что значат головные боли у ребенка

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Боль в глазах и головная боль – что значат эти симптомы

При появлении головной боли в сочетании с выраженным дискомфортом или болью в глазах и нарушениями зрения необходимо определение причины возникновения этих признаков. Поэтому важна своевременная диагностика и терапия любых патологических состояний, вызывающих возникновение этих неприятных симптомов.

 Когда возникает головная боль

различными нарушениями зрения (его прогрессирующим снижением, выпадениями бокового зрения, искажениями формы и размеров предметов).

В большинстве случаев это обусловлено длительной работой или играми за компьютером в душном помещении, переутомлением, стрессами и плохой экологией, но также нельзя исключать и развитие серьезных заболеваний:

Поэтому даже при периодическом возникновении головной боли и болевых ощущений в области глазных яблок и/или нарушений зрения необходимо обратиться к специалистам для установления причины появления этих симптомов.

Причины

Одной из основных причин, возникновения болей в области глаз и головной боли считается  переутомление и чрезмерное напряжение глаз. Это в большинстве случаев связано с длительной работой по выполнению домашних заданий или за компьютером, нервным перенапряжением и стрессами. При запущенных случаях головная боль и боль в глазах сопровождаются общей слабостью, тошнотой и головокружениями. Также отмечается покраснение и раздражения конъюнктивы, что проявляется в виде красных глаз, слезотечения или сухости слизистой.

Также вызывать постоянную цефалгию и перенапряжение глаз могут неправильно подобранные очки. Эти неприятные симптомы развиваются в связи с регулярным и длительным перенапряжением зрительного нерва. Часто при неправильной коррекции зрения и выраженном несоответствии зрения пациента и подо

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Почему у ребенка болит голова

У полностью здоровых детей голова болит довольно редко, но тем не менее, такие случаи бывают. До 10 лет у детей обычно не бывает подобных жалоб. Головная боль у ребенка, проблема достаточно серьезная, и требует незамедлительного лечения у специалиста, так как определить причины ее возникновения сможет только опытный врач. Источников ее возникновения может быть несколько. Реальные жалобы у детей возникают, начиная с пяти лет, когда ребенок уже самостоятельно может описать симптомы. Если дошкольники с такой проблемой сталкиваются редко, то у подростков она возникает довольно часто.

Если симптоматические боли позволяют выявить причины возникновения, то функциональные выявить значительно сложнее. Стрессы — наиболее частая причина возникновения головных болей, они характеризуются излишней раздражительностью и плачем ребенка.

Особенно заметно это в первый год учебы, в возрасте 6-7 лет, в 10 лет, в период большой  физической активности, и в момент полового созревания.

Факторы возникновения головной боли

Детскую головную боль провоцируют хронические и острые заболевания. Симптомы возникновения могут быть разными. Различают пульсирующую в висках боль, сжимающую вокруг головы, распирающую, давящую в разных местах и ноющую головную боль, чаще всего она появляется рано утром или ближе к вечеру, может быть повышена температура. В особых случаях может сопровождаться сильными головокружениями и рвотой.

Если родители уделяют должное внимание ребенку — это позволит вовремя и верно определить диагноз, назначить курс лечения.

Причиной возникновения головных болей могут быть и разные внешние воздействия, такие как изменения погодных условий, резкие запахи, сильные физические нагрузки, громко играющая музыка, а так же эмоциональное напряжение.

Если хронических заболеваний не было, серьезно на ор

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Дети 10-12 лет – что делать, если болит голова?

Головная боль (цефалгия) – один из более распространённых симптомов в неврологической практике. По классификации боли International Headache Society  на свете существует более 150 видов цефалгии, и свыше 40 заболеваний, для которых она является единственным или преобладающим симптомом.

Особенно частые головные боли встречаются у детей 10-12 лет. Каждый второй школьник время от времени сталкивается с цефалгией, но большинство предпочитает ничего не делать для ее устранения. Головная боль сказывается на их успеваемости и психологическом здоровье, препятствует здоровому взаимодействию в образовательной среде и дальнейшему профессиональному самоопределению. Более того, при отсутствии своевременного лечения, головная боль рискует перейти в хроническую форму, поэтому при появлении первых недомоганий важно установить причины цефалгии и провести соответствующий курс терапии.

Причины головной боли

Большинство жалоб детей 10-12 лет на головные боли связаны с простудно-вирусными заболеваниями, вследствие которых повышается температура. Сопутствующими симптомами является общая слабость, сонливость, возможен насморк и кашель. Чтобы сбить температуру можно дать ребёнку парацетамол (его часто назначают детям при температуре), в дальнейшем необходимо посещение врача и назначение им противовирусных препаратов.

болит голова тошнит грудь при рвоте
Нередко такие симптомы, как головокружение с сильной головной болью и жидкий стул могут свидетельствовать о наличии достаточно серьёзных заболеваний, имеющих как инфекционную природу, так и являющихся следствием физ

В качестве второй наиболее распространённой причины головной боли у детей 10-12 лет врачи называют мигрень. Приступу сопутствует шум в ушах, звон, а также тошнота, частые головокружения. Данный вид головной боли также может беспокоить детей младше 12 лет, но особенно часто он возникает у девочек перед близящимися менструациям, которые начинаются в период 11-16 лет. Родителям девочки старше 11 лет не стоит беспокоиться, но всё же стоит показать её педиатру, если цефалгия не проходит дольше н

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

резкий приступ тошноты мигрень
Почему может возникнуть сильный приступ тошноты? А если она становится постоянной и изматывающей? Какими могут быть причины у этих приступов и как их быстро снять?

Тошнота, которая фактически является спазмом желу

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Сильные головные боли у ребенка что делать

Таблетки и народные лекарства для лечения мигрени

Мигрень у детей Симптомы и лечение

Как лечить мигрень у ребенка,какие лекарства от головной боли эффективны и в то же время безопасны для детей,какие симптомы мигрени наиболее явные?

Оснований для появления головной боли у малыша может быть много, как и видов,а также источников происхождения боли. У мигрени есть особая симптоматика, существуют отдельные принципы ее лечения. Сильная боль как бы пульсирует, и тревожит малыша периодически, приступами. Тема данного материала - мигрень у детей и лечение этого распространенного недуга как традиционными,так и народными средствами.

В большинстве случаев дети сталкиваются с легкой формой заболевания мигренью. Болевые ощущения могут раздражать не полностью всю голову, а только ее половину, либо касаться исключительно лобовой части черепа. С мигренью приходят тошнота и рвота, раздражение. которое в большей степени касается яркого освещения и громкого звука.

Какие разновидности мигрени встречаются. Осложненная мигрень встречается реже, ее делят на несколько типов. Самые распространенные - офтальмоплегический (с нарушением движений глаза. опущенное веко, нахождение глазного яблока на одном месте), гемиплегический, при котором ребёнок чувствует слабость в правых либо левых руке и ноге.

Симптоматика мигрени. Сильные либо средней силы пульсирующие болевые ощущения в одной части головы, которые заметно увеличиваются при попытке встать с постели и сделать что-либо.Типичные симптомы мигрени у ребёнка. Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой. усиленная чувствительность к свету (режет глаза) и звуку. Ребенок испытывает значительное облегчение после продолжительного сна.

Чем эффективно лечить мигрень у

Источник