где болит голова при сотрясении

Сотрясение мозга: симптомы, первая помощь, лечение

Сотрясение мозга – самая легкая из закрытых черепно-мозговых травм. Однако последствия могут быть серьезнее некуда. Чтобы все обошлось минимальными потерями, мы подготовили для тебя эту памятку.

Травматолог Клиники Экспертных Медицинских Технологий, к. м. н. Первое место по частоте среди травм головного мозга занимает именно сотрясение, свидетельствует медицинская статистика.

Пока медики могут лишь предполагать, что происходит в момент Х внутри головы. Скорее всего, от встряски слои мозговой ткани несколько смещаются друг относительно друга. Из-за этого страдает связь между некоторыми центрами мозга, питание нервных клеток ухудшается, и они перестают работать как следует. К счастью, все эти неприятности – временные.

Чаще всего сотрясение мозга получают при падении (зимой это особенно актуально), во время ДТП или, например, в результате удара тупым предметом по голове.

Признаки сотрясения мозга

«Полный комплекс симптомов сотрясения мозга присутствует не всегда, – предупреждает наш эксперт. – Для постановки первоначального диагноза достаточно самого факта травмы, наличия у пациента, скажем, головной боли после нее и хотя бы одного из далее перечисленных признаков». А вот и они: потеря сознания (чаще кратковременная – на несколько секунд), тошнота и/или рвота, бледность, скачущий пульс, учащенное дыхание. Иногда человек некоторое время не может вспомнить, что же с ним, собственно, произошло, где он, и с трудом узнает окружающих.

Плюс из-за травмы страдают нервные пути, проводящие импульсы к глазным яблокам и обратно. Вот почему некоторое время зрачки могут быть сужены или, наоборот, расширены. Если сотрясение легкое, они пусть и слабо, но реагируют на свет. Если дело серьезнее, то нет. Совсем скверно, если «отвечает» только один з

Источник

Подскажите пожалуйста, как избавиться от головокружения и головной боли после сотрясения мозга

Вот уже полгода постоянно кружиться голова, колющая боль в области ушей. Последние 3 недели часто тошнит и рвет. ЕЕГ и МРТ в норме. Лечения, кроме массажа никакого не было, т.к. не могу найти нормального врача. Уши, глаза и позвоночник в норме.

Автор я страдаю другими проблемами)) Но тоже в поиске решения.Надумала к китайской медицине обратиться к иголукалыванию...Может и Вам туда?

Лечиться самостоятельно - безумие. Не лечиться - еще большее безумие. Идите к любому невропатологу. Перебирать врачей сейчас не в ваших интересах. После такой травмы обычно назначают препараты, чтобы не допустить отек мозга. А вместе с такими препаратами - еще кучу. Довольно безобидных.

Автор, бегом к врачу!!! Через полгода после сотряса такие симптомы это ненормально. Ну и еще - сотрясение вещь серьезная, лечить обязательно. Один из главных моментов - покой.

У меня было 2 сотрясения, одно очень тяжелое, помню после него отправили в какую-то лабороторию делать, где мне сделали кучу обследований, в частности измерили внутричерепное давление.

Слова "не могу найти нормального врача" в вашей ситуации выпендреж и глупость. Идите к любому, пусть хотя бы определят что с вами, отправят на анализы и обследования, а там разберетесь где найти хорошего врача.

Я сегодня сильно головой ударилась, теперь переживаю. Может ли быть сотрясение, если вроде ничего не беспокоит? Или какие-то смптомы должны быть?

Была у 3-х невропатологов. Все в один голос говорят, раз сознание не теряли при сотрясении, значит оно легкое и не может быть таких симптомов.Ссылаются на МРТ иЕЕГ, которые в норме. 13 мая иду к следущему.

Вообще, вам должны были назначить препараты для улучшения кровообращения в мозге (например, трентал), ноотропные препараты (улучшающие обмен

Источник

Симптомы и лечение при сотрясении мозга у взрослых

Среди черепно-мозговых травм легкими повреждениями могут являться сотрясения мозга, симптомы таких травм должен знать любой человек, особенно если у него есть дети. В детском возрасте проще всего получить контузию, ведь пропорции тела и головы у малышей еще не идеальны, голова у них является самой тяжелой частью тела, поэтому больше подвержена травмам при падении. Среди мужской половины населения такой диагноз можно встретить гораздо чаще, однако представительницы слабого пола немного тяжелее переносят сотрясение головного мозга и у них чаще проявляются различные посттравматические последствия.

При сотрясении мозга, нарушается функциональная связь между нервными клетками, так как повреждаются сосуды и растягиваются нервные отростки. К счастью, нарушения, происходящие при возникновении сотрясения головного мозга, полностью обратимы и не представляют серьезной угрозы для здоровья и тем более жизни пострадавшего. Изменений структуры мозговых оболочек и тела мозга во время получения травмы не происходит.

Причины

Больше, чем в половине случаев, сотрясение мозга является бытовой травмой. Повреждения головы возникают от ударов при падении дома или на улице. Не редкостью являются и криминальные травмы, когда повреждение происходит во время драк. Не менее редко человек может получить травму на производстве, или во время занятий спортом.

Если сотрясение головного мозга возникает вследствие дорожно-транспортного происшествия, то возможны и другие повреждения мозга, например, его ушиб. У людей в алкогольном опьянении на пятьдесят процентов увеличивается риск получения травм головы, и они более подвержены внезапной смерти.

Не всегда сотрясение мозга случается от непосредственного удара головой. Зимой во время гололеда человек может поскользнуться и упасть на ягодицы. Во время таки

Источник

Сотрясение мозга – временное функциональное нарушение мозговой деятельности, возникшее вследствие полученной травмы. Рассматривая черепно-мозговой травматизм, медики с уверенностью указывают на сотрясение мозга как на наиболее распространенную его разновидность. В качестве причин выступают различные факторы: спортивные происшествия, криминально-бытовые, дорожно-транспортные и многие другие.

В нашей статье поговорим о том, как проявляется клиническая картина после получения травмы, разберем некоторые особенности, а также выясним, какие существуют таблетки от сотрясения головного мозга.

Симптоматика

Потеря сознания – определяющий симптом, возникающий вследствие полученной травмы головы при сотрясении мозга. Хотя у пожилых людей и в детском возрасте могут быть и исключения. Наряду с этим могут возникать следующие проявления:

Подобная картина вскоре нормализуется, физиологические процессы придут в норму, а память полностью восстановится. Однако при этом наступает следующая стадия, для которой могут быть характерными:

Как правило, общее состояние пациентов нормализуется на протяжении первой, а реже – второй недели. Но некоторые симптомы могут сохраняться в течение более продолжительного времени. Это может зависеть от различных факторов, включая индивидуальные особенности организма пострадавшего.

Дети и пожилые люди. Особенности проявления

Младенцы и дети младшего возраста обычно не проявляют изменений в сознании при получении травмы. В начале можно наблюдать побледнение кожных покровов, особенно лица, нарушение дыхания и сердцебиения, а затем наступает общая слабость и малыша тянет ко сну. На протяжении 2–3 суток сотрясение мозга может сопровождаться нарушениями сна, срыгиваниями при кормлении и другими изменениями в поведении. Затем это проходит.

Люди пожилого возраста при получении травмы головы, которая прив

Источник

9 октября около 9.30 утра получила сильный удар волейбольным мячом по голове, сознание не теряла, подташнивало, рвоты не было, кружилась голова. В 13.00,как пришла домой, вызвали Скорую. д/з:Легкая черепная травма головы, сотрясение мозга. Сильная боль, повышенное давление было. Отвезли в больницу на обследование/лечение. Боль успокоилась лишь к вечеру, часам к 20.00,вскоре вкололи анальгин, стало легче. Всю неделю вечером давали феназепам, больше ничего.! 5 окт состояние улучшилось, но голова все так и кружилась и ныла.! 5 окт меня выписали, на следующий день пошли на прием к неврологу, она сказала, что лечили (собственно, и не лечили) неправильно, фемазепам ни к чему, никаких обследований головы не делали (типа РЭГ, ЭЭГ и иже с ними). Прописала пирацетам, настойку пиона, направила на нейросонографию. 19 окт выписала на учебу, освобождение от физ-ры до 23 ноября. Я думаю, что стоило еще неделю дома лежать или в больнице, так как боли возобновились, пришлось отпроситься с пар. Просиживаю с трудом, голова ноет (вся) и кружится. Что вы посоветуете? Пойти опять на прием, продлить больничный или опять лечь в больницу, где нифига не лечат? (лежала в нейрохирургии)

Больные с сотрясением мозга должны соблюдать постельный режим, как минимум 10 дней. При этом нельзя читать, слушать музыку и даже смотреть телевизор. Необходимо выполнять все указания врача, пить болеутоляющие и успокаивающие лекарства и препараты, улучшающие работу мозга. При сотрясении общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже - второй недели после травмы.

боль в затылке и ком после стресса
Задать свой вопросы можно через форму обратной связи, которая приведена ниже или написав нам напрямую на почту info@proinsultmozga.ru. Чтобы получить ответ обязательно укажите свой email и возраст больного это позволит более конкр

Необходимо помнить, что у человека, перенесшего даже легкое сотрясение мозга, может развиться посттравматический невроз или другие, более серьезные осложнения, например, эпилепсия. Поэтому через некоторое время после выздоровления обязательно следует пройти электроэнцефалографию и посетить невропатолога.<

Источник

Головные боли после сотрясения мозга

Голова является самым важным органом человеческого тела, поэтому любые проблемы, заболевания или даже небольшой ушиб могут сильно сказаться на работе головы. Беречь голову нужно безусловно, однако не всегда это удается, а избежать простых бытовых травм едва ли способен обычный человек.

В зимнее время, когда на улице гололед и скользкие дороги частыми травмами являются именно сотрясение мозга. Если голова начинает болеть после сотрясения, то это первый признак того, что вам нужна медицинская помощь.

Что из себя представляет сотрясение мозга

Сотрясение мозга — это все повреждения, которые испытывает на себе мозг человека в том числе черепная кость, нервные окончания, сосуды и другое. Сотрясение мозга проявляется практически всегда при любом ударе головой о твердую поверхность, при котором человеческий мозг испытывает определенные последствия, которые полностью подлежат восстановлению.

При более серьезных сотрясениях мозга может наблюдаться разрывы сосудов в мозгу, что может привезти к серьезным последствиям всего организма. Крайней формой сотрясения является глубокая потеря сознания, приводящая к коме.

После того, как человек получивший сотрясение приходит в сознание он может не помнить часть последних событий. Диагностика степени сложности удара и повреждения мозга также можно диагностировать по длине промежутка этого выпавшего времени из памяти. Это происходит из-за того, что организм человека нарушает свою работу в системах дыхания и работе сердечной мышцы.

Симптоматика

Все симптомы способны пройти самостоятельно при правильной после травматической реабилитации. Полное выздоровление от такой травмы может происходить в течение 2х полных недель, но последствия сотрясения мозга и головные боли человек может испытывать еще долгое время (до года).

постоянно болит голова что народное средство
У женщины были повышенное давление, атеросклероз. Она принимала разные лекарства, но не регулярно. В итоге у неё появилась постоянная сильная головная боль, звон в ушах, головокружение. Она купила тонометр и стала прини

если че

Источник

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник