диагностика при сильных головных болях

Зачем делать МРТ при головных болях

Магнитно-резонансная томография головного мозга – одна из самых современных методик диагностики, которое позволяет исключить множество различных заболеваний. Одним из показаний, при которых проводят данное обследование, является частые головные боли. Преимуществом метода является то, что сканирование можно делать неограниченное количество раз в том случае, если это необходимо и при этом не боясь негативных последствий.

Головные боли считаются распространенной причиной обращения пациентов к врачу-невропатологу. «Болит голова», «боюсь исследования» — частые жалобы, которые подразумевают под собой проведение комплексного обследования для выявления причины неприятного состояния. Выделяют множество факторов, провоцирующих головную боль. Все эти факторы можно разделить на две большие группы – органические (связанные с нарушением структуры органа, их можно увидеть на снимках), и функциональные. Именно для диагностики органических повреждений мозга проводится МРТ.

Но зачастую причина головных болей не видна на снимках, и врачу приходится выявлять этиологический фактор при помощи косвенных признаков на МРТ — например, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает спазм шейных мышц, что влечет за собой головные боли напряжения. Подобным образом вызывает головную боль перенапряжение мышц глазного яблока.

Помимо вышеперечисленных причин головная боль может быть вызвана нарушением кровоснабжения мозга – в этих случаях рекомендуют делать магнитно-резонансную томографию в ангиорежиме. Если удалось сделать МРТ мозга в те моменты, когда болит голова, то можно оценить скорость кровотока и вовремя диагностировать острые нарушения мозгового кровообращения, влекущие за собой головную боль.

При проведении МРТ специалист часто обнаруживает так называемый «синдром шейной артерии» — патологически

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 26 825

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

болит затылочная часть головы и лоб
Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть в

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

зуд тела и боль в голове
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Болит ле

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник

Цитаты и афоризмы Омара Хайяма (Omar Khayyam; 1048—1131) — выдающийся таджикско-персидский поэт Омар Хайям: цитаты, афоризмы, высказывания, мысли великих и умных людей на сайте

Головная боль: классификация и диагностика

Острая посттравматическая головная боль, соглас&shy но диагностическим критериям Международной клас&shy сификации, возникает непосредственно в момент трав&shy мы (прояснения сознания) или после светлого проме&shy жутка, длящегося не более 7 недель, и исчезает в тече&shy ние 8 недель. Светлый промежуток перед развитием го&shy ловной боли требует детального обследования для ис&shy ключения субдуральной гематомы и других тяжелых ос&shy ложнений острой травмы.

Вышеописанная боль может стать и признаком заболевания щитовидной железы. Характерными симптомами в этом случае могут стать опухоль в области шеи или грудной клетке ( симптом зоба щитовидной железы ), резкая смена поведения, слабость, медлительность, быстрая утомляемость быстрое увеличение или уменьшение веса больного. Может понизиться давление и температура тела, физическая и умственная активность.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

Для уточнения причины резкой слабости в ногах рекомендуется пройти диагностику: КТ и МРТ позвоночного столба, ангиографию и пр.

У ребенка может быть головная боль в этом возрасте из-за перестройки организма,стрессов и напряжении в школе и со это режим сна полноценного,отдыха( на воздухе),положительных эмоций и может и причина в позвоночнике,голове,сосудах!(( Тогда нужно обследование!

Лечение головной боли зависит от вызвавшей ее причины. При сильных головных болях применяют обезболивающие препараты: Парацетамол, Эфералган, Нурофен, Ибуфен и др. Из дополнитель

Источник