болит голова постоянная сонливость

Слабость, головокружение, сонливость — причины этих симптомов

Практически каждому человеку известны такие ощущения как слабость, головокружение, сонливость и тошнота. Возникнуть они могут из-за напряженного процесса работы или учебы или вследствие других причин.

Эти симптомы не всегда безобидны. Их наличие может указать на развитие достаточно опасных заболеваний. Единичные или редко повторяющиеся случаи названных симптомов в целом не доставляют неудобств, но когда явления регулярны, на них стоит обратить внимание.

Чтобы распознать причину слабости, сонливости, тошноты, головокружения, постоянной усталости, головных болей, необходимо знать, симптомы некоторых болезней.

Признаки гипотонии

Пониженное давление может быть постоянным или возникать только во время погодных изменений (во время дождя). При снижении артериального давления мозг не получает необходимое количество кислорода из-за недостаточного кровоснабжения. Дополнением к вялости и сонливости часто становится головная боль и тошнота. Констатировать гипотонию можно при систематическом измерении артериального давления. Желательно проводить процедуру несколько раз в течение дня.

Заболевания эндокринной системы

Такие симптомы, как сонливость, понижение давления, головокружение, постоянная слабость, частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту, зуд на коже могут указывать на сахарный диабет. При появлении данных признаков необходимо сдать анализы на сахар и посетить эндокринолога.

Когда нарушаются функции щитовидной железы, у человека наблюдаются усталость, сонливость, головокружение, тошнота, головная боль. Могут начаться проблемы с весом, волосами, ногтями и памятью. Причинами этих симптомов является недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Поражения головного мозга

Внешние и вну

Источник

Головная боль и сонливость

Частые головные боли, и усталость (сонливость) свидетельствуют о серьезных нарушениях функциональности работы организма. За безобидными, на первый взгляд, симптомами скрываются последствия простуды, нарушение кровообращения или появление опухоли. Давайте разберемся, почему постоянно болит голова и хочется спать.

Регулярная и резкая боль головы требует немедленного обращения к врачу. Более половины случаев спровоцированы нервным перенапряжением и мигренью. Остальные случаи индивидуальны: от банального недосыпа, до анемии. Не спешите ставить себе диагноз, ведь опасные болезни сопровождаются и другими побочными эффектами.

Физиологические причины

Голова может болеть по причине мигрени. Она сопровождается резкой пульсирующей болью в височной области и может длиться до 3 дней. Возникает мигрень преимущественно после сна. Проявляется она в совокупности с характерными симптомами: сонливостью, усталостью, тошнотой и рвотой.

Исследования причин возникновения мигрени не привели к однозначному ответу. Женщины более восприимчивы к появлению заболевания на фоне гормонального сбоя. Внешние раздражители, такие как смена погоды и стресс, провоцируют развитие мигрени.

Специфическим признаком нарушения кровообращения является сонливость и бессонница. После длительного сна человек не ощущает прилив сил.

Ощутима боль преимущественно ночью, утром ослабевает или пропадает совсем. Возникает вследствие незначительных движений и имеет резкий пульсирующий характер. Сонливость и слабость в таком случае постоянно присутствуют. Протекание болезни может быть незаметно, но своевременное выявление опухоли может предотвратить переход в злокачественную форму.

Менингит и энцефалит – взаимосвязанные заболевания. Различия между ними в том, что первое – воспаление мягких и твердых оболочек, второе – воспаление мозг

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник

Головная боль и сонливость: возможные причины

К сожалению, головная боль и сонливость являются симптомами многих заболеваний, в том числе опасных. Чаще всего они являются следствием простудных заболеваний сопровождающихся высокой температурой, и проходят без последствий для организма.

Однако головная боль может быть постоянной, либо очень частой. В обоих случаях требуется посещение врача, который выявит источник болей и в соответствии с этим определит курс лечения. Четверть обращений с головной болью к специалисту связаны с мигренью, в чуть менее 70 % случаев причиной является нервное перенапряжение. И лишь небольшая доля отводится на прочие заболевания.

Мигрень

Мигрень отличается головной болью с резкой пульсацией, локализующейся в глазнично-лобно-височной области. Возникает она периодически и резко ощущается после сна. Головная боль может быть как очень сильной, так и терпимой. Продолжительность болей составляет до трех суток. При этом проявляются характерные спутники мигрени – тошнота и рвота, острая реакция на громкие звуки и свет.

Несмотря на многолетние исследования мигрени, точные причины ее появления так и не выявлены. Однако научно доказано, что женщины страдают таким видом головной боли чаще. Это позволяет делать выводы о мигрени, как о реакции на гормональные изменения в организме (период вынашивания плода, критические дни). Считается, что мигрень могут вызывать как продукты питания, так и реакция на внешние раздражители различных типов (запахи, смена погоды, стресс и прочие). Кроме того, склонность к мигрени носит наследственный характер.

Нарушение мозгового кровообращения

Протекая бессимптомно на начальных стадиях, заболевание быстро прогрессирует, проявляя характерные симптомы. Главным среди них считается головная боль, возникающая достаточно часто. Использование болеутоляющих средств – выход из

Источник

Как бороться с постоянной головной болью, усталостью, слабостью, сонливостью, тошнотой и головокружением

Головная боль (далее ГБ) – это болевые ощущения в области черепной коробки, иногда называемые цефалгией. В зависимости от причины, которая вызвала ГБ, различают первичные и вторичные. Первичными называются головные боли, не имеющие органического субстрата, являющиеся самостоятельными патологиями. Вторичными их называют тогда, когда болевой симптом вызван другим заболеванием, например, травмой, синуситом, гипертонической болезнью и др.

Проблема головных болей всегда очень актуальна, так как их рано или поздно испытывает практически каждый человек. Однако большинство людей страдают ГБ время от времени и снимают неприятные ощущения простым путем – приемом обезболивающего, сном и т. д. Это подтверждает несерьезное отношение к проблеме.

Стоит помнить, что если головная боль продолжительна и часто появляется, нужно обратиться к врачу. Сонливость, слабость, головокружение, усталость, тошнота, рвота, снижение качества жизни – призыв к тому, что нужно что-то делать. Чем раньше начато лечение головной боли, тем меньше риск ее хронизации.

Мигрень

Мигрень – это вид цефалгии, которая является первичной, часто наследственно обусловлена и характеризуется интенсивным болевым синдромом, отвечающим критериям данного заболевания.

В большинстве случаев неприятные ощущения достаточно сильные, появляются приступообразно (в среднем от двух до четырех раз на месяц). Они чаще всего наблюдаются в одной половине головы, как правило, в височной, лобной, супраорбитальной, реже теменной областях.

Сонливость более характерна для лиц молодого возраста. Следует отметить, что физическая нагрузка вызывает усиление болевого синдрома.

боль в заушной части головы
Часто человека беспокоит боль в области затылка,  чтобы от нее избавиться, нужно выяснить причину ее появления. Болевые ощущения в области головы могут усугубляться в случаи неправильного положения шеи, возникают во с

Этим заболеванием страдают гораздо чаще женщины, чем мужчины. Согласно статистике, данная проблема у чет

Источник

Головная боль, утомляемость, усталость, сонливость, причины, лечение

Все чаще вас одолевают мысли о том, что нужно больше отдыхать, меньше работать и наконец-то стоит заняться своим здоровьем.

Если состояние хронической усталости, сонливости, постоянной утомляемости вас сопровождает большую часть дня, то нужно уделить время своему здоровью. Ниже мы перечислим основные причины постоянной усталости, слабости, сонливости и головной боли.

Дефицит кислорода в организме

Дефицит кислорода является на сегодняшний день глобальной проблемой, которая может привести к повышенной утомляемости, усталости, головной боли, сонливости. Современный человек практически большую часть времени находится в закрытом помещении, в офисе или же в квартире, где не всегда есть доступ свежему воздуху.

Мало кто знает, что от количества кислорода, который мы можем вдыхать каждый день, напрямую зависит наше самочувствие. Если человеку не хватает кислорода, то он испытывает острое чувство сонливости, у него болит голова, ему постоянно хочется спать и нет желания что-либо делать.

Чем меньше кислорода поступает в организм человека, тем меньше его транспортируется к сердцу (главному органу, перекачивающему кровь). Соответственно, клетки организма и внутренние органы нуждаются в интенсивном дополнительном питании. И мозг, естественно, также не получает всех необходимых веществ для его полноценного существования.

Первый симптом, сигнализирующий о дефиците кислорода в организме, это головная боль, зевота, сонливость, слабость в теле, значительное ухудшение мыслительной деятельности, усталость.

заболевания симптомами температура 37 и болях в голове
Боль в животе может сопровождаться высокой температурой, ознобом. Чтобы облегчить состояние, необходимо вовремя диагностировать заболевание. Важно обращать внимание, где именно локализуется боль, какой характер она

Чтобы восполнить дефицит кислорода в организме, старайтесь чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь большую часть дня; больше гуляйте на свежем воздухе; запишитесь на занятия в спортзал, чтобы улучшить физическую фор

Источник

Слабость сонливость упадок сил головная боль

Каждый человек периодически сталкивается с ухудшением общего состояния и различными недомоганиями. У одних болит голова, у других учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, у третьих возникает расстройство стула. Также многих людей довольно часто на протяжении дня сопровождают такие неприятные симптомы, как тошнота и сонливость. Большинство из нас на эти негативные проявления не обращают особого внимания, списывая их на нехватку витаминов, недостаток свежего воздуха, накопившуюся усталость на работе. Между тем, тошнотворное чувство, слабость, дневная сонливость могут свидетельствовать о развитии различных патологических процессов: интоксикации организма, нарушении мозгового кровообращения, заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения, гипертонической болезни. Нельзя сбрасывать со счетов последствия черепно-мозговых травм. В любом случае с такими признаками ухудшения общего самочувствия и снижения работоспособности необходимо разобраться и найти причину их появления.

Тенденции современной жизни с ее напряженным ритмом, огромным количеством поступающей информации, стрессовыми нагрузками не дают человеку выспаться, полноценно отдохнуть и восстановиться для следующего трудового дня. В результате накопленная усталость становится его постоянным спутником. Как правило, стойкое астеническое состояние всегда сопровождается изнеможением, сонливостью, вялостью, тошнотой, мышечными и суставными болями. Замечено, что рабочий потенциал таких людей снижается практически вдвое. Поэтому в настоящее время синдром хронической усталости является одним из самых распространенных недугов в мире.

Постоянное недосыпание, эмоциональные перегрузки и хроническая утомляемость могут истощить нервную систему. Помимо дневной сонливости, частых приступов тошноты, неврастенические состояния характеризуются г

Источник