головная боль может быть от сердца

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Сильная головная боль и тошнота, что делать?

Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы себя чувствуете очень плохо, у вас болит голова, и начинает тошнить?

Болит голова и тошнит

Если болит голова и тошнит, то это не заболевание, а всего лишь симптом, который указывает на то, что в организме присутствует одно из патологических состояний (но, это не всегда подтверждается, поэтому, заранее переживать о своем самочувствии не стоит).

Нередко тошнота и сильная боль в голове указывают на гормональные изменения в организме. К примеру, первые симптомы беременности проявляются именно в тошноте и головной боли. В данном случае головная боль и тошнота будут периодическими явлениями, но никак не постоянными. Если же головная боль и тошнота не покидают вас на протяжении длительного промежутка времени, то в таком случае это может быть серьезное заболевание.

Это могут быть первые признаки гриппа и острой вирусной инфекции; также – аллергическая реакция (на бытовую химию, сезонная); предменструальный цикл.

При беременности (в 1 триместре) женщину может мучить токсикоз – головная боль, тошнота, рвота. Нарушения сердечно-сосудистой системы также начинаются с тошноты, а затем – проявляется сильная головная боль.

Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга проявляются в виде сильных головных болей, а также периодически – в виде тошноты.

Воспалительные процессы уха, горла, носа – все это приводит к сильной головной боли, которая нередко носит отраженный характер. То есть, на самом деле у вас может болеть ухо по причине простуды, а боль от него распространяется по всей голове.

Другие причины головной боли и тошноты

Боли в г

Источник

Головная боль: причины и лечение народными средствами

Причин, почему возникают головные боли, несколько, и не всегда они связаны с общим состоянием здоровья. Зачастую причинами сильных головных болей являются перенапряжение, желание делать несколько дней одновременно и даже просто плохое настроение. Чтобы устранить недуг, для начала рекомендуется попробовать народные средства лечения головных болей, и лишь потом прибегать к помощи медикаментов.

Какие бывают виды головных болей

Во всем мире миллионы людей страдают от головной боли, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, как правило, вызываемой повышением внутричерепного давления.

Многие задаются вопросом — почему возникают головные боли у абсолютно здоровых людей? Это может происходить вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств или после приема обезболивающих медикаментов. Другие приходится долго и упорно лечить.

Самый частый вид головных болей — так называемые головные боли напряжения. Они возникают у практически здоровых людей. Причиной таких головных болей, может быть, психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Также причиной частых головных болей может быть длительная и напряженная работа с бумагами, длительная работа на компьютере. У детей и подростков головные боли могут возникать в период экзаменов или после нескольких уроков в школе. Также головная боль напряжения может быть спровоцирована холодным ветром, голодом, недостатком воды.

Головные боли обычно располагаются с двух сторон (давящая боль в висках), в области лба с переходом на темя и затылок (головная боль типа «сжимающего обруча», «капюшона» «каски»).

Мигрень — еще один вид головной боли, связанный с нарушениями кровоснабжения мозга. Это

Источник

Симптомы низкого давления: тошнота, головная боль, слабость, рвота, может ли быть инсульт?

Снижение артериального давления (АД) может быть физиологическим состоянием или патологическим симптомом. Несмотря от причины и степени выраженности давление низкое, симптомы ему сопутствующие могут быть явными и скрытыми. При резком или постепенном, постоянном или периодическом снижении АД более чем на 20% от исходной величины говорят о гипотензии.

Она считается заболеванием, когда ведёт к нарушению кровоснабжения внутренних органов, мешает их адекватной работе, сопровождается клиническими симптомами, мешающей человеку жить, работать.

Если давление низкое на обеих руках, то это артериальная гипотензия. А если только на одной руке, то причина плохого самочувствия кроется в другом. При этом надо искать другие заболевания, симптомом которых может стать артериальная гипотензия. Поводом могут послужить:

Причины

Для появления артериальной гипотензии играют роль все органы и ткани организма. Но на основании превалирующего механизма развития выделяют следующие варианты развития патологии:

При нарушении выработки катехоламинов, вазопрессина, гормонов, повышающих давление или при отсутствии восприимчивости рецепторного аппарата сердечной мышцы, сосудистой стенки к ним, уменьшается тонус и сопротивление сосудов. На этом фоне падает объём жидкости в организме и как следствие сердечный выброс.

При преобладании влияния вегетативной иннервации, повышаются холинергические, снижаются адренергические импульсы, т. е. страдает симпатико-адреналовая система.

Нарушение нервной регуляции уровня давления под влиянием стрессов, гемодинамических сдвигов ведёт к страданию функции капилляров, их парезу. Данная ситуация развивается при поражении коры, продолговатого мозга, подкорковых структур.

При нарушении гуморальных факторов, а имен

Источник

Головная боль

болит лоб давит на глаза и виски
Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощ

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Жжение в груди и головная боль

Головная боль и боль в груди

Головная боль и боль в груди чаще всего свидетельствуют о развитии шейного остеохондроза. Для остеохондроза характерно многообразие клинических проявлений, напоминающих заболевания сердца, легких, органов пищеварительного тракта. Поэтому особенно важно своевременное обращение к врачу для выявления причины появления боли.

Помимо поражения шейного или грудного отдела позвоночника, головная боль и боль в груди может быть вызвана патологией сердца (ишемия миокарда), поражением желудка и пищевода, желчных путей, заболеваниями легких, онкологическими заболеваниями.

При ишемической болезни сердца боль в груди чаще связана с физической или эмоциональной нагрузкой. Боли могут иметь различный характер: от ощущения жжения, дискомфорта, сдавления в груди или в области пищевода и желудка. Могут сопровождаться снижением артериального давления, аритмией, одышкой. При помощи электрокардиограммы возможна диагностика инфаркта миокарда, однако диагностика стенокардии сложна даже в условиях стационара.

При заболеваниях легких (плеврите, пневмотораксе, туберкулезе) нередко присутствует одышка, боли носят приступообразный характер, а также могут сопровождаться другими характерными симптомами. Для диагностики заболеваний легких необходим рентген.

если давление при беременности 140 на 90 и болит голова
Для каждой возрастной категории, нормальные показатели артериального давления считаются индивидуальными. Говоря о показателе 120 на 90, и о том является ли это нормой, можно судить только после подробного описания возра

При болезнях позвоночника (спондилезе, сколиозе и др.) причиной боли в груди и головной боли могут быть различные нарушения конфигурации позвоночника в результате аномалий костно-суставного аппарата, травм, ношения тяжестей, сидячей работы. Обычно появление болей при этой патологии связано с изменением погоды, с нагрузкой на межпозвонковые суставы. Боли обычно длительные, без четкой локализации, чаще связаны с позиционной нагрузкой (например, после длительного сидения в самолете и т.п.)

Жжение в грудной клетке

<

Источник

Почему при головных болях учащается сердцебиение?

Головная боль (ГБ) — это неприятный недуг, из-за которого человек практически полностью теряет способность рационально думать и работать, не способен нормально сосредоточиться. Она часто вызывает слабость с тошнотой и мешает получить удовольствие от жизни. Сильно напрягает и тот факт, что ГБ часто сопровождаются другими сопутствующими симптомами (например, усталостью, тошнотой, головокружением и сильным ритмом сердца). Является ли головная боль, сердцебиение нормой или поводом для паники? Давайте попробуем разобраться.

Головная боль и сильное сердцебиение: о чём говорят эти симптомы?

Головная боль — любое болезненное ощущение височной/затылочной/лицевой/лобной частей головы. Она может носить разный характер: быть сдавливающей/тупой/резкой/распирающей, сопровождаться слабостью, повышением / понижением давления, учащённым пульсом, зрительными нарушениями, потливостью, головокружениями, тошнотой…

ГБ может возникнуть ввиду разных причин: от усталости, перенапряжения на работе, стресса, алкогольного отравления, изменения метеоусловий и ряда других. Но бывают и такие ситуации, когда ГБ — это своеобразные «звоночки» организма, сигнализирующие о наличии в нём заболевания. Это могут быть обыкновенные простудные заболевания, сопровождаемые повышенной температурой, тошнотой и слабостью, или более серьёзные болезни.

При частых головных болях следует задуматься над образом жизни и над тем, что пора посетить врача, для постановки диагноза и назначения лечения. Если заниматься самолечением или просто приглушать симптомы при помощи медикаментозного вмешательства, то можно пропустить и запустить какую-либо болезнь.

Сердцебиение

Тяжёлая работа, стрессы, активный спорт, перепады температур, жара, наследственная предрасположенность, болезнь — любая из эт

Источник