боли в груди и затылке одновременно

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

По каким причинам может быть головокружение и одновременно болеть голова?

Головная боль – это появление неприятных болевых ощущений, локализующихся в любой части головы (в затылке, височной области, теменной и т.д.).

Головокружение представляет собой состояние, при котором нарушается восприятие собственного тела в пространстве, что приводит к шаткости походки, ощущению вращения предметов и собственного тела и т.д.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

Основные причины

Вторичные, возникающие на фоне других заболеваний, которые позже вовлекают в патологический процесс и ткань головного мозга.

В свою очередь причины первичной цефалгии, которую также в некоторых случаях сопровождает головокружение, включают в себя:

Болит затылок, висок, сердце и головокружение

Когда давит на виски, болит в затылке или в другой части головы, появляется тошнота и головокружение, слабость, боль в сердце и животе, то совершенно не просто разобраться, в чем дело.

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу, который учитывает сочетание определенных симптомов и их выраженность при выставлении того или иного диагноза.

Чаще она локализуется в лобной части, но может быть и в затылке, причем с одной стороны (но при каждом приступе эта сторона может меняться);

Психогенная головная боль имеет разнообразные клинические проявления. Это затрудняет ее диагностику. При этом состоянии могут отмечаться следующие симптомы:

Еще одно заболевание, которое может маскироваться как заболевание головного мозга – это инфаркт миокарда (остр

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая работа. Почему болит шея и затылок? На этот вопрос можно ответить познакомившись с причинами возникновения головных болей.

Остеохондроз шеи

Это заболевание является разновидностью болезни позвоночника, во время которой межпозвоночные диски и шейные позвонки подвергаются процессу старения. Наиболее частой причиной появления боли в затылке и шее является остеохондроз – заболевание шейного отдела позвоночника. Для него характерны головокружения, которые появляются утром и преследуют человека на протяжении всего дня. Кроме этого, появляется головная боль, слабость, вялость, сонливость. Может появиться хруст в шее, повышенная потливость, непроходящая тошнота. Нарушается слух и зрение, теряется чувствительность рук.

Болит шея и затылок от остеохондроза у людей, проводящих много времени в сидячем положении. Этому заболеванию подвержены компьютерщики, офисные работники, профессиональные водители. Проблему можно решить регулярными упражнениями на рабочем месте. Помните: бол

Источник

Боль в грудине посередине отдает в спину

Бывает, что болит грудная клетка и спина одновременно. У любой боли есть своя причина. Из-за того, что локализация боли – в области грудной клетки, у людей часто развивается ипохондрия. Они боятся, что это проблемы с сердцем. Причины боли – самые разные, не стоит расстраиваться и пугаться раньше времени, лучше пройти обследование.

Причины

Если у вас возникает боль в грудной клетке, боль в спине, опоясывающая боль, то первым вашим действием должен быть поход к врачу. Это не зависит от возраста. Когда у человека болит грудина и спина, зачастую возникают жгучие, щемящие ощущения, источник которых сложно определить. Развиваются различные скрытые патологии. В основном к этому приводит затягивание с лечением.

Патологии позвоночника

Если боль в груди отдает в спину, то можно выделить 3 характерных патологических состояния:  остеохондроз,  сколиоз, межреберная невралгия. У человека может быть одна из этих болезней, а может быть сразу несколько.

Если болит спина, то велика вероятность остеохондроза. Бывает 3 видов: поясничный, грудной и шейный. Наиболее распространены поясничный и шейный.

Боли в спине, в груди могут быть признаком остеохондроза грудного отдела позвоночника.  Основные причины появления остеохондроза: сидячий образ жизни, повышенные нагрузки на спину, травмы позвоночника. Остеохондроз – патология позвоночника, так  почему возникают боли в грудной клетке? Да потому, что в этой области находится пересечение многих нервов, повреждается один из них – боль распространяется на весь участок. Кроме того, при остеохондрозе происходит изнашивание межпозвоночных дисков, последняя стадия которого – появление позвоночной грыжи. Грыжа вызывает множество неприятных ощущений, боли и прострелы в позвоночнике.

боли в нижнем затылке
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз

Боль в гр

Источник

Боль в шее и затылке: как лечить и в чем причина?

При современном темпе жизни обычному человеку приходится решать сразу несколько задач одновременно. Его мозг подвергается многочасовым нагрузкам, эмоциональное давление растет, естественно, возникает боль в шее и затылке.

Такого рода болевой синдром – одно из самых распространенных явлений для людей среднего и старшего возраста, а также тех, кто в силу ряда причин ведет малоподвижный образ жизни. Иногда боль в шее и голове возникает внезапно, иногда нарастает постепенно. Такие ощущения зачастую не воспринимаются пациентом всерьез - человек принимает обезболивающее средство и продолжает свою деятельность.

Частые головные боли в затылке у людей умственного труда даже могут вызывать некоторое «уважение» и сочувствие окружающих. Это свидетельствует об их особом рвении и трудолюбии. Однако рано или поздно боль в шее и голове настолько снизит уровень жизненного комфорта человека, что тот примет серьезное решение от нее избавиться.

Миогелоз

Самая тривиальная причина миогелоза заключается в уплотнении и спазме мышечных тканей шейного отдела. Пациент ощущает боль в затылке и головокружение. Движения плечами затруднены и скованы. Возникает резкая боль в шее и затылке во время физических упражнений. Мышцы поражены спазмом, голова поворачивается с трудом. Боль в затылке и головокружение не дают возможности адекватно ориентироваться в пространстве. Человеку нужна срочная помощь.

Стресс

Боли в области шеи может также вызвать психическое напряжение, спровоцированное постоянными стрессами: хроническими и острыми. Особенно подвержены такого рода рискам мужчины в возрасте старше 30 лет и женщины.

Умственное или физическое перенапряжение, усталость

болит шея справа при наклоне головы
Любые неприятные ощущения в теле обычно являются сигналом неблагополучия. Когда болит при повороте головы шея – это явление говорит о некоторых патологических состояниях.

Для адекватной терапии болезни, которое

Увлеченно работая за компьютером или находясь за рулем автомобиля, человек зачастую обращает вниман

Источник

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Этиология

Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гип

Источник