головная боль сильное потоотделение

Ночная повышенная потливость – Ночной гипергидроз

Ночная потливость означает излишнее потоотделение во время сна. Это относительно неспецифический симптом, который может возникать в рамках многочисленных инфекционных и опухолевых заболеваний.

Люди, страдающие этим симптомом, просыпаются ночью в поту и нередко вынуждены менять одежду и простыни. Их ежедневная работоспособность и концентрация существенно ограничены.

Гормональный сбой и болезни нарушения обмена веществ являются частой причиной ночной повышенной потливости. Кроме того, ночная потливость известна в качестве симптома при психических заболеваниях и стрессе.

Здесь необходимо отличать потливость, вызванную внешними факторами, например, при слишком высокой температуре помещения ночью (рекомендуемая температура 18-21 °С).

Потоотделение является жизненно важной функцией по регуляции температуры тела. Тонкий влажный слой охлаждает кожу, которая интенсивно кровоснабжается. Кровь течет через тесную сетку капилляров и таким образом может отдать большое количество переносимого тепла. Охлажденная на 1-2°С кровь поступает через венозную систему снова в глубокие крупные сосуды обратно в сердце.

Поддержание постоянной температуры тела в границах около 37°С необходимо для многих жизненно важных функций. Например, ферменты и протеины, циркулирующие в крови, достигают максимального действия при температуре 37°С. При этой температуре красные кровяные тельца (эритроциты) обладают оптимальной способностью связывать и транспортировать кислород.

Мы можем говорить о повышенной потливости (гипергидрозе) при секреции более 100 мг пота за 5 минут в подмышечной области. Гипергидроз проявляется, главным образом, в возрасте от 18 до 30 лет.

Острые инфекции, сопровождающиеся высокой температурой тела (грипп, малярия, инфекционный мононуклеоз). В этом случае потоотделение означа

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Тахикардия и потливость

Пароксизмальная тахикардия. Симптомы

Клиническая картина, симптомы. В большинстве случаев больной описывает пароксизм как приступ сердцебиения с отчетливым началом и окончанием, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких дней. Наджелудочковая тахикардия нередко сопровождается проявлениями вегетативной дисфункции — потливостью, обильным мочеиспусканием в конце приступа, увеличением перистальтики кишечника, небольшим повышением температуры.

Затянувшиеся приступы могут сопровождаться обмороками, слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, стенокардией, появлением или нарастанием сердечной недостаточности, возможно развитие инфаркта миокарда.

Пароксизм тахикардии хуже переносится больными с заболеваниями сердца. Желудочковая тахикардия почти всегда связана с заболеванием сердца и расценивается более серьезно. Желудочковая тахикардия с необычно частым ритмом (более 180 в 1 мин) должна рассматриваться как предвестник мерцания желудочков.

тахикардия

Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме у взрослых этот показатель составляет до 90 ударов в минуту, и в случае превышения этого порога можно говорить о тахикардии. Однако чтобы получить достоверный результат, важно правильно измерять частоту сердечных сокращений.

Измерять пульс и ЧСС нужно сидя, в спокойном состоянии. Сразу после физических нагрузок или эмоциональных стрессов пульс учащается – это нормальное физическое явление, которое о тахикардии не говорит. Обычно для подсчета ЧСС измеряют пульс, прикладывая пальцы к запястью левой руки. В норме частота пульса колеблется от 60 до 90 ударов в минуту.

При некоторых нарушениях в работе сердца частота пульса и частота сердечных сокращений не совпадают. Такое бывает, например, при экстрасистолах. когда новое сокр

Источник

Сильная слабость и потоотделение

Мне 56 лет, женщина, изредка принимаю лизиноприл (10сятку), и тинорик (5терку), но, как гипертоник на учёте не состою, так как повышение давления происходит редко до 180/90. Обследование не проходила. С началом менапаузы у меня иногда, ни с того ни с сего, возникает сильная слабость (состояние такое. что кажется сейчас упаду-ноги не держат, руки дрожжат) и обильное потоотеделение. Это состояние может возникнуть внезапно и в любом месте. Давление в этом состоянии нормальное. Учащённого сердцебиения нет.Симптомом какой болезни может быть это состояние? К какому доктору мне нужно обратиться?

Обращайтесь к гинекологу-эндокринологу подобные симптомы могут быть проявлением климактерического синдрома так и психовегетативного синдрома.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться с анализом крови. С осени 2016 г беспокоят постоянные тонзиллиты. Горло болит раз в неделю, не сильно, отходят пробки из миндалин. Последние два месяца чувствую...

Здравствуйте. Девушка, 21, телосложение худое всю жизнь. С марта 2016 года и по сей день страдаю от тахикардии. В основном она появляется примерно через 20 минут после еды и после...

Мне 43 года. Ранее никогда не беспокоили уши. С 2012 года стал беспокоить шум в правом ухе( звон). Многочисленные исследования и лечение, заключение сурдолога: тугоухость 1 степени. Проходила курсы сосудорасширяющих...

Добрый день! У меня вопрос, связанный с очень опасными, на мой взгляд, симптомами. У меня это проявлялось два раза. Оба раза были во время пребывания в другой стране. Однако я...

