остеохондроз шеи уже голова болит чем лечить

Болит шея у основания черепа и голова

Как лечить боли черепа сзади

Прежде чем начать лечить боли черепа сзади, нужно разобраться в главных причинах их появления, именно от этого будет зависеть эффективность курса лечения. Наверное, почти каждый человек испытывает боль в задней части черепа. Боль носит разный характер – острая, давящая, тупая, пульсирующая, ноющая, эпизодическая и постоянна. Она зависит именно от вида заболевания, наносит дискомфорт и вызывает мучительную боль черепа сзади. Потому так важно вовремя выяснить причины развития заболевания.

1. Разнообразные болезни в шейном отделе позвоночника (мигрень шеи, спондилез, остеохондроз, спондилит).Боли черепа сзади из-за остеохондроза является постоянной, отдает в шею и виски, также может сопровождаться тошнотой, головокружением, шумом в ушах, появлением пелены перед глазами. Боль из-за шейно мигрени образовывается с одной стороны сзади, потом начинает распространяться на лобную область и висок, у человека сильно кружится голова. Если у вас возникли проблемы с шейным отделом позвоночника, обязательно обратитесь к врачу. Он вам припишет курс лечения – массаж, лечебную физкультуру и другие способ, которые помогут раз и навсегда избавится от боли.

2. Болезнь шейных мышц – миогелоз, миозит.Боли черепа сзади часто возникают из-за данных заболеваний. Миозит возникает тогда, когда шейные мышцы воспаляются из-за того, что человек находился на сквозняке, после травмы или спал в неудобной позе. Боль кроме задней части черепа может отдавать в плечо и лопатку. Миогелоз спровоцирован плохим кровообращением в мышцах, из-за этого появляются уплотнения, головокружения и дискомфорт. Здесь нужно стараться беречься от переохлаждения, выполнять с утра легкие упражнения для шеи, заменить подушку, матрас на ортопедические.

3. Гипертония – повышенное давление. При гипертонии боль образовывает

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Не поворачивается шея, что делать?

У многих людей после сна по утрам болит шея. Ничего страшного в этом нет. Иногда после пробуждения болит и не поворачивается шея из-за неправильной позы во сне или неудобной кровати. Но есть вероятность и серьезных заболеваний, скрывающихся за такими проявлениями. При частом повторении утренних болей необходимо обратиться к врачу для диагностики.

Причины

Если у человека болит шея и трудно повернуть голову – это может говорить о многом. Некоторые причины вовсе безобидны, а некоторые требуют комплексного лечения. Важно следить за своим самочувствием и проявлениями боли.

Если шея болит не очень сильно и такой недуг возникает лишь один раз за большой период времени (несколько месяцев) – скорее всего виновником является неудобное положение головы во сне. Необходимо правильно подбирать подушку и стараться засыпать на спине.

При очень редком проявлении недуга можно не обращаться к врачу, будет достаточно просто сделать себе легкий самомассаж шеи. Такой процедуры должно хватить.

Еще одна ситуация, не требующая помощи со стороны работников медицины. Банальный сквозняк способен вызвать массу неприятных ощущений в шейной области. Не стоит бояться такой реакции организма, причина боли – мышечный спазм.

Можно расслабить шею самомассажем, попросить близких сделать такой массаж или же обратиться к врачу за обезболивающими препаратами.

Если часто бывает такое, что шея не поворачивается – повод задуматься о своем здоровье. Часто такие проявления могут быть признаком наличия остеохондроза шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска. Дегенеративно дистрофические изменения вызывают сплющивание дисков и потерю ими эластичности. Шейный остеохондроз является наиболее опасным из всех подобных недугов.

болит голова после того как промок
Многие любители табака жалуются, что после курения кружится голова и шатает, наступает дискомфорт. Исчезает нормальное восприятие событий, окружающих предметов и звуков. При этом большинство из них не задумываетс

Если

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может испытывать головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Естественно, такое патологическое состояние требует немедленного обследования и лечения. Дело в том, что остеохондроз шеи может сопровождать сильная головная боль, а также ограничение движений. С течением времени без соответствующей терапии состояние больного только ухудшается.

Причины головных болей при остеохондрозе

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Уменьшение расстояние между шейными позвонками. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник, костная ткань при этом начинает растрескиваться и разрушается. Вследствие этого в шейном отделе развивается воспалительный процесс. Кроме того, костная ткань старается восстановить себя и разрастается, создавая остеофиты, которые тоже приводят к возникновению боли.

Мышечный спазм. Он возникает как следствие защитной реакции организма на наличие проблемы: разрушения шейного отдела позвоночника. Кроме головной боли, человек может чувствовать напряженность и жжение в области шеи.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это основной симптом, который свидетельствует о развитии дегенеративных изменений позвонков. Однако бывают и другие признаки. Например, существуют такие дополнительные симптомы:

Об основных симптомах болезни вам расскажет в видео врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Александра Бонина:

что может помочь от сильной головной боли
Головная боль – проблема, знакомая очень многим. Это состояние может на длительный срок вывести человека из рабочей формы и доставить массу проблем. На сегодняшний день именно с головной болью связано максимальное ко

Нужно отметить, что эти симптомы не являются специф

Источник

Основные причины боли в шее при повороте головы — симптомы и лечение

Если вы подвержены повышенной физической нагрузке или постоянной работе за компьютером, то часто можете столкнуться с тем, что болит шея при повороте головы, возникает дискомфорт и чувство зажатости.

Это вызывает страх, особенно если на следующий день после боли, вы почувствуй более острую боль в затылке или плече, затуманенность в голове.

Почему болит шея?

Если сравнивать позвонки в спине, то шейные отличаются большей подвижностью, меньшими размерами и толщиной, поэтому их проще повредить

Последние два заболевания имеют много отличий, но общую симптоматику. Поэтому перед началом лечения, нужно разобраться с диагнозом.

Шейный миозит

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

При миозите шеи наблюдается переохлаждение, простуда мышцы и позвонков. Для этого достаточно долго побыть на холоде или не защитить шею шарфом при ветреной погоде.

Иногда миозит встречается у тех, кто долго сидит за компьютером. Тогда у них наблюдается прострел с правой стороны, резкая боль и ощущение, будто что-то щелкнуло в шее.

Какой бы ни была причина, но заболевание носит локальный характер, все симптомы проявляются с одной стороны, наблюдается ослабление мышц и их атрофия. Но проявляются первые признаки болей в шее не сразу, а только через два-три дня.

Как лечить и почему появилось заболевание, определяет только лечащий врач после осмотра. Поэтому при появлении первых симптомов, острой боли из-за того, что вы шевелите шеей, нужно отправляться в больницу.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз позвоночника характеризуется истощением и атрофией межпозвоночных диско

Источник