головная боль от лежачего положения

Почему болит голова и глаза

Головные боли могут настичь человека в любое время в любом месте. Часто головная боль отдает в глаз, но дискомфорт в органах зрениях может возникать и самостоятельно по причине воспаления окружающих тканей, глазодвигательных мышц, иннервирующих их нервов.

Благодаря этим пунктам, связь между тем, когда болят глаза и голова, двусторонняя. Заболевания органов зрения также могут провоцировать головные боли.

Это можно отметить на примере «компьютерного синдрома». Человек сильно напрягает глаза и мышцы, которые приводят их в движение, и редко моргает при работе с компьютером. Можно заметить, что глаз покраснел и жжет, а роговица пересохла. Глаз болит, а вместе с этим возникает и головная боль напряжения. Она более распространена у людей с рефракционными нарушениями зрения (астигматизм, близорукость или дальнозоркость), которые не пользуются корректирующими очками по предписанию.

Что такое цефалгия?

Это ощущение, возникающее при сочетании сигналов от мозга, его кровеносных сосудов и нервных окончаний. Их могут провоцировать:

Болезнь, например, инфекция, переохлаждение или лихорадка. Чаще всего болит голова и глаза при синуситах, инфекции горла или уха.

Стресс, эмоциональное перенапряжение и депрессия, а также злоупотребление алкоголем, пропуски еды, изменения сна и чрезмерное употребление каких-либо препаратов.

Негативные факторы окружающей среды: загрязненный воздух, табачный дым, бытовая химия, парфюмерия, избыточное или недостаточное освещение, резкие колебания погоды и атмосферного давления.

Наследственная предрасположенность. Особенно мигрени часто встречаются у членов одной семьи. С вероятностью 70 % таким приступам боли будет подвержен ребенок родителей с мигренью.

Виды боли

Возникает без определенной причины. Нет травм головы, инсультов или опухоли мозга

Источник

Почему перед и после родов кружится и болит голова

Головокружение может сопровождать женщину не только в течение беременности, но и часто причинять неудобства, как непосредственно перед родами, так и после родов.  Почему перед родами и после родов кружится и болит голова?

Пониженное артериальное давление

В случае более лёгкой формы гипотонии голова часто кружится (и впоследствии иногда болит) после быстрого поднятия из лежачего положения или длительного сидения.

Если имеет место тяжёлая форма заболевания, женщина не может встать, поскольку её немедленно одолевает сильное головокружение (пресинкопальное состояние). В экстремальных случаях могут проявляться вспышки перед глазами, потемнение, холодный пот на лбу, общая слабость, временная потеря сознания (синкопа), при этом, каждый день может присутствовать головная боль.   

Естественная реакция тела

Длительная тяжёлая гипотония может привести к повреждениям органов, чувствительных к недостаточному кровоснабжению, например, почек, сердца и мозга.

Первая помощь

Прежде всего, женщине, как перед родами, так и после родов следует медленно подниматься из лежачего или сидячего положения; в случае, если появиться головокружение или внезапная головная боль, следует снова присесть и опустить голову между коленей. При средней тяжести гипотонии нужно принять горизонтальное положение, освободить одежду около шеи, протирать лицо холодным полотенцем.

В случае, если гипотония является следствием шокового состояния, необходимо немедленно вызвать врача! До его приезда можно помочь себе самостоятельно. Основа самопомощи заключается в принятии, т.н., противошоковой позы: следует лечь на спину с приподнятыми ногами. Это поспособствует продвижению кровотока к телу и голове, в результате чего состояние женщины в некоторой степени улучшится.

Немаловажную рол

Источник

Содержание

Частые головные боли головокружения потемнение в глазах

Головокружение, потемнение в глазах и обмороки при ВСД

Спровоцировать такое состояние могут самые разные факторы, например, изменение атмосферного давления или погоды, резкий подъем из сидячего или лежачего положения. Головокружения, обмороки и потемнение в глазах возникают из-за нарушения кровообращения человека.

У человека, страдающего от дистонии. головокружение может быть спровоцировано разными причинами, но ощущения остаются примерно одинаковыми. Болевых ощущений при этом нет, но проблема потери ориентации в пространстве вызывает дискомфорт и иногда испуг, повышение давления. учащение сердцебиение (тахикардию ), потливость (гипергидроз ).

