головная боль звон в ушах потливость

Головокружение, головная боль, озноб… Может быть, причины кроются в болезни Меньера или депрессии?

Болезнь Меньера – это нарушение, которое, в основном, характеризуется классической триадой симптомов: шум или звон в ушах, потеря слуха и головокружение (реже присутствует и головная боль).

Частый тип. Внезапное вращательное головокружение с тяжёлым вегетативным аккомпанементом (тошнота, рвота и потливость). Причины заключаются в остром параличе полукруглых каналов под названием.

Менее распространённый тип. Т.н. отолитический тип. Человек внезапно ощущает онемение и слабость ног и рук, падает в сторону поражённого уха. Причины заключаются в поражении статического лабиринта. Роторное головокружения, обычно, длится несколько часов, но при отолитическом типе болезни – всего после нескольких минут (5-15 минут) онемение и слабость ног и рук проходит, человек поднимается без каких-либо последствий.

Причины

Точные причины болезни Меньера неизвестны. Механизм её возникновения заключается в излишке эндолимфы в перепончатом лабиринте. Накапливаясь, она увеличивает давление, которое, в свою очередь приводит к нарушению слуха и системы равновесия. В результате возникает шум и/или звон в ушах, головокружение, ухудшение зрения.

Причины, по которым количество эндолимфы увеличивается, тоже не ясны; скорее всего, создаётся дисбаланс между производством и поглощением, но основные причины не совсем выяснены.

Головокружение

При болезни Меньера головокружение характеризуется своим вращающимся характером. Это – ощущение различной степени, от самого сильного вращения всего тела или только головы. В лёгких случаях ощущение вращения возникает только тогда, когда глаза закрыты. Менее распространённым является лёгкое покачивание, чувство неуверенности или плавательных движений. В то время, когда присутствует головокружение, может

Источник

Шум в ушах

Неврологам и оториноларингологам Юсуповской больницы часто приходится консультировать пациентов, основной жалобой которых является шум в ушах.

Больные описывают свои ощущения по-разному. Шум может напоминать звон, писк, гудение, треск, грохот, жужжание, шелест, шипение. Его интенсивность также бывает разной.

Шум в ушах при ЛОР-заболеваниях

Болезни уха, горла и носа — самые частые причины возникновения шума в ушах. Пациенту, которого начал беспокоить этот симптом, в первую очередь стоит обратиться к ЛОР-врачу.

Экссудативный отит — воспаление среднего уха, при котором в полости скапливается жидкость. Заболевание проявляется снижением слуха, чувством заложенности, распирания внутри уха. Во время движений головой возникает шум в ушах.

Повреждение барабанной перепонки. Причины: травма уха, перелом черепа, повреждение инородными телами, различными предметами во время чистки ушей, громким звуком (например, во время взрыва). При повреждении барабанной перепонки возникает сильная боль, снижение слуха, шум в ушах, чувство заложенности.

Отосклероз. Заболевание, при котором нарушается состояние костной капсулы внутреннего уха и подвижность слуховых косточек в среднем ухе. Больных беспокоит снижение слуха, шум в ушах, головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность.

Болезнь Меньера. Связана с повышением давления жидкости во внутреннем ухе. Возникает звон в ушах, головокружения, нарушение чувства равновесия, тошнота и рвота, потливость, снижение артериального давления.

Подергивания мышц среднего уха. Эти небольшие мышцы регулируют чувствительность уха, изменяя натяжение барабанной перепонки. При их частых сокращениях возникает шум в ушах. Его может услышать даже человек, находящийся рядом: звук напоминает стрекотание кузнечиков или цикад.

Шум в ушах при неврологических болезнях

Источник

Головная боль, мигрень, шум в голове, в ушах. Причины и способы избавления

Головная боль, мигрень, шум в голове, в ушах. Причины и способы избавления.

Головная боль представляет одно из наиболее часто встречающихся болезненных состояний у человека. Ее значение часто трудно оценить ввиду того, что она может быть сигналом серьезного заболевания или же отражать только состояние напряжения или утомления. К счастью, в большинстве случаев имеет место последнее, и только в исключительных ситуациях она действительно предупреждает о внутричерепном расстройстве.

1. Нарушением восприятия, передачи или генерации нервных импульсов в системе одного или обоих слуховых нервов (как правило - монотонный шум и снижение слуха); Причина боли – травма головы, нарушение кровоснабжения, воспалительные болезни уха и слухового нерва.

Истинное головокружение проявляется иллюзией движения (вращения, падения, качания, полета) собственного тела или окружающих предметов. Оно обычно сопровождается нарушением равновесия, ощущением страха, желанием крепко держаться за какой-либо устойчивый предмет, тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением. Связано оно с ошибками в работе вестибулярной системы. Вестибулярная система состоит из рецепторов, сообщающих в мозг информацию о положении и движении тела в пространстве (в основном они расположены во внутреннем ухе) и вестибулярных центров - анализаторов в головном мозге. Сигналы от рецепторов в мозг проходят, как по проводам, по системе нервных волокон. Частые причины – нарушение кровоснабжения головного мозга и внутреннего уха, воспалительные и дегенеративные процессы в органах слуха и равновесия, интоксикации.

«Шум» или «туман» в голове, головокружение без вестибулярных и координаторных расстройств. Возможны ощущение дурноты, страх падения, прилив жара или озноб. Частые причины: более чем в 50% случаев эти о

Источник

Все время закладывает уши и кружится голова

Каждый день организм посылает нам множество сигналов: закладывает уши и кружится голова. Большинство людей может списать такие симптомы на усталость или резкий подъем из лежачего положения. Но причины могут быть гораздо серьезнее.

Обратите внимание на те случаи, когда у вас кружится голова, закладывает уши или тошнит после катания на аттракционах. Даже если в детстве для вас это было удовольствием, вы любили подолгу кататься на машине или летать на самолете, то с возрастом организм все тяжелее переносит нагрузки на вестибулярный аппарат. Сосуды постепенно утрачивают свою эластичность, и вы становитесь более чувствительным к переменам давления. Если организм часто посылает вам такие неприятные симптомы, как головокружение и заложенность ушей, то необходимо задуматься о своем здоровье. Причиной звона в ушах, тошноты, слабости, потери координации могут стать сердечно-сосудистые заболевания и болезни центральной нервной системы.

Причины звона в ушах и головокружения

Головокружение практически никогда не выступает единственным симптомом при заболевании. Чаще всего головокружение и шум в ушах сопровождаются более явными признаками, которые указывают на основную причину недуга.

Попадание инородного тела в наружный слуховой проход либо серная пробка. Если у человека происходит закупорка ушного прохода инородными телами либо серной массой, то это вызывает не только чувство заложенности, но и снижается слух, возникает общая слабость, а иногда даже окружающие предметы вращаются перед глазами.

Развитие хронического среднего отита. Симптомы при данном заболевании также очень похожи. Пациент жалуется на звон в ушах, снижение слуха, ухо постоянно заложено и периодически бывают головокружения. Самой распространенной формой данного заболевания считается эпитимпанит. Он способе

Источник

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Этиология

Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

болит левая сторона лба и висок
Головные боли могут развиваться на фоне множества заболеваний: инфекционных, простудных, сопровождать интоксикацию и патологии, связанные с нарушением кровообращения.

Регулярно возникающие головные боли должны

Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гип

Источник

Поиск по симптомам:

Головные боли в висках возникают слишком часто?

Головная боль порой способна принести немало мучений. Когда она поселяется в висках, то кажется будто она пытается задушить человека. Если эта «гостья» посещает вас редко и недолго, то обычно это не вызывает беспокойств. Но если боль мучает вас регулярно — это повод задуматься о причинах.

Симптомы и причины

Многие люди принимают головные боли за норму. Ведь сейчас мы живём в условиях постоянного стресса. И часто боли в висках случаются именно из-за напряжения — физического и эмоционального. К концу рабочего дня, после важных волнительных событий появляется ощущение сдавленности висков, будто обручем или шлемом. Ноющая боль обычно симметрична. Нередко к ней присоединяются чувство напряжения в шее, спине, глазах. Обычно такие боли характерны для офисных работников, которые много неподвижно сидят за бумагами, компьютером. Постоянные головные боли в области висков говорят о том, что из-за слишком частого напряжения мышц кровь в них застаивается. А значит, накапливаются вещества, которые могут вызвать воспаление.

Головные боли в висках также способны возникать из-за невротического напряжения и неполадок в психике. В этом случае донимают тупые давящие боли. При этом возникают раздражительность, слезливость, тревожность, плохой сон. Нередко человека преследуют так называемые панические атаки, дрожь рук или всего тела, внутренняя дрожь, боязнь заболеть сердечными заболеваниями, раком. Возможны психогенные обмороки.

детское лекарство при головной боли
Цитрамон – привычное лекарство, которое можно найти почти во всех семейных аптечках. Мы привыкли принимать цитрамон при головной, менструальной или зубной боли, и мало кто перед его употреблением читает инструкцию. В

Ещё одна причина болей в висках — повышенное или пониженное артериальное давление. Как правило, повышенное давление отмечается у людей постарше. Это может быть связано с атеросклеротическими изменениями в сосудах. При бляшках и ухудшении пропускной способности сосудов боли в височной зоне и затылке могут носить давящий

Источник

Головная боль и шум в ушах

Болит голова, головокружение и шум в ушах – актуальная тема для нас, поскольку суммарные показатели их составляют около 45% взрослого населения и с каждым годом увеличиваются. Даже если вы сами не сталкивались с данной проблемой, она возникала у ваших родственников или знакомых.

Эти симптомы могут быть как сигналом серьезного заболевания, так и причиной переутомления. Давайте рассмотрим подробнее.

Головная боль

Головной мозг не имеет болевых рецепторов и не чувствителен к боли. Мы чувствуем боль от мышц головы и шеи, сосудов волосистой части головы, артерий и некоторых участков мозговых оболочек, венозных синусов и волокон черепных нервов.

2) Симптоматические – возникают при травме головы, сосудистых заболеваниях (инсульт, гипертония), при инфекции, употреблении разных веществ, невропатологии, патологии эндокринной и других систем.

-Мигрень. Эта боль может начаться в подростковом возрасте, где чаще встречается у мальчиков. Обычно начинается утром, продолжается 24-72 часа и повторяется в среднем раз в неделю. Боль односторонняя или с односторонним началом с акцентом в лобно- височной области (сторона может меняться), сильная, как будто сверлящая аж до тошноты, рвоты. Может усиливаться при включении света, звуков. Провоцируют ее алкоголь, перемена погоды, стрессы, некоторые виды пищи, менструация.

-Головная боль напряжения. Наверное, большинство из вас ощущали стягивание головы обручем. Она постоянная, давящая, преимущественно локализуется в височных областях. Нарастает в течении дня, может продолжаться неделями и сопровождаться нарушением сна, психическими нарушениями и тревогой, провоцируется стрессом. Чаще болеют женщины. Боль бывает эпизодической (длительность такого эпизода от 30 мин до 7 дней) и хронической (отмечается 15 и более дней в 1 месяц длительностью такого периода минимум

Источник