в ноге. Также, если болит голова и шея, то и проблему искать надо не только в этих местах, а рассматривать её в комплексе.

Что же делать, если есть боль в голове и шее? Как правильно диагностировать заболевание? Как его лечить? На эти и многие другие вопросы даст ответ статья.

Причины неприятных ощущений и диагностика проблемы

Первым этапом при возникновении неприятных ощущений, болезненности в позвоночнике и голове должен являться этап обращения к врачу. Для начала следует проконсультироваться у врача-невролога. Именно этот специалист может помочь определиться с уровнем поражения, рассказать об основных причинах, которые могут вызывать схожие проблемы. Чаще всего, такие неприятные ощущения вызываются следующими заболеваниями:

Иррадиация (распространение) боли от пораженного участка позвоночника в затылок служит признаком остеохондроза позвоночника. Ощущения, чаще всего, являются поверхностными, возникают периодами, могут провоцироваться движениями головы в сторону. Также косвенным признаком остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов является состояние, если хрустит шея и при этом болит голова. Диагностировать заболевания помогают рентгенологические методы обследования.

Головной мозг снабжается кровью из двух источников – сонных и позвоночных артерий. Синдром позвоночной артерии – особое состояние, при котором происходят нарушения кровотока по позвоночным артериям с одной или обеих сторон, преимущественно при поворотах головы. Помимо неприятных ощ

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Почему болит шея и голова?

Если болит голова — это доставляет очень много дискомфорта. Человек практически не может нормально жить, работать. Отдых тоже становится пыткой. Если болит шея и голова, тошнит, то необходимо срочно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

Кто входит в группу риска?

Вообще, нельзя быстро определить, у кого боль в шее и в голове бывает чаще. Дело в том, что спровоцировать такое неприятное состояние может что угодно: неправильное положение тела, нездоровый образ жизни, особенности работы. Например, чаще всего представленная проблема отмечается у работников офисов, которым приходится много времени проводить за компьютером.

К группе риска можно отнести и водителей, особенно тех, которые вынуждены совершать продолжительные рейсы. При постоянном сидячем положении происходит ухудшение общего кровообращения, поэтому появляется боль в шее, а также и голове.

Причиной появления такого дискомфорта часто становится спорт, чрезмерные физические нагрузки: поднятие тяжестей. Кроме того, голова очень часто болит у тех людей, которые являются эмоционально слабыми и не могут противостоять всякого рода стрессам, способным изменить артериальное давление, усилить нагрузку на кровеносные сосуды.

Кто бы ни относился к группе риска, не каждый человек придает такому патологическому состоянию какое-то значение. Ведь большинство людей в том, что появляется боль в шее, переходящая в голову, «винит» погодные изменения, переутомление, слишком большую физическую или эмоциональную нагрузку. Отчасти так и есть, однако спровоцировать болевой синдром может и серьезная болезнь.

Причины появления болевых ощущений

Остеохондроз шеи. Эта причина является самой распространенной. Развивается заболевание только в области шеи или же во всем позвоночник

Источник

Болит голова и давит сверху

Боли в голове

Здравствуйте. У меня в течение чуть больше месяца болит голова. Боль присутствует сверху и внутри, давящая, не сильная, можно о ней забыть, давящая боль может перейти в затылок, уши, шею, давить на горло изнутри, может возникнуть ночью, исчезнуть при повороте на другой бок или через некоторое время после вставания с постели. Боль плавающая, может возникнуть при наклоне туловища. О себе: 52 года, худощавая, 2.5 года тому назад перенесла операцию экстерпации матки с придатками, климакс во всех его проявлениях, близорукость 6,5 диоптрий, шейный остеохондроз, гипертония I степени (150/90), работаю, компьютер. Пью ливиал, лозап 2,5 мг. мексидол (сейчас), прошла обследование офтальмолога (сужение сосудов сетчатки, давление в норме), ЭХО головы (косвенные признаки внутричерепного давления). Невролог в поликлинике по месту жительства помочь не смог, назначил рентген черепа (. ). Сказал, что МРТ и КТ вредно делать, симтоматики нет к этим обследованиям. Отчего может так долго болеть голова? Спасибо заранее.

головные боли и ангиопатия
Добрый день, меня зовут Тимофей, мне 27 лет, рост 191, вес 70 кг., по профессии программист. Уже на протяжении 2-х лет мучают головные боли. Начну по порядку, что бы осветить все моменты моего лечения на протяжении всего времен

Здравствуйте! По Вашему описанию похоже на недостаточность мозгового кровообращения (дисциркуляторная энцефалопатия) на фоне артериальной гипертонии и шейного остеохондроза с затруднением венозного оттока из полости черепа. Хроническая ишемия мозга, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) относятся к числу наиболее распространенных форм сосудистой патологии мозга. Хроническая цереброваскулярная недостаточность является серьезным фактором риска мозгового инсульта. Лечение больных ДЭ должно быть комплексным и включать мероприятия, направленные на коррекцию основного сосудистого заболевания, профилактику повторных церебральных дисгемий, восстановление количественных и качественных показателей мозгового кровотока и нормализацию нарушенных функций головного мозга. Важнейшим разделом терапии хронической ишемии мозга

Источник

Почему болит голова и глаза как будто давит?

Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врачу. Он поможет определить причину появления такой патологии, и назначит эффективное лечение.

Причины развития заболевания

Психическое или нервное перенапряжение. Кроме того, может оказать воздействие и чрезмерная физическая нагрузка на глаза. Сколько будет продолжаться приступ головной боли в этом случае – угадать трудно. Но даже и после того как приступ будет устранен, ощущения могут сохраняться длительное время.

Мигрень. Эта причина головной боли встречается достаточно часто. Причем неприятные ощущения могут охватывать только правый или левый висок. То есть боль локализуется в одной половине головы. При этом она отдает в глаз или ухо.

О наиболее распространенных факторах появления головных болей рассказывает невролог Шляпников Кирилл Александрович:

Повышенное внутричерепное давление. В этом случае нарушается работа кровеносных сосудов. Кроме того, повышается внутриглазное давление. Спровоцировать такое состояние может смена климата, стресс и даже инсульт. Обычно болевой синдром локализуется в затылке, отдает в ухо, а также левый и правый висок.

Злокачественное или доброкачественное образование в мозге, а также гематома. Тут уже лечение является обязательным, так как промедление может стоить жизни человеку.

Аневризма сосуда. При этом болевой синдром имеет пульсирующий характер. Максимальная его интенсивность проявляется после резкого движения головой.

Менингит или энцефалит, а также другие органические поражения головного мозга. При этом боль и давление ощущается не только в области головы, но и в глазах.

тупая боль в затылке тошнота
Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощ

Гайморит, синусит.

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник