онемение в голове головокружение головная боль

Симптоматические сочетания головной боли

Существуют симптомы, которые по праву настораживают любого врача. Особенно важны бывают сочетанные проявления симптоматических последовательностей этих симптомов, которые нередко наводят на мысль об угрозе для здоровья и даже для жизни пациента. Важным для диагностического поиска является сочетание боли в голове с другими симптомами, как то тошнота, слабость или головокружение.

Симптом головной боли

Боль в голове является достаточно частым симптомом у людей даже в молодом возрасте. Диагностический поиск в случае головной боли зависит от двух компонент: местонахождения болевого ощущения и того, какой характер носит боль. Головная боль может также не быть постоянной, а «отдаваться» в разных областях.

Чаще всего головная боль является преходящим, спонтанным проявлением, которое также спонтанно и проходит, и связано это с сосудистым фактором или фактором внутричерепного давления. Однако, головная боль может носить и хронический характер. Нередким примером хронического состояния, связанного с головной болью, являются мигрени – приступообразные сильные сковывающие боли, затрагивающие одну половину головы или обе и мешающие привычной повседневной активности пациента.

Боли в голове и тошнота

Сочетание у пациента головной боли и тошноты должно настораживать врача. Важно в таком случае задать вопрос о том, не предшествовала ли жалобам больного травма, удар головой о какой-либо предмет. Нередко подобная сумма симптомов проявляется при сотрясении мозга. Больной нуждается в тщательном наблюдении, дабы предупредить отек мозга.

Также к болевым ощущениям может добавляться тошнота, если у пациента произошел резкий скачок артериального давления. Необходимо контролировать этот показатель. При снижении давления боль чаще затрагивает лобную область. При повышении давления также могут возн

Источник

Почему немеет, кружиться, болит голова?

Что делать, если немеет голова, сильно кружится или же вовсе болит так, что даже сил нет? В таком случае, нужно обратиться к врачу. И это в обязательном порядке, потому что с помощью обезболивающей таблетки вы всего лишь устраните основной симптом в виде онемения и боли. Но, все мы прекрасно знаем, что головные боли могут повторяться и тогда – что делать? В этой статье мы рассмотрим основные причины – почему может неметь, кружиться, а также сильно болеть голова?

Когда немеет голова…

Если вы ощущаете неприятные покалывающие признаки в области головы, особенно, после ночного сна или же после того, как сильно перенервничали, то не стоит сразу же пугаться, переживать и думать, что вы заболели.

Довольно часто онемение и покалывание головы возникает в том случае, если вы отдыхали ночью в неудобной позе или же спали исключительно в одном положении, не меняя его. В таком случае, происходит естественное физиологическое нарушение кровообращения. Пока кровообращение в области головы не восстановится, человек будет ощущать неприятное онемение, покалывание и головокружение.

Кровообращение, как правило, восстанавливается в течение нескольких минут. Если этого не происходит, то нужно попробовать сделать легкий массаж головы (массажировать нужно в том месте, где чувствуется онемение).

При онемении левой/правой части головы, ощущении головокружения и легкого покалывания, причина может скрываться за нарушением кровообращения. В норме кровообращение восстанавливается через 10 минут. Если же этого не происходит, то нужно обратиться к врачу.

Причины онемения кожи головы

Все мы прекрасно понимаем, что онемение кожи головы, как и самой головы, может быть связано не только с безобидными причинами в виде временного нарушения кровообращения. Нередко онем

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Слабость и головокружение - смотреть видео

Слабость в теле и головокружение

угрожает Кому слабость?

На головокружения похожи ощущения

Недаром их ставят потому, рядом нередко и путают: когда кружится испытываешь, голова ощущения сильного укачивания, утраты ориентации пространственной, нетвердую почву под ногами. это Все происходит под воздействием ложных посылаемых, импульсов нейронами при сбоях в работе аппарата вестибулярного.

Внезапная и неконтролируемая слабость в ногах как является бы последствием потери этого контроля, головокружение и как. И на этом сопутствующие ощущения не заканчиваются: люди нередко ощущают проблемы со слухом и зрением, боли головные и даже тошноту вплоть до рвоты. что, Итак делать при первых симптомах? успокоиться Постараться, глубоко вдохнуть, занять лежачее сидячее или положение и постараться подумать, а что же вызвать могло головокружение.

Причины болезни

Вертиго – медики так окрес

Источник

Онемения конечностей — рук и ног, головы, лица и других частей тела

Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие части тела, довольно неприятно. Однако и опасности оно не несет, если возникло в силу определенных причин, которые чаще всего спровоцированы самим человеком – так увлекся, что забыл и вовремя не поменял положение тела.

В иных случаях онемение является признаком патологии, тогда оно приходит  совместно с другими симптомами болезни (головокружение, слабость, боль и многое другое). А коль все идет от сдавления нерва и нарушения кровообращения, то чаще всего онемение относят к неврологической и сосудистой симптоматике. Лечение таких проявления связано с терапией основного заболевания, поэтому не имеет универсальных рецептов.

Почему «затекают» конечности в норме?

Причины покалывания и ощущения, что какой-то участок стал «чужим» у здоровых людей  вытекают в первую очередь из их поведения и тех ситуаций, в которые они по своей воле или по чужой прихоти попали:

При длительном стоянии в переполненном автобусе даже люди, ничего не знающие о варикозе и венозном застое, могут почувствовать, что немеют пальцы на ногах. Что-то подобное происходит, если надолго ухватиться за поручни, которые находятся на достаточном удалении (приходится дотягиваться), держать телефонную трубку, часами не меняя ухо и руку, или попытаться повесить шторы под потолком (руки надолго задерживаются выше уровня сердца), правда, в таких случаях возникают проблемы уже в верхних конечностях — немеют пальцы рук;

Устремленный в монитор взор, напряженные мышцы лица и шеи, быстрые удары по клавиатуре, неспособность

Источник

Головокружение, головная боль, озноб… Может быть, причины кроются в болезни Меньера или депрессии?

Болезнь Меньера – это нарушение, которое, в основном, характеризуется классической триадой симптомов: шум или звон в ушах, потеря слуха и головокружение (реже присутствует и головная боль).

Частый тип. Внезапное вращательное головокружение с тяжёлым вегетативным аккомпанементом (тошнота, рвота и потливость). Причины заключаются в остром параличе полукруглых каналов под названием.

Менее распространённый тип. Т.н. отолитический тип. Человек внезапно ощущает онемение и слабость ног и рук, падает в сторону поражённого уха. Причины заключаются в поражении статического лабиринта. Роторное головокружения, обычно, длится несколько часов, но при отолитическом типе болезни – всего после нескольких минут (5-15 минут) онемение и слабость ног и рук проходит, человек поднимается без каких-либо последствий.

Причины

Точные причины болезни Меньера неизвестны. Механизм её возникновения заключается в излишке эндолимфы в перепончатом лабиринте. Накапливаясь, она увеличивает давление, которое, в свою очередь приводит к нарушению слуха и системы равновесия. В результате возникает шум и/или звон в ушах, головокружение, ухудшение зрения.

Причины, по которым количество эндолимфы увеличивается, тоже не ясны; скорее всего, создаётся дисбаланс между производством и поглощением, но основные причины не совсем выяснены.

Головокружение

если болит голова по середине лба
Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошно

При болезни Меньера головокружение характеризуется своим вращающимся характером. Это – ощущение различной степени, от самого сильного вращения всего тела или только головы. В лёгких случаях ощущение вращения возникает только тогда, когда глаза закрыты. Менее распространённым является лёгкое покачивание, чувство неуверенности или плавательных движений. В то время, когда присутствует головокружение, может

Источник

Как лечиться, если у вас головная боль и слабость

Головная боль и слабость могут являться симптомами серьезных заболеваний головного и спинного мозга, например, менингита или энцефалита.

Причины

Прежде всего, необходимо выяснить причины слабости и головной боли. Какие болезни могут скрываться под недостатком сил и болевыми синдромами в голове?

Нехватка витаминов D и В12. Витамин В12 отвечает за транспортировку кислорода к тканям мозга. Недостаток витамина проявляется в частых болезненных ощущениях в голове, онемении конечностей, ухудшении памяти. Нехватка витамина D, вырабатывающегося собственными силами организма, при недостаточном пребывании на солнце или плохом питании приводит к ощущению вялости, потере аппетита и снижению веса.

Прием лекарственных средств и антибиотиков. В инструкции по применению некоторых препаратов нередко указаны их побочные действия такие, как болевые симптомы в голове и снижение работоспособности.

Эндокринные нарушения. Помимо недостатка энергии и сонливости, сбой в работе щитовидной железы может вызывать менструальные расстройства, озноб, сухость кожи.

Кишечные заболевания. Неспособность кишечника впитывать питательные вещества влияет на иммунную систему, что приводит к снижению физических сил и различным болезненным проявлениям, в том числе, и к болям в голове.

Хроническая усталость. Утомление, вызванное перенапряжением, тяжелым физическим трудом, переживаниями и стрессом, часто влечет за собой болезненность в голове.

Симптомы

Следует обратить особое внимание на следующие признаки, возникающие при недостатке сил и болезненных синдромах в голове:

голова болит после бутылки пива
Пиво редко воспринимается людьми, как алкогольный напиток. Многие пьют его для утоления жажды, особенно в жаркую погоду. Однако после приема этого напитка, даже в  незначительных дозах, у многих болит  голова. В поисках

Головная боль, слабость и сонливость являются проявлением многих болезней, в том числе и мигрени. Также их могут ощущать женщины в период менструации, климакса и беременнос

Источник

Поиск по симптомам:

Голова так болит, что аж руки, ноги и лицо онемели!

Онемение рук часто является сопутствующим симптомом головной боли, как это ни странно. Также онемение может возникать в области лица, нижних конечностей и половины всего туловища. Важно вовремя определить причины, так как очень часто такие признаки являются предвестниками поражения окончаний нервных волокон или даже инсульта.

Как боль в голове связана с проблемами в конечностях

Онемение представляет собой снижение и/или полную потерю первоначальной чувствительности кожных покровов на каком-либо участке тела. Наиболее часто поражает пальцы рук, сами руки, отдельные зоны на лице (губы, щеки, язык). Дополнительно может возникать головокружение и головная боль.

Основная причина скрывается в неврологических нарушениях, которые приводят к защемлению или воспалительному процессу нервных окончаний. Онемение лица напрямую связано с поражением лицевого нерва (например, при параличе Белла, различных формах неврита). При воздействии на нервную ткань опасных вирусов происходит потеря чувствительности кожных покровов в области носа, кончика языка, губ.

Резкое и беспричинное онемение половины лица и/или тела свидетельствует о постепенной закупорке или даже разрыве сосудов, расположенных в головном мозге. Такое поражение приводит к развитию инсульта, а при неоказании своевременной помощи – к гибели пациента.

Отдельно может неметь мизинец руки, что свидетельствует о развивающемся неврите локтевого нерва, заболевании сердечно-сосудистой системы, нарушении сердечного ритма (например, после тяжелых нагрузок, поднимания по лестнице и т.д.).

Если немеет рука после сна, не стоит впадать в панику, так как руки могут затекать и у вполне здоровых людей. Во время сна организм принимает максимально удобную для него позу и при отсутствии отвлекающих факторов о

Источник