Равновесие тела поддерживается при помощи вестибулярного аппарата, который является сложной системой. На нее могут оказывать отрицательное воздействие многие причины, в результате чего и возникает головокружения, обмороки, а в крайних случаях при серьезных патологиях, нарушается походка, и человеку становится трудно удерживать правильное положение.

Длительность приступа составляет от пары минут до нескольких часов. Сильное головокружение может быть симптомом самых разных заболеваний психологической сферы, сердечно-сосудистой системы, уха, глаз или проблем с нервной системой.

Если потеря ориентации не связана с повреждением вестибулярного аппарата, то обычно говорят о психогенном головокружении, часто встречающемся при конверсионных или тревожных расстройствах. депрессии, неврозах, вегето-сосудистой дистонии. К симптомам в этом случае добавляется дурнота, ощущение опьянения, тяжесть в голове или пелена перед глазами.

Сильное головокружение – это очень распространенный симптом, поэтому при жалобе на него могут назначить всесторонние исследования, чтобы выяснить причину возникшего недомогания.

Ч

Источник

Головные боли и головокружение

Краткое содержание: Головокружение вместе с головной болью может быть признаком мигрени, но оно также может быть связано и с другими факторами. В том числе, головная боль и головокружение нередко встречаются у пациентов с проблемами в шейном отделе позвоночника. При появлении сочетания этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу.

Что делать при головной боли и головокружении?

У Вас головная боль или мигрень и, ко всему прочему, перед глазами всё идёт кругом. Головная боль или головокружение сами по себе доставляют много неприятностей, а их сочетание ещё более мучительно. Понимание причины Вашего головокружения поможет Вам и Вашего врачу подыскать подходящее лечение.

Первое, что вы должны сделать - это подробно описать Ваше головокружение. Проблема заключается в том, что разные люди понимают под головокружением различные состояния. Например, Вы можете ощущать лёгкость в голове, словно вы сейчас упадёте в обморок, или же ощущать движение, как будто бы Вы сами или мир вокруг Вас кружится. Ощущение кружения обычно обозначают термином "вертиго".

Прежде чем говорить со своим врачом, подумайте, как Вы можете описать то, что испытываете. Отметьте, при каких обстоятельствах Ваше головокружение усиливается, например, когда Вы резко встаёте из сидячего или лежачего положения, и что способствует его уменьшению. Ваш врач также захочет узнать о других заболеваниях или состояниях здоровья, в частности, диабете или беременности, которые могут поспособствовать возникновению симптомов. Низкое артериальное давление - ещё одна возможная причина головокружения и предобморочного состояния.

Причины

Мигрень - частая причина головной боли. Она также может быть связана, по крайней мере, с одной формой головокружения. При мигрени часто наблюдается ощущение неустойчивости. Сейчас ид

Источник

Боль в виске справа отдает в глаз

Болит с правой стороны головы и отдает в правый глаз, что делать?

Боль всегда неприятна, бывает просто невыносима, пульсирует, стреляет именно с правой стороны головы. Причина такого одностороннего недуга может быть различной. Стоит понять, почему болит голова справа. отдает в правый глаз. Чтобы последующее лечение было эффективным, нужно выявить, почему же это происходит.

Причины недуга

Мигрень. Жгучая приступообразная боль может появиться с любой стороны головы, с правой или левой. При односторонней мигрени стучит в висках, давит на правый глаз, присутствует светобоязнь, тошнит по причине сбоя в деятельности анализаторов. Приступы сбивают с привычного образа жизни, могут быть довольно длительными и частыми. Болит резко, усиливается по нарастающей, локализует правую часть головы. Мигрень — это неврологическая проблема, и точные причины ее проявлений не ясны. Возможно это следствие эмоционального, психического или умственного перенапряжения, старая травма головы, временами дающая о себе знать.

Боль кластерная. Проявляется приступами, может возникнуть внезапно, чаще – под вечер и не стихать до 2-ух и более недель. Боль пульсирует, давит на правый глаз, отдает в виски, уши и шею. Кажется, что болезненно полностью все правое полушарие мозга, краснеет лицо, сосудики на глазном белке лопаются вследствие сильного прилива крови к голове, повышено артериальное давление, слезотечение. При подобном недуге не помогают даже медикаменты, объяснить причину возникновения кластерных болей трудно. Рекомендуется человеку успокоиться, обеспечить себе тишину и покой, пока боль не пойдет на спад.

