жалобы на сильную головную боль головокружение нарушение зрения

Лечение головной боли у ребенка

Жалобы на головную боль нередки у детей и подростков. Это могут быть единичные случаи или периодически повторяющиеся приступы, но в любом случае головная боль (цефалгия) у ребёнка не должна оставаться без внимания родителей и врачей, так как может являться признаком серьёзного заболевания.

Непосредственно ткани головного мозга болевых рецепторов не имеют, за возникновение неприятных ощущений «отвечают» нервные окончания шейного отдела позвоночника и мозговых оболочек, мышц лица и шеи и др.

Головная боль – симптом множества различных патологий и может появляться в любом возрасте ребёнка. В то же время у младенцев и детей младше 3-5 лет цефалгия нередко длительное время остаётся нераспознанной, так как маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы.

поражение ЦНС вследствие воздействия токсических веществ: лекарственные средства, алкоголь, никотин, химически активные вещества, органические яды, угарный газ и мн. др.);

хронические заболевания других органов и систем ребёнка (почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и др.);

Цефалгия у детей младшего возраста

Особенностью течения цефалгии у младенцев и детей до 3-4 лет является то, что зачастую ребёнок не может высказать свои жалобы.

Чаще всего причиной возникновения болевого синдрома становится гидроцефалия, интоксикация, врождённые патологии сосудов и тканей головного мозга и другие заболевания. Приступ болей может сопровождаться такими явлениями, как:

Головная боль у детей 6-10 лет и подростков

Цефалгия у детей данной возрастной категории может иметь острый приступообразный и хронический характер и является признаком различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины головных болей.

Сосудистая цефалгия – является симпт

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослых: методы лечения

Гидроцефалия головного мозга у взрослых, также называемая в простонародье «водянка головного мозга» – клинический синдром, основным проявлением которого выступает излишний объем цереброспинальной жидкости, скопившийся в полостях черепной коробки.

В соответствии со спецификой в механизме развития гидроцефалии головного мозга у взрослых, заболевание разделяют на подвиды:

окклюзионная форма, для которой характерно нарушения тока цереброспинальной жидкости из-за блокировки транспортных магистралей;

Также гидроцефалию головного мозга у взрослых разделяют на три формы в соответствии с типичным для больного уровнем давления внутри черепной коробки: гипертензивный тип, нормотензивный вид, гипотензивный вариант.

Гидроцефалия головного мозга – тяжелый недуг, несвоевременное проведение лечения которого может стать причиной инвалидности и преждевременного летального исхода. Патология вызывает необратимые изменения в структурах головного мозга, вследствие чего больной утрачивает трудоспособность и становится неспособным к самостоятельному самообслуживанию.

Проблемы с памятью, ухудшение умственных способностей, появление депрессивных и маниакальных состояний, снижение или утрата зрения, неспособность к ориентации в пространстве, неконтролируемые позывы к мочеиспусканию – лишь малая толика симптомов, возникающих при гидроцефалии головного мозга у взрослых. Из-за существования реальной угрозы жизни человека необходимо при малейших признаках заболевания в экстренном порядке обратиться в неврологическую клинику, пройти масштабное обследование и выполнить все лечебные предписания врача.

Гидроцефалия у взрослых: причины

На сегодняшний день хорошо изучены и описаны причины развития гидроцефалии головного мозга у взрослых, однако вопрос об истинном механиз

Источник

История болезни - жалобы на головные боли в лобно-височной доле

Жалобы

Со слов родственников больной себя считает с 69 лет (1990 года), когда впервые при физической нагрузке и в состоянии покоя почувствовала сильное головокружение, шум в голове, периодически повышалось АД. Больная от амбулаторного и стационарного обследования отказывалась и в течении последующих 10 лет до 2000 года улучшения состояния не наблюдалось. Однако, 1 апреля 2000 года во время привычной физической работы больная почувствовала сильную головную боль в лобно-височной доле, головокружение и отмечала непроизвольное мочеиспускание. Со слов дочери больная перестала понимать речь, повысилось АД до 160/100 мм. рт. ст. и отсутствовали движения в левой половине тела. Были вынуждены вызвать скорую медицинскую помощь и после осмотра больная была доставлена в БСМП и госпитализирована в неврологическое отделение с диагнозом: Острое нарушение мозгового кровообращения. Гипертоническая болезнь III степени. Субарахноидальное кровоизлияние.

Со слов родственников больная родилась в селе Монастырское. Родилась в срок, третьим ребенком в домашних условиях. Вскармливалась грудью матери. Условия развития в жизни удовлетворительные. Росла и развивалась не отставая от сверстников. Учиться начала с семи лет. Окончила семь классов, поступила в медицинское училище г. Саранска. Получала среднеспециальное образование. Начала работать в 20 лет по специальности фельдшер. В настоящее время не работает. Бытовые условия удовлетворительные. Совместно проживающих лиц – двое. Общий бюджет не удовлетворителен. Питание снижено, нерегулярное, неполноценное. Употребление табака, алкоголя, наркотиков не отмечалось. Замуж вышла в 23 лет. Количество беременностей – 7, из них 4 родов, 3 выкидыша. Из перенесенных заболеваний отмечают пневмонию, хронический бронхит, оспу, черепно-мозговую травму. По словам

Источник

Перелом лобной кости

Перелом лобной кости является достаточно тяжелой травмой, которая обычно возникает при прямом воздействии силы и характеризуется нарушением целостности лобной кости.

