абдоминальной мигрени что это

Мигрень - симптомы и лечение

Что это такое - когда интенсивная головная боль охватывает только одну часть головы, преимущественно височно-лобно-глазничную, состояние осложняется повышением чувствительности к внешним раздражителям, тошнотой и рвотой, имеет место приступ мигрени.

Данное заболевание относится к неврологическим болезням. Распространенность мигрени достаточно высока, примерно 15% жителей планеты подвержены этому недугу. В большей мере от него страдают женщины работоспособного возраста, у которых в 2-3 раза чаще обнаруживается эта болезнь, чем у мужчин.

Частота приступов у разных пациентов отличается. Мигрень может проявляться несколько раз в год и проходить в легкой форме, но встречаются случаи, когда мучительные головные боли преследуют человека ежедневно. Чаще всего симптомы заболевания появляются от двух до восьми раз за месяц.

Факторы риска и причины мигрени

Почему развивается заболевание, и что это такое? Процесс развития мигрени достаточно сложен и не полностью изучен. Истоки проблемы связаны с расстройством ЦНС, которые под действием внешних раздражителей могут провоцировать цепь биохимических и неврологических реакций, оказывающих влияние на давление в сосудах мозга.

Пациенты, долгое время страдающие мигренью, определяют те факторы, которые являются актуальными именно для них и стараются исключить их влияние. Важным моментом является наследственная предрасположенность к односторонним головным болям. Заболевание передается по женской линии.

Признаки и симптомы мигрени

1) Продромальная. Она включает в себя группу расплывчатых, неясных симптомов, которые возникают за несколько часов или даже дней до появления приступа мигрени. К ним может относиться повышенная чувствительность к световому или звуковому воздействию, колебания аппетита от тяги к еде до полного отказа от пищи, жажда,

Источник

Что такое мигрень?

Мигрень, или гемикрания – это особый вид головной боли, приступы которой охватывают только половину черепа. Известна болезнь с древних времен и раньше считалась принадлежностью аристократов.

Виды

Клиника мигрени очень разнообразна, что и определяет виды или формы этого заболевания. Из-за разнообразия симптоматики, многие люди сомневаются  в существовании гемикрании, как заболевания. Но серьезность последствий любого из видов мигрени указывает на то, что такое заболевание существует и требует исследования, чтобы найти исчерпывающий ответ о причинах ее возникновения и эффективных способах лечения.

Признаки ауры могут то нарастать, то спадать. Они могут сочетаться друг с другом.  Продолжительность ауры индивидуальна и может наблюдаться от 15 минут до часа.

Волнообразные симптомы этого периода сменяются головной болью, характер и сила которой также индивидуальны. Очень редко головная боль может отсутствовать (так называемая «обезглавленная мигрень»). Боль носит локальный характер и ощущается только в одной из частей головы (чаще в лобно-височной  или глазничной области).

Она может быть пульсирующей, разламывающей, или ноющей, изнуряющей. Ее характер зависит от особенностей ее протекания в каждом конкретном организме. Приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, переходя из одной части головы в другую, или даже захватывать обе половины головы.

Учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, бледность кожных покровов, озноб, приливы жара и т.д. Такое состояние может привести к вегето-сосудистым кризам.

Более часто встречающейся формой мигрени является обычная, или простая мигрень (без ауры). Приступ начинается без продромального периода, внезапно и сразу носит интенсивный характер. Боль локализуется в одной половине головы, захватывая глаз, затем челюсть и шею.

Ус

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Брюшной мигрени у детей: связь между параметрами желудка моторики и клиническая characteristics

Приблизительно 0,2-1% детей страдает от брюшной мигрени (AM ). Патофизиология AM не была должным образом изучена. Это исследование оценило моторики желудка у детей с AM.

Семнадцать детей (6 мальчиков), в пределах возрастной категории 4-15 лет, о которых говорится в третичную медицинскую помощь педиатрическом отделении, North Colombo Teaching Hospital Ragama, Шри-Ланка, с 2007 по 2012 год, были обследованы. Эти критерии, удовлетворяющие Рим III для AM были приняты на работу после получения согласия родителей. Никто не имел клинических или лабораторных признаков органических расстройств. Двадцать здоровых детей (8 мальчиков), с в возрасте 4-14 лет, были приняты на работу в качестве контроля. Жидкость опорожнения желудка скорость (GE) и антральных параметры моторики были оценены с использованием метода ультразвуковой.

Средняя GE (41,6% против 66,2%, в контрольной группе), амплитуда антральных сокращений (A) (57,9% против. 89,0%) и индекс антральная моторики (MI) (5,0 против 8,3) были ниже и постом антрального область (1,8 см

) обнаружено не было между этими двумя группами. Результаты, полученные для тяжести боли в животе имели отрицательную корреляцию с А (г

GE и антральных параметры моторики были значительно ниже у детей с AM. Значительная корреляция между симптомами и моторику желудка. Эти данные свидетельствуют о возможной роли ненормальной моторики желудка в патогенезе AM.

Брюшной мигрень Боль в животе Функциональная желудочно-кишечные расстройства опорожнения желудка моторики желудочно-кишечного тракта Справочная

рецидивирующей боли в животе является распространенным симптомом у детей во всем мире [1 -5]. Большинство из этих детей страдают от функциональных желудочно-кишечных расстройств (FGIDs) [6-8] и лишь меньшинств

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

когда болит голова немеет рука
Организм человека является сложной идеально целостной системой, реагирующей на малейшие изменения внутренней и внешней среды, проявляясь целым рядом признаков и патологий, влияющих на качество нашей жизни.

Один и

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

персен при головной боли
Родители детей разных возрастов часто задаются вопросом: что дать ребенку от головной боли? Какие лекарства безопасны для детского организма и будут наиболее эффективны?

Лекарства

Чтобы помочь детям, необхо

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Причины возникновения и лечение мигрени при беременности

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Будущие мамы часто жалуются на головные боли. Если возникла мигрень при беременности, что делать, может подсказать врач или человек, который достаточно хорошо знаком с этой проблемой. Лечение мигрени не занимает много времени, и избавиться от нее можно на протяжение достаточно короткого времени. Мигрень относится к наиболее распространенным заболеваниям не только среди беременных, но и среди обыкновенных людей. Но стоит отметить, что мигрень не относится к обычным головным болям. Чем вызвано это заболевание, до конца не известно, но существует масса причин его возникновения.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

А так как беременность относится к особым периодам в жизни женщины, наличие мигрени может плохо сказываться на организме будущей мамы.

1 Этиология заболевания

По каким именно причинам возникает мигрень во время беременности, определить достаточно трудно. В этот период на организм женщины влияют множество разных факторов. Поэтому спровоцировать мигрень может что угодно. Наиболее частыми причинами возникновения мигрени могут быть следующие:

Стрессовые ситуации могут быть причиной возникновения мигрени у беременных. И это неудивительно, ведь беременность очень сильно действует на психическое состояние будущей мамы. Особенно часто женщины страдают от мигрени в периоды первого и второго триместра. Если до беременности женщина работала и продолжает это делать во время беременности, то стресс, которому подвергается женщина, может быть одним из признаков возникновения б

Источник