сильная пульсирующая боль в затылке лечение

Чем и как лечить пульсирующую головную боль?

В этой статье мы подробно остановимся на такой разновидности данного недуга, как пульсирующая головная боль. Поговорим о том, что такое глаукома, затронем тему мигрени, рассмотрим диагностику и лечение головной боли, а также лекарственные препараты, помогающие справиться с ней.

Согласно данным медицинской статистики, жалобы на головную боль – наиболее распространённая причина для обращения граждан к врачам.

Причины, по которым может возникать боль с пульсацией

Как известно, головные боли могут носить самый разнообразный характер: кого-то мучает ноющая боль в висках, у кого-то наблюдаются сильные боли в области лба, кто-то может жаловаться на боль в шее, возникающую одновременно с головными болями.

Прежде всего, отметим, что пульсирующая боль в области головы главным образом может быть сигналом определённых нарушений в работе сосудистой системы организма. В том числе, это относится к сбоям в функционировании сосудов, а также оболочек головного мозга.

В целом, ощущение пульсации независимо от того, в какой части головы оно возникло — в затылке или в висках, со стороны левого или правого полушария мозга, – это сигнал о том, что с сосудами происходят какие-либо «неполадки».

И чем чаще человек стал подвергаться пульсирующим болям в голове, тем серьёзнее ему следует отнестись к своему здоровью, постаравшись как можно скорее обратиться за врачебной консультацией и помощью.

Такой симптом из лёгкой пульсации, которая может первое время быстро исчезать после приёма обезболивающего средства, может со временем преобразоваться в тупую и давящую головную боль.

Кроме того, верным признаком сосудистого тонуса станет и то, что пульсирующая боль часто может сопровождаться мельканием чёрных точек перед глазами, тошнотой, рвотой.

Пульсирующая боль в

Источник

Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.

Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?

Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.

Причины пульсирующей боли

Важно определить, почему возникает именно пульсирующая головная боль, каковы её причины и возможные последствия. Медициной давно установлено, что пульсирующий характер головной боли – верный признак неполадок в сосудистой системе. Это также может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе сосудов и головного мозга. Не так важно, болит голова справа или слева, в лобной или затылочной части. Главное – это пульсирующий характер боли. Такой тип болевых ощущени

Источник

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Пульсирующая головная боль

Пульсирующая головная боль мешает нормально жить и работать многим людям. Причиной ее могут быть менингит, сосудистые заболевания и другие болезни. Чаще всего эта проблема встречается у людей от 30 до 50 лет.

Причины сильной пульсирующей боли

Дискомфорт может быть следствием заболевания сосудов или мозга. Диагностировать их можно только при помощи современной аппаратуры.

У каждого пятого пациента после 40-50 лет причиной недуга становятся изменения в кровеносной системе. Кроме того, неправильный прием лекарств также становится фактором риска. Ошибка в дозировке или самом средстве приводит к сильнейшим головным болям.

Опытный невролог быстро установит причину, назначит эффективное лечение, проведет ряд обследований. При правильно подобранных средствах удается в течение нескольких дней (редко недель) избавиться от такого недомогания.

К примеру, пульсирующая головная боль в затылке и висках часто становится следствием болезней разных отделов позвоночника. Эти обследования дают развернутую картину, они помогают точно определить источник недуга. Вовремя поставленный диагноз спасет жизнь пациента. Поэтому не стоит медлить с визитом к врачу. Вы можете лишь заранее пройти онлайн-самодиагностику, чтобы убедиться в потенциальной серьезности проблемы.

При обращении врач проведет общий осмотр и выявит симптомы заболевания. Диагностика этого состояния обязательно включает анализ жалоб и истории болезни.

Комплекс мер, направленных на устранение болезненных ощущений, помогает достаточно быстро забыть о проблеме. Однако многие пациенты к врачу обращаются не сразу. Они затягивают лечение пульсирующей головной боли, что нередко приводит к серьезным последствиям. Бить тревогу необходимо, если:

Боль почти не беспокоит, пока вы стоите. Как только ложитесь, неприятные ощущения резко усиливаются

Источник

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке довольно редко носит беспричинный характер. Практически всегда ее возникновению способствует ряд неблагоприятных факторов или развивающиеся в организме патологии. В первом случае болевые ощущения возникают непосредственно при влиянии этих факторов и исчезают сразу после их устранения. Во втором случае боль проявляется регулярно, ее интенсивность со временем нарастает, что создает человеку моральный и физический дискомфорт в повседневной жизни.

Пульсирующие боли в затылке: причины возникновения

Причины появления пульсирующей боли в затылочной части можно условно разделить на две категории. К первой категории относят факторы, провоцирующие появление кратковременной проходящей пульсации, а именно:

половая близость – кратковременная пульсация в затылке вызвана перевозбуждением и повышением артериального давления как следствие.

Причины второй категории являются более серьезными, так как носят патологический характер. К наиболее распространенным из них относят:

заболевания и состояния, провоцирующие нарушение кровотока – сосудистые болезни, объемные гематомы, внутричерепные опухоли, деформация шейных позвонков (остеохондроз, миогелоз);

вегетососудистая дистония – пульсация появляется при незначительном изменении артериального давления, как в сторону повышения, так и снижения. Провокатором этого процесса может стать смена метеоусловий, физические нагрузки, волнения и стрессы;

артериальная гипертензия – пульсация различной интенсивности возникает из-за повышения давления крови и затрудненности ее оттока по венозным сосудам;

синдром позвоночной артерии – пульсирующая затылочная боль и длительные головокружения появляются из-за нарушения кровотока по позвоночным артериям;

Симптоматика болей

что делать если болит голова от антибиотиков
В ситуации если не заняться вовремя своим состоянием, то результаты станут очень плачевными. Необходимо своевременно определить истинный диагноз, провести необходимую медицинскую диагностику на качественной техник

Характер симптомов пульсирующей боли зависит

Источник

Боли в висках и в затылке: причины и лечение

Одна из самых популярных жалоб на приеме у врача — это головная боль. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и итогом обычного переутомления. Очень важно учитывать место и вид боли. Давайте рассмотрим боли в висках и в затылке, почему они возникают и как их лечить.

Что такое боль?

Если охарактеризовать данное чувство, то это прежде всего дискомфортное ощущение, которому свойственны рефлекторные изменения функций внутренних органов. Оно связано с настоящим или потенциальным повреждением ткани, сопровождается эмоциональными переживаниями. Боль может быть вызвана активацией периферической нервной системы или являться следствием повреждения головного или спинного мозга, периферических нервов. Если боль сохраняется продолжительное время, для нее характерны изменения физиологических параметров. Какими бывают боли в висках и в затылке? Какая тому причина?

Особенности и виды боли

Мигрень, боль от переутомления, боль в голове, при которой не поврежден мозг, относится к первичной. Ко вторичной относится боль, которая является симптомом какого-либо заболевания. Например, боль после травмы головы, из-за болезни сосудов, инфекционных заболеваний носа, горла, ушей и так далее.

Боль, которая возникает периодически или является хронической, чаще всего не может быть сигналом опасных инфекций. Это признак хронических заболеваний.

Стремительно усиливающаяся боль, которая возникла неожиданно и является очень сильной, скорее всего, признак опасного заболевания. Возможен менингит, опухоль или кровоизлияние и так далее.

Диагностика

старинный заговор от головной боли
Здоровье – основа полноценной жизни. Однако, понимаем мы это лишь тогда, когда недуг дает о себе знать. В таких случаях первым делом следует обратиться за помощью к специалисту, который назначит курс лечения. Но, что же

Если у вас часто болит голова в висках и затылке, необходима консультация у врача-терапевта или невролога. При осмотре доктор выяснит характер и продолжительность болей. Могут быть назначены для выяснения причины следующи

Источник

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник