боль в затылке при вирусной инфекции

Почему болит голова после гриппа

Многих волнует вопрос — почему болит голова после гриппа. Казалось бы, болезнь вылечена, но голова по-прежнему кружится и болит. Это может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому затягивать с посещением доктора никак нельзя.

Головная боль при гриппе — это ответ организма на действие вирусов, но после полного излечения никаких болевых ощущений возникать не должно.

Некоторые пытаются снять головную боль анальгетиками, но иногда это помогает лишь на время, а затем боль опять возвращается. Следует понимать, что болеутоляющие препараты не устранят причину боли, которая может быть симптомом серьезной болезни.

Арахноидит может быть причиной головной боли после гриппа

Очень частым последствием гриппа является арахноидит — болезнь, при которой воспаляется мягкая оболочка головного или спинного мозга. При этом существенно поражается паутинная оболочка. Болезнь является полиэтиологической. К причинам, по которым может возникать болезнь, относят различные инфекции (корь, скарлатина), в том числе вызывающие грипп.

При данном заболевании, являющимся осложнением после гриппа, происходит утолщение паутинной оболочки, в соединительной ткани возникают спайки либо кисты, наполненные прозрачной и мутной жидкостью.

К симптомам болезни относится, в первую очередь, головная боль, чаще всего возникающая утром. Она может усиливаться при физической нагрузке, при усилении нередко появляется тошнота и рвота. В некоторых случаях у людей начинает кружиться голова, ослабевает память. На фоне этих процессов больные становятся раздражительными, нарушается сон, появляется апатия, отмечаются основные признаки интоксикации организма — быстрая утомляемость и слабость, повышенное потоотделение. Такое осложнение может вызывать даже эпилептические припадки.

Лечение а

Источник

Почему болит височная или теменная часть головы?

Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что нарушается работа во всех системных органах. Важно вовремя узнать диагноз и пройти курс терапии.

Причины головной боли в теменной и височной части головы

Часто головную боль провоцирует нехватка кислорода в головном мозге, патологические процессы в области шеи, головы. Появляются неприятные ощущения из-за того, что начинают раздражаться артерии в головном мозге, раздражаются рецепторы оболочки мозга. Причинами появления боли в области темени, висков является поражение сосудистой, нервной системы, воспалительный процесс в кожном, языкоглоточном, тройничном, блуждающем нерве, при этом нарушения происходят в корешках спинного мозга, мышечной системы головы.

Симптомы, которые сопровождают головную боль в области темени и висках

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблемы со зрением.

Чтобы врач поставил точный диагноз, нужно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Обратите внимание, если боль интенсивная, часто повторяется, постоянно нарастает – это говорит о том, что у вас серьезное заболевание, в данной ситуации нужна медицинская помощь.

Виды головной боли в области темени и висках

Чаще всего боль в области темени и висках является симптоматикой затылочной невралгии. Она может возникать

Источник

Головная боль, боль в затылке при кашле — 7 возможных причин и решений проблемы

Каждый человек иногда кашляет, особенно, в зимнее холодное время, когда простуда переживает период триумфа. Кашель – довольно распространённое неудобство, о котором часто незачем беспокоиться. Но как знать, что имеет место серьёзная проблема? Давайте, поговорим о том, как декодировать кашель.

Кашель возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой оболочки. Долгосрочный кашель не представляет собой нормальное явление, как правило, он является признаком того, что-то не так. Особенно, если присутствует головная боль, в частности, на затылке, которая усиливается при кашле или головокружение. Кроме того, из более мягких форм недуга может «вырасти» серьёзное заболевание – бронхит (присутствует общая головная боль, болит в затылке, дискомфорт усиливается при кашле), пневмония (головная боль присутствует по все й области головы, часто болит в затылке, высокая температура, при кашле может ощущаться болезненность «внутри тела») и коклюш (могут возникнуть симптомы, подобные описанным выше: головная боль, в особенности, при кашле, часто болит в затылке…).

Задайте себе вопрос: сколько времени продолжается ваша проблема, как долго присутствует головная боль (в т.ч., в затылке, при кашле или без него…)? Через восемь недель кашель становится хроническим, и сам по себе не исчезает. Но врачи призывают обратиться за помощью после 2 недель необъяснимого кашля. Если он сопровождается жаром, болит в грудной клетке, присутствует одышка, зелёная или тёмно-жёлтая мокрота, сильно болит голова, в особенности, в затылке (может отдавать в другие области), которая усиливается при кашле, следует немедленно идти к врачу.

Итак, как определить заболевание? По симптомам!

Во время гриппа кашель – более сухой, головная боль (в частности, в затылке), являющаяся типичным с

Источник

Головная боль при простуде и насморке

Автор: Четверг, 18 Июнь, 2015

Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобраться, почему при простуде болит голова и как избавиться от головной боли при простуде и насморке.

Головная боль – частый спутник простуды. Во многих случаях к инфекционному заболеванию присоединяется насморк, который сам по себе также может сопровождаться головными болями. На самом деле такой неприятный симптом как головная боль может быть признаком серьезных заболеваний, которые скрываются за банальными простудой и насморком.

Почему при простуде болит голова

Появление головных болей во время простудных заболеваний связано с несколькими причинами. Первая – увеличение продукции внутричерепной жидкости, которая давит на оболочки головного мозга (в частности, из-за высокой температуры). Вторая – результат интоксикации организма токсинами бактерий и других микроорганизмов. Третья - воспаление придаточных пазух носа или отит (голова болит на фоне насморка).

Головная боль при простуде, как правило, сопровождается жаром, ознобом, ломотой. Если у вас не простуда, а грипп, то боль выражена сильнее, она локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз.

Если сильная головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, то такая боль может быть симптомом заболевания, более опасного, чем простуда или грипп – менингита. В этом случае рекомендуется срочно вызывать «скорую».

Головная боль, которая усиливается при наклонах, при кашле, поднятии тяжестей может быть признаком гайморита, неврологических нарушений, поэтому также требует срочного обращения к врачу.

Если простуда

Источник

Сильные головные боли

Когда из ритма жизни выбивают сильные головные боли, что делать – это главный вопрос. Вряд ли найдется человек, который никогда не испытывал на себе подобных мучительных ощущений. Сильная головная боль может быть как единичным эпизодом, так и регулярной проблемой. Последнее свидетельствует о наличии конкретной причины – заболевания, которое вызывает боли. Причем иногда само заболевание не имеет никакого видимого отношения к голове. Поэтому в случае частых или невыносимых болей в области головы лучше обратиться к врачу с целью диагностики и предотвращения серьезных последствий.

Сильные головные боли в висках

Сильные головные боли в висках наиболее распространены. Они могут быть вызваны не только инфекционными заболеваниями ( ОРВИ, корь), но и физическими или психологическими нагрузками, переменами в погоде, а также алкогольным отравлением. Характер болей при этом может быть ноющий (фоновый) или резкий, даже стучащий, а сам болевой синдром может сохраняться часы или даже дни. Сильная головная боль и тошнота могут сопровождать тяжелое течение вирусной инфекции с сильной интоксикацией либо свидетельствовать о нарушении мозгового питания. Ну а в целом, тошнота при височной боли указывает на наличие серьезных проблем, вплоть до менингита, инсульта или защемления нервных окончаний. Головную боль и рвоту может спровоцировать и повышение внутричерепного давления, и мигрень, при которой даже звуки усиливают боль. Кстати, у женщин, придерживающихся строгой диеты, также наблюдаются головные боли на фоне общей слабости и подташнивания.

