препараты головной боли список

Таблетки от головной боли

Даже в аптечке закоренелого холостяка есть таблетки от головной боли. Мало кто из страдающих от болезненных ощущений может похвастаться тем, что обращается к врачу при первых признаках недомогания. Боль – явный сигнал, указывающий на нарушение работы организма, развитие заболевания. Прием лекарственных препаратов в домашних условиях возможен лишь при редких однократных приступах головной боли. При появлении регулярных неприятных ощущений следует обращаться к врачу.

Почему болит голова?

Подбирая препараты от головной боли, человеку нужно ориентироваться на характер болезненных ощущений, локализацию дискомфорта, кратность проявления неприятного состояния. Выделяют несколько причин развития дискомфорта в голове:

Причиной неприятных ощущений может быть травма, ушиб черепной коробки. Боли могут локализоваться в затылке, висках, лобной области. Отдавать в глазные яблоки, уши, надбровные дуги. Появляться при наклоне, чихании, кашле, усиливаться из-за громких звуков. Каждое заболевание характеризуется своими особенностями проявления головной боли.

Как подобрать лекарство?

Больные отмечают разный характер ощущений болезненности: ноющая, стреляющая, сдавливающая, распирающая и т.п. В зависимости от причины возникновения дискомфорта, особенностей проявления неприятных ощущений в голове, течения заболевания подбираются таблетки от головной боли. Все лекарственные препараты можно разделить по группам, в зависимости от типа воздействия:

Интенсивная навязчивая головная боль – признак мигрени. Некоторые пациенты отмечают неожиданность приступов, кто-то может описать ауру: состояние до начала головной боли, характеризующееся тошнотой, светобоязнью, непереноси

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

Спазмолитики от головной боли

Таблетки от головной боли и мигрени избавляют от неприятных симптомов. Средства приносят облегчение, но не лечат причину. До обращения к врачу терпеть сильную боль не представляется возможным, и тогда на помощь приходят спазмолитические средства. Применяя их, важно соблюдать дозировку и учитывать особенности того или иного препарата.

Сосудорасширяющие таблетки

Нарушение кровообращения в мозгу – распространенная причина головной боли. Сужаются сосуды, возникает спазм. Когда такие болевые ощущения появляются эпизодически, обезболивающие препараты могут быть эффективны. Если причина недомогания определена верно и физические страдания вызваны спазмом сосудов, прием сосудорасширяющих спазмолитиков от головной боли поможет.

При сосудистом спазме, повышении артериального давления назначают спазмолитики миотропного действия. Некоторые из препаратов данного вида входят в список безопасных при беременности, на разных сроках. У них есть разные формы выпуска: помимо таблетированной, можно вводить лекарство от головной боли внутримышечно или в виде суппозиториев (ректальных свечей). К этой группе лекарств относятся:

Дротаверин помогает тканям организма наполняться кислородом, способствует тому, чтобы клетки поглощали больше ионов кальция. Эти спазмолитики от головной боли не действуют отрицательно на вегетативную нервную систему. Дозировка лекарства зависит от возраста человека, его состояния и диагноза. Максимальная доза, которую можно принимать в течение суток взрослому – 240 мг. Малышам 3-6 лет за сутки допустимо пить до 120 мг (одноразово не более 20 мг), детям 6-12 лет за 24 часа можно принять 200 мг, 40 мг за один прием.

Снимает спазм, расширяя сосуды, лекарственный препарат Папаверин. Дополнительно он действует как седативное, помогая уснуть при сильном дискомфорте, вызванном болью. Принимают эти

Источник

Таблетки при головной боли

Наверное, сложно найти человека, который хотя бы раз не столкнулся с появлением болезненных ощущений в голове. Но как сориентироваться в многообразии обезболивающих препаратов, какие таблетки при головной боли выбрать, чтобы их применение было оправдано и состояние улучшилось.

Критерии выбора

Головная боль или цефалгия возникает по разным причинам. Только заболеваний, сопровождающихся неприятными ощущениями в голове, существует более 40. Отличаются боли интенсивностью и типом проявлений, локализацией и сопутствующими симптомами.

Характер недомогания. Присутствует ли оно постоянно или проявляется приступообразно, боль тупая или ярко выраженная, острая, сдавливает ли она голову или распирает изнутри.

Локализация. Болезненные ощущения могут концентрироваться в области лба, висков, затылочной части, иногда разливается по всей голове.

Причины. Важно, что послужило провоцирующим фактором цефалгии, при каких обстоятельствах она появилась, какие заболевания стали причиной появления болезненных ощущений.

