головная боль недостаток воды

Меню

Способы добычи и очистки воды

Как вы знаете,человек на 65-80 процентов состоит из воды.В экстремальных условиях обеспечение водой является одной из приоритетных задач,которые человек должен решить  в первую очередь,дабы остаться в живых.Немного теории:

Начальные стадии обезвоживания человек практически не замечает и только тогда,когда  обезвоживание достигнет 5 % массы тела человек начинает его ощущать.

Работоспособность снижается,человек чувствует усталость и сухость во рту,когда процент обезвоживания достигает более 10, то в организме могут произойти необратимые изменения.

Симптомы обезвоживания организма

Усталость,уменьшение массы тела,кровь становиться вязкой,нагрузка на сердце из-за этого увеличивается.Головная боль и слабость во всем теле,может учащаться пульс,появляется головокружение,но самое главное это потемнение мочи и снижение частоты мочеиспускания.Есть мнение, если человек ходит в туалет (по маленькому=)) меньше трех раз в день и моча у него очень темная,то у него наступило обезвоживание.Когда дефицит воды достигнет   20-25% может наступить смерть.

Как правильно потреблять воду находясь в пути

Нужно иметь в виду,что при значительной усталости может возникать чувство т.н «ложной жажды»,это возникает по причине сгущения слюны и затруднения ее глотания,для устранения данного эффекта необходимо возбудить слюнные железы продуктами содержащими органические кислоты(кислая конфета,курага,чернослив и т.д)

Способы добычи и обезвреживания воды

Сбор росы является вероятно самым простым способом добычи воды,там,где есть трава.Берем ткань идем утром на луг и проводим тканью по траве,ткань напитается росой,которую потом можно выжать в емкость.Будьте внимательны:не собирайте росу с ядовитых растений,росу собирают до восхода солнца,пока она не высохла,роса не выпадает при гу

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

                                                                                                                                                       Академик А.Е.Ферсман

Большинство людей воспринимает поваренную соль только как приправу для приготовления пищи. Однако этот продукт является и ценным лекарством, и прекрасным косметическим средством, и добрым помощником в доме.

Каменная соль (NaCl) вошла в питание человека еще в доисторические времена. Когда-то она для многих была недоступной роскошью. Еще в XIX веке в России не в каждом крестьянском доме знали вкус соли. А еще раньше ее дороговизна и из-за этого недоступность вызывала народные «соляные бунты», как, например, произошло в Москве в 1648 году.

Почти у всех народов соль служит символом верности и гостеприимства. «Хлеб да соль», «Пуд соли съесть», « Несолоно хлебавши уйти», «Без соли невкусно, а без хлеба несытно», «Без соли стол кривой», «Без соли, что без воли: жизнь не проживешь» — кто не знает этих поговорок! До сих пор новобрачным и почетным гостям преподносят «хлеб-соль».

В прежние времена наличие соли, ныне всем доступного продукта, свидетельствовало о достатке в доме. Вспоминая о своем крестьянском детстве, которое пришлось на 20-е годы прошлого века, Виктор Боков в стихотворении «Соль» писал:

Привычная всем нам соль по химическому составу представляет собой хлорид натрия с незначительными примесями магния, кальция, фосфора и калия. В организме взрослого человека содержится 250-300 г соли. Более половины этого количества находится во внеклеточной жидкости и костной ткани, остальная соль входит в состав крови, желчи, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока, а также имеется внутри клеток мягких тканей. Запасы соли в орг

Источник

Боль в мышцах. Причины и лечение

Общие сведения

Боль в мышцах или миалгия знакома практически любому. Мышцы могут болеть как при напряжении, так и в покое. Миалгия не представляет опасности для жизни, однако, она значительно усложняет существование.

Причины боли

Научные работы по изучению причин мышечной боли говорят, что большинство случаев боли связано с формированием стойкого спазма мускулатуры. Факторы, провоцирующие развитие спазмов, разнообразны.

Длительное нефизиологичное положение тела приводит к усталости мышц и спазмам. К спазмам может привести сидение за неудобным столом, ношение сумки на одном плече или работа в фиксированном положении. Мышцы тела «пристраиваются» к данному положению, что влечет за собой нарушение метаболизма.

Происхождение болей в мышцах может быть разным. Так, наиболее распространенной формой миалгии является фибромиалгия – боли, возникающие в связках, сухожилиях, волокнистых мышцах. Это нарушение часто вызывает бессонницу. Почти у двух третей больных, приходящих на прием к неврологу, мускульная боль сочетается со скованностью по утрам, астеническим синдромом.

Фибромиалгия чаще всего поражает шею, затылок, плечи, мышцы возле коленных суставов и грудную клетку. Более расположены к миалгиям представительницы слабого пола. Усиливается или провоцируется боль перегрузками эмоциональными или физическими, а также длительным недосыпанием, переохлаждением, хроническими заболеваниями.

Боль после тренировки

Боль в мышцах после тренировок бывает двух категорий: хорошая и плохая. Первая появляется тогда, когда мышца нагружается. В ней собирается молочная кислота – продукт обменных процессов в интенсивно работающей мышце. Чем больше повторений движения, тем выше концентрация молочной кислоты. А после тренировки кислоты становится так много, что он

Источник

Боль в ухе - причины, симптомы, лечение, народные средства

Основные причины

Боль в ухе – распространенный симптом, который может беспокоить как детей, так и взрослых. Он может быть вызван следующими причинами:

При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказать на приеме у врача для того, чтобы был установлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Возможные причины болей в ушах у здоровых людей

Боль в ухе не всегда является симптомом болезни. Иногда она может возникать у здорового человека в результате следующих причин:

1. Многих людей часто беспокоят ушные боли после прогулок в ветреную погоду. Если на ушную раковину воздействуют сильные порывы ветра, то образуется так называемый болезненный синяк: кожа уха в области поражения приобретает синюшный оттенок, и становится болезненной. Это состояние проходит самостоятельно без лечения спустя некоторое время.

2. Распространенная причина болей в ушах – так называемое "ухо пловца". Если в наружный слуховой проход постоянно попадает вода, то она способствует размягчению кожи и образованию отека. Если это состояние имеет место в течение длительного времени, то оно может приводить к развитию наружного отита.

Боль в ушах при воспалительных заболеваниях

Наружный отит Наружный отит – это воспалительное заболевание, при котором поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. При данной патологии боль в ухе является ведущим симптомом. Для наружного отита характерная следующая клиническая картина:

2. Фурункул уха – гнойно-воспалительное образование, которое в обиходе известно как чирей. На коже уха появляется конусовидное возвышение

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

у меня теперь голова не болит головы нет текст
Всего песен: 6 927 301. Скачай александр кириллов заболела голова и комба бакх заболела голова как поймать перо жар птицы.Песни села Плёхово — Голова моя, головушка, голова заболела. Для прослушивания песни Как Болит Голов

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

у меня болит затылок с левой стороны
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Стучит в висках ил

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота), его недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака.

Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока.

Синтез коллагена: Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует самую распространенную в организме соединительную ткань, "цементирующую" межклеточное пространство. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов.

Иммунитет: Витамин C абсолютно критичен для иммунной системы, поддерживая производство антител и работу лейкоцитов. Кроме того, он принимает участие в образовании интерферона – вещества с антивирусным и противораковым действием. Если иммунная система находится в состоянии стресса, потребность организма в витамине C резко увеличивается.

Антиокислительные свойства: Витамин C – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант, предохраняющий от разрушительного действия о

Источник