болит голова над шеей

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Болит шея? Некоторые советы по снятию боли в шее

В сегодняшнем посте я хочу поделиться с вами информацией по снятию боли в шее. Ведь те люди, которые подолгу работают за компьютером, за письменным столом, знают, как к концу дня устает шея. При длительном выполнении руками мелких движений тело постоянно находится в вынужденной однообразной позе. Благодаря этому ужасно болит шея, так как возникает спазм шейных мышц. Он весьма опасен, так как перенапрягшиеся мышцы давят на шейные позвонки, на сосуды, снабжающие кровью мозг, и нервы, несущие к нему сигналы от наших внутренних органов. Поэтому так важно в конце рабочего дня расслабить шейные мышцы, чтобы снять нагрузку на этот отдел позвоночника. Если этого не сделать, результатом могут быть и головная боль, и плохой сон, и чувство усталости, разбитости на следующее утро, и ухудшение памяти.

Придя домой с работы, советуем полежать немного на полу в такой позе: ноги положите на стоящий рядом стул, под поясницу подложите небольшой валик, под шею — то же. Такое положение разгрузит весь позвоночник и снимет усталость с шейного отдела.

Кроме того, специалисты рекомендуют после рабочего дня ежедневно выполнять упражнения на изометрическое напряжение мышц шеи. Эти упражнения хороши тем, что при напряжении мышц они не оказывают давления на позвоночник. Их можно выполнять выборочно и во время работы, сидя за столом.

Сядьте прямо, кисти положите одну на другую, образуя замочек. Поднимите кисти к подбородку и надавите подбородком вниз. Ни голова, ни кисти не должны двигаться. Потом расслабьтесь и повторите упражнение несколько раз.

Положите руки на лоб. Попробуйте давить головой вперед, а руками изо всех сил сопротивляться. Напрягаются только мышцы над плечами, а голова и руки неподвижны. Через некоторое время расслабьтесь.

Заведите руки за голову,

Источник

Причины боли в шее и голове

Головные боли приносят много хлопот и могут даже вносить коррективы в вашу жизнь, поэтому всегда необходимо принимать меры по их предотвращению и лечению. Природа и причины их возникновения всегда разнообразны.

Они имеют различную симптоматику и характер проявлений, но всегда присутствуют болевые ощущения, от которых непросто избавиться. Все зависит от истинной причины приступа и по некоторым признакам можно предположить, что именного его спровоцировало.

Кто попадает в группу риска?

Очень часто болит шея и голова одновременно – это может говорить о различных заболеваниях, для установки диагноза необходимо пройти медицинское обследование и приступать к лечению.

Говорить однозначно о том, что кто-то имеет большую вероятность о возможности испытывать чаще боли в шее и голове нельзя. Конечно, существует ряд профессий или занятий, которые при определенных условиях могут повлиять на этот процесс. Но в любом случае многое будет зависеть от особенностей вашего организма.

Офисные сотрудники могут быть подвержены головным болям, вместе с неприятными ощущениями в области шейного отдела. Происходит это из-за постоянного сидения за рабочим столом, очень часто стул не очень удобный и позвоночник находится в согнутом положении. В результате уже через несколько часов может начаться болевой приступ. Усугубляется этот момент длительной работой за компьютером.

К этому разряду можно отнести водителей, которые всю смену вынуждены сидеть за рулем. В такой ситуации общее кровообращение ухудшается, что сказывается и на работе сосудов головного мозга, как результат – приступ головной боли и остеохондроз позвоночника.

почему болит вся правая часть головы и лица
Наверное, самой неприятной и невыносимой является лицевая боль. В особенности, если ее нельзя унять подручными лекарствами, чтобы хотя бы немного продлить время перед визитом к врачу. Однако сделать это все-таки придет

Отдельное внимание необходимо уделить многим видам спорта, особенно при занятии ими профессионально. В эту категорию входят все виды спорта связанные с поднятием тяжести и большими физическ

Источник

Болезненные ощущения в области шеи и горла

Дискомфорт или боль в горле одновременно с болью в шее встречается довольно часто при разных патологиях со стороны организма. Чаще всего такое сочетание симптомов не является признаком опасного заболевания, но все же требует обычно консультации врача.

В подавляющем большинстве случаев болезненность одновременно и в горле, и в шее говорит о наличии лор-инфекции, обусловленной поражением глотки вирусами, бактериями или грибками.

Подобное возможно при острых респираторных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, а также при бактериальных фарингитах и ларингитах, ангине. При этом боль, с одной стороны, обусловлена воспалением самого горла, а с другой – поражением шейных лимфоузлов.

Обычно увеличиваются и становятся болезненными при инфекциях горла лимфоузлы возле угла нижней челюсти, под ухом, на передней, затылочной, а также боковых поверхностях шеи.

К примеру, при инфекционном мононуклеозе боли в горле сочетаются с увеличением и болезненностью лимфатических улов на шее сзади, а типичным проявлением ангины будет резкая болезненность в глотке при глотании и увеличение переднешейных лимфоузлов

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Дискомфорт или болезненность в шее и горле может проявиться практически при любой инфекционной болезни, вызывающей воспаление миндалин, глотки или гортани, и сопровождающейся шейным лимфаденитом, то есть поражением лимфоузлов соответствующей области.

к какому врачу идти если болит голова и глаза
Существует много причин, почему воспаляются глаза, появляется ощущение, как будто на них что-то давит и одновременно начинает болеть голова. Глаза могут просто устать и воспалиться или перенапрячься из-за нарушений фо

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, даже банальные простуды и ОРВИ – все эти болезни могут стать причиной того, что б

Источник

Почему болит шея и голова – вопрос актуальный. Стоит узнать причины проблемы и пути избавления от болей в голове и шее

Что общего между длительной работой за компьютером, неприятным разговором с шефом, сном в неудобной позе, бессонницей, вызванной стрессом и кусочком съеденного среди ночи пирожного? Правильный ответ – боли в шее и голове.

В наше время – это довольно распространенная проблема. Почти каждому из нас знакома головная боль в сочетании с неприятными ощущениями в области шеи. Наиболее часто болевой синдром проявляется в утреннее время сразу после пробуждения. Человек, просыпаясь, ощущает, что при повороте шеи возникает резкая боль. Иногда даже доходит до того, что просто невозможно повернуть голову.

Большинство предпочитает перетерпеть эти неприятные ощущения, полагая, что они вызваны усталостью или погодными факторами. Но причиной возникших проблем могут быть вовсе не физическое истощение или холод и сырость. Поэтому стоит попытаться разобраться, в чем же причина этого симптома.

Почему может болеть шея и голова: причины

В медицине грань между различными заболеваниями порой незначительна. Один и тот же симптом может быть проявлением абсолютно разных заболеваний. Поэтому на то, почему болит шея и голова, необходимо смотреть комплексно.

Шейный остеохондроз – одно из распространенных заболеваний позвоночника, которое вызывает резкую боль в головной и шейной областях тела. При этом болезненные ощущения в области головы носят давящий и сжимающий характер. При движении боль становится просто невыносимой, поскольку сдавливается позвоночная артерия.

Пациенты, страдающие этим недугом, жалуются на сильную ноющую боль в шее, которая отдает в голову. Шейный остеохондроз также вызывает неприятные ощущения в висках и глазных яблоках, в результате чего острота зрения снижается, а перед глазами &laq

Источник