Виды лекарственных препаратов

Спазмолитики. Отличаются быстрым действием, устраняют мышечный спазм при головной боли напряжения, используются, как сосудорасширяющее средство: Но-шпа, Папаверин.

НПВП. Нестероидные противовоспалительные препараты работают быстро и качественно, воздействуют на широкий спектр факторов, продуцирующих спазмы.

Антидепрессанты. Применяются только по назначению врача при напряжении мышц, вызванных эмоциональной перегрузкой и при сильных психических расстройствах.

Триптаны. Назначаются для купирования приступов мигрени, устраняют не только головную цефалгию, но и сопутствующие симптомы, к ним относятся Норамиг, Имигран и другие лекарственные препараты. Каждое средство от голов

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

онемение кожи лица головные боли
Боль – это друг или враг? Нет ни одного человека в мире, который нормально относится к болезненным ощущениям. Но появление боли в той или иной области показывает на нарушение работы внутренних органов. Она имеет свои пр

Силь

Источник

Эффективные таблетки от головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Таблетки от головной боли могут только устранять симптомы, но не помогают справиться с причинами недомогания. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, нужно обратиться к терапевту и выяснить причины боли в голове. Современная фармакология обладает мощными средствами для устранения боли любого происхождения. Но боль является сигналом о патологическом процессе, который нарушает нормальную работу организма. Задача любого разумного пациента - это выявить и устранить этот процесс, не дожидаясь, пока здоровью будет причинен серьезный ущерб.

1 Препараты с парацетамолом

Обезболивающие таблетки можно принимать не более 5 дней. Если нестерпимая головная боль сочетается с температурой выше 39 градусов, нужно вызывать скорую помощь. Что пить при головной боли?

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если причина недомогания - это перенапряжение мышцы шеи (миозит), нужно сделать массаж и принять любой препарат с парацетамолом, ибупрофеном или ацетилсалициловой кислотой.

Если голова болит от повышенного артериального давления, подойдут медикаменты с ацетилсалициловой кислотой. При пониженном давлении хорошо помогают лекарства с кофеином.

Если предпосылкой является остеохондроз или спондилез, подойдут любые ненаркотические обезболивающие с веществами: парацетамол, ибупрофен или кофеин.

причина вялость головная боль
Если беспокоят головная боль, температура 37, слабость, что делать? Подобные симптомы сигнализируют о переутомлении или начале развития заболевания. Для того чтобы определить, что происходит с организмом, необходимо вн

У всех лекарств есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно читать инструкцию. Дозировку не превышать, обезболивающие из разных групп не смешивать между собой.

Источник

Эффективные лекарства от головной боли

Головная боль относится к наиболее распространенным причинам, с которыми люди обращаются к специалистам. Данный симптом беспокоит людей при 45 заболеваниях. Частота встречаемости данного симптома достигает 200 случаев на 1000 жителей. Женщин чаще беспокоят мигрени, чем мужчин. При этом 60% людей, испытывающих болевой синдром, относятся к трудоспособному возрасту. У 20% из них головная боль мешает трудоспособности и снижает качество жизни. Среди детей головная боль чаще беспокоит детей среднего и старшего школьного возраста (51%), чем младшего (39%).

Медикаментозная терапия

НПВС

НПВП воздействуют на фермент ЦОГ (циклооксигеназу). Существуют два типа (изомера) данного фермента. ЦОГ-1 помогает регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта, обеспечивает нормальную функцию клеток кроветворной, дыхательной и мочевыделительной систем.

Фермент ЦОГ-2 способствует развитию воспалительной реакции (увеличивается выработка воспалительных агентов — простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и т. д.).

При преимущественном подавлении фермента ЦОГ-1 развиваются чаще побочные эффекты препаратов. Воздействие на ЦОГ-2 способствует улучшение обезболивающего, жаропонижающего эффектов препаратов и сводит к минимуму побочные эффекты (чем выше степень воздействия препарата на фермент ЦОГ-2, тем выше его селективность, иными словами, такие лекарства безопасные).

Преимущественное воздействие на ЦОГ-1: кетопрофен (кетонал, фламакс), индометацин (метиндол), диклофенак, ибупрофен (нурофен).

Заболевания двигательного аппарата (ревматизм, артрит, спондилит, синдром Рейтера, ревматоидный артрит, артроз, миозит, тендовагинит).

Комбинированные анальгетики

При сильном болевом синдроме иногда не удается быстро купировать боль с помощью лекарства, в котором содержит

Источник