Андрей, 16 лет, вес высокий. В последнее время мне стало очень тяжело ходить в колледж и жизнь стала наполняться ст

Источник

Повышенное потоотделение и головная боль

Гипергидроз головы и лица: лечение, причины

Чувства крайней неловкости приходиться испытывать людям с повышенной потливостью. Ощущение скованности и нервозности особенно усиливается, если сильно потеет голова. Как вылечить гипергидроз и избавиться от связанного с ним физического и психологического дискомфорта?

Чрезмерную секрецию пота на голове называют повышенной потливостью, гиперпотливостью и гипергидрозом. Бывают они первичными и вторичными.

Первичный вид, его еще называют идиопатический, является физиологической особенностью организма человека. Причины его еще полностью не изучены. Первичная гиперпотливость проявляется практически у всех здоровых женщин и мужчин в возрасте 20–50 лет, а также у подростков в период полового созревания. Такая потливость бывает фациальной и краниальной.

Это активная реакция организма, которая вызывается волнением, эмоциональным напряжением, психическим возбуждением у людей, попавших в стрессовую ситуацию. Часто проявляется у слишком застенчивых людей. Вызвать первичный гипергидроз лица может острая боль, спазмы, химическое раздражение. Спровоцировать его можно повышенной внешней температурой, мышечной работой, горячей пищей, вкусовыми стимулами.

Нервное напряжение – один из многих факторов, способных вызвать повышенную потливость у людей с первичным гипергидрозом.

Это второй вид гипергидроза, причина которого в дисфункции потовых желез. Для устранения связанных с этим проблем, потребуется проведение обследования и курса лечения по назначению врача.

В отдельных случаях краниальный гипергидроз проявляется из-за нарушения обмена веществ в организме взрослого человека с избыточным весом. Пот в этом случае приобретает неприятный запах.

головная боль шум в ушах тошнота головокружение
Головокружение и звон в ушах, шум – такое состояние известно почти каждому человеку. Одни ощущали его лишь несколько секунд, у других был более длительный приступ. Если эти признаки проявляются постоянно и одновременн

При его проявлении всегда есть причина, которую несложно определить. Чаще всего, это какое-либо

Источник

Головокружение и потливость: признаки хронических заболеваний

Потливость и головокружение – часто возникают при сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и эндокринной системы. Они могут появляться вместе с дополнительными симптомами (слабостью, тошнотой) или приходить сами по себе. Такие состояния возможны в любом возрасте, потеть может всё тело или отдельные его участки (ладони рук, подмышки, пах). Каковы причины повышенной потливости и головокружения, и насколько опасны для человека эти состояния.

Диагностика и определение причин

Головокружение (медицинский термин – вертиго) – потеря равновесия и ориентации в пространстве, которое может стать причиной падения человека и его травмирования. Часто сопровождается сопутствующими симптомами – потливостью, тошнотой, слабостью, нарушением зрения и слуха, учащением сердцебиения.

Это результат хронических внутренних патологий, различных травм или воздействия непривычных атмосферных условий (например, разреженного воздушного пространства в горах).

Потливость (медицинский термин – гипергидроз) – повышенное выделение пота, которое является результатом прилива крови. Сопровождается ощущением жара и температуры. Здоровый человек потеет при активной физической нагрузке и во время жары.

Больной человек (хроник) часто покрывается потом без видимых причин, от незначительных усилий, а также без усилий (по причине нарушений функционирования нервных волокон и сосудов).

По характеру распространения потливости, времени её появления и дополнительным симптомам можно диагностировать внутреннее заболевание. Приведём примеры:

Присутствие двух болезненных симптомов одновременно (головокружения и потливости) характерно для ряда болезней, которые являются главными причинами плохого самочувствия человека.

Болезни с частой потливостью и головокружением

почему кружится и болит голова что делать
В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если таки

Симптомы потливо

Источник

Слабость головокружение тахикардия

Сильное сердцебиение, слабость, головокружение и другие симптомы мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия (мерцание и трепетание предсердий) характеризуется наличием очень частых (более 350 в 1 мин) нерегулярных (при трепетании — регулярных) предсердных импульсов, приводящих к некоординированным сокращениям отдельных мышечных волокон.

По распространенности мерцательная аритмия занимают второе место после экстрасистолии. При этом нарушении ритма эффективное сокращение предсердий отсутствует. В желудочки поступают частые и нерегулярные серии электрических импульсов, большинство из них блокируется в атриовентрикулярном соединении, но часто достигает миокарда желудочков, вызывая аритмичные сокращения их.

При трепетании предсердий к желудочкам может проводиться каждый второй, третий импульсы — так называемая правильная форма трепетания предсердий. Если проводимость атриовентрикулярного соединения меняется, то желудочки сокращаются аритмично, как и при мерцании предсердий.

Мерцание предсердий может быть постоянным и пароксизмальным. Принято различать бради-, нормо- и тахисистолическую формы мерцательной аритмии. при которых частота сердечных сокращений в покое составляет соответственно 60 и менее, 61-90 и более 90 в 1 мин.

Мерцание предсердий возникает на фоне различных органических заболеваний сердца. У людей пожилого возраста — на фоне ишемической болезни сердца, у людей молодого возраста — на фоне ревматизма с поражением клапанного аппарата сердца или при врожденных пороках сердца, миокардитах, миокардиопатии, тиреотоксикозе.

Ощущения больного и нарушение гемодинамики при трепетании предсердий во многом зависят от формы атриовентрикулярного проведения. При проведении 2:1 или 1:1 (редко) беспокоят сильное сердцебиение, слабость, нарастает сердечно-сосудистая

Источник