сухость во рту болит затылок

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Причины боли в горле и голове

Очень часто медики сталкиваются с жалобами своих пациентов на то, что у них болит горло и голова. При этом показатели температуры находятся в естественных пределах. Поэтому грипп и другие респираторные заболевания часто исключаются. В чем тогда состоят причины такого состояния? Рассмотрим основные из них, по которым возможна одновременная боль в голове и горле.

Грипп

Обычно, сталкиваясь с общей слабостью, сильной болью в горле и голове, без высокой температуры, многие из нас исключают заражение вирусом гриппа, и напрасно. Такие симптомы могут свидетельствовать о самом начале заболевания, когда организм еще не успел прореагировать на вирус повышением температуры тела. При возникновении слабости, головокружения, озноба, первое, что нужно сделать – обеспечить себе покой и обильное питье.

Идеальным вариантом станет куриный бульон с добавлением свежего чеснока и зелени. Чеснок известен своими антибактериальными свойствами и помогает справляться с инфекцией, проявлением которой бывает головная боль и першение в горле. В случае если дома не оказалось куриного мяса, то приготовьте обыкновенный чай, в который желательно добавить лимон и мед. Лимон, который использовали для чая, лучше съесть. Это станет дополнительной витаминотерапией, которая в данный период необходима организму.

Благодаря обильному питью, организм избавляется от токсинов, которые стали причиной головной боли и неприятных ощущений в горле. При этом вас не должно пугать учащенное мочеиспускание. Таким образом, выходят вредные микроорганизмы.

Больному рекомендовано придерживаться постельного режима и не напрягать свои глаза и слух, чтобы избежать возможных осложнений. Чтобы облегчить сильную головную боль, которая часто отдает в висок, желательно поспать. Это поможет восстановить силы. На данном этапе, медики не рекомендуют принимат

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Причины недомогания и головной боли

Частыми симптомами заболевания организма является сухость и иногда сыпь во рту, высокая температура тела, тошнота, кружится голова и прочее. Эти симптомы могут быть из-за таких заболеваний как грипп, гайморит, менингит.

Основные симптомы данных заболеваний: сыпь на разных участках тел, сухость в полости рта, усталость, болезненные ощущения в суставах, кружится голова.

Грипп

Это заболевание с малым сроком развития. Часто отмечается то, что болит и кружится голова, боли в суставах. Температура тела бывает, не преодолевает отметку 37, но даже так появляется усталость, общая вялость и слабость в организме.  О тяжелой степени заболевания говорит сильная боль в области лба, иногда сыпь на теле и сухость во рту, повышенная температура, а также рвота и тошнота. Нередко пациенты жалуются на то, что хочется все время спать и часто кружится голова.

Какие причины его возникновения? Главными причинами, почему возникает грипп, служит вирус, который передается по воздуху, кроме вируса – долгое нахождение организма в холоде.

Менингит

Это воспаление клеток спинного или головного мозгового отдела. Причины, приводящие к заражению, могут быть разными. Часто это заражение через грязные предметы или передача бактерий по воздуху. Менингит – инфекционное заболевание. Отличается наличием дополнительного менингиального синдрома. Для него характерны болезненное ощущение в суставах, сухость во рту головокружения, на теле появляется сыпь, слабость, температура, болезненность и сухость глаз. Болевые ощущения возникают в ушах, глазах и суставах при резких движениях, громких звуках и ярком свете.

болит голова и давит на глаза при высоком давлении
По современным медицинским статистическим данным, до 30% всего населения планеты жалуется на определенные проблемы со слухом. Чаще всего это жалобы на шумы в ушах, специфическое «тиканье», чувство заложенности или

Часто причинами заражения может стать пища, роды. Такие бактерии как менингококк и герпес становятся причинами болезни. Они вызывают боли во рту и сухость, сонливость и слабость. При данном диагнозе необ

Источник

Беспокоит сухость во рту и головная боль. Что делать?

Сухость во рту и сопутствующая ей головная боль могут проявляться в разное время суток, длиться от нескольких часов до нескольких суток. Причины патологии бывают самые разнообразные: от переутомления и недосыпания до новообразований в головном мозге. Важно безотлагательно реагировать на сигналы организма, не дать недугу шансов перейти в более тяжелую форму.

Почему пересыхает во рту и болит голова

Цефалгия и сухость во рту часто наблюдаются при бурных эмоциях. При чрезмерно глубоком дыхании происходит быстрое исчезновение влаги со слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой полости. Они быстро пересыхают, появляется ощущение жжения, сухости во рту. Человек начинает больше употреблять жидкости, но состояние не улучшается. Именно поэтому стрессовые ситуации часто заканчиваются интенсивной головной болью, сильнейшей жаждой.

Пересыхание слизистой и головная цефалгия при низком давлении

К частым симптомам гипотензии относится давящая или тупая, приступообразная или пульсирующая цефалгия. Регулярные головные недомогания при низком давлении могут свидетельствовать о развитии мигрени. Понижение тонуса сосудов негативно отражается на функционировании слюнных желез.

Человек чувствует сухость во рту и «разбитость», раздражительность и нервозность, тошноту, перед глазами «бегают» мерцающие точки. Локализация болезненных ощущений происходит в области затылка, лба и темени. Сухость во рту может сопровождаться дискомфортом и болью в челюсти.

Привести давление в норму, соответственно, снять головную боль и повысить слюноотделение, помогут настойки элеутерококка, лимонника китайского, радиолы розовой или женьшеня. Отличные результаты дает прием витаминов C, B, B12, ежедневные теплые ванны, массаж, молочно-растительная диета.

какие таблетки вызывают головную боль
Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от

Обратите внимание, что снять цефалгию и

Источник

У меня болит голова и во рту запах газа

У меня часто болит голова. А/Д 110/70. Температура в норме, гемоглобин 126, я не принимаю алкоголь и не курю. Но у меня часто дрожат руки, все время хочется спать, во рту какой-то привкус газа чувствую

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Здравствуйте. Добавьте, пожалуйста информации. Кем Вы работаете? Есть ли какая-нибудь профвредность? Как часто обостряется Ваш бронхит и принимаете ли вы бронхолитики (они могут давать тремор рук). Имеются ли признаки почечной недостаточности при Вашем пиелонефрите (укажите показатели креатинина, мочевины).

Я работаю в противотуберкулезном диспансере палатной медсестрой 15 лет. Ежегодно прохожу медосмотр. Диагноз Бронхит ставили при флюорографии меня не беспокоить бронхит. Я непринимаю бронхолитики. Общ. Ан. Мочи норма, нечипаренко тоже, пиелонефрит ставили ч/з УЗИ

Ещё раз здравствуйте. Учитывая, что у Вас нет внешних значимых факторов, могущих вызвать Вашу симптоматику, рекомендую сделать обследование головы на предмет начинающегося нарушения мозгового кровообращения: ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, РЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов. С результатами обратитесь к невропатологу. Тремор рук может быть связан с головными болями, а может быть и сам по себе, так называемый эссенциальный тремор. Конкретнее Вам скажет невропатолог после обследования.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу по

Источник