бессонница с головной болью

Лечение бессонницы лекарствами и народными средствами

Бессонница – позднее засыпание, раннее пробуждение, прерывание ночного сна, уменьшение его глубины. Бессонница является одним из проявлений невроза.

Проявления бессонницы

Бессонница обнаруживается в полном или частичном отсутствии сна. Бессонница может возникать и у здоровых людей при переутомлении или психическом возбуждении. Если бессонница возбуждена каким-либо основательным заболеванием, то следует обратиться к врачу, чтобы ликвидировать причину нарушения сна. Если же трудности со сном связаны просто с нервным возбуждением, можно употребить средства народной и нетрадиционной медицины.

Чаще всего бессонница проявляется в том, что человек долго не может уснуть или просыпается значительно раньше привычного срока, а сон в продолжение ночи несколько раз прерывается на длительное время; в других случаях сон может быть длительным, но недостаточно глубоким.

Причины бессонницы

Сон необходим людям, чтобы восстановить силы и отдохнуть после проведенного в трудах и заботах дня. Однако не все могут похвастаться крепким здоровым сном. В настоящее время бессонница является одной из самых острых медицинских проблем, над которой работают врачи всего мира. Дело осложняется тем, что не существует одного универсального лекарства, которое помогало бы всем людям, как не существует единой причины, приводящей к бессоннице. Напряженный ритм жизни, постоянные нервные стрессы, неполноценный отдых – все это приводит к нарушениям психофизического состояния человека, к хронической усталости.

У людей с повышенной нервной возбудимостью нарушение сна инициируют даже самые незначительные причины. Бессонница может быть долгой, изнуряющей, когда поверхностный сон сопровождается яркими сновидениями, иногда кошмарами. Она может вызываться также различными заболеваниями общего

Источник

Ноет голова с утра: почему и что делать

Здоровый сон — один из главных принципов хорошего самочувствия и отличного настроения на целый день. Но иногда случается так, что утром, проснувшись, человек испытывает головную боль. Головная боль по утрам — это серьезный сигнал, есть масса методов того, как от нее избавиться. Если боль повторяется ежедневно, то приносит массу неприятностей и не дает человеку получать удовольствие от жизни. Каковы же причины этого состояния и что предпринять, чтобы боль исчезла?

Причины

Утренняя головная боль возникает вследствие изменения тонуса сосудов головного мозга, нарушения циркуляции крови в них. Самые распространенные причины этого состояния:

Стрессы — толчком к возникновению головной боли может стать как физическое переутомление, там и психоэмоциональная перегрузка.

Обезвоживание — регулярное употребление большого количества чистой воды поможет почкам выводить из организма токсины и послужит хорошей профилактикой побуждения с головной болью.

Вредные привычки — у курящих людей сосуды головного мозга все время пребывают в спазмированном состоянии, принятие даже небольшого количества спиртного вызывает токсическое и обезвоживающее воздействие на организм.

Неправильное питание, поздние ужины. В результате этого организм не отдыхает и вынужден ночью тратить силы на переваривание еды, что и становится причиной пробуждения с головной болью.

Различные нарушения сна — апноэ, храп, непроизвольные движения, бессонница, ночные кошмары. Все это вызывает многократные пробуждения человека в течение ночи, что не способствует полноценному отдыху.

Слишком долгий сон — в результате этого до минимума падает уровень сахара в крови, что и провоцирует сильную головную боль.

Неудобная постель или поза во время сна. Кровать должна быть ровн

Источник

Головная боль и бессонница — тревожные симптомы

Организм человека подвержен различным заболеваниям и неприятным ощущениям. Бессоница, головные боли возникают и у здоровых людей, и как симптом ряда заболеваний.

Головными болями обычно называют любые болезненные ощущения, возникающие в области от надбровных дуг до затылочной части. Бессонница – это проявление невроза. Она характеризуется различными нарушениями режима сна.

Поводы для появления головной боли

Очень часто головные боли зависят от количества или качества сна. Например, утренние головные боли связаны с недостаточным временем сна. Наоборот, в случае мигрени сон становится спасителем, облегчая очередной приступ.

У людей с повышенным артериальным давлением зачастую наблюдается бессонница с головными болями. При гипертонических заболеваниях характерно появление их во время пробуждения или под вечер, если имел место стресс.

Заболевания, которые сопровождаются неправильным режимом сна, уверенно ведут к появлению болей в области головы. Совмещение перенапряжения мышц с эмоциональным напряжением происходит на фоне тщетных попыток засыпания.

При мигренях головные боли зависимы ото сна, и эта зависимость двояка. Основной провоцирующий фактор этого – недосыпание. Оно приводит к мигренозной атаке (иногда поводом к ней может стать пересыпание). Но окончание этой атаки характеризуется началом засыпания.

Кроме неправильного режима сна, причиной мигрени может послужить переутомление – чрезмерные физические или умственные нагрузки. Изменение часовых поясов или неправильный режим питания тоже способствуют развитию мигрени и последующему расстройству сна.

Интересный факт: мужчины подвержены этому недугу значительно меньше, нежели представительницы прелестного пола. Соотношение получается 2:5. Предрасположенность к мигрени может передаваться наследств

Источник

Головные боли. Головокружение. Бессонница

Постоянные головные боли — этот симптом широко распространен в медицинской практике. Данным термином, врачи именуют все разновидности боли в области головы. В народе, головной болью считают болезненные ощущения  в области черепа от глаз до затылка.

Наиболее широко распространены два основных вида головной боли: острые, которые возникают по причине повреждения головы, различных заразных заболеваний, изменения мозгового кровообращения, отравлений,  гайморита и хронического характера, а их уже делят  на первичные и вторичные.

Первые, являются непосредственно самим головным заболеванием (например мигрень), а вторые являются признаком возникновения другого заболевания (гипертония, глазные и ушные болезни, гематомы мозга, заболевания шейных позвонков).

Кроме этого, существуют боли, которые не требуют лечения. Они постепенно проходят сами. К ним можно отнести сильные головные боли при “похмелье”, от сдавливания головы плавательными очками, приступах кашля, неверным выбором очков для зрения. Очень часто, головные боли являются результатом физического и умственного  перенапряжения, нервного расстройства. Выход из данной ситуации вполне очевиден: необходимо нормализовать свой ежедневный режим сна, питания.

Наиболее широко данная проблема распространена в возрасте до сорока лет, затем частота головных болей понижается и на первый план выходят вторичные головные боли, о которых говорилось выше.

Мигрень —    головная боль носит нарастающий, пульсирующий характер с большой степенью интенсивности. Она увеличивается при больших физических нагрузках и интенсивной ходьбе, при этом резко падает активность человека. Помимо этого, существует еще и вторичная причина головной боли (рвота, светобоязнь, тошнота). Продолжительность приступа головной боли  мо

Источник

Головная боль при беременности

Головные боли во время беременности – проблема, которая встает перед 20% будущих мам. И если до наступления беременности женщине ничего не стоит принять любой анальгетик и на время забыть о боли, то в период ожидания ребенка многие сталкиваются с серьезными трудностями. Причина в том, что большинство препаратов противопоказаны беременным. Как же бороться с болью, и почему она вообще возникает?

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Почему болит голова при беременности

Головная боль – симптом неспецифический: известно более ста состояний и заболеваний, которые могут ею сопровождаться. У беременных она чаще всего она возникает при следующих состояниях.

При стрессе или длительном физическом перенапряжении, особенно если нагрузка падает на мышцы шеи, головы и плечевого пояса, развивается головная боль напряжения. Иногда она еще называется тензорной. Такая боль имеет сжимающий, давящий характер, во время ее приступа обе половины головы болят одинаково. Неприятные ощущения проходят после отдыха, если провоцировались физическим перенапряжением, либо исчезают сами собой, когда их вызвал стресс.

Согласно научным данным во время беременности мигрень может уменьшиться или даже вовсе проходить. Однако спустя несколько дней или недель после родов она обычно возвращается. К тому же, не все испытывают временное облегчение на период беременности.

может быть у мужчины мигрень
Приступы мигрени у мужчины Здравствуйте,подскажите, пожалуйста,у моего мужа бывают 2 раза в год приступы мигрени,померили давление высокое внутречерепное давление,обращались к врачу делал МРТ ничего не показало все н

Мигренозная боль в одной половине головы, нередко носящая пульсирующий характер, усиливающаяся при движении, ярком свете и вызывается нарушением тонуса сосудов. При мигрени необходим индивидуально проконсультироваться с врачом на предмет наиболее подходящего лечения.

Источник

Трудно найти человека, которого хотя бы несколько раз в жизни не посещала бессонница (инсомния, как называют её медики). Она проявляется по-разному: кто-то долго не может уснуть, часами ворочаясь в постели и пытаясь считать овец, другой, наоборот, засыпает легко, но просыпается среди ночи или рано утром и уже не может снова погрузиться в долгожданный сон. Для третьих она связана с тем, что вместо полноценного они впадают в прерывистый поверхностный сон, этакие кратковременные полузабытья, которые не дают отдыха, а только изматывают так, что утром человек встает совершенно разбитым, да еще и с головной болью.

Зачастую бессонница связана с какими-то заболеваниями, стойкими расстройствами психики или же без видимых причин приобретает хронический характер, т. е. повторяется несколько ночей подряд. В таких случаях не стоит заниматься самолечением, только врач сможет поставить правильный диагноз и поможет восстановить нормальный глубокий сон.

Большинство людей бессонница навещает периодически. Справиться с ней можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей, если соблюдать простейшие правила питания и бытового поведения, а также пользоваться природными средствами, которые в большом разнообразии предлагает народная медицина.

В принципе, предотвратить бессонницу не сложно, но получается не всегда. А все из-за нашей насыщенной динамичной жизни. То днем попадешь в передрягу, к которой затем полночи будешь возвращаться мыслями. То, периодически позванивая бокалами, допоздна засидишься с приятелями, да еще и в клубах сигаретного дыма. Нередко свою лепту вносит и трудоголизм, когда человек даже вечером не может отрешиться от служебных дел, перегружая ими и без того уставший мозг. Немало и людей, которые в силу различных причин привыкли к позднему обильному ужину, а затем удивляются, что «сна ни в одном глазу».

головная боль от гиперактивности
Если вы слышали от доктора диагноз «гиперактивность» в адрес своего ребенка, то наверняка ваше чадо – настоящий непоседа, озорник, с ним трудно договориться. Ребенок не любит слушать взрослых, предпочитает все делать

Выводы напрашиваютс

Источник

Головные боли и бессонница причины

При повышениях артериального давления часто возникают головные боли и бессонница. Головной болью принято называть любое неприятное или болевое ощущение в зоне от бровей до шейно-затылочной области. Причины возникновения головной боли и бессонницы разные.

При гипертонии, их возникновение связано с раздражением болевых рецепторов сосудов мягких тканей головы (кожи, мышц) и внутричерепных артерий и вен. Для головной боли, возникающей при подъемах артериального давления характерно наличие чувства тяжести в затылочной области, хотя она может носить и общий характер (болит вся голова).

При эмоциональном возбуждении и физическом перенапряжении интенсивность боли может нарастать, могут появиться сопутствующие симптомы: мелькание «мушек» перед глазами, звон в ушах.

Головные боли, бессонница и гипертония, как правило, причинно связаны между собой. Между высоким артериальным давлением и интенсивностью головных болей строго параллелизма нет.

Для гипертонических головных болей характерно появление их по утрам, причем при вставании с постели боль ослабевает и часам к 10 часто исчезает совсем. Иногда она появляется под вечер после сильных профессиональных напряжений и особенно после стресса.

Головная боль при гипертонии может носить и пульсирующий характер, проявляться приступами. Однако очень сильные головные боли у больных гипертонией, наступающие в виде приступов, особенно подозрительны на небольшие мозговые кровоизлияния, которые не всегда удается диагностировать.

Для профилактики кровоизлияний и предупреждения появления головных болей важно держать артериальное давление под контролем. Мягко и эффективно снижает давление, а также снимает нервное напряжение регулярный прием фитосбора «Норма-давление», воздействуя на тонус сосудов и улучшая ре

Источник