Этиология перелома лобной кости

Виды переломов лобной кости

При нарушении целостности кровеносных сосудов в результате полученного перелома черепа  у больного может наступить внутричерепное кровоизлияние, которое ведет в последующем к сдавлению структур головного мозга.

Основные клинические симптомы перелома лобной кости

В том случае если линия перелома лобной части черепа проходит через глазницы, у пострадавшего наблюдается нарушение зрения, иногда может возникать двоение в глазах;

Общемозговая симптоматика

У пострадавшего в результате полученной травмы могут наблюдаться изменения уровня сознания в виде обморока, коллапса или комы. Основными симптомами являются выраженная головная боль, головокружение. Часто наблюдается тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи, церебральная астения или адинамия.

Головная боль имеет локализованный характер, степень ее выраженности и продолжительность зависит от тяжести полученной травмы. Если у пострадавшего произошло небольшое субарахнодальное кровоизлияние или гематома, то она приобретает определенную локализацию и интенсивный характер.

Характерным отличием тошноты и рвоты при травме лобной кости является тот факт, что ее появление не связано с приемом пищи и ее наступление не приносит субъективного облегчения для больного.

Симптомы церебральной астении или адинамии проявляются в быстрой истощаемости нервных и рефлекторных процессов и функций, а также в нарушении процессов мышления и памяти.  У больного наблюдается перераспределение тонуса мышц практически сразу после травмы лобной кости (гипотония и гипорефлексия).

Симптомы повышенн

Источник

Причины головокружения, слабости, тошноты и боли в животе

Организм человека защищен иммунной системой. Однако, бактерии, вирусы и другие патогенные микроорганизмы постоянно мутируют, находя новые способы преодоления иммунного барьера. Именно поэтому он ослабляется, повышая риск инфицирования. Тогда вероятно возникает тошнота, головокружение, слабость, боль в животе. Причины данных недомоганий могут быть самые разнообразные, равно как сами симптомы. Инфекционных заболеваний много, иногда они дают очень похожие признаки, вот почему важна правильная их диагностика.

Заболевания, вызывающие боли внизу живота, тошноту, головокружение и слабость

Такие симптомы, как тошнота, головокружение, слабость, боль в животе возникают при разных заболеваниях. Это очень распространенные признаки, которые наблюдает у себя пациент на начальных стадиях болезни. Симптомы могут быть более или менее ярко выраженными, проявляться по одному или в комплексе, сопровождаться другими недомоганиями. Все зависит от вида патологического процесса, индивидуальных особенностей здоровья больного. Перечень заболеваний, которые проявляются тошнотой, болью в желудке, слабостью довольно широк. Каждому человеку целесообразно с ним ознакомиться для понимания происходящих с ним возможных процессов.

Плохая экология, нездоровый образ жизни, вредные условия труда, неправильное медикаментозное лечение могут привести к отравлению организма человека разной степени тяжести. Это может быть отравление:

При любом виде отравления больной может жаловаться не только на то, что болит живот, подташнивает и слабость. При этом возникающие боли очень резкие, могут развиваться в дополнение: диарея, рвота и др. Головокружение переходит в сильную головную боль, поднимается температура тела. Человек будет испытывать постоянную жажду, возникающую из-за обезвоживания организма.

сильная головная боль в области висков тошнота первая помощь
Головная боль – распространенный симптом, однако далеко не всегда он заставляет сразу обращаться к врачу. Многие предпочитают выпить таблетку анальгетика и перетерпеть. Гораздо хуже, если доступные обезболивающие

Отравлени

Источник
средство от головной боли быстрого действия в домашних условиях
Головная боль может настичь вас в любом месте – в офисе, по дороге на работу, дома. Головная боль в домашних условиях могут отравить любой отдых и надолго испортить настроение. Существует множество действенных способо

Источник

^ СИНДРОМ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Во время несения службы охранник частного предприятия подвергся нападению и получил огнестрельное ранение в правое плечо.

Объективно: на передней поверхности середины правого плеча имеется умеренно кровоточащая рана, неправильно округлой формы, на задней поверхности – аналогичная рана несколько больших размеров с неровными краями. Из анамнеза выяснилось, что в пострадавшего стреляли на расстоянии около 30 м из пистолета. В здравпункте соседнего предприятия дежурил фельдшер, к которому и обратился пострадавший.

3. Продемонстрируйте технику наложения давящей повязки на плечо, используя индивидуальный перевязочный пакет применительно к ситуации.

Объективно: состояние средней тяжести, пострадавший возбужден. Пульс 90 в минуту, АД 100/70 мм рт. ст. Кожные покровы бледные, на внутренней поверхности средней трети правого плеча — резанная рана – 2,5-3 см, сильное пульсирующее кровотечение. На передней поверхности правой половины грудной клетки – множественные резанные раны, в пределах кожи, кровотечение незначительное.

Продемонстрируйте технику временной остановки артериального кровотечения, применительно к данному случаю, 2-3 способами (на фантоме).

В ФАП доставлен мальчик, 10 лет, получивший в результате шалости с самодельным взрывным устройством ранение правого глаза и кисти. Жалобы на сильную боль в правом глазу, головную боль, тошноту, снижение зрения, боль в руке.

Объективно: Состояние тяжелое. АД 100/70 мм рт. ст. Пульс 90 в минуту. Кожа бледная. На веках обоих глаз множество мелких резаных ран, на склере правого глазного яблока на 8-10 часах, на расстоянии 5 мм от лимба линейная, сквозная рана, длиной около 10 мм. Зрачок овальный, смещен в медиальную сторону. На ладонной поверхности правой кисти рана 3,5х2 см с неровными краями, кровотечение умеренное, активные движения

Источник