монастырский чай от мигрени
Гипертония поражает половину взрослых людей. Половина больных даже не подозревает, что у них повышенное давление. Но гипертония нарушает кровообращение в сердце и головном мозге, что может привести к летальному исход

Проблемы с шейным отделом позвоночника, в том числе остеохондроз, спондилез (наросты на позвонках), растяжения в результате травмы, перенапряжение мышц шеи, а также нарушения осанки и застуженная шея. Боль при спондилезе ярко выражена и не прекращается даже при полной неподвижности. Движен

Источник

Болезненные шейные лимфоузлы, причины, лечение

Лимфоузел на шее является своеобразным биологическим фильтром, с помощью которого наш организм может справиться с разными болезнетворными микроорганизмами. Если шейный лимфатический узел начинает увеличиваться и воспаляться это говорит о проблемах с органами, которые располагаются рядом, а именно о воспалительном процессе. Воспаление лимфоузла в области шеи очень опасно, потому что лимфоток очень близко находится к головному мозгу, и если в него будет занесена инфекция, лимфосистема не сможет справиться с ней.

Основные причины воспаления лимфоузлов на шеи

Воспаление возникает из-за органов, которые близко размещены к шеи – слуховые органы, дыхательные органы, кожа и полость рта.

Если возникают такие заболевания как ангина, кожные заболевания, инфекции десен и зубов, туберкулез, острая респираторная инфекция, отит, рак полости рта или гортани начинает воспаляться лимфоузлы на шеи. Также главной причиной воспаления лимфоузлов на шеи является токсоплазмом.

Также шейное воспаление лифмоузлов вызвано такими факторами – онкологией, сифилисом, после попадания вирусной или бактериальной инфекции, если человек имеет иммунодефицит, систематические принемает алкоголь, при аллергической реакции.

Основные симптомы воспаления лимфоузлов на шеи

8. В случаи, если лимфосистема не борется с инфекцией, узел начинает нагнаиваться, очень сильно растет и пациент имеет в организме интоксикацию – лихорадку, повышенную температуру, слабость, теряет аппетит, полностью теряет работоспособность.

9. Гнойный процесс, который сопровождается расплавлением лимфоузлов, патологически изменяется ткань в лимфоузлах, и становится нечеткой.

головные боли кожный зуд
Кожа ? это самый большой орган человека со сложным строением. Основное назначение ? защита организма от перегрева, переохлаждения, инфекций, вредных воздействий. Распространено мнение, что зуд по телу без высыпаний -

10. Область, где размещены шейные узлы, начинает быть очень горячей, появляется отек, увеличение, которое распространяется по всей шеи.

Лечен

Источник

Головная боль при ОРВИ

Среди симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) головная боль может быть самой постоянной. Именно настойчивая «тяжесть» в голове и рассеянность внимания «сообщают» о начале заболевания, появляясь даже раньше, чем насморк и заложенность носа. При ОРВИ боль может локализоваться в области надбровных дуг и носа, пульсировать в висках. Боль может сопровождать течение болезни, проявляясь лишь при неосторожных движениях и громких звуках. Причины у каждого вида головной боли разные.

Как правило, возникает из-за заложенности носа. Избыток слизи в сочетании с отеком давит на стенки пазух, из-за чего появляется боль. Промывание носа может приносить временное облегчение, однако при активном сморкании болезненные ощущения усиливаются. Боль в области носовых пазух может сигнализировать о воспалительных процессах, вызванных бактериями, а не вирусом. Гайморит, синусит, фронтит – все эти нередкие осложнения ОРВИ могут сопровождаться головными болями.

Чаще всего сопровождает высокую температуру, может появиться вместе с ломотой в мышцах. Причина такого места расположения боли в усилении давления жидкости на оболочки головного мозга. Как правило, боль уходит при снижении температуры, а также – при соблюдении постельного режима и после сна. Если пациент страдает гипертонией, такая боль при ОРВИ требует контроля артериального давления.

Может возникать, если застужены мышцы шеи, а также – при неудобном положении в постели. Достаточно подложить подушку и расслабиться, чтобы болезненные ощущения исчезли.

Возникает сразу везде и создает ощущение, что голову обложили ватой. Чаще всего такая боль появляется при изменении внутричерепного давления и усиливается при вставании. Может сопровождаться «мушками», головокружением. В сочетании с интоксикацией организма при ОРВИ вызывает общую слабость. Появляется неза

Источник