болит голова сосуды расширены

Что происходит с сосудами при мигрени?

Мигрень – это патология неврологического характера, которая сопровождается изнурительными головными болями, локализирующимися с одной части головы. При этом не наблюдаются какие-то явные поражения головного мозга, а пульсирующие изнурительные боли происходят на фоне сосудистых нарушений, а не напряжения.

Приступы мигрени никак не связаны с другими заболеваниями и давлением. Относительно данного недуга существует множество мифов, которые мешают правильному лечению. Считается, что приступы возникают из-за спазма сосудов головного мозга.

На самом деле сосуды расширяются, а болезненность объясняется снижением порога чувствительности. Мнение, что в момент приступа у больного происходит спазм сосудов, неверно. Спазм возникает, но по отдельным этапам.

Этап предвестников заболевания, при котором действительно наблюдается спазм сосудов, однако в это время пациент не ощущает боль.

На втором этапе происходит расширение сосудов и снижение их тонуса. Потоки крови, поступающие в ослабленный сосуд, растягивают его и способствуют сильной изнурительной боли. Если принять в этот момент препарат для расширения сосудов или алкоголь, тогда боль усилится.

На третьей стадии наступает увеличение проницаемости стенок сосудов, в результате чего происходит отечность тканей и мозга. В этом случае требуются мочегонные средства.

Больным, которые страдают мигренью, важно понимать процессы, которые происходят в головном мозге. Это позволит не навредить неправильным подбором медикаментозных средств. Имейте в виду, что при мигрени устранить приступ головной боли гораздо проще, нежели остановить его на самом пике. Ни в коем случае нельзя терпеть боли, их обязательно нужно купировать.

Ученые доказали, что со временем у людей с данным диагнозом происходят психические изменения. Они становятся более склонны

Источник

Со временем человек неизбежно стареет, и изменения, происходящие внутри его организма, направлены отнюдь не в лучшую сторону. С годами изнашивается сердечно-сосудистая система: сердце все чаще дает о себе знать, а сосуды становятся тонкими и теряют свою проходимость.

Вследствие этого организм становится уязвимым для таких заболеваний, как артериальный гипертензия и атеросклероз. Микроциркуляция крови нарушается по причине разрушения мелких сосудов, что и влечет за собой последствия в виде упомянутого атеросклероза.

Во избежание серьезных осложнений необходимо знать, какие действия необходимо предпринимать в качестве профилактики перечисленных заболеваний. В нашей статье речь пойдет о том, как проявляются проблемы и по какой причине это происходит, а также о том, какие продукты расширяют сосуды головного мозга.

Симптомы сужения сосудов

Увы, современная статистика наглядно дает понять, что сужение сосудов как опасное заболевание все больше молодеет, вовлекая в свои «ряды» молодежь. Однако происходит это далеко не беспричинно. Качество потребляемой пищи, вредные привычки, включая сигареты и алкоголь, а также экологическая ситуация, оставляющая желать лучшего, – все это не может не сказаться на нашем здоровье.

Недуг проявляет себя достаточно ярко, а не заметить симптомы сложно, по причине ежедневных «напоминаний» их о себе. Итак, основные из признаков, указывающих на проблему сужения сосудов:

Обнаружив у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, следует незамедлительно принять меры и обратиться за консультацией к специалисту. Необходимо помнить, что последствия могут выразиться в виде инфаркта или инсульта, а у пожилых людей, кроме этого, на данном фоне может развиваться старческое слабоумие.

Причины сужения сосудов

В начале статьи были кратко упомянуты некоторые из причин, провоцирующих данное заболевание. Сл

Источник

Что делать при пониженном давлении?

Сегодня много говорят о гипертонической болезни, опасностях высокого давления в крови, а о том, какие проблемы за собой влечет низкое артериальное давление – гипотония (артериальная гипотензия), говорят гораздо меньше. У многих даже присутствует уверенность, что это заболевание не несет опасности здоровью и не стоит заботиться о его лечении. И только кардиологи говорят о том, что низкое давление так же вредно для нашего организма, как и повышенное. Что делать, если у вас определили пониженное давление (гипотонию)? Об этом мы сегодня и поговорим.

