диагностика при головных болях

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Головные боли. Диагностика

Диагностика головных болей

Как слушать, что спрашивать? Составление исчерпывающей истории болезни по головной боли не занимает много времени, если для получения описания головной боли используется классическая комбинация тех вопросов, время ответа на которые неограниченно (например: "Расскажите мне о Вашей головной боли"), и конкретных вопросов, требующих краткого ответа. Вероятно, самым лучшим советом для составления истории болезни является "наблюдать и слушать".

Во избежание неправильного толкования рассказа пациента, практикующие врачи могут придерживаться линии поведения, называемой "заинтересованным нейтралитетом". Пока пациент рассказывает о своих проблемах, врач наблюдает за выражением его лица, жестами, телодвижениями и интонациями в поисках ключа для определения степени заболевания и роли психологических факторов в возникновении головной боли.

У пациентов должно быть время для описания своей ГБ. В этот момент их не следует прерывать. Большинство пациентов в течение нескольких минут добровольно дают полное описание частоты приступов, места возникновения головной боли, ее остроты, связанных с ней симптомов, и результатов ранее проведенного лечения. Они также обычно дают знать о том, что их больше всего беспокоит, и чего они больше всего хотят получить от консультации.

Тогда практикующий врач может задавать конкретные вопросы, которые понадобятся для дальнейшего прояснения природы головной боли (табл. 11). Изложение пациенту его рассказа о головной боли в виде резюме, очень полезно для убеждения пациента в том, что его (ее) жалобы не остались без внимания.

Наиболее важное значение в диагностике головных болей придается клиническому или физикальному обследованию (табл. 12), выявлению "сигналов опасности" (табл. 13), указывающих на развитие вторичных ГБ, сопровождающих опасные для ж

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 26 840

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник

Головная боль

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%) (по данным клиники проф.Александра Вейна).

мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

боль в затылке тошнота шум ушах
Часто встречается жалоба на боль в голове, особенно в области затылка. Состояние может сопровождаться шумом и звоном в ушах. Самой распространенной причиной становится перенапряжение или эмоциональный стресс. В резул

головные боли при артериальной гипертонии - встречаются не так часто,

Источник

Диагностика и лечение боли в спине, шее, плече, пояснице, головных болей

Уникальные методы лечения на основе мировых подходов к терапии мышечно-суставных дисфункций и собственных разработок купирования болевых синдромов.

При грыжах и протрузиях дисков, при радикулите, головных болях, болях в плече, болях в шее, спине, пояснице, ягодичной области и пахе и многих других болевых синдромах БОЛЬ ВЫЗЫВАЕТСЯ МЫШЕЧНЫМ СПАЗМОМ.

Мышечный спазм, особенно в глубоких мышцах вокруг позвоночника, глубоких шейных мышцах возле нервных стволов и сосудов, мышцах таза, мышцах спины и многих других, вне зависимости от первичной причины приводит к ишемии (недостаточному кровообращению) тех же мышц. При длительном существовании мышечный спазм уже сам является и причиной и следствием ишемии. В мышцах с хроническим недостатком крови возникают триггерные пункты, которые и являются основным источником болей.

Лечение основывается на обнаружении и ликвидации указанных пунктов, снятии спастичности с мышцы, улучшении ее кровообращения. Это является ключом к пониманию природы хронических болей, которые трудно поддаются лечению с помощью лекарственных препаратов.

В настоящее время не существует альтернативы восстановлению нормального мышечного тонуса и кровообращения кроме непосредственного воздействия на мышцу. Никакие лекарства не смогут ликвидировать триггерные пункты в мышце и восстановить кровообращения в ней.

Только техники мягких мануальных воздействий с последующим правильным включением необходимых упражнений, направленных на мышцу с целью увеличения кровотока в ней, могут дать молниеносный эффект выздоровления.

После первой же процедуры наступает существенное улучшение состояния и становится понятно, стоит ли продолжать лечение

болит носоглотка и голова что это
Часто во врачебной практике встречаются случаи сбоя работы того или иного органа. Таким образом, появляется боль в носоглотке. Это явление неприятное. Оно свидетельствует, что в организме начинает развиваться заболев

Улучшение от лечения длится более года, а при систематическо

Источник

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник