сильно болят виски что это значит

Что делать, если давит виски?

Всеобщая компьютеризация XXI века несравненно облегчила труд человека. Однако биологические ритмы и строение органов человека не всегда может угнаться за технологическим процессом. Далеко не все работники новейших профессий осознают, что даже некоторые головные боли вошли в нашу жизнь вместе с технологиями.

Причины головных болей кроются в самых различных органах и системах. Рассмотрим наиболее частые причины головных болей в области висков. Узнаем, какие рекомендации дают врачи в случаях, когда болит голова и давит виски.

Причины головных болей

Пациентам с головной болью для выяснения причины, в зависимости от симптомов, следует обращаться к неврологу, эндокринологу, психотерапевту или гинекологу.

В настоящее время головная боль напряжения – это самая частая причина для визита к неврологу. Современные темпы жизни у многих людей с профессией программистов и офисных работников, ведущих сидячий образ жизни за компьютером, вызывают головную боль напряжения. Развивается боль постепенно, усиливается при эмоциональном и умственном напряжении. Давящие боли охватывают лобную, затылочную и височную область. Боль давит на виски, сжимает как обручем лоб и затылок. Постоянное чувство сдавливания в голове периодически сопровождается тупыми неинтенсивными болями, которые не прекращаются ночью. Кроме головных болей, пациенты чувствуют неприятные ощущения во время расчёсывания головы и ношения шапки. Причины головной боли напряжения:

Длительное сидение в неудобной позе за компьютером вызывает напряжение мышц шеи. Это происходит, когда человек смотрит на экран, наклонив голову вниз. Такая поза в течение рабочего дня приводит к избыточному напряжению мышц скальпа и шеи, и нарушению кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника и головного мозга. В результате недостаточного кровоснабжения мозга появляю

Источник

Почему давит в висках и как избавится?

1. Артериальная гипертензия – заболевание характеризующееся хронически повышенным артериальным давлением. Люди с первичной артериальной гипертензией помимо основных ее симптомов, часто страдают от постоянных головных болей в височной области. Для коррекции уровня артериального давления требуется соблюдение диеты с ограниченным содержанием соли, не больше 5 граммов чайной ложки в сутки, дозированные физические нагрузки, пешие прогулки по свежему воздуху, придерживание рекомендованной терапии лечащим врачом, отказ от вредных привычек, таких как курение и прием алкогольных напитков. Опасностью артериальной гипертензии является гипертонический криз. Во время гипертонического криза головная боль становится диффузной и сопровождается головокружением, шумом в ушах и другой неврологической симптоматикой.

2. Высокое внутричерепное давление так же может служить причиной постоянных головных болей и ощущения давления в области висков. К повышенному внутричерепному давлению приводят отек или воспаление головного мозга, гематома в полости черепной коробки, скопление крови в сосудах головного мозга из-за интоксикаций, геморрагические и ишемические инсульты, инородные тела, различные аномалии развития, гидроцефалия, менингит.

3. Стресс так же может являться причиной головных болей, но эти головные боли будут иметь психогенный характер, так называемая боль напряжения. Когда пациент жалуется на то, что что-то давит на область виска, как будто распирает изнутри. Для устранения этого фактора необходим отдых, в некоторых случаях на борьбу с этим недугом придут седативные и успокоительные препараты на подобии валерианы. Лучше выбирать лечебное средство из натуральных компонентов, так же могут помочь фиточаи на основе мяты перечной или других трав.

4. Длительные интоксикации алкоголем, никотином, солями тяжелых металл

Источник

Болит голова и давит на виски - причины и лечение

Головная боль в висках - это одна из наиболее частых жалоб, которые приходится выслушивать невропатологам. Почему давит на виски, и болит голова? Каковы причины этого не самого приятного явления? Существует ли наиболее оптимальное лечение, которое помогло бы от него избавиться? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Болит голова и давит на виски - причины

Наиболее распространенная причина - это мигрень, головная боль, охватывающая одну половину головы, в том числе и висок. Несмотря на то, что это заболевание было описано уже в незапамятные времена, в точности определить его этимологию так и не удалось. Но скорее всего, как у мужчин, так и у женщин мигрень возникает вследствие нарушения тонуса сосудов головного мозга. Тяжелые приступы мигрени могут продолжаться несколько дней, они сопровождаются не только давящей на виски головной болью, но и приступами тошноты, рвоты, появлением "мушек" перед глазами. У больного часто развивается светобоязнь, а также повышенная чувствительность к запахам и определенным вкусам.

Давящая головная боль в висках появляется при отравлениях, в том числе - и интоксикации организма после обильных алкогольных возлияний. Такая головная боль обычно сопровождается расстройством желудка, диареей, тошнотой, рвотой, часто - ознобом и повышением температуры. Давящая на виски головная боль является одним из характерных признаков отравления угарным газом. Если у вас в доме печное отопление, и вы просыпаетесь с головной болью - обязательно обратите на нее внимание.

У представительниц прекрасного пола давящая на виски головная боль может быть связана с их ежемесячным менструальным циклом. Такие боли могут быть вызваны и любой гормональной перестройкой организма, в частности, связанной с менопаузой и наступлением климакса. Однако есть и хор

Источник

Боли в висках. Почему болят виски

Среди жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачу-невропатологу, одной из самых распространенных является боль в висках. Согласно эпидемиологической статистике, постоянно или время от времени боль в области висков испытывают 70% жителей развитых государств.

На самом деле, жалоба, когда болит голова в висках, свойственна еще большему количеству людей; просто многие не видят необходимости обращаться по этому поводу за медицинской помощью. Одни предпочитают лечиться самостоятельно, а другие не хотят посещать врачей из боязни, что у них может быть обнаружена какая-либо серьезная болезнь. Большинство из таких людей регулярно принимают анальгетические средства, снимающие боль в висках, устанавливая вид препаратов и дозировку по собственному разумению. Результатом подобного самолечения часто являются довольно серьезные осложнения, от аллергических реакций до расстройства желудочно-кишечной деятельности и развития патологических процессов в печени и почках.

Чтобы не просто снять боли в висках, а устранить ее причину, необходимо поставить точный диагноз. Болезненные ощущения в височной области могут вызваться множеством причин, в том числе наличием серьезных заболеваний.

У пациентов более старших возрастных групп при подобных жалобах необходимо заподозрить повышение артериального давления ( артериальная гипертония ), изменения в головном мозге атеросклеротического типа. Обычно в таких случаях больные ощущают в голове тяжесть, а боли в затылочной или височной области носят пульсирующий либо давящий характер. Болезненные ощущения могут быть связаны с переменой погоды, эмоциональными всплесками, физическим и умственным переутомлением.

Болят виски и при интоксикации организма; самый распространенный пример – похмельный синдром, наступающий вследствие алкогольного отравления.

Также головная боль мо

Источник

Боли в висках. Почему болят виски.

Боль в висках – это повод обратится к невропатологу. Эту боль испытывают до 80 % людей, это только те люди, которые обращаются к врачу, а остальные не обращают снимание на боль в висках и не спешат к специалисту. Большинство занимается самодеятельным лечением боли, потому что боятся посещать врача или им просто лень идти в больницу. Принимая анальгетические средства, они на время снимают ее. Также люди сами выбирают вид препарата и дозировку.

После такого вида лечения начинаются у многих проблемы, после которых они уже точно обращаются к врачу. Потому что кроме боли в висках, болит в желудочно-кишечном тракте, печени  и наблюдаются патологические процессы в почках. Потому так важно не просто приглушить боль обезболивающими средствами, а установить истинную причину ее появления. Боль в висках может быть вызвана весьма серьезной причиной и тяжелым заболеванием.

Почему болят виски?

1. Проблемы с позвоночником, разного характера ущемления, сначала боль появляется шее, затем в затылке и перемещается к лобной части и вискам.

2. Боль в висках связана с внутричерепной гипертензией, мигренью, вегетативными расстройствами. Эти заболевания легко отличить от других, здесь кроме боли в висках, еще происходят разнообразные изменения во вкусовом и обонятельном восприятии, перед глазами появляется темная пелена. Начинает очень сильно тошнить, появляется рвота, в этом случаи не стоит затягивать с походом к врачу.

3. Боль в висках может быть вызвана атеросклеротическими изменениями в головном мозге человека. Сначала появляется патология в шейном отделе позвонка. Если развивается артериит, это очень опасно, потому что начинают воспаляться артериальные стенки.

головная боль при заложенность уха и носа
Очень часто случается, что нос закладывает, а насморка нет. Многие люди сталкивались с проблемой, когда нос не может дышать, и насморка нет. Такое состояние вызывает дискомфорт, который связан с затруднением носового ды

4. Разнообразные заболевания инфекционного характера ( ангины, грипп, энцефалит, менингит) могут спровоцировать развитие боли в висках. Эт

Источник

Давят виски: причины болезненного состояния

Головная боль считается одним из самых распространенных симптомов на земном шаре, которым ежедневно страдают миллионы людей. Такая распространенность связана с тем, что цефалгия сопровождает множество различных заболеваний самого разного происхождения. Согласно данным статистических исследований около 70% населения время от времени ощущают головную боль. Болевые ощущения могут отличаться друг от друга, локализуясь в разных участках головы, проявляясь с различной интенсивностью и меняя свой характер. Давит в виски и болит в глазах – распространенная жалоба на приеме у врача-невропатолога, имеющая в своей основе длинный список провоцирующих факторов.

Причины давящей боли в виске

Основными предрасполагающими факторами для приступов, когда болит в висках, являются нарушения в сосудистом русле, связанные с изменением нормальной регуляции тонуса артерий и вен. На втором месте находится поражение нервных стволов и чувствительных окончаний. Увеличивает вероятность развития болевого синдрома образ жизни –злоупотребление спиртными напитками, курение, частые переутомления и стрессы влекут за собой частые приступы давящей боли в висках.

Боль в висках при нарушении тонуса сосудов

Под действием различных факторов может произойти нарушение тонуса сосудов головного мозга, что проявляется сужением или расширением церебральных артерий и вен. Подобные изменения влекут за собой нарушение полноценного питания какого-либо участка мозга, что, в свою очередь, провоцирует развитие болевого синдрома.

головные боли при астигматизме
Чтобы компенсировать данный дефект, используют оптические линзы сферической формы, но они не способны полностью излечить от астигматизма.

Отсутствие лечения при астигматизме грозит резким снижением остроты зрен

Боль при ангиодистонии церебральных сосудов носит тупой давящий характер, давит на правый или левый висок, лоб, глаза. Голова болит в любое время дня и ночи, приступ сопровождается дополнительными симптомами: кружится голова, ухудшается память, возникает бессонница, немеют пальцы рук.

Цефалгия пр

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли в виске

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в висках. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в висках, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться плюс ощущение тревоги.

7. Мигрень и пучковые боли - самостоятельные заболевания, основным симптомом которых является сильная острая го

Источник