Признаки и симптомы пониженного давления

В обычной жизни многие даже не знают своего артериального давления, и мало кто, не имея с ним явных проблем, постоянно его измеряет. Но когда вы начинаете регулярно ощущать такие симптомы:

Для этого обзаведитесь электронным тонометром, которым вы сможете в любое время измерить свое давление. Делается это в спокойном состоянии и хорошо бы несколько раз на протяжении дня. И если вы видите отметку 100/60 мм рт.ст. или меньше, значит, у вас гипотония и пора обратить внимание на свое здоровье.

Помимо усталости и сонливости, низкое давление может вызвать такие симптомы, как ухудшение памяти, подавленное настроение, проблемы с концентрацией внимания. В таком случае обязательно необходима консультация кардиолога.

Когда в сосудах давление понижено, внутренние органы плохо снабжаются кислородом и важнейшими питательными элементами. В первую очередь это пагубно отражается на мозге. Именно по этой причине у гипотоников так часты головокружения, слабость, звон в ушах, быстрая утомляемость. Такое состояние чревато тем, что оно может впоследствии способствовать ишемическому инсульту, который как раз и происходит из-за резкого снижения давления.

Помимо этого, нарушения кровотока влияют на функционирование сердеч

Источник

Симптомы заболеваний сосудов головы, шеи и методы их лечения

Как правило, люди склонны игнорировать приступы боли и головокружения, списывая их на переутомление, стресс или другие малозначимые причины. Однако такие приступы могут являться симптомами серьёзных заболеваний сосудов головы и шеи. Очень часто головная боль связана с сужением сосудов, вызываемым такими заболеваниями, как атеросклероз, спазм сосудов головы и шеи, остеохондроз, тромбоз и грыжи.

1 Атеросклероз

Атеросклероз возникает из-за холестериновых бляшек, постепенно появляющихся на стенках артерий и сосудов. В результате этого снижается количество крови, поступающей в головной мозг. Без должного количества питательных веществ и кислорода, поступающих в мозг через кровь, люди испытывают ухудшение памяти и сильные головные боли.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Симптомы атеросклероза шейного отдела разнообразны и зависят как от стадии развития заболевания, так и от вторичных болезней. Ниже перечислены самые распространенные симптомы, по которым можно распознать атеросклероз:

Головная боль – от слабой до очень сильной. Характерная черта атеросклероза – боль является постоянной, снять её помогают лишь болеутоляющие препараты;

Атеросклероз может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма часто сопровождает развивающийся инфаркт или инсульт (кровоизлияние в мозг). Острый атеросклероз часто приводит к скоропостижной смерти. Хроническая форма развивается постепенно. Первая стадия развития болезни сопровождается быстрой утомляемостью даже при средних уровнях нагрузки. Далее появляются головные боли и периодические головокружения. Дальнейшие стадии развития болезни сопровождаются забывчивостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата

Источник

Вспомнила свой случай, однажды сильно болела голова, всё же решила помыть голову тёплой водой, но не горячей - головная боль утихла, у меня всегда низкое давление, поэтому часто приходится расширять сосуды. Судя с точки зрения медицины, горячая вода - расширяет сосуды, а поэтому если у Вас сужены сосуды при повышенном артериальном давлении и как следствие головная боль, горячая вода будет очень полезна - возможно головная боль утихнет. Если же сосуды у Вас расширены при головной боли с низким артериальным давлением, тут уже будет кстати тёплая/прохладная вода. Если головная боль не зависит от артериального давление, полезен будет контрастный душ.

Вообще-то голова может болеть от различных причин. Так как сам прекрасно знаком с головной болью, то замечал, что бывает по разному. Иногда становится легче, иногда без изменений. Бывает, когда боль невыносимая, иду в душ и пробую воздействовать на голову контрастным душем, включая попеременно то горячую, то холодную воду. Иногда помогает. Но мой совет - лучше сходите к врачу и проведите полное обследование головных сосудов. Лучше не запускать и не заниматься самолечением. Кстати. Если голова болит от повышенного давления - то лучше воздержаться от мытья головы. Чревато. (

При головной боли голову мыть не можно, а НУЖНО! Лучше всего под душем, т.к. его струи воздействуют на кожу головы и на шейные позвонки как массаж, вызывая облегчение боли. Температура воды должна быть от прохладной до умеренно теплой, т.к. мы не всегда знаем, расширены ли сосуды головного мозга или, наоборот, сужены - лучше проблему не усугублять. Контрастный душ я бы не советовала также, а вот просто постоять под теплыми струями воды - мне всегда помогает.

мигрень и уровень эстрогенов
Эстроген – это женский гормон. Так во всяком случае считает среднестатическое большинство женщин. Хочу вас огорчить, но эстрогены, пусть и в меньшем количестве, имеются и у каждого из мужчин!

После того как чувство

Одна моя знакомая пожилая дама при головной боли от повышенного давления моет голову водой чуть горячее, чем обычно, и чуть дольше

Источник

Почему болит и пульсирует голова

Пульсирующая боль в голове является симптомом явных проблем с сосудами. Нарушенный отток крови, сужения и атеросклеротические бляшки приводят к тому, что в сосудах мозга возникает спазм и, как следствие, пульсация. Иногда головные боли бывают настолько сильные, что человек реагирует на малейший шум и яркий свет. На приёме у доктора пациент предъявляет жалобы на то, что может посчитать свой пульс, отдающийся в голове. В большинстве случаев пульсация сопровождается болью, иррадиирущей в глаза, затылок или виски. Бывают постукивания в голове без боли, данный симптом не является наличием патологического процесса в головном мозге и сосудистых нарушений. Рассмотрим подробнее, что является причинами, столь неприятных ощущений и можно ли устранить недуг без обращения к специалистам.

Причины пульсации

Пульсирующие головные боли наблюдаются у людей любого возраста. Наиболее часто жалобы предъявляют подростки и лица, старше 40 лет. Почему именно эта возрастная категория находится в группе риска? Дело в том, что в период полового созревания нарушается гормональный баланс, сосуды развиваются, нагрузка на организм возрастает. Нервная и сосудистая система не в силах справиться со столь быстрыми переменами, возникают различные недуги, которые при достижении 18 лет бесследно проходят. Наиболее распространена подростковая мигрень, которая и сопровождается пульсирующими болями в голове.

После 40 лет, организм также претерпевает значительные гормональные изменения. Артериальное давление становится нестабильным, а сосуды менее эластичными. Не успевая расширяться и сужаться, возникает пульсация в голове, которая сопровождается болью и общим недомоганием.

болит голова давит в висках что это значит
Последствия инсульта различаются в зависимости от локализации поражения. ОНМК затрагивает многие сферы жизнедеятельности: движение, чувствительность, зрение, память, координацию движений, речь. Степень выраженности

Иногда достаточно пересмотреть свой распорядок дня и привычки. Внесение небольших коррективов поможет устранить пульсации в голове.

Когда недуг не требуе

Источник

Почему болит голова?

Вы замечали, что вопросом «Почему болит голова?» мы задаемся, когда она действительно начинает болеть? Освободиться от головной боли стремится каждый, кому довелось хотя бы раз ее испытать.

Причин появления головных болей масса, и это не только реакция на усталость или стресс. В статье мы подробно рассмотрим симптомы и причины головных болей, а также каким образом можно решить эту проблему.

Если мы будем рассматривать головную боль, как нашего помощника (а это действительно так), то мы сможем понять, о каких проблемах со здоровьем голова пытается нам рассказать.

Симптомы головных болей

Головная боль появляется чаще всего от перенапряжения. Причем, собственно, не голова-то болит, точнее, не мозг. У мозга вообще нет болевых рецепторов, боль появляется от перенапряжения мышц, сухожилий плечевого пояса, затылка, лба, связок.

Любое переживание, как позитивное, так и негативное может вызвать перенапряжение мышц. Знакомо ли вам состояние «шлема» на голове, как будто на голову надели шапку и забыли снять? К боли добавляется тошнота, теряется аппетит, головная боль монотонная, давящая, тупая, распространяется от шеи на затылок, потом в виски и в область глаз. Головная боль перенапряжения появляется как следствие нервного истощения, при сильном или длительном психическом стрессе, от чрезмерных усилий, которые не приводят к ожидаемому результату, при тревоге, депрессии.

Боль в шее и затылке. Постепенно боль поднимается вверх и вперед, может отдавать в глаз, в руку, стреляющая. Боль может усилиться при повороте головы, локализована обычно в какой-то одной половине головы. Также есть такие симптомы, как тошнота, головокружение, вплоть до потери сознания. Описанные симптомы головной боли провоцирует шейный остеохондроз.

Как проверить, есть ли у вас остеохондроз? Оче

Источник