чихание головная боль и вода из носа

Лекция № 8 Тема: Сестринский уход при заболеваниях органов дыхания у детей

Начало внезапное, температура нормальная, резко возникает заложенность носа из-за отёка слизистой и появляются обильные водянисто-слизистые выделения.

- капли в нос в начале сосудосуживающие ( длянос, називин, назол и др.) и противовирусные ( интерферон, гриппферон и др. ) При присоединении вторичной инфекции – протаргол, пиносол и др.

- при осмотре – гиперемия и отёк слизистой глотки ( при правильном лечении к 5-7 дню температура нормализуется, кашель становится продуктивным, ребёнок начинает выздоравливать. В противном случае воспалительный процесс переходит па голосовые связки и подвязочное пространство, возникают осложнения.

Ребенок становится беспокойным, чаше возникают периоды затруднённого дыхания, сопровождаясь втяжением податливых мест грудной клетки при вдохе ( межрёберных промежутков, ярёмной ямки, над и подключичных ямок );

В стационаре проводятся ингаляции с муко- и бронхолитиками, в/в инфузионная терапия, антибиотики, гормоны – в тяжелых случаях, мочегонные.

- в легких жёсткое дыхание, выслушиваются сухие хрипы, но могут быть и влажные разнокалиберные, проводного характера, над обеими лёгочными полями, непостоянные. Длительность заболевания 1-2 недели, к 5-7 дню температура понижается, кашель становится продуктивным.

Встречается у детей раннего возраста. К клинике простого бронхита присоединяется обструкция (отёк слизистой, спазм бронхов и их закупорка вязкой обильной мокротой). При этом отмечается удлиненный, свистящий выдох т.е. одышка экспираторного характера).

- воспаление мелких бронхов и бронхиол. Встречается чаще у грудных детей. Состояние очень тяжёлое, температура повышена, выражена одышка до 60-90 в м

Источник

Виды аллергии, симптомы и причины возникновения

18 февраля, 2012 00:55

Общие сведения

Аллергия представляет собой высокую чувствительность определенного организма на различные вещества, поступающие из окружающей среды.

Иммунная система человека призвана защищать организм от вредных чужеродных организмов. Она обладает определенной памятью, так, при первичном контакте с новым веществом иммунная система учится запоминать и распознавать его. В ответ – иммунитет вырабатывает специфические антитела, задачей которых является нейтрализация антигенов.

Антитела – это сложные вещества, которые образуются в организме в ответ на поступление каких-либо чужеродных организмов (вирусы, инфекции, бактерии и др.). Основной их функцией является распознавание таких веществ и нейтрализация их вредного воздействия. Антигенами и называются такие опасные вещества.

Когда же антиген повторно попадает в организм, иммунная система способна распознать его и атаковать уже имеющимися антителами. Например, при наступлении периода цветения растений, у человека, страдающего сезонными проявлениями такого заболевания, начинается обострение. Это объясняется тем, что его иммунная система помнит пыльцу как чужеродный антиген и реагирует на него.

Примерно треть всего населения мира страдает от подобного заболевания во всевозможных его проявлениях. Из года в год, численность больных возрастает. Это объясняется негативными изменениями, происходящими в нашей жизни:

Характерные симптомы

Когда баланс иммунитета нарушен, организм реагирует на проникновение самых обычных веществ агрессивно – в виде болезненных реакций: насморк, слезы, сыпь. Понижение и повышение чувствительности организма возникает в ответ на образование в нем антител. В этом и заключается механизм такой реакции

Источник

Чихание как симптом различных болезней

Общие сведения

Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через носоглотку, осуществляемый после глубокого короткого вдоха. От кашля отличается тем, что язык во время чихания прижимается к нёбу, и резкий выдох происходит через нос.

Акт чихания осуществляется следующим образом: человек ощущает свербёж в носу, предваряющий появление чихательного рефлекса, глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие воздухом; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу; непроизвольно закрываются глаза.

Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные, и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление.

После этого воздух энергично выдыхается. Скорость выдыхаемого воздуха, проходящего на уровне голосовой щели, может достигать 50 – 100 метров в секунду, а его давление составляет 100 мм рт.ст. В поток воздуха попадают капельки слюны и слизи из носовой и ротовой полостей. Из-за форсированного движения воздуха эти капельки распространяются на расстояние 3 – 5 метров.

Причины возникновения

Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (так называемые «пылевые агенты»); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи ( аллергены ).

Появление чихательного рефлекса может спровоцировать резкая смена температур (например, когда человек вышел из тёплого по

Источник

Насморк вода из носа лечение

Что делать, если из носа течет вода

С проблемой насморка встречается каждый ребенок и взрослый. Это неприятное заболевание, которое в народе называют соплями. Если из носа вытекает жидкость, напоминающая воду, то следует обратить внимание на ее оттенок.

Вода прозрачного цвета, вытекающая из носа, – первый признак начинающего заболевания. Как правило, появление воды из носовой пазухи является ОРЗ. Со временем воду сменит густая жидкость, которая сможет продержать до трех недель. Для сокращения длительности лечения насморка, следует воспользоваться медицинскими противовирусными препаратами и носовыми каплями. Не забывайте сначала выяснить вид заболевания, источник его происхождения, прежде чем начать лечение. Необходимо обратиться в поликлинику к терапевту и врачу лору.

Жидкая вода прозрачного цвета выделяется из получения организмом вирусной инфекции. Такие инфекции очень любят место обитания и размножения носовую полость. После появления вирусной инфекции насморк держится на протяжении трех-пяти дней. По прошествии данного периода начинается воспалительный процесс, который может сопровождаться густыми выделениями различных оттенков. Если началось воспаление носовой пазухи, тогда поднимается повышенная температура с кашлем. Появиться также может чихание, головная боль, заложенность ушей и носа.

Следует обратить особое внимание на выделения из носа, если они начались после серьезной черепно-мозговой травмы. Ведь прозрачные сопли могут оказаться спинно-мозговой жидкостью. И это опасно для здоровья человека. Поэтому нельзя медлить и в срочном порядке следует обратиться в медицинское учреждение для получения помощи.

Если на начальной стадии появились сразу густые сопли, то это говорит об острой инфекции. Через несколько дней их окрас поменяется на более темный зеленый или желто-коричневый. Обычн

Источник

Очищение организма народными средствами

Юрий КонстантиновОчищение организма народными средствами

Введение

Современный человек с пищей потребляет всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, лечится антибактериальными препаратами. Поэтому мы постоянно сталкиваемся с серьезными проблемами, вызванными с зашлакованностью организма.

Для очистки организма от шлаков у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести вред организму. Но! Системы очистки перегружаются, органы засоряются и перестают нормально функционировать, начинают накапливаться шлаки. Появляются вздутие кишечника и расстройство, вы начинаете испытывать утомляемость и раздражительность, появляется ломота в суставах, частые простудные заболевания и изменения кожи лица и тела. Из-за зашлакованности организма возникают аллергические проявления. Появляются признаки застойных явлений и патологических отложений: ожирение, кисты, доброкачественные опухоли, увеличение количества родинок, рост полипов и т. д.

Важно понять, что очищение организма – очень эффективное оздоровительное средство. Комплексное очищение организма народными средствами – это очищение органов и систем от камней, шлаков, солевых и прочих отложений, замедляющих, а то и вовсе останавливающих жизненные процессы.

В первую очередь следует очистить толстый кишечник. После толстого кишечника следует заняться очищением печени, суставов, почек, лимфы, сосудов, желудка. И, что немаловажно, полное очищение может быть проведено в домашних условиях народными средствами и без особых материальных затрат!

частые головные боли у детей 9 лет
Здравствуйте. Моей Дочери 8 лет. Рост 140 см. Вес 35 кг. Уроки в школе начинаются с 08:00. Встречаю ребенка по окончании 5 урока это в 12:30. В школе уже после 1 урока (звонит каждую перемену мне) начинает болеть голова и по нарастаю

Причина многих заболеваний – это засорение органов человеческого тела ядами, шлаками, продуктами гниения. Результатами засорения являются и камни в почках, желчном пузыре, и полипы в

Источник

ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ»

(83631) 6-16-47

Добро пожаловать на сайт

В период с 22 января по 5 февраля Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл открывает тематическую «горячую линию» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Каждый гражданин сможет узнать у специалистов-эпидсмиологов о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, правилах ношения маски, получить рекомендации о действиях при обращении за медицинской помощью.

Также, специалисты регионального Управления Роспотребнадзора проконсультируют граждан о необходимости соблюдения температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры, жилых квартирах.

Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по телефонам: 8-800-707-61-77, 68-19-57 - с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин;

в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по телефонам: 8-800-707-61-05, 45-19-33 -с 10:00 до 16:00, перерыве 12:00 до 12:30.

в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе по телефону: 8-83631- 6-00-88 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;

в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе по телефону: 8-83638- 9-48-14 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;

в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе по телефону: 8-83633- 9-87-81 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;

если у подростка болит голова в области лба и висков
У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется

в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону: 8-83632- 7-41-15 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час

Источник

Головная боль чихание заложенность носа

Жалобы: давящая головная боль в надбровных частях, висках. Давящая боль на глаза, а также неприятные ощущения при взгляде вверх, вправо и влево. Обильный насморк - выделения прозрачного цвета. Заложенность поочередная то правой, то левой ноздри. Чихание может быть раз 5 подряд, потом прекращается. Несильная боль в горле при глотании, иногда першение и зуд верхнего неба. Неприятные ноющие ощущения на затылке. Ощущение заложенности ушей. Нарушение обоняния. Давящая боль на верхние челюсти. Температура 36,6. Общая слабость, недомогание, упадок сил, постоянная жажда, отсутствие аппетита. Боль ноющая/ломающая в области лопаток. При надавливании на гайморовы пазухи и надбровные части боли нет.

Заболевание началось вчера утром. Утром при подъеме с постели начались жидкие выделения с носа и просто постоянно текли из носа очень обильно. Слезоточивость глаз. Зуд глаз во внутренних уголках. Чихание частое. Легкий зуд кожи лица. В горле дерет и зуд неба верхнего.

Поведение вялое и раздражительное. Тяги ко сну нет. Подвижность сохраняется. Желание побыть одной, чтобы не было шума, и было поменьше света.

Ухудшение состояния наблюдается при нахождении на улице - появляется зуд в носу, усиливаются выделения из носа и начинается частое чихание. Хуже становиться при положении лежа - нос полностью закладывает, дышать возможно только через рот. При принятии положения стоя становится возможным дыхание носом. Свободное дыхание носом появляется после принятия горячего чая.

Жажда есть. Пью чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Стакан выпиваю небольшими глотками в течение 15 минут. До этого времени выпила 5 стаканов воды и кружку чая. Ни ухудшения, ни улучшения от употребления воды не наблюдаю.

На гомеопатическом лечении не нахожусь. Из таблеток ничего не принимаю. Пью только живицу кедра в кедро

Источник