тошнота рвота болит голова в висках и давит на глаза
Болит голова в висках, создается тяжесть на глаза. Часто беспокоит тошнота, иногда рвота, после которой чувствуется облегчение. Принимаю обезболивающие: Кетонал, Пенталгин, Цитрамон – улучшений нет; наклады

Опухоль мозга. Болит часть полушария, где собственно и локализовано новое образование. При болезненности справа опухолью поражена правая зона. Обычно проявляется с утра, усиливается вследствие стресса эмоциональн

Источник

Усталость головные боли снижение работоспособности

Быстрая утомляемость и сонливость, головные боли: выясняем, лечим

Как часто быстрая утомляемость и сопутствующая ей сонливость, систематические головные боли не позволяют человеку полноценно погружаться в работу, делать адекватные выводы, радоваться достижениям. В одних случаях организм «подсказывает» о неполадках со здоровьем, в других – о несбалансированности нагрузок, недостаточном отдыхе, «однобоком» питании.

Усталость представляет такой уровень состояния организма, когда существенно падает работоспособность под влиянием каких-либо нагрузок: умственных или физических. В некоторых случаях утомляемость обрушивается на человека в короткие сроки, сопровождается головными болями, бессилием, сонливостью.

Обогащение рациона дарами природы (особенно зеленого цвета!) поможет предотвратить не только головные недомогания, малосилие, но и избавит от жировых отложений. Следует учитывать, что чрезмерное увлечение кофеином и сахаром вызывает перепады уровня глюкозы в кровотоке. Такие скачки отзываются в организме головными болями, вялостью, разбитостью, быстрой потерей энергии.

Сонливость и апатичность, снижение внимательности, головные боли, резкая утомляемость даже при незначительных нагрузках – расплата за постоянное (частое) недосыпание. Медики обращают внимание, что дефицит сна – путь к преждевременному изнашиванию сосудов. Это ведет к мучительным и трудноизлечимым болям в области головы, нервно-психическим расстройствам.

Быстрая утомляемость, тремор конечностей, давящая цефалгия и сонливость – нередкие явления после изматывающего и напряженного физического труда, переутомления, интенсивных спортивных тренировок. Важно выяснить, какие физические нагрузки провоцируют боли и резкое понижение энергии, чтобы не допустить усугубления болезненного состояния.

головная боль температура 37 кишечник
Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие го

Резкое понижение

Источник

Ликвородинамическая головная боль

Ликвородинамическая головная боль − это цефалгия, возникающая под влиянием изменений внутричерепного давления в мозге. Подобное расстройство может вызывать как повышенное давление (гипертензия) так и пониженное (гипотензия). При нарушении динамики и всасывания ликвора происходит напряжение сосудов, оболочек мозга, а также нервных окончаний внутри черепной полости. Такие состояния влекут за собой возникновение боли.

Типы

Гипертензивного типа. Возникает при нарушении оттока ликвора из желудочков мозга, при этом характерно высокое внутричерепное давление. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях черепа вызывает напор ликвора, чем и объясняется возникновение головной боли.

Гипотензивного типа. Характерно сниженное давление. Недостаточность жидкости в желудочках и нарушение кровоснабжения головного мозга способствует уменьшению количества влаги, тем самым провоцируя натяжение оболочек.

Дистензионного типа. Болезненные ощущения возникают при состояниях гипертензии и гипотензии. Причины подобной патологии должны диагностироваться специалистом.

Компенсированная. Такая стадия возникает при применении методов терапии. Характеризуется стабилизацией внутричерепного давления.

Субкомпенсированная. Самая опасная стадия, при которой наблюдается нестабильное состояние. Нарастание давления ликвора может возникнуть при малейшем воздействии раздражителя.

Симптомы

Болевые симптомы при ликвородинамических головных болях носят распирающий и тупой характер, усиливаются при перенапряжении, движении, принятии вертикального положения. Любое неудобное положение тела может провоцировать болезненные ощущения, к

Источник