болит голова за ухом к низу

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Образовалась шишка на шее и болит: что это может быть?

Большинство людей, обнаружив опухолевидное образование на шее, пугаются, подозревают у себя онкологическое заболевание и спешат на прием к специалисту. Однако шишка на шее очень частое и распространенное явление и имеет разные причины для своего появления на теле человека.

Обнаружив шишку на шее, не стоит занимать самолечением и впадать в панику. Нельзя подвергать опухолевидное образование тепловым процедурам, смазывать какими-либо составами, обладающими рассасывающим действием. По рекомендации врача необходимо включать в режим дня спортивные игры, бег, плавание и контролировать вес для улучшения общего состояния здоровья.

К врождённым образованиям принадлежит киста в области щитовидной железы. Она образуется в раннем детстве при неправильном формировании органа. При осмотре малыша врач определяет несколько опухолевидных образований на шее, расположенных по средней линии. Шишка подвижная, меняет свое положение при вытягивании языка. Иногда при неправильном формировании лимфатической ткани у плода, в старшем возрасте у малыша появляются опухоли на шее. Они постоянно увеличиваются в размерах в зависимости от роста ребенка. Опухоли могут нагнаиваться, кровоточить и влиять на психическое состояние больного, вызывая эстетические дефекты. Ликвидируются только хирургическим путём.

Опухоли – гемангиомы более напряженные, возвышаются над поверхностью кожи шеи, но под давлением уменьшаются. Их лечение зависит от размера образования. Используется хирургическое иссечение тканей или криотерапия. Более крупные опухоли на шее диаметром 6 – 8 см заполнены кровью. Эти кисты подвижные, при надавливании шишка становится меньше в размерах, но стоит больному покашлять – киста увеличивается. Такие шишки на шее болят, но растут медленно.

Опухоли округлой формы размерами от 1,5 – 2 см до 8 – 10 см,

Источник

Причины прострела в голове: простреливающая краниалгия

Простреливающая краниалгия – это импульсивная острая боль, которая в виде кратковременных приступов проявляется неожиданно, без влияния провоцирующих факторов. Стреляющие боли в голове не являются самостоятельным заболеванием, а выступают симптомом патологий. Они возникают при нарушении или поражении структуры периферических нервов, вызванном травмами или развивающимися воспалительными процессами.

При проявлении систематических стреляющих болей в области головы необходимо оперативно выявить причины их возникновения, чтобы предупредить полное разрушение нервных окончаний и исключить развитие осложнений.

Причины стреляющей боли в голове

Болевые ощущения возникают из-за сдавливания спинномозговых нервов. Односторонняя стреляющая боль проявляется в затылке, распространяясь в височную зону головы и лобные доли. Главной причиной ее возникновения являются болезни позвоночника:

Односторонняя боль локализируется в месте поражения нерва, проявляется острыми импульсами длительностью от 2 секунд до нескольких минут, возникает из-за повреждения или сдавливания нервных волокон при следующих заболеваниях:

Боль возникает в результате поражения воспалительными процессами и инфекциями соответствующих нервов, является признаком следующих болезней острой и хронической формы:

Локализация боли

Зачастую простреливающая боль носит односторонний характер, однако в зависимости от расположения пораженного нерва возникать может в любой области головы. По характеру и локализации краниалгию классифицируют по признакам:

Стреляющая боль в области лба. Имеет правосторонний характер и возникает в результате нарушения отростков лицевого или тройничного нерва. Причиной тому может стать пребывание на сквозняке или переохлаждение. Болевой импульс возникает неп

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Почему болит голова сзади?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

1 Причины болей в задней части головы

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боли, возникшие по этой причине, являются самыми распространенными, более того, от них можно гораздо быстрее избавиться. Такие боли связаны, в основном, с достаточно длительным напряжением мышц всего шейного отдела. Такой тип перенапряжения может возникнуть вследствие перенесенной стрессовой ситуации, а также в результате достаточно длительного нахождения в очень неудобном положении как для головы, так и для шеи.

Такое чаще всего случается во время сна. В этом состоянии у человека достаточно часто могут возникать приступы тошноты и полная потеря аппетита. Чувство ноющей боли в задней части головы может являться симптоматикой достаточно сильного и долгого перенапряжения.

Очень эффективными при таких болях являются прогулки на свежем воздухе, прием мелиссового или же мятного чая. Самое основное, что может помочь в этой ситуации - это релаксирующие занятия и отдых.

у ребенка 9 лет болит голова с правой стороны
Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы раз

Постоянные нагрузки, не учитывающи

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

болит голова отдает в лоб
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Довольно часто лю

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Болит голова и живот

Головная боль редко является серьезным поводом для обращения к врачу. Но если она сопровождается болью в животе и повышением температуры, то такую симптоматику нельзя игнорировать, она может указывать на опасные заболевания. Именно поэтому не стоит пить обезболивающие таблетки и ждать пока само пройдет, лучше обследоваться и узнать точный диагноз.

Ротавирусная инфекция

Если болит живот и болит голова, то наиболее распространенной причиной таких симптомов является ротавирусная инфекция. Именно она вызывает:

В народе такое заболевание обычно называют «желудочным гриппом». Оно может возникать у людей любого возраста. Протекает с разной сложностью, особенно опасен для маленьких деток до двух лет (может быть обезвоживание организма с опасными для жизни последствиями). Лучше всего срочно вызвать скорую помощь или проконсультироваться с доктором.

Пищевое отравление

Еще одной причиной этих неприятных симптомов может быть отравление, вызванное лекарствами или некачественной едой. У человека в этом случае тоже болит голова и живот, но помимо этих симптомов появляется:

Если больной съел накануне испорченный или подозрительный продукт, то он, скорее всего, поймет, что вышеперечисленные симптомы вызваны отравлением. В этом случае нужно будет:

сделать промывание желудка, рвота улучшит состояние больного, а когда желудок очистится, то нужно пить как можно больше воды;

Если все вышеперечисленные меры не принесли облегчения и больному становится все хуже, то нужно немедленно обращаться к врачу, возможно, что причина симптомов не в отравлении. А если человеку стало лучше, то нужно в течение нескольких дней посидеть на диете, чтобы организм восстановился.

Токсикоинфекция

Если болит живот и болит голова, то еще одной причиной подобной симптоматики может быть токсическая инф

Источник