лобная головная боль у детей

Головные боли в лобной части: причины, способы борьбы

Боль в лобной части головы возникает у многих людей. У кого-то она интенсивная, режущая, у кого-то пульсирующая или давящая. Разные симптомы указывают на совершенно разные причины. К сожалению, обезболивающие средства помогают на непродолжительный период времени. И человека снова мучают головные боли в лобной части, причинами которых может быть все, что угодно. А потому начинать лечение надо именно с выяснения причин головных болей в лобной части. Без помощи специалиста сделать это нереально. Поэтому посетить поликлинику вам все же придется.

Головные боли в лобной части: причины

Врачами было проведено немало исследований на предмет того, почему возникают головные боли в лобной части. Причинами, выявленными в результате подобных исследований, стали 9 основных факторов, которые мы и рассмотрим более подробно. Бороться с болезнью проще, когда выявлена природа головной боли в лобной части.

Вирусы и инфекции. Боль в лобной части головы возникает при простудном заболевании, гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Именно головная боль является признаком того, что произошла интоксикация организма. Сначала болит голова в области лба, в зоне висков, затылка, потом переходит на глаза, спустя время добавляются другие симптомы вирусного заболевания. Самыми опасными считаются энцефалит, менингит. Боль, локализованная в районе лба, может сопровождаться потерей сознания, рядом неврологических признаки. В подобных случаях требуется обязательная сложная терапия.

Продукты питания. Употребляя в пищу полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, мы нередко сами отравляем свой организм. Именно из-за содержащихся в таких продуктах добавках может появляться боль в голове. Тем, кто хочет сохранить свой организм, следует исключить из рациона опасные продукты питания.

Бытовые отравления. Отравления токсическими веществами случ

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

1 Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кроме головной боли, у ребенка наблюдается рвота, вялость, сонливость, нарушение сознания, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, так как заболевание может вызвать летальный исход.

Классическая мигрень. 

Источник

Болит лобная часть головы причины у ребенка

Дети и головная боль в области лба

Основные причины появления боли в передней части головы – напряжение мышц шеи и спины, мигрень, менингит, энцефалит, опухоль мозга, сотрясение, заболевания ЛОР-органов, неправильный образ жизни, стресс, инфекционные заболевания, внутричерепное давление, прорезывание зубов. Необходимо обращаться за врачебной помощью, если боль сопровождается повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, побледнением кожных покровов или потерей сознания. Облегчить болезненные ощущения можно с помощью таблеток или методами народной медицины.

Практически всегда характер головной боли можно описать – она может локализироваться в разных частях головы, быть пульсирующей, монотонной или сжимающей. Но каковы причины такого явления как головная боль у ребёнка в области лба? Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Когда ребенок, особенно школьного возраста, длительное время проводит за подготовкой к урокам, чтением, длительными играми за компьютером, мышцы сильно напрягаются и легко могут спровоцировать появление боли в лобной части головы.

У детей нередко можно встретить данный недуг. Как правило, мигренозная боль локализуется в передней части головы с левой или правой стороны, может отдавать в глаз или висок.

Воспаление головного мозга или его оболочек всегда провоцирует сильные головные боли, поэтому данные причины обязательно нужно исключить. А для этого необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который назначит необходимое обследование.

Пожалуй, самая редкая из всех возможных причин, но самая опасная из них. При опухоли мозга болеть может лобная часть, затылок или шея.

При ударе головой достаточно часто у детей случается сотрясение. И головная боль при нем может локализоваться абсолютно в любой области головы, даже и в области лба.

С

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник

Головная боль у детей: причины и лечение

Причины головной боли у детей

Боль в голове возникает от раздражения болевых рецепторов механическими, химическими и другими факторами. В самой ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому «болят» сосуды, оболочки мозга, мягкие ткани (мышцы, слизистые и др.) и нервы лица или шеи. Причин, по которым возникает боль в голове огромное количество. Причем возможен вариант, что боль вызвана не одной, а сразу несколькими причинами.

—  интоксикация при хронических воспалительных заболеваниях различных органов (хронические пиелонефриты, гепатиты, панкреатиты и любые другие);

Зависеть от положения тела. Например, усиливаться или проходить в горизонтальном положении, при наклоне головы набок и др.

К головной боли нужно отнестись очень внимательно и все-все про нее подмечать. Те или иные особенности головной боли могут указывать на причину ее возникновения и помогут врачу правильно поставить диагноз.

Сосудистая головная боль. К головной боли приводит спазмы сосудов головного мозга, растяжение сосудов или переполнение их кровью, а также нарушение оттока крови из головы по венам из-за снижения тонуса их стенки (нарушение венозного оттока). Сосудистая головная боль характерна для детей с вегето-сосудистой дистонией, склонных к повышению или снижению артериального давления.

Для детей с гипотонией (снижение артериального давления) типичны пульсирующие или тупые, давящие боли. Для детей с гипертензией (повышение артериального давления) — давящие боли, сопровождающиеся тошнотой и головокружением. Дети с нарушением венозного оттока обычно страдают утренними головными болями и реагируют на перемены погоды.

если болит в виске левом и скуле
Прежде всего, надо помнить, что боль в правом виске запускается разными механизмами и является симптомом великого множества серьезных заболеваний и функциональных нарушений в организме человека.

Код по МКБ-10

Внутричерепное давление. Головной мозг — не монолитное образование, в нем есть полости — желудочки мозга. Кроме того, между черепной коробкой и мозгом тоже имеется

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

головные боли при акклиматизации
Собираетесь в отпуск? Стоит подумать не только о том, сколько взять вещей с собой в дорогу, но и том, как организм отреагирует на смену климата. Слово акклиматизация знакомо многим, но не все задумываются, что